Предварительный взгляд на интерфейс Android для автомобилей | Ofisp.org

Предварительный взгляд на интерфейс Android для автомобилей

27 мая 201421:27

На выставке CES в этом году Google и NVIDIA сообщили о партнёрстве с General Motors, Honda, Audi и Hyundai в деле формирования открытого автомобильного альянса OAA. В изначальном анонсе деталей было не много — учредители рассказали лишь о ключевых принципах и цели представить Android для автомобильной электроники. С тех пор практически ничего не было слышно относительно инициативы, но благодаря ресурсу Android Police у нас есть возможность ознакомиться с видением Google автомобильного интерфейса Android (внутри поискового гиганта он носит кодовое имя Gearhead).

С первоначальным анонсом OAA была заявлена цель начать продажи автомобилей с Android в 2014 году — возможно, официальные подробности мы услышим на конференции Google I/O. Приводимые скриншоты и видео автомобильного интерфейса относятся к наработкам этого года, но до официального анонса могут быть внесены заметные изменения.

На CES президент NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) сказал, что невероятные автомобили с суперкомпьютерами на борту более не являются предметом научной фантастики. В текущем виде Android для автомобилей не создаёт впечатление ожившей научной фантастики, но Google явно стремится сделать более удобным интерфейс автомобильной электроники с помощью упрощённого дизайна и собственных служб.

Как сообщается, базовый интерфейс Android для автомобилей включает четыре основных раздела: навигация, музыка, телефония и поиск. Пока не вполне ясна ситуация со сторонними приложениями — на представленных скриншотах и видео кнопки вызова домашнего экрана или доступа к приложениям не замечено. Наверняка сторонние приложения будут, но как пользователи смогут их скачивать или запускать — пока не ясно.

Итак, для начала — интерфейс прослушивания музыки с обложкой альбома, полупрозрачной панелью, большими выделяющимися средствами управления, основной управляющей панелью внизу и кнопкой поиска Google:

Открытие интерфейса поиска фразой «Ok Google» из музыкального интерфейса:

Как сообщают журналисты, пользователи смогут через автомобильный интерфейс выбирать контакты для звонка или вручную набирать номер телефона, но по аналогии с мобильным поиском Google они также смогут воспользоваться голосовой командой, например: «Ok Google, позвони [имя контакта]». По-видимому, для звонков потребуется подключение смартфона к автомобильной системе через Bluetooth. Совершение звонка из музыкального интерфейса при помощи голосовой команды:

Отправка сообщений также может осуществляться при помощи голосовых команд: например, пользователь может сказать: «Ok Google, отправь сообщение [имя контакта]». В результате Google предложит надиктовать сообщение, подтвердить текст и отправить адресату. В настоящее время Google использует синий цвет во время «разговора» системы с пользователем (например, при проговаривании текста сообщения или уточнении имени адресата). Водитель может отправить сообщение и при помощи одной длинной команды, например: «Ok Google, отправь сообщение [имя контакта] — „Я опоздаю на встречу“». Отправка сообщения из музыкального интерфейса при помощи голосовой команды:

Интересно, что в интерфейсе не выводится текст сообщения, которое пользователь наговорил для отправки (вместо этого система читает сообщение вслух). Это делается с целью не отвлекать человека от дороги — чтение и набор SMS нередко становятся причиной аварий. Также ясно, что Google стремится сделать голосовое управление в автомобиле самодостаточным, максимально сокращая число необходимых нажатий на экран.

Как сообщается, с помощью голосовых команд можно также вызывать систему навигации или задавать общий поиск. При этом крайняя правая иконка автомобиля в интерфейсе предположительно выводит текущую информацию об автомобиле с контентом, заданным конкретным производителем. Есть также данные, что пользователи смогут получать доступ к картам Google Now в специальном разделе интерфейса.

В целом, хотя конкретная реализация Android для автомобилей будет зависеть от производителя, вполне возможно именно такой базовый интерфейс будет реализован в первых моделях. Впрочем, стоит помнить, что речь идёт о предварительном интерфейсе — платформа находится в стадии активной разработки и может существенно измениться до выхода на рынок.

Похожие материалы

16.04.2014
Вчера, 15 апреля, «Ростелеком» ввел в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока — Надым-Салехард. Северный оптический поток — это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России. Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет.
28.06.2014
Как известно, Google – одна из немногих крупных компаний в мире, которая полностью строит свой бизнес в зависимости от сети Интернет. Вот почему в интересах самой компании привлечь к сети как можно большее количество пользователей, а потому, кроме запуска нового интернет-провайдера под своим именем, здесь стараются все чаще финансировать самые разные схемы, которые бы обеспечивали доступ к сети все более новым и новым клиентам.
07.02.2014
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий с 7:00 до 24:00 демонстрировать в «информационно-телекоммуникационных сетях» сцены насилия, которое совершают несовершеннолетние. Текст законопроекта можно найти на сайте ведомства.
01.08.2014
Если вы решили организовать дома небольшую сеть, чтобы все домочадцы имели возможность выхода в интернет, то вам обязательно потребуется роутер (маршрутизатор). Без этой небольшой коробочки организовать сеть не получится. Более того, если купить первый попавшийся роутер в магазине, то вам, возможно, придётся мучиться из-за разрывов соединения и тому подобных помех.
21.04.2014
В ходе форума Big Data 2014, организованного издательством «Открытые системы», Сергей Кузнецов, директор по технологиям и руководитель комитета по R&D дивизиона бизнес-решений компании IBS, рассказал Computeworld, каким видят рынок Больших Данных отечественные системные интеграторы. - В последнее время все технологии принято оценивать с помощью предложенной Gartner кривой цикла развития. Где на этой кривой находятся сегодня технологии Больших Данных?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв