Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis | Ofisp.org

Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis

22 мая 201421:22

Группа исследователей из Вашингтонского университета анонсировала первый публичный выпуск операционной системы Arrakis, являющейся форком исследовательской ОС Barrelfish, развиваемой инженерами из высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и подразделения Microsoft Research. Код Arrakis написан на языке Си и распространяется под свободной лицензией MIT.

Как и Barrelfish, операционная система Arrakis придерживается концепции мультиядра, при которой на каждом процессорном ядре многоядерной системы выполняется отдельный экземпляр ОС с закреплёнными за ним ресурсами, такими как память. Взаимодействие экземпляров ОС построено на основе обмена сообщениями через специальную шину с применением репликации объектов вместо разделяемой памяти. Мультиядерная ОС подразумевает применение на гетерогенных системах с большим числом процессорных ядер и специализированных процессоров, и по архитектуре напоминает развёрнутый на локальной системе кластер, каждый узел которого выполняется на отдельном ядре CPU.

По мнению разработчиков Arrakis современные приложения становятся настолько сложными, что с точки зрения разграничения доступа не укладываются в модель защиты обычных ОС и превращаются в миниатюрные операционные системы. Например, браузерам необходимы средства изоляции выполняемых скриптов и дополнений, но они не имеют прав запуска изолированного окружения внутри приложения, использующего механизмы виртуализации. Аппаратные устройства также становятся всё более изощрёнными и могут выполнять задачи, свойственные ОС, например, сетевые карты могут демультиплексировать входящие пакеты для их прямой доставки определённому приложению.

С оглядкой на данные тенденции в Arrakis предпринята попытка исключения участия операционной системы в выполнении приложения. В соответствии с данной идеей, ОС только инициализирует окружение для выполнения приложения и выполняет редкие запросы по перераспределению ресурсов и разрешению конфликтов. Доступ приложения ко всем возможностям оборудования организуется через специальную библиотеку-прослойку, работающую в адресном пространстве приложения. Подобный подход открывает огромные перспективы в кастомизации, производительности и надёжности ОС.

Основные улучшения, добавленные в Arrakis, по сравнению с кодовой базой Barrelfish:

  • Новый сетевой стек Arranet;
  • Загрузка с использованием QEMU Multiboot, вместо GRUB;
  • Поддержка виртуальных доменов Arrakis, работающих с использованием аппаратных механизмов виртуализации;
  • Поддержка распараллеливания в системе сборки Hake;
  • Поддержка механизма виртуализация ввода-вывода SR-IOV;
  • Возможность использования преднастроенных значений BIOS для настройки PCI (как в Linux);
  • Драйвер с реализацией виртуального сетевого адаптера Intel 82599;
  • Расширенная поддержка POSIX, в том числе поддержка pthreads, epoll и сетевых сокетов;
  • Поддержка счетчиков мониторинга производительности, присутствующих в процессорах Intel;
  • Библиотека TenaciousD с реализацией постоянных (persistent) структур данных;
  • Библиотека libstorage с реализацией абстрактного уровня (HAL) работы с накопителями;
  • Драйвер для Intel MegaRAID;
  • Драйвер для Intel VT-d (IOMMU).

Похожие материалы

04.01.2013
Компьютеры локальной сети Международной космической станции были переведены с Windows XP на Debian из соображений безопасности. Кейт Чувала (Keith Chuvala), руководитель United Space Alliance, организации, по контракту выполняющей обслуживание вычислительных операций Международной космической станции, принял решение перевести десятки ноутбуков, работающих на МКС, с Windows XP на Debian 6. Linux используется в компьютерной инфраструктуре МКС с самого запуска станции в 1998 г., а также обеспечивает работу вычислительных систем центра управления полетами МКС в NASA. Однако так называемая сеть OpsLAN – кластер из ноутбуков, использующихся космонавтами для выполнения повседневных операций, таких как выбор оборудования, управление научными экспериментами или определение текущего положения станции – до недавнего времени работала под Windows XP.
23.04.2014
Приложение «Госуслуги», разработанное компанией «Альтарикс» для Правительства Москвы, поможет жителям столицы записаться к врачу, минуя очереди в городских поликлиниках. Электронная запись к врачу на сегодняшний день не является для России чем-то уникальным. Жители крупных российских городов уже оценили ее преимущества - она позволяет лучше планировать время и избегать очередей, которые так распространены в учреждениях здравоохранения. Тем не менее, до недавнего времени услуга была доступна только через веб-сервисы.
25.11.2014
В настоящий момент в крупных городах действует довольно много провайдеров. Возможно, что вы в первый раз проводите к себе домой Интернет. Так как же правильно выбрать провайдер таким образом, чтобы не ошибиться.
16.05.2014
Создание национальной "базы хранения" файлов из "рунета" названо одной из стратегических задач государственной культурной политики России. Об этом говорится в проекте документа "Основы государственной культурной политики", который  сегодня публикуется в "Российской газете".
28.03.2014
Компания Lenovo представила персональный облачный накопитель Beacon. С помощью Beacon можно без лишних трудностей сохранять мультимедийный контент и предоставлять общий доступ к нему с персонального компьютера или мобильного устройства, дома либо удаленно. Загрузив приложение для Beacon, разработанное для платформы Android, пользователь сможет управлять своим персональным облачным накопителем со смартфона.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв