Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis | Ofisp.org

Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis

22 мая 201421:22

Группа исследователей из Вашингтонского университета анонсировала первый публичный выпуск операционной системы Arrakis, являющейся форком исследовательской ОС Barrelfish, развиваемой инженерами из высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и подразделения Microsoft Research. Код Arrakis написан на языке Си и распространяется под свободной лицензией MIT.

Как и Barrelfish, операционная система Arrakis придерживается концепции мультиядра, при которой на каждом процессорном ядре многоядерной системы выполняется отдельный экземпляр ОС с закреплёнными за ним ресурсами, такими как память. Взаимодействие экземпляров ОС построено на основе обмена сообщениями через специальную шину с применением репликации объектов вместо разделяемой памяти. Мультиядерная ОС подразумевает применение на гетерогенных системах с большим числом процессорных ядер и специализированных процессоров, и по архитектуре напоминает развёрнутый на локальной системе кластер, каждый узел которого выполняется на отдельном ядре CPU.

По мнению разработчиков Arrakis современные приложения становятся настолько сложными, что с точки зрения разграничения доступа не укладываются в модель защиты обычных ОС и превращаются в миниатюрные операционные системы. Например, браузерам необходимы средства изоляции выполняемых скриптов и дополнений, но они не имеют прав запуска изолированного окружения внутри приложения, использующего механизмы виртуализации. Аппаратные устройства также становятся всё более изощрёнными и могут выполнять задачи, свойственные ОС, например, сетевые карты могут демультиплексировать входящие пакеты для их прямой доставки определённому приложению.

С оглядкой на данные тенденции в Arrakis предпринята попытка исключения участия операционной системы в выполнении приложения. В соответствии с данной идеей, ОС только инициализирует окружение для выполнения приложения и выполняет редкие запросы по перераспределению ресурсов и разрешению конфликтов. Доступ приложения ко всем возможностям оборудования организуется через специальную библиотеку-прослойку, работающую в адресном пространстве приложения. Подобный подход открывает огромные перспективы в кастомизации, производительности и надёжности ОС.

Основные улучшения, добавленные в Arrakis, по сравнению с кодовой базой Barrelfish:

  • Новый сетевой стек Arranet;
  • Загрузка с использованием QEMU Multiboot, вместо GRUB;
  • Поддержка виртуальных доменов Arrakis, работающих с использованием аппаратных механизмов виртуализации;
  • Поддержка распараллеливания в системе сборки Hake;
  • Поддержка механизма виртуализация ввода-вывода SR-IOV;
  • Возможность использования преднастроенных значений BIOS для настройки PCI (как в Linux);
  • Драйвер с реализацией виртуального сетевого адаптера Intel 82599;
  • Расширенная поддержка POSIX, в том числе поддержка pthreads, epoll и сетевых сокетов;
  • Поддержка счетчиков мониторинга производительности, присутствующих в процессорах Intel;
  • Библиотека TenaciousD с реализацией постоянных (persistent) структур данных;
  • Библиотека libstorage с реализацией абстрактного уровня (HAL) работы с накопителями;
  • Драйвер для Intel MegaRAID;
  • Драйвер для Intel VT-d (IOMMU).

Похожие материалы

27.12.2013
Австралийские «белые хакеры» полностью раскрыли информацию об уязвимостях в мобильном приложении Snapchat.
18.12.2013
 В рейтинге лучших предложений 2013 г., который представила компания Apple, содержится самая популярная в прошлом году продукция онлайн-магазина iTunes.
24.01.2014
 Знакомимся со «скриншотами» и делимся ими с друзьями.
18.01.2013
Запрещенный на территории России ролик «Dumb Ways to Die» («Глупые способы умереть») победил на рекламном фестивале «The One Show», прошедшем в Нью-Йорке. Видео получило награду за лучшую социальную рекламу. Полный список лауреатов доступен на сайте фестиваля (.pdf). Комментируя награждение, организаторы фестиваля отметили, что авторы ролика смогли «превратить мрачную тему в веселое выступление, которое в обаятельной форме рассказывает зрителю о проблеме».
06.11.2014
Бурное развитие телекоммуникационных компаний за прошедшие десять лет привело к тому, что кабельное хозяйство провайдеров сегодня не поддается общему учету. Эта ситуация в корне не устраивает власти и управляющие компании в сфере ЖКХ: зачастую никто не может точно сказать, сколько операторов работает в том или ином здании, не говоря уже о невозможности провести капитальный ремонт. Проведению ремонта могут мешать кабели: просто демонтировать их нельзя, так как это будет нарушением Закона о связи.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв