Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix | Ofisp.org

Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix

26 мая 201421:26

Началась разработка новой открытой операционной системы Clive, нацеленной на работу в распределённых и облачных системах. Архитектура Clive базируется на идеях, заложенных в ОС Plan 9 и Nix (не путать с NixOS). Код Clive написан на языке программирования Go и распространяется под лицензией MIT.

Целью проекта является создание средcтв для разработки на языке Go самодостаточных приложений, способных напрямую работать в облачных окружениях без дополнительных прослоек, используя только предоставляемые Clive библиотеки. По сути каждая программа снабжается собственным ядром и может работать поверх гипервизоров без операционной системы. Для сборки требуется специально модифицированный вариант компилятора и runtime-компонентов языка Go, изменённый в плане расширения поддержки сетевых интерфейсов и работы без нижележащей ОС.

Язык Go выбран как предоставляющий средства для параллельного программирования с взаимодействием процессов через каналы, что подходит для создания распределённых программ и позволяет решить проблемы с сетевыми задержками. Основным звеном Clive является "zx", похожий на Plan 9 универсальный протокол доступа к ресурсам через иерархию файлов /zx. Для приложений Clive все ресурсы доступны через иерархический набор файлов, при этом нет различия в доступе к локальным и внешним ресурсам.

Похожие материалы

11.11.2012
Министерство обороны США одобрило использование мобильных устройств Apple своими сотрудниками в служебных целях, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление ведомства. К использованию разрешены смартфоны iPhone и планшеты iPad, работающие под управлением iOS 6 – самой новой на сегодняшней день версии мобильной операционной системы Apple. Устройства можно будет подключать к внутренним информационным сетям Пентагона. Это даст пользователям возможность проверять на iPhone или iPad почту и работать с электронными ресурсами ведомства. Уточняется, что доступ к сети предоставят только корпоративным смартфонам и планшетам.
23.07.2014
Выбирать провайдера нужно очень тщательно. Ведь от этой компании зависит качество интернета, которым вы будете пользоваться. Важно оценить все факторы и выбрать лучшего исполнителя. Провайдеры не могут покрыть большое расстояние. Да, и конкуренция у них очень серьезная. Поэтому в каждом городе есть большое количество частных компаний, которые предлагают свои услуги населению. В этом есть и свои плюсы. Так как постоянная конкуренция заставляет предпринимателей понижать тарифы и повышать качество обслуживания.
28.07.2014
С мая 2014 года корпорация Google запустила сервис, который вычисляет неблагонадежных интернет-провайдеров. Сервис под названием Google Video Quality Report определяет, чье устаревшее оборудование тормозит процесс соединения с Интернетом.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв