Проблемы отечественного облачного хостинга | Ofisp.org

Проблемы отечественного облачного хостинга

01 января 201422:1

Облачный хостинг (от англ. cloud hosting) — совершенно новая и совсем недешевая услуга. Такой вид хостинга отличается повышенным уровнем надежности, он динамичен, стоимость зависит от количества используемых ресурсов.

Вот здесь, рассматривая определение нового понятия, уже и всплывает проблема №1. Заключается она в том, что представители компании провайдера не всегда сами могут объяснить в чем разница технологии «облако» от привычного хостинга. Потребителя, к счастью, чаще всего интересует не то как работает, а то как получить данную услугу для своего сайта.

Второй нюанс заключается в том, что с появлением новой технологии изменился подход к организации и предоставлению услуг хостинга, возникли новые термины: инстансы, тайм-слоты, ядра и т.д. Клиентам трудно перестроиться с мысли о том, что платить надо не за месяц, а за использованные ресурсы.

Еще одна проблема

Следующая финансовая проблема возникает из-за того, что по-разному представляются получаемые клиентом мощности на самом деле. Вследствие этого, цены на оборудование у одной компании в разы отличаются от цен другой. Это происходит в том числе и от того, некоторые провайдеры создают свои «облака» на нескольких простых серверах с одним юнитом и стандартных свичах, а другие — на огромных коммутаторах по последнему слову техники. Здесь важно, чтобы потребитель в конечном итоге. знал за что он платит.

В связи с этим на рынок облачного хостинга выходят компании гиганты, в том числе иностранные. И их несомненным преимуществом является то, что себестоимость их услуг гораздо ниже, срабатывает эффект масштаба. Если хотите больше почитать об облачных услугах компании De novo, то это можно сделать тут, на их сайте, там детально описано, что собой представляет данный облачный провайдер и какие привилегии он имеет над обычными хостинг провайдерами.

Незнание рынка

Местные потребители облачных услуг и в этой технологии пытаются найти себе место на зарубежны серверах, в том числе США и Европа. Здесь снова всплывает проблема слабой просвященности отечественных пользователей, которым просто неведомо, что совсем рядом в своей стране есть компании, предоставляющие схожие услуги по приемлемым ценам. При этом отсутствуют проблемы с общением на другом языке, расчета за услуги и минимальны временные задержки.

Еще одна распространенная проблема - человеческий фактор, без которого, наверное, ни в одной сфере не обойтись. Ведь чаще всего именно по этой причине происходит утечка информации, сбои в работе оборудования, незапланированные расходы. Большой урон наносят проблемы, возникающие в дата-центрах: неправильно настроенные системы архивации данных, забытое включенное оборудование, отключение электропитания во время ремонта и др. Не обошлось без проблем и в сфере техподдержки.

Цена оперативности

Часто теряется драгоценное время в то время как проблема «гуляет» после обращения в техническую поддержку, пока не найдется специалист, квалификация которого позволит решить поставленную проблему. Неправильной система управления и маркетинга часто приводит к тому, что технология облачного хостинга воспринимается без должного внимания, а не как современная и качественная услуга. И здесь снова необходимо нашим компаниям учиться у зарубежных братьев, которые уже отладили свои процессы ведения бизнеса.

Вот примерно такая картина складывается при рассмотрении отечественного рынка облачного хостинга. Справедливости ради стоит отметить, что для решения этих проблем необходимо консолидироваться и представителям компаний-провайдеров, пользователям хостинга «облако», компаниям, выпускающим оборудование для серверов и дата-центров, законодательным органам.

Движение пошло...

Не может не радовать, что последние совсем недавно начали проявлять интерес к разрешению сложившейся ситуации, выступив с инициативой о предоставлении хостинг компаниям льгот, привлечении в отрасль инвестиций. Проблема для органов государственного управления видится в недостаточном качестве, предоставляемых услуг, а как следствие и меньшей конкурентоспособности отечественных компаний и оттоке клиентов на западный хостинг.

Уже сейчас местным небольшим провайдерам все тяжелее конкурировать с гигантами, а крупным не хватает долгосрочного финансирования для модернизации предоставляемых услуг. В условиях постоянно растущего трафика большие компании имеют огромное преимущество. К тому же уже на сегодняшний день большое число потребителей (и физически, и юридические лица) уже размещают свои сайты на облачном хостинге широко известных западных гигантов, например: Amazon, Google, Microsoft, Ubuntu, DropBox.

Для достижения цели и рещения сложившихся проблем необходимы общие усилия. Чем больше будет отечественного хостинга, тем легче будет исполнять законодательство.

Похожие материалы

10.04.2013
В условиях пользования очками-компьютером Google Glass имеется правило, согласно которому покупатели гаджета не имеют права перепродавать его, передавать во временное пользование или закладывать. Речь идет о Google Glass Explorer Edition стоимостью $1,5 тыс., первой серийной модели очков для разработчиков. Если владелец устройства все же продаст его (например, через eBay) или Google узнает, что очками пользуется третье лицо, компания оставляет за собой право удаленно деактивировать гаджет. В этом случае владелец Google Glass не сможет претендовать на их гарантийное обслуживание или возврат денег.
24.07.2017
Работа в офисах различных компаний несколько отличается, особенно, если компании принадлежат к различным сферам деятельности. Однако, практически все IT офисы имеют сходные характеристики. Именно поэтому можно говорить об общих правилах организации работы и рабочих мест.
10.06.2014
Первое место занимает система на базе серверного языка РНР и CMS – система управления сайтом, в которой любой знакомый с Microsoft World новичок спокойно может редактировать и наполнять свой ресурс.
12.05.2014
Речь пойдет о том, что нужно делать для того, чтобы стать Интернет-провайдером. На рынке телекоммуникаций немного предпринимателей, т.к. большинство думает, что система Интернет-провайдера очень сложная с технической стороны. На самом деле не все так сложно. Если посмотреть с точки зрения бизнеса, то нужно будет пройти всего 3 пункта для достижения цели.
14.02.2014
Анонимный интернет-рынок Utopia, специализировавшийся на продаже наркотиков, закрыт правоохранительными органами Нидерландов. Об этом сообщает издание PCWorld.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв