Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix | Ofisp.org

Представлена новая ОС Clive, основанная на идеях Plan 9 и Nix

26 мая 201420:26

Началась разработка новой открытой операционной системы Clive, нацеленной на работу в распределённых и облачных системах. Архитектура Clive базируется на идеях, заложенных в ОС Plan 9 и Nix (не путать с NixOS). Код Clive написан на языке программирования Go и распространяется под лицензией MIT.

Целью проекта является создание средcтв для разработки на языке Go самодостаточных приложений, способных напрямую работать в облачных окружениях без дополнительных прослоек, используя только предоставляемые Clive библиотеки. По сути каждая программа снабжается собственным ядром и может работать поверх гипервизоров без операционной системы. Для сборки требуется специально модифицированный вариант компилятора и runtime-компонентов языка Go, изменённый в плане расширения поддержки сетевых интерфейсов и работы без нижележащей ОС.

Язык Go выбран как предоставляющий средства для параллельного программирования с взаимодействием процессов через каналы, что подходит для создания распределённых программ и позволяет решить проблемы с сетевыми задержками. Основным звеном Clive является "zx", похожий на Plan 9 универсальный протокол доступа к ресурсам через иерархию файлов /zx. Для приложений Clive все ресурсы доступны через иерархический набор файлов, при этом нет различия в доступе к локальным и внешним ресурсам.

Похожие материалы

12.10.2013
10 октября в рамках форума «Информационное общество – 2013: достижения и перспективы» в Челябинске состоялся семинар «Облака и госсектор: новые возможности», организованный ведущими IT-специалистами компаний «Ростелеком», Microsoft, и 1С.
24.05.2014
При установке домашнего интернета важно правильно установить в квартире точку доступа. Точка доступа, как правило, представляет собой передатчик Wi-Fi. Именно к нему подключаются все имеющиеся в квартире цифровые устройства.
21.08.2014
В не столь давние времена, когда провайдеры еще не так активно продвигали свои услуги, не так далеко прокладывали свои кабели и не так часто заключали договора с различными ТСЖ, обеспечивая доступом в Интернет жителей многоквартирных домов и когда Wi-Fi еще не был так широко известен в нашей стране, некоторые обитатели домов, имеющие базовые знания о работе провайдеров и общей схеме доступа во всемирную сеть, использовали весь свой предпринимательский потенциал для открытия собственного небольшого дела, которое заключалось в предоставлении доступа к Интернету своим соседям.
18.12.2012
Американская компания TrackingPoint начала продажи «умной» винтовки, которая позволяет неподготовленному человеку вести прицельный огонь на расстоянии в полкилометра, прошедшему подготовку – чуть более километра. Оружие можно подключить к iPad для вывода изображения, получаемого через прицел, а также его записи и передачи в Интернет. Как рассказывают создатели винтовки, на ее разработку команда из 70 человек потратила около трех лет. Президент TrackingPoint подчеркнул, что даже у военных нет аналогов этого устройства. Однако данное оружие будет доступно для гражданских лиц, готовых выложить до $22 тыс.
11.06.2014
В России в июне начнется регистрация имен сайтов в домене верхнего уровня .futbol. Об этом говорится в сообщении компании Webnames.ru.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв