Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix | Ofisp.org

Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix

26 мая 201420:26

Началась разработка новой открытой операционной системы Clive, нацеленной на работу в распределённых и облачных системах. Архитектура Clive базируется на идеях, заложенных в ОС Plan 9 и Nix (не путать с NixOS). Код Clive написан на языке программирования Go и распространяется под лицензией MIT.

Целью проекта является создание средcтв для разработки на языке Go самодостаточных приложений, способных напрямую работать в облачных окружениях без дополнительных прослоек, используя только предоставляемые Clive библиотеки. По сути каждая программа снабжается собственным ядром и может работать поверх гипервизоров без операционной системы. Для сборки требуется специально модифицированный вариант компилятора и runtime-компонентов языка Go, изменённый в плане расширения поддержки сетевых интерфейсов и работы без нижележащей ОС.

Язык Go выбран как предоставляющий средства для параллельного программирования с взаимодействием процессов через каналы, что подходит для создания распределённых программ и позволяет решить проблемы с сетевыми задержками. Основным звеном Clive является "zx", похожий на Plan 9 универсальный протокол доступа к ресурсам через иерархию файлов /zx. Для приложений Clive все ресурсы доступны через иерархический набор файлов, при этом нет различия в доступе к локальным и внешним ресурсам.

Похожие материалы

31.03.2014
Компания Facebook, которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, создает лабораторию Connectivity Lab, где сотрудники будут разрабатывать новые авиационные и коммуникационные технологии для обеспечения доступа в интернет пока еще не охваченной им части населения Земли, говорится в сообщении Facebook. Facebook является лидером проекта Internet.org, цель которого — обеспечить людям по всему миру доступ к базовым интернет-сервисам бесплатно или с небольшими финансовыми затратами.
22.03.2014
В большинстве случаев остановить свой выбор спутникового интернета как главного и ключевого средства доступа в сеть, будет достаточно сложно и проблематично, это обусловлено не только его техническими особенностями, но и ценами на трафик. Сделать выбор провайдера интернета, оказывается в некоторых случаях еще сложнее, поскольку все они расположены на разных спутниках.
20.12.2013
Издательский дом «Афиша» запустил площадку для просмотра сериалов в интернете.
04.09.2013
Корпорация Microsoft сообщила о покупке за 5,44 млрд евро мобильного подразделения Nokia. В рамках договора софтверный гигант получает право использовать бренд Nokia в течение 10 лет, однако только для «обыкновенных» мобильных телефонов. Таким образом, после того как сделка будет одобрена антимонопольными органами, на смену Nokia Lumia могут прийти Microsoft Lumia и Asha. За 10 лет Microsoft может успеть многое, и даже уничтожить торговую марку. Все зависит от того, захочет ли софтверный гигант вкладываться в развитие приобретенного подразделения и его поддержку.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв