Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix | Ofisp.org

Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix

26 мая 201420:26

Началась разработка новой открытой операционной системы Clive, нацеленной на работу в распределённых и облачных системах. Архитектура Clive базируется на идеях, заложенных в ОС Plan 9 и Nix (не путать с NixOS). Код Clive написан на языке программирования Go и распространяется под лицензией MIT.

Целью проекта является создание средcтв для разработки на языке Go самодостаточных приложений, способных напрямую работать в облачных окружениях без дополнительных прослоек, используя только предоставляемые Clive библиотеки. По сути каждая программа снабжается собственным ядром и может работать поверх гипервизоров без операционной системы. Для сборки требуется специально модифицированный вариант компилятора и runtime-компонентов языка Go, изменённый в плане расширения поддержки сетевых интерфейсов и работы без нижележащей ОС.

Язык Go выбран как предоставляющий средства для параллельного программирования с взаимодействием процессов через каналы, что подходит для создания распределённых программ и позволяет решить проблемы с сетевыми задержками. Основным звеном Clive является "zx", похожий на Plan 9 универсальный протокол доступа к ресурсам через иерархию файлов /zx. Для приложений Clive все ресурсы доступны через иерархический набор файлов, при этом нет различия в доступе к локальным и внешним ресурсам.

Похожие материалы

27.06.2014
Множество людей может иметь потребность в установке внутренней локальной сети. К примеру, если в одном доме стоит несколько компьютеров и Вам необходимо обеспечить свободный обмен документами между ними или Вы организовали небольшой офис, но не имеете собственного системного администратора для прокладки сети. Ничего страшного, это совсем не трудно и такую работу может сделать даже человек, совсем не разбирающийся в этой сфере.Для начала, рассмотрим, что Вам для этого потребуется:
03.06.2013
Джеймс Клаппер (James Clapper), координатор спецслужб США – включая ЦРУ и АНБ – представил очередной отчет об угрозах национальной безопасности. Среди прочих угроз кибератаки оказались на одном из первых мест – и это главное новшество для ежегодных отчетов. Как гласит отчет, чем больше действующих лиц государственного и негосударственного уровня получают знания в области ведения кибервойны, тем выше следует оценивать важность и серьезность потенциальной киберугрозы. Вслед за отчетом, которые каждый год заслушивается комитетом по национальной безопасности Конгресса США, министерство обороны США выпустило собственный пресс-релиз, где особо отмечает новую классификацию киберугроз – теперь они учитываются наравне с другими видами опасностей, включая терроризм. Для всей мировой практики это серьезный прецедент – впервые угроза компьютерного характера рассматривается в одном ряду с традиционными военными угрозами от предполагаемых противников.
20.12.2014
Выбирая мобильный телефон, мы думаем о том, чтобы купить качественный, хорошо работающий аппарат. Наш телефон должен иметь хороший звук динамика, без перебоев работающую систему, качественную батарею, материал корпуса и так далее. Однако каждый человек может столкнуться с поддельным товаром. Неискушенному покупателю порой непросто отличить некачественную продукцию от оригинального бренда, тем более что на рынке сегодня около 20% подделок!
23.05.2014
Компания App2All, которая ставит перед собой задачу создания единой российской экосистемы мобильных разработок, провела в Москве Пятый международный форум разработчиков приложений. Собравшиеся обсуждали развитие интернет-отрасли и индустрии мобильных приложений и актуальные проблемы, стоящие перед их создателями. В форуме приняли участие как представители экосистемы разработки приложений, так и их потенциальные партнеры – операторы мобильной связи, специалисты крупных ИТ-компаний и аналитических агентств, в чью сферу интересов входит изучение мобильных технологий.
14.05.2014
Себестоимость очков Google Glass составляет всего лишь десятую часть от их цены ─ 152 доллара. Таковы результаты исследования компании IHS. В свободной продаже «умные» очки Google не доступны, так как они до сих пор проходят стадию бета-тестирования. Однако для разработчиков программ под них, а также в рамках специальных акций они предлагаются за 1500 долларов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв