Предварительный взгляд на интерфейс Android для автомобилей | Ofisp.org

Предварительный взгляд на интерфейс Android для автомобилей

27 мая 201420:27

На выставке CES в этом году Google и NVIDIA сообщили о партнёрстве с General Motors, Honda, Audi и Hyundai в деле формирования открытого автомобильного альянса OAA. В изначальном анонсе деталей было не много — учредители рассказали лишь о ключевых принципах и цели представить Android для автомобильной электроники. С тех пор практически ничего не было слышно относительно инициативы, но благодаря ресурсу Android Police у нас есть возможность ознакомиться с видением Google автомобильного интерфейса Android (внутри поискового гиганта он носит кодовое имя Gearhead).

С первоначальным анонсом OAA была заявлена цель начать продажи автомобилей с Android в 2014 году — возможно, официальные подробности мы услышим на конференции Google I/O. Приводимые скриншоты и видео автомобильного интерфейса относятся к наработкам этого года, но до официального анонса могут быть внесены заметные изменения.

На CES президент NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) сказал, что невероятные автомобили с суперкомпьютерами на борту более не являются предметом научной фантастики. В текущем виде Android для автомобилей не создаёт впечатление ожившей научной фантастики, но Google явно стремится сделать более удобным интерфейс автомобильной электроники с помощью упрощённого дизайна и собственных служб.

Как сообщается, базовый интерфейс Android для автомобилей включает четыре основных раздела: навигация, музыка, телефония и поиск. Пока не вполне ясна ситуация со сторонними приложениями — на представленных скриншотах и видео кнопки вызова домашнего экрана или доступа к приложениям не замечено. Наверняка сторонние приложения будут, но как пользователи смогут их скачивать или запускать — пока не ясно.

Итак, для начала — интерфейс прослушивания музыки с обложкой альбома, полупрозрачной панелью, большими выделяющимися средствами управления, основной управляющей панелью внизу и кнопкой поиска Google:

Открытие интерфейса поиска фразой «Ok Google» из музыкального интерфейса:

Как сообщают журналисты, пользователи смогут через автомобильный интерфейс выбирать контакты для звонка или вручную набирать номер телефона, но по аналогии с мобильным поиском Google они также смогут воспользоваться голосовой командой, например: «Ok Google, позвони [имя контакта]». По-видимому, для звонков потребуется подключение смартфона к автомобильной системе через Bluetooth. Совершение звонка из музыкального интерфейса при помощи голосовой команды:

Отправка сообщений также может осуществляться при помощи голосовых команд: например, пользователь может сказать: «Ok Google, отправь сообщение [имя контакта]». В результате Google предложит надиктовать сообщение, подтвердить текст и отправить адресату. В настоящее время Google использует синий цвет во время «разговора» системы с пользователем (например, при проговаривании текста сообщения или уточнении имени адресата). Водитель может отправить сообщение и при помощи одной длинной команды, например: «Ok Google, отправь сообщение [имя контакта] — „Я опоздаю на встречу“». Отправка сообщения из музыкального интерфейса при помощи голосовой команды:

Интересно, что в интерфейсе не выводится текст сообщения, которое пользователь наговорил для отправки (вместо этого система читает сообщение вслух). Это делается с целью не отвлекать человека от дороги — чтение и набор SMS нередко становятся причиной аварий. Также ясно, что Google стремится сделать голосовое управление в автомобиле самодостаточным, максимально сокращая число необходимых нажатий на экран.

Как сообщается, с помощью голосовых команд можно также вызывать систему навигации или задавать общий поиск. При этом крайняя правая иконка автомобиля в интерфейсе предположительно выводит текущую информацию об автомобиле с контентом, заданным конкретным производителем. Есть также данные, что пользователи смогут получать доступ к картам Google Now в специальном разделе интерфейса.

В целом, хотя конкретная реализация Android для автомобилей будет зависеть от производителя, вполне возможно именно такой базовый интерфейс будет реализован в первых моделях. Впрочем, стоит помнить, что речь идёт о предварительном интерфейсе — платформа находится в стадии активной разработки и может существенно измениться до выхода на рынок.

Похожие материалы

03.09.2013
2 сентября в Рунете начала работу «Кибердружина» (social.ligainternet.ru) – первая социальная сеть, посвященная кибербезопасности. В нее может вступить каждый, кто готов бороться за «чистоту» и безопасность в Интернете, начиная с волонтеров-кибердружинников и заканчивая представителями власти и правоохранительных органов. За август, когда сеть работала в тестовом режиме, она набрала порядка 2 тыс. последователей, сообщили в «Лиге безопасного интернета». Идею создания сети предложили участники движения «Кибердружина», курируемого «Лигой безопасного интернета».
10.04.2013
В условиях пользования очками-компьютером Google Glass имеется правило, согласно которому покупатели гаджета не имеют права перепродавать его, передавать во временное пользование или закладывать. Речь идет о Google Glass Explorer Edition стоимостью $1,5 тыс., первой серийной модели очков для разработчиков. Если владелец устройства все же продаст его (например, через eBay) или Google узнает, что очками пользуется третье лицо, компания оставляет за собой право удаленно деактивировать гаджет. В этом случае владелец Google Glass не сможет претендовать на их гарантийное обслуживание или возврат денег.
08.06.2013
Большинство россиян, имеющих доступ к мобильному Интернету, пользуется им ежедневно или несколько раз в неделю. Среди владельцев мобильных телефонов таких около 67%, и 85% – среди владельцев смартфонов и планшетных компьютеров, говорится в исследовании «Мобильная Россия», проведенного компаниями NewMR и OMI. Во многих случаях мобильный Интернет заменяет стационарный доступ. Причем доля времени, проведенного в мобильном Интернете, зависит от вида мобильных устройств, используемых людьми, а также от количества этих устройств. Для владельцев обычных «мобильников» основным средством доступа в Сеть остаются стационарные компьютеры или ноутбуки – в мобильном Интернете они проводят всего 24% времени.
29.01.2014
 Обновленная версия архиватора WinZip предложит инструменты и средства безопасного обмена зашифрованными файлами по эл. почте, на корпоративных платформах или в облачной среде, в том числе Amazon S3 и SharePoint. WinZip 18 Enterprise основан на новейших технологиях сжатия, шифрования файлов, а также обмена ими, он включает в себя новые функции и возможности, которые необходимы современным многопользовательским средам.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв