Проблемы отечественного облачного хостинга | Ofisp.org

Проблемы отечественного облачного хостинга

01 января 201423:1

Облачный хостинг (от англ. cloud hosting) — совершенно новая и совсем недешевая услуга. Такой вид хостинга отличается повышенным уровнем надежности, он динамичен, стоимость зависит от количества используемых ресурсов.

Вот здесь, рассматривая определение нового понятия, уже и всплывает проблема №1. Заключается она в том, что представители компании провайдера не всегда сами могут объяснить в чем разница технологии «облако» от привычного хостинга. Потребителя, к счастью, чаще всего интересует не то как работает, а то как получить данную услугу для своего сайта.

Второй нюанс заключается в том, что с появлением новой технологии изменился подход к организации и предоставлению услуг хостинга, возникли новые термины: инстансы, тайм-слоты, ядра и т.д. Клиентам трудно перестроиться с мысли о том, что платить надо не за месяц, а за использованные ресурсы.

Еще одна проблема

Следующая финансовая проблема возникает из-за того, что по-разному представляются получаемые клиентом мощности на самом деле. Вследствие этого, цены на оборудование у одной компании в разы отличаются от цен другой. Это происходит в том числе и от того, некоторые провайдеры создают свои «облака» на нескольких простых серверах с одним юнитом и стандартных свичах, а другие — на огромных коммутаторах по последнему слову техники. Здесь важно, чтобы потребитель в конечном итоге. знал за что он платит.

В связи с этим на рынок облачного хостинга выходят компании гиганты, в том числе иностранные. И их несомненным преимуществом является то, что себестоимость их услуг гораздо ниже, срабатывает эффект масштаба. Если хотите больше почитать об облачных услугах компании De novo, то это можно сделать тут, на их сайте, там детально описано, что собой представляет данный облачный провайдер и какие привилегии он имеет над обычными хостинг провайдерами.

Незнание рынка

Местные потребители облачных услуг и в этой технологии пытаются найти себе место на зарубежны серверах, в том числе США и Европа. Здесь снова всплывает проблема слабой просвященности отечественных пользователей, которым просто неведомо, что совсем рядом в своей стране есть компании, предоставляющие схожие услуги по приемлемым ценам. При этом отсутствуют проблемы с общением на другом языке, расчета за услуги и минимальны временные задержки.

Еще одна распространенная проблема - человеческий фактор, без которого, наверное, ни в одной сфере не обойтись. Ведь чаще всего именно по этой причине происходит утечка информации, сбои в работе оборудования, незапланированные расходы. Большой урон наносят проблемы, возникающие в дата-центрах: неправильно настроенные системы архивации данных, забытое включенное оборудование, отключение электропитания во время ремонта и др. Не обошлось без проблем и в сфере техподдержки.

Цена оперативности

Часто теряется драгоценное время в то время как проблема «гуляет» после обращения в техническую поддержку, пока не найдется специалист, квалификация которого позволит решить поставленную проблему. Неправильной система управления и маркетинга часто приводит к тому, что технология облачного хостинга воспринимается без должного внимания, а не как современная и качественная услуга. И здесь снова необходимо нашим компаниям учиться у зарубежных братьев, которые уже отладили свои процессы ведения бизнеса.

Вот примерно такая картина складывается при рассмотрении отечественного рынка облачного хостинга. Справедливости ради стоит отметить, что для решения этих проблем необходимо консолидироваться и представителям компаний-провайдеров, пользователям хостинга «облако», компаниям, выпускающим оборудование для серверов и дата-центров, законодательным органам.

Движение пошло...

Не может не радовать, что последние совсем недавно начали проявлять интерес к разрешению сложившейся ситуации, выступив с инициативой о предоставлении хостинг компаниям льгот, привлечении в отрасль инвестиций. Проблема для органов государственного управления видится в недостаточном качестве, предоставляемых услуг, а как следствие и меньшей конкурентоспособности отечественных компаний и оттоке клиентов на западный хостинг.

Уже сейчас местным небольшим провайдерам все тяжелее конкурировать с гигантами, а крупным не хватает долгосрочного финансирования для модернизации предоставляемых услуг. В условиях постоянно растущего трафика большие компании имеют огромное преимущество. К тому же уже на сегодняшний день большое число потребителей (и физически, и юридические лица) уже размещают свои сайты на облачном хостинге широко известных западных гигантов, например: Amazon, Google, Microsoft, Ubuntu, DropBox.

Для достижения цели и рещения сложившихся проблем необходимы общие усилия. Чем больше будет отечественного хостинга, тем легче будет исполнять законодательство.

Похожие материалы

03.04.2014
Сегодня многие эксперты утверждают, что Большие Данные – это большие возможности, новые горизонты и в конечном счете большие деньги, однако и большие затраты. Вместе с тем отмечается, что полезной информации может быть не более 1-2% в общем потоке данных, обрушивающемся сегодня на предприятия. Мало того, многие современные аналитические системы не приспособлены для работы как с данными, поступающими в реальном времени и необходимыми для принятия решений в момент наступления события, так и с ретроспективными данными, используемыми для выявления устойчивых стратегических тенденций.
03.01.2014
Газета DailyMail сообщает, что интернет-гигант Google начинает тесно сотрудничать с немецким автопроизводителем Audi. Интернет-гигант хочет, чтобы в автомобилях появилась их операционная система Android. 
26.12.2013
Москва – это город, в котором услуги интернет подключения предлагают более чем 300 провайдеров.
11.04.2013
Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013. В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе. «Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию.
17.12.2013
Эксперты компании «Доктор Веб» объявили о распространении новой троянской программы среди сети банкоматов известного российского производителя. С ее помощью аферисты имеют возможность получать данные банковских карт, в том числе, информацию о пользователях и секретный PIN-код. Trojan.Skimer.18 – не первый троянец, способный инфицировать программное обеспечение банкоматов. Однако он первый банковский троян, ориентированный на устройства, которые, по данным из открытых источников, являются весьма распространенными в России.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв