Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix | Ofisp.org

Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix

26 мая 201420:26

Началась разработка новой открытой операционной системы Clive, нацеленной на работу в распределённых и облачных системах. Архитектура Clive базируется на идеях, заложенных в ОС Plan 9 и Nix (не путать с NixOS). Код Clive написан на языке программирования Go и распространяется под лицензией MIT.

Целью проекта является создание средcтв для разработки на языке Go самодостаточных приложений, способных напрямую работать в облачных окружениях без дополнительных прослоек, используя только предоставляемые Clive библиотеки. По сути каждая программа снабжается собственным ядром и может работать поверх гипервизоров без операционной системы. Для сборки требуется специально модифицированный вариант компилятора и runtime-компонентов языка Go, изменённый в плане расширения поддержки сетевых интерфейсов и работы без нижележащей ОС.

Язык Go выбран как предоставляющий средства для параллельного программирования с взаимодействием процессов через каналы, что подходит для создания распределённых программ и позволяет решить проблемы с сетевыми задержками. Основным звеном Clive является "zx", похожий на Plan 9 универсальный протокол доступа к ресурсам через иерархию файлов /zx. Для приложений Clive все ресурсы доступны через иерархический набор файлов, при этом нет различия в доступе к локальным и внешним ресурсам.

Похожие материалы

11.08.2014
Интернет дает современному человеку множество возможностей и преимуществ. Одним из таких преимуществ является быстрый доступ к любой информации. Для пущего удобства многие приобретают роутеры WI-Fi. Благодаря им, интернетом можно пользоваться даже находясь в нескольких десятках метров от дома. Существует ряд основных характеристик роутера.
27.08.2013
Минкомсвязи разработало механизм упрощенной регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации, используемой на портале госуслуг. В качестве логина будет использоваться номер мобильного телефона, а самостоятельной регистрации без подтверждения личности будет достаточно для получения ряда сервисов. По новому механизму, предложенному Минкомсвязи, для создания упрощенной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) гражданин должен будет ввести свой номер телефона и получить код подтверждения в виде SMS.
27.03.2014
Компания Razer объявила о выпуске новой линейки игровой периферии для World of Tanks, включая стилизованную мышь Death Adder и коврик Goliathus.   Уникальная мышь от Razer имеет в основе широко известную эргономическую модель Death Adder, дополненную агрессивным оранжевым логотипом World of Tanks с подсветкой. Командиры виртуальных танков также оценят игровой коврик Goliathus, созданный, чтобы предоставить необходимую поверхность для точного прицеливания.
13.11.2013
Оформить заказ на очки Google Glass Explorer теперь может любой желающий, даже если он не является разработчиком. Предполагается, что Google распространяет очки для тестирования. Их стоимость составляет $1,5 тыс. До настоящего времени приобрести экземпляр Google Glass Explorer Edition могли лишь разработчики приложений, а также победители конкурса на лучшую идею применения очков. Чтобы записаться в очередь, в онлайн-форме необходимо указать имя, фамилию, почту, выбрать страну, указать причину обращения и способ обратной связи.
23.04.2014
Компания OnePlus представила свой первый смартфон One, который обладает топовыми характеристиками и предлагается по достаточно доступной стоимости, наряду со многими флагманами большинства производителей. Сам же производитель называет новинку убийцей флагманов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв