Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis | Ofisp.org

Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis

22 мая 201421:22

Группа исследователей из Вашингтонского университета анонсировала первый публичный выпуск операционной системы Arrakis, являющейся форком исследовательской ОС Barrelfish, развиваемой инженерами из высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и подразделения Microsoft Research. Код Arrakis написан на языке Си и распространяется под свободной лицензией MIT.

Как и Barrelfish, операционная система Arrakis придерживается концепции мультиядра, при которой на каждом процессорном ядре многоядерной системы выполняется отдельный экземпляр ОС с закреплёнными за ним ресурсами, такими как память. Взаимодействие экземпляров ОС построено на основе обмена сообщениями через специальную шину с применением репликации объектов вместо разделяемой памяти. Мультиядерная ОС подразумевает применение на гетерогенных системах с большим числом процессорных ядер и специализированных процессоров, и по архитектуре напоминает развёрнутый на локальной системе кластер, каждый узел которого выполняется на отдельном ядре CPU.

По мнению разработчиков Arrakis современные приложения становятся настолько сложными, что с точки зрения разграничения доступа не укладываются в модель защиты обычных ОС и превращаются в миниатюрные операционные системы. Например, браузерам необходимы средства изоляции выполняемых скриптов и дополнений, но они не имеют прав запуска изолированного окружения внутри приложения, использующего механизмы виртуализации. Аппаратные устройства также становятся всё более изощрёнными и могут выполнять задачи, свойственные ОС, например, сетевые карты могут демультиплексировать входящие пакеты для их прямой доставки определённому приложению.

С оглядкой на данные тенденции в Arrakis предпринята попытка исключения участия операционной системы в выполнении приложения. В соответствии с данной идеей, ОС только инициализирует окружение для выполнения приложения и выполняет редкие запросы по перераспределению ресурсов и разрешению конфликтов. Доступ приложения ко всем возможностям оборудования организуется через специальную библиотеку-прослойку, работающую в адресном пространстве приложения. Подобный подход открывает огромные перспективы в кастомизации, производительности и надёжности ОС.

Основные улучшения, добавленные в Arrakis, по сравнению с кодовой базой Barrelfish:

  • Новый сетевой стек Arranet;
  • Загрузка с использованием QEMU Multiboot, вместо GRUB;
  • Поддержка виртуальных доменов Arrakis, работающих с использованием аппаратных механизмов виртуализации;
  • Поддержка распараллеливания в системе сборки Hake;
  • Поддержка механизма виртуализация ввода-вывода SR-IOV;
  • Возможность использования преднастроенных значений BIOS для настройки PCI (как в Linux);
  • Драйвер с реализацией виртуального сетевого адаптера Intel 82599;
  • Расширенная поддержка POSIX, в том числе поддержка pthreads, epoll и сетевых сокетов;
  • Поддержка счетчиков мониторинга производительности, присутствующих в процессорах Intel;
  • Библиотека TenaciousD с реализацией постоянных (persistent) структур данных;
  • Библиотека libstorage с реализацией абстрактного уровня (HAL) работы с накопителями;
  • Драйвер для Intel MegaRAID;
  • Драйвер для Intel VT-d (IOMMU).

Похожие материалы

20.05.2014
В Москве в середине мая прошел первый в России международный «Робофорум 2014». Его учредителями стали представители Московской школы управления «Сколково» и продюсерского бизнеса, а соорганизатором — Британский совет, принявший участие в проведении форума в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании.
03.11.2016
Ускорять компьютер сегодня желают все. Существует столько программ и приложений, которым мало имеющихся ресурсов, что хочешь-не хочешь, а иногда подумаешь об ускорении. Возможно нужно было сразу приобрести компьютер с хорошими показателями, однако, это и дороже и как знать наперед, что новые программы будут требовать гораздо большего, нежели предполагалось. Все спрогнозировать не удается.
28.04.2014
My.com, международный бренд Mail.Ru Group, анонсирует новый бесплатный мобильный почтовый сервис с адресами в домене @my.com. Аккаунты @my.com можно создавать с телефонов и планшетов на iOS/Android. Благодаря тому, что пользователям @my.com не придется придумывать и запоминать пароль во время регистрации, безопасность электронной почты выходит на новый уровень. «Мобилизация» интернет-пользователей показала, что настало время переосмыслить электронную почту. Мобильная почта @my.com создана для использования в паре с почтовым приложением myMail, запущенным в ноябре 2013 года.
21.01.2015
В Крыму резко подорожают услуги по доступу и подключение к интернету. Соответствующие объявления провайдеры полуострова уже разместили на своих сайтах.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв