Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis | Ofisp.org

Представлена новая мультиядерная операционная система Arrakis

22 мая 201421:22

Группа исследователей из Вашингтонского университета анонсировала первый публичный выпуск операционной системы Arrakis, являющейся форком исследовательской ОС Barrelfish, развиваемой инженерами из высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и подразделения Microsoft Research. Код Arrakis написан на языке Си и распространяется под свободной лицензией MIT.

Как и Barrelfish, операционная система Arrakis придерживается концепции мультиядра, при которой на каждом процессорном ядре многоядерной системы выполняется отдельный экземпляр ОС с закреплёнными за ним ресурсами, такими как память. Взаимодействие экземпляров ОС построено на основе обмена сообщениями через специальную шину с применением репликации объектов вместо разделяемой памяти. Мультиядерная ОС подразумевает применение на гетерогенных системах с большим числом процессорных ядер и специализированных процессоров, и по архитектуре напоминает развёрнутый на локальной системе кластер, каждый узел которого выполняется на отдельном ядре CPU.

По мнению разработчиков Arrakis современные приложения становятся настолько сложными, что с точки зрения разграничения доступа не укладываются в модель защиты обычных ОС и превращаются в миниатюрные операционные системы. Например, браузерам необходимы средства изоляции выполняемых скриптов и дополнений, но они не имеют прав запуска изолированного окружения внутри приложения, использующего механизмы виртуализации. Аппаратные устройства также становятся всё более изощрёнными и могут выполнять задачи, свойственные ОС, например, сетевые карты могут демультиплексировать входящие пакеты для их прямой доставки определённому приложению.

С оглядкой на данные тенденции в Arrakis предпринята попытка исключения участия операционной системы в выполнении приложения. В соответствии с данной идеей, ОС только инициализирует окружение для выполнения приложения и выполняет редкие запросы по перераспределению ресурсов и разрешению конфликтов. Доступ приложения ко всем возможностям оборудования организуется через специальную библиотеку-прослойку, работающую в адресном пространстве приложения. Подобный подход открывает огромные перспективы в кастомизации, производительности и надёжности ОС.

Основные улучшения, добавленные в Arrakis, по сравнению с кодовой базой Barrelfish:

  • Новый сетевой стек Arranet;
  • Загрузка с использованием QEMU Multiboot, вместо GRUB;
  • Поддержка виртуальных доменов Arrakis, работающих с использованием аппаратных механизмов виртуализации;
  • Поддержка распараллеливания в системе сборки Hake;
  • Поддержка механизма виртуализация ввода-вывода SR-IOV;
  • Возможность использования преднастроенных значений BIOS для настройки PCI (как в Linux);
  • Драйвер с реализацией виртуального сетевого адаптера Intel 82599;
  • Расширенная поддержка POSIX, в том числе поддержка pthreads, epoll и сетевых сокетов;
  • Поддержка счетчиков мониторинга производительности, присутствующих в процессорах Intel;
  • Библиотека TenaciousD с реализацией постоянных (persistent) структур данных;
  • Библиотека libstorage с реализацией абстрактного уровня (HAL) работы с накопителями;
  • Драйвер для Intel MegaRAID;
  • Драйвер для Intel VT-d (IOMMU).

Похожие материалы

13.08.2013
Жители Подмосковья теперь могут оставлять жалобы на дорожное строительство на едином сайте roads50.ru. Портал самостоятельно перенаправит обращение в организацию, отвечающую за вызвавшие нарекания работы. В столице аналогичный сайт работает с осени 2011 г., а еще раньше была запущена общественная «Росяма». Вслед за московским сайтом doroga.mos.ru, главное управление дорожного хозяйства Московской области (ГУДХ) также сегодня запустило портал roads50.ru «Довольный гражданин: Дороги Подмосковья».
23.07.2013
Сотрудник организации Elecontric Frontier Foundation Мика Ли (Micah Lee) заявил, что функция в ОС Android «Архивация данных» отправляет пароли от Wi-Fi и другую информацию пользователей в незашифрованном виде в компанию Google. «Так как резервное копирование и восстановление – очень полезная функция, и, как правило, включена по умолчанию, то вполне вероятно, что большинство пользователей Android синхронизируют свои данные с учетными записями от сервисов Google, - отметил Ли.
10.01.2014
Корпорацию Microsoft признали самым сильным брендом США.
28.03.2014
25 марта компания Riverbed представила в России итоги исследования, проведенного по ее заказу агентством Loudhouse. Аналитики попытались выяснить результативность внедрения новых информационных технологий.
29.03.2014
Компания Samsung Electronics объявляет о старте продаж домашнего центра развлечений Samsung HomeSync (номер модели GT-B9150), который позволяет создать свой собственный домашний «облачный» сервис с широкой функциональностью.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв