Предварительный взгляд на интерфейс Android для автомобилей | Ofisp.org

Предварительный взгляд на интерфейс Android для автомобилей

27 мая 201421:27

На выставке CES в этом году Google и NVIDIA сообщили о партнёрстве с General Motors, Honda, Audi и Hyundai в деле формирования открытого автомобильного альянса OAA. В изначальном анонсе деталей было не много — учредители рассказали лишь о ключевых принципах и цели представить Android для автомобильной электроники. С тех пор практически ничего не было слышно относительно инициативы, но благодаря ресурсу Android Police у нас есть возможность ознакомиться с видением Google автомобильного интерфейса Android (внутри поискового гиганта он носит кодовое имя Gearhead).

С первоначальным анонсом OAA была заявлена цель начать продажи автомобилей с Android в 2014 году — возможно, официальные подробности мы услышим на конференции Google I/O. Приводимые скриншоты и видео автомобильного интерфейса относятся к наработкам этого года, но до официального анонса могут быть внесены заметные изменения.

На CES президент NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) сказал, что невероятные автомобили с суперкомпьютерами на борту более не являются предметом научной фантастики. В текущем виде Android для автомобилей не создаёт впечатление ожившей научной фантастики, но Google явно стремится сделать более удобным интерфейс автомобильной электроники с помощью упрощённого дизайна и собственных служб.

Как сообщается, базовый интерфейс Android для автомобилей включает четыре основных раздела: навигация, музыка, телефония и поиск. Пока не вполне ясна ситуация со сторонними приложениями — на представленных скриншотах и видео кнопки вызова домашнего экрана или доступа к приложениям не замечено. Наверняка сторонние приложения будут, но как пользователи смогут их скачивать или запускать — пока не ясно.

Итак, для начала — интерфейс прослушивания музыки с обложкой альбома, полупрозрачной панелью, большими выделяющимися средствами управления, основной управляющей панелью внизу и кнопкой поиска Google:

Открытие интерфейса поиска фразой «Ok Google» из музыкального интерфейса:

Как сообщают журналисты, пользователи смогут через автомобильный интерфейс выбирать контакты для звонка или вручную набирать номер телефона, но по аналогии с мобильным поиском Google они также смогут воспользоваться голосовой командой, например: «Ok Google, позвони [имя контакта]». По-видимому, для звонков потребуется подключение смартфона к автомобильной системе через Bluetooth. Совершение звонка из музыкального интерфейса при помощи голосовой команды:

Отправка сообщений также может осуществляться при помощи голосовых команд: например, пользователь может сказать: «Ok Google, отправь сообщение [имя контакта]». В результате Google предложит надиктовать сообщение, подтвердить текст и отправить адресату. В настоящее время Google использует синий цвет во время «разговора» системы с пользователем (например, при проговаривании текста сообщения или уточнении имени адресата). Водитель может отправить сообщение и при помощи одной длинной команды, например: «Ok Google, отправь сообщение [имя контакта] — „Я опоздаю на встречу“». Отправка сообщения из музыкального интерфейса при помощи голосовой команды:

Интересно, что в интерфейсе не выводится текст сообщения, которое пользователь наговорил для отправки (вместо этого система читает сообщение вслух). Это делается с целью не отвлекать человека от дороги — чтение и набор SMS нередко становятся причиной аварий. Также ясно, что Google стремится сделать голосовое управление в автомобиле самодостаточным, максимально сокращая число необходимых нажатий на экран.

Как сообщается, с помощью голосовых команд можно также вызывать систему навигации или задавать общий поиск. При этом крайняя правая иконка автомобиля в интерфейсе предположительно выводит текущую информацию об автомобиле с контентом, заданным конкретным производителем. Есть также данные, что пользователи смогут получать доступ к картам Google Now в специальном разделе интерфейса.

В целом, хотя конкретная реализация Android для автомобилей будет зависеть от производителя, вполне возможно именно такой базовый интерфейс будет реализован в первых моделях. Впрочем, стоит помнить, что речь идёт о предварительном интерфейсе — платформа находится в стадии активной разработки и может существенно измениться до выхода на рынок.

Похожие материалы

27.06.2014
 Компания Google на днях запустила новый сервис под названием Google Domains, который предоставит пользователям возможность регистрировать доменные имена через одну из крупнейших интернет-компаний в мире. На данный момент сервис тестируется в бета-версии, а его услуги в течение тестового периода будут предоставляться далеко не всем, а лишь выборочно. По сути, желающие зарегистрировать новый домен через Google должны будут ввести специальный пригласительный код.
25.03.2013
Пользователи онлайн-магазина приложений, музыки и видеороликов iTunes Store теперь могут выбрать, скачать покупку сразу или отложить до более удобного случая. Об этом сообщает портал Macworld.com. Теперь, в соответствии с новой опцией, непосредственно после совершения покупки на экране устройства Apple появится окно, которое предложит выбрать между двумя вариантами: «Later» («позднее») или «Download» («скачать»). По мнению разработчиков, новая опция может быть весьма полезной, если, например, пользователь хочет приобрести фильм во время распродажи, а интернет-соединение не позволяет ему произвести закачку прямо сейчас.
08.04.2016
 Как создать грамотное SEO-описание товара Итак, вы создали интернет-магазин и наполнили каталоги товарами. Однако пустые карточки, содержащие только фото и название, не привлекут покупателей и не дадут полного представления о том, что это за товар. Важной задачей при оформлении интернет-магазина станет создание качественного и полезного контента. При формировании описаний товаров необходимо учитывать многие факторы.
06.03.2013
Полиция Австралии арестовала «самопровозглашенного лидера» хакерской группировки LulzSec. Об этом сообщается на сайте полиции. В пресс-релизе ведомства не раскрывается имя 24-летнего арестованного. Сообщается, что он проживал в городке Поинт-Клэр в штате Новый Южный Уэльс и работал специалистом по информационным технологиям. По мнению следствия, хакер собирал данные о пользователях IT-компании, в которой он работал.
29.01.2014
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области не удовлетворил иск продавца электронных авиабилетов OneTwoTrip о защите деловой репутации. Об этом 29 января сообщает РИА Новости.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв