Публичные Wi-Fi-сети – излюбленное «место» хакеров | Ofisp.org

Публичные Wi-Fi-сети – излюбленное «место» хакеров

19 сентября 201313:19

Более трети российских пользователей, регулярно подключающих свои устройства к публичным точкам доступа Wi-Fi, не принимают каких-либо мер безопасности. Таков итог специального исследования, проведенного по всему миру для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года. Между тем, для злоумышленников публичные сети Wi-Fi могут стать средством перехвата важных данных пользователя.

В ходе исследования, проведенного аналитическим агентством B2B International, было опрошено 8605 респондентов в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

Сегодня получить доступ в Интернет просто: помимо сотовых сетей и сетей проводного широкополосного доступа в распоряжении современного пользователя компьютеров и мобильных устройств практически всегда есть хотя бы один хот-спот, через который можно без проблем получить доступ в сеть. Однако ради удобства во многих публичных точках доступа не применяются вообще никакие меры защиты, и большое количество пользователей эта ситуация устраивает. Так, 36% респондентов в России заявили, что не предпринимают никаких мер предосторожности, когда подключаются к публичным хот-спотам. При этом еще 8% пользователей ответили, что через публичные точки доступа заходят на сервисы интернет-банкинга и в онлайн-магазины. И только 10% опрошенных сообщили, что стараются проверять, какой стандарт шифрования используется в случае с конкретной точкой доступа.

Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что прибегать к дополнительной защите при подключении к публичной точке доступа – очень важная мера предосторожности, потому что никогда нельзя с точностью сказать, что делает «тот парень с ноутбуком за соседним столиком в кафе»: проверяет личную почту или просматривает интернет-трафик беспечных пользователей, сидящих вокруг. Атаки типа Man-in-the-Middle это позволяют. Точка доступа Wi-Fi является своего рода окном в Интернет для множества подключенных к ней устройств.

Запросы от устройств сначала идут на точку доступа и только потом – к сайту, который намеревается посетить владелец устройства. Если обмен данными между точкой доступа и устройством пользователя не защищен шифрованием, злоумышленник даже не самого высокого ранга сможет перехватить данные, которые пользователь вводит, например, на сайте банка или интернет-магазина. Более того, такая атака возможна, даже если доступ к хот-споту защищен паролем, а между искомым сайтом и браузером пользователя установлено защищенное https-соединение.

Среди данных, которые могут быть перехвачены злоумышленниками, сообщения в социальных сетях, пароли и логины от аккаунтов в них, а также учетных записей в почте, платежных и банковских системах – все это преступники могут использовать для незаконного обогащения. В связи с этим для обеспечения безопасности соединения с точкой доступа Wi-Fi стоит придерживаться определенных правил.

«Прежде всего, следует использовать только защищенное соединение с точкой доступа. Уже только одна эта мера серьезно снижает вероятность перехвата трафика злоумышленником. Однако если пользователь планирует подключиться к сайту, на котором нужно вводить важные персональные данные, например, логин и пароль для доступа к платежной системе или системе онлайн-банкинга, нужно еще уделять внимание проверке SSL-соединения. К сожалению, этих базовых мер предосторожности недостаточно, необходимы дополнительные защитные средства, – комментирует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Одним из таких средств является, например, технология защиты «Безопасные платежи», которая присутствует в новом Kaspersky Internet Security для всех устройств».

Технология «Безопасные платежи» представляет собой набор механизмов обеспечения безопасности пользователя, которые запускаются и начинают работать автоматически, как только пользователь вводит в адресной строке браузера адрес онлайн-магазина, платежной системы или сервиса онлайн-банкинга. «Безопасные платежи» защищают от атак через уязвимости, фишинговые страницы, вредоносное ПО, а кроме того, от атак типа Man-in-the-Middle. Когда между браузером и сайтом банка устанавливается защищенное соединение, этот модуль с помощью постоянно обновляемой базы сертификатов доверенных сайтов, проверяет сертификат безопасности, предоставленный сайтом. Если он обнаруживается в этой базе и соответствует веб-странице, которую загружает пользователь, соединение признается доверенным. Если сертификат отсутствует в базе – вероятно, он поддельный и был создан «человеком посередине», чтобы обмануть пользователя и похитить важную информацию. Модуль «Безопасные платежи» в составе Kaspersky Internet Security для всех устройств не допустит такого развития событий.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатории Касперского».

Похожие материалы

07.05.2014
Компания Nokia объявила о запуске фонда Connected Car, в рамках которого инвестиции получат фирмы и проекты, занятые разработкой технологий для «подключенных автомобилей». Управлять фондом будет венчурное подразделение Nokia Growth Partners (NGP). В автомобильные разработки Nokia инвестирует $100 млн. Новоиспеченный фонд будет работать в тесном сотрудничестве со структурой Nokia Here, которая занимается разработкой карт местности и геолокационных сервисов. Этот бизнес начал формироваться в 2008 г., когда финская компания приобрела производителя цифровых карт Navteq за $8,1 млрд.
06.08.2013
Когда производитель замков Schlage выгравировал на своих ключах для замков высокого уровня защиты Primus «Не разрешено делать дубликаты», они хотели создать еще один барьер для злоумышленников, хотя сами ключи уже находятся за пределами возможностей рядового ателье в магазине.
08.01.2014
Пропавшего без вести американца удалось найти благодаря фотографии, сделанной сотрудницей Associated Press. Об этом 5 января сообщила газета USA Today.
26.08.2014
Сегодня стационарные компьютеры постепенно сменяются ноутбуками, что неудивительно, поскольку последним присущи те же характеристики, что и первым, при этом ноутбуки можно носить с собой и использовать в нужный момент. Мобильные устройства имеют полный набор функций, необходимых как для решения производственных задач, так и для домашнего использования, поэтому они не требуют покупки дополнительного оборудования.
13.05.2014
Компания Samsung Electronics готова начать поставки смартфона на базе операционной системы с открытым кодом Tizen. В качестве стартовой площадки для его запуска рассматриваются Индия и Россия. Прошлый год выдался для команды Samsung Tizen нелегким. Предполагалось, что продукты начнут поставляться до конца года, но планы пришлось менять, после того как операторы мобильной связи Orange и NTT DoCoMo отказались продавать телефоны.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв