Предварительный взгляд на интерфейс Android для автомобилей | Ofisp.org

Предварительный взгляд на интерфейс Android для автомобилей

27 мая 201421:27

На выставке CES в этом году Google и NVIDIA сообщили о партнёрстве с General Motors, Honda, Audi и Hyundai в деле формирования открытого автомобильного альянса OAA. В изначальном анонсе деталей было не много — учредители рассказали лишь о ключевых принципах и цели представить Android для автомобильной электроники. С тех пор практически ничего не было слышно относительно инициативы, но благодаря ресурсу Android Police у нас есть возможность ознакомиться с видением Google автомобильного интерфейса Android (внутри поискового гиганта он носит кодовое имя Gearhead).

С первоначальным анонсом OAA была заявлена цель начать продажи автомобилей с Android в 2014 году — возможно, официальные подробности мы услышим на конференции Google I/O. Приводимые скриншоты и видео автомобильного интерфейса относятся к наработкам этого года, но до официального анонса могут быть внесены заметные изменения.

На CES президент NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) сказал, что невероятные автомобили с суперкомпьютерами на борту более не являются предметом научной фантастики. В текущем виде Android для автомобилей не создаёт впечатление ожившей научной фантастики, но Google явно стремится сделать более удобным интерфейс автомобильной электроники с помощью упрощённого дизайна и собственных служб.

Как сообщается, базовый интерфейс Android для автомобилей включает четыре основных раздела: навигация, музыка, телефония и поиск. Пока не вполне ясна ситуация со сторонними приложениями — на представленных скриншотах и видео кнопки вызова домашнего экрана или доступа к приложениям не замечено. Наверняка сторонние приложения будут, но как пользователи смогут их скачивать или запускать — пока не ясно.

Итак, для начала — интерфейс прослушивания музыки с обложкой альбома, полупрозрачной панелью, большими выделяющимися средствами управления, основной управляющей панелью внизу и кнопкой поиска Google:

Открытие интерфейса поиска фразой «Ok Google» из музыкального интерфейса:

Как сообщают журналисты, пользователи смогут через автомобильный интерфейс выбирать контакты для звонка или вручную набирать номер телефона, но по аналогии с мобильным поиском Google они также смогут воспользоваться голосовой командой, например: «Ok Google, позвони [имя контакта]». По-видимому, для звонков потребуется подключение смартфона к автомобильной системе через Bluetooth. Совершение звонка из музыкального интерфейса при помощи голосовой команды:

Отправка сообщений также может осуществляться при помощи голосовых команд: например, пользователь может сказать: «Ok Google, отправь сообщение [имя контакта]». В результате Google предложит надиктовать сообщение, подтвердить текст и отправить адресату. В настоящее время Google использует синий цвет во время «разговора» системы с пользователем (например, при проговаривании текста сообщения или уточнении имени адресата). Водитель может отправить сообщение и при помощи одной длинной команды, например: «Ok Google, отправь сообщение [имя контакта] — „Я опоздаю на встречу“». Отправка сообщения из музыкального интерфейса при помощи голосовой команды:

Интересно, что в интерфейсе не выводится текст сообщения, которое пользователь наговорил для отправки (вместо этого система читает сообщение вслух). Это делается с целью не отвлекать человека от дороги — чтение и набор SMS нередко становятся причиной аварий. Также ясно, что Google стремится сделать голосовое управление в автомобиле самодостаточным, максимально сокращая число необходимых нажатий на экран.

Как сообщается, с помощью голосовых команд можно также вызывать систему навигации или задавать общий поиск. При этом крайняя правая иконка автомобиля в интерфейсе предположительно выводит текущую информацию об автомобиле с контентом, заданным конкретным производителем. Есть также данные, что пользователи смогут получать доступ к картам Google Now в специальном разделе интерфейса.

В целом, хотя конкретная реализация Android для автомобилей будет зависеть от производителя, вполне возможно именно такой базовый интерфейс будет реализован в первых моделях. Впрочем, стоит помнить, что речь идёт о предварительном интерфейсе — платформа находится в стадии активной разработки и может существенно измениться до выхода на рынок.

Похожие материалы

05.05.2014
Компания «Скартел», работающая под брендом Yota, объявила о намерении стать четвертым федеральным мобильным оператором в России. Несмотря на то что 100% акций «Скартела» принадлежит «МегаФону» и компания собирается работать на его инфраструктуре, новый генеральный директор компании Анатолий Сморгонский заявил, что Yota намерена конкурировать со всеми игроками на рынке мобильной связи без исключения.
18.04.2013
Недавно вышло приложение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) Москвы для телефонов на платформе Windows Phone. Ранее были доступны приложения ЕМИАС только для устройств на базе iOS и Android. За период существования сервиса примерно 6% общего числа пациентов московских медучреждений (а это более 3,5 млн человек) предпочли зарегистрировать свой профиль в системе, записаться к врачу или отменить запись посредством мобильного сервиса. Этот способ записи к специалистам востребован, прежде всего, молодыми людьми как самый эффективный и легкодоступный, а наибольшей популярностью он пользуется у мам, записывающих себя и своих детей к медицинским специалистам. Бесплатное приложение ЕМИАС позволяет зарегистрировать не только обладателя смартфона, но и создать несколько профилей – для всех членов семьи; просмотреть расписание врачей, записаться самому и записать своих родных к нужному специалисту и при необходимости отменить запись.
27.11.2014
Сегодня сайт для бизнеса в сети, позволяет качественно распространять и рекламировать товары и услуги фирмы, при этом привлекая аудиторию потенциальных клиентов. Но для того, чтобы сайт начал активно крутиться в сети, необходимо постоянно заниматься его развитием и продвижением, а для этого нужно привлечь опытных веб-мастеров или самому углубиться в эту сферу.Качественный сайт не может попасть в ТОП без аналитики и оптимизации, а для этого необходимо работать с различными сервисами Google и Яндекс, собирать статистику и постоянно мониторить позиции сайта.
09.10.2016
Вопрос о создании интернет-магазина может быть интересным не только тому, кто хочет создать свой бизнес с нуля. Также и продвинутые предприниматели, желая расширить рынок сбыта, могут интересоваться этим довольно перспективным вопросом. Эффективность интернет-торговли будет высокой лишь при условии, что функционал интернет-магазина способен выполнить те задачи, которые перед ним поставлены. А потому важно обратить достаточное внимание на разработку сервиса и его продвижение.
05.05.2014
Компьютер Nvidia Jetson TK1 стоимостью около 200 долл., предназначенный для использования во встроенных устройствах или в игровых компьютерах на платформе Linux, обладает мощью суперкомпьютера. Плата TK1 поставляется без корпуса и, подобно популярной модели Raspberry Pi, содержит все основные компоненты компьютера. При этом производительность TK1 достигает 300 GFLOPS. В Nvidia заявляют, что этот продукт можно использовать в качестве игрового ПК, дополнив его процессором ARM и операционной системой Linux.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв