Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis | Ofisp.org

Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis

22 мая 201421:22

Группа исследователей из Вашингтонского университета анонсировала первый публичный выпуск операционной системы Arrakis, являющейся форком исследовательской ОС Barrelfish, развиваемой инженерами из высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и подразделения Microsoft Research. Код Arrakis написан на языке Си и распространяется под свободной лицензией MIT.

Как и Barrelfish, операционная система Arrakis придерживается концепции мультиядра, при которой на каждом процессорном ядре многоядерной системы выполняется отдельный экземпляр ОС с закреплёнными за ним ресурсами, такими как память. Взаимодействие экземпляров ОС построено на основе обмена сообщениями через специальную шину с применением репликации объектов вместо разделяемой памяти. Мультиядерная ОС подразумевает применение на гетерогенных системах с большим числом процессорных ядер и специализированных процессоров, и по архитектуре напоминает развёрнутый на локальной системе кластер, каждый узел которого выполняется на отдельном ядре CPU.

По мнению разработчиков Arrakis современные приложения становятся настолько сложными, что с точки зрения разграничения доступа не укладываются в модель защиты обычных ОС и превращаются в миниатюрные операционные системы. Например, браузерам необходимы средства изоляции выполняемых скриптов и дополнений, но они не имеют прав запуска изолированного окружения внутри приложения, использующего механизмы виртуализации. Аппаратные устройства также становятся всё более изощрёнными и могут выполнять задачи, свойственные ОС, например, сетевые карты могут демультиплексировать входящие пакеты для их прямой доставки определённому приложению.

С оглядкой на данные тенденции в Arrakis предпринята попытка исключения участия операционной системы в выполнении приложения. В соответствии с данной идеей, ОС только инициализирует окружение для выполнения приложения и выполняет редкие запросы по перераспределению ресурсов и разрешению конфликтов. Доступ приложения ко всем возможностям оборудования организуется через специальную библиотеку-прослойку, работающую в адресном пространстве приложения. Подобный подход открывает огромные перспективы в кастомизации, производительности и надёжности ОС.

Основные улучшения, добавленные в Arrakis, по сравнению с кодовой базой Barrelfish:

  • Новый сетевой стек Arranet;
  • Загрузка с использованием QEMU Multiboot, вместо GRUB;
  • Поддержка виртуальных доменов Arrakis, работающих с использованием аппаратных механизмов виртуализации;
  • Поддержка распараллеливания в системе сборки Hake;
  • Поддержка механизма виртуализация ввода-вывода SR-IOV;
  • Возможность использования преднастроенных значений BIOS для настройки PCI (как в Linux);
  • Драйвер с реализацией виртуального сетевого адаптера Intel 82599;
  • Расширенная поддержка POSIX, в том числе поддержка pthreads, epoll и сетевых сокетов;
  • Поддержка счетчиков мониторинга производительности, присутствующих в процессорах Intel;
  • Библиотека TenaciousD с реализацией постоянных (persistent) структур данных;
  • Библиотека libstorage с реализацией абстрактного уровня (HAL) работы с накопителями;
  • Драйвер для Intel MegaRAID;
  • Драйвер для Intel VT-d (IOMMU).

Похожие материалы

26.09.2016
За несколько лет онлайн-гемблинг ста неотъемлемой частью досуга большинства интернет-пользователей, неравнодушных к миру азарта. Благодаря этому можно играть в те же любимые слоты не выходя из дома, с собственного компьютера, ноутбука, смартфона. Правда, в последнее время пользователи азартных заведений нет-нет, да и сталкиваются с проблемой доступа в онлайн-казино: некоторые провайдеры блокируют вход на игровые сайты.
12.10.2015
Этот вопрос задают те, кто имеет уже кое-какие познания, либо только начал изучать основы создания. Если вы только поставили себе цель создать сайт, но не знаете с чего начать, то начать нужно с обучения. А вот как правильно построить обучение, что потратить время эффективно, не уходить в дебри, а изучать конкретно то, что нужно для создания веб-страницы – об это и поговорим здесь. Обычно создатели веб-сайтов работают под заказы. А наиболее затребовано написание сайтов в бизнесе: создание интернет-магазинов, создание сайтов-визиток, создание веб-каталогов и прочее. Разумеется, сам предприниматель не будет создавать себе сайт, гораздо оптимальней будет заказать его разработку у специалистов. Если вы хотите стать таким разработчиком, то необходимо будет научиться монетизировать свои проекты. Об этом пишет igate.com.ua.
27.02.2014
Сегодня сетью Интернет пользуется большинство предприятий и фирм в России, поэтому организация Интернет-провайдера может принести вам большую прибыль. Давайте рассмотрим этот процесс и то, что вам понадобится.Во-первых, вам нужно будет составить и оптимизировать бизнес-план. В процессе его создания вы можете обращаться за помощью к различным специалистам, которые помогут вам не только рационально организовать бизнес-план, но и воплотить его в жизнь.
29.05.2014
О планах построить около 100 прототипов самоуправляемого автомобиля без руля и педалей объявил во вторник сооснователь Google Сергей Брин на Технологической конференции в Южной Калифорнии.
15.04.2014
Компания Epson представила обновление линейки Фабрика печати Epson четырехцветный принтер Epson L120. Новый принтер Epson L120 станет самым доступным по цене устройством из всей линейки Фабрика печати Epson. При этом он сохранит рекордно низкую себестоимость печати — всего от 0,005$ за цветной отпечаток А4.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв