Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ | Ofisp.org

Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ

07 мая 201419:7

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров, чьи сайты или страницы в соцсетях посещает более 3000 человек, к СМИ. Текст закона от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» был опубликован в понедельник официальным интернет-порталом правовой информации. Закон был принят Государственной думой РФ 22 апреля и одобрен Советом Федерации ФС РФ 29 апреля 2014 года.

Согласно закону блогер, являющийся организатором распространения информации в Интернете, обязан известить в установленном законодательством порядке соответствующий федеральный орган о начале деятельности. Законом предусмотрено создание специального реестра блогеров, который ведет Роскомнадзор. Блогеры обязаны предоставлять о себе данные, включая фамилию, инициалы и электронный адрес. В течение полугодия с момента завершения деятельности по распространению информации блогер обязан хранить данные о фактах приема, доставки голосовой информации, текстов, изображений, звуков.

Как и СМИ, блогер обязан проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Нарушение закона влечет за собой штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для физлиц, от 50 тыс. до 300 тыс. рублей — для юрлиц. Повторное нарушение требований в течение года карается штрафом для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 30 суток.

Следует отметить, что закон был неоднозначно воспринят депутатами. В частности, против его принятия выступила фракция «Справедливая Россия».

Похожие материалы

25.02.2013
Недостаточное правовое регулирование сдерживает использование облачных технологий в госорганах и препятствует их распространению в целом в России, считают в Минкомсвязи. Для облачных провайдеров может быть введена административная ответственность, а для их руководителей и сотрудников – уголовная. Оказание облачных услуг для госорганов может быть передано специализированному Управлению. Минкомсвязи опубликовало проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий органами государственной власти и органами местного самоуправления». «В настоящее время технологии облачных вычислений приобретают все большую популярность, а концепция Cloud Computing является одной из основных мировых тенденций развития информационных технологий», – говорится в документе.
26.12.2013
Вы любите скоротать свободное время за прохождением увлекательной аркады? Начинаете утро не с чашечки зеленого чая, а с включения очередной стрелялки? Или же вам просто нравятся мобильные игры? В таком случае у нас есть для вас нечто особенное – обзор 5-ти последних игр для Android.
26.01.2016
Выбор антивируса усложнен тем, что не каждый антивирус можно назвать универсальным. Существует огромное количество опасностей, вирусов и вредоносных программ, к тому же создаются постоянно новые. А это требует защиты компьютерных систем, ноутбуков, домашних, офисных сетей. Причем защита требуется не только тем, кто имеет подключение к сети интернет, но также и полностью автономным компьютерам. Дело в том, что к автономным компьютерам подключают флешки, диски, которые также могут быть носителями вирусных программ.
13.05.2014
Компания «ВымпелКом», предоставляющая телекоммуникационные услуги под брендом «Билайн», объявила об успешном тестировании на своей коммерческой мобильной сети протокола IPv6 (Internet Protocol version 6). Пилотный проект прошел в двух городах — Новосибирске и Воронеже. Тестирование подразумевало проверку работы адресов IPv6, а также технологии Dual Stack, которая позволяет одновременно использовать протоколы IPv4 и IPv6.
28.03.2014
Компания TP-LINK объявила о начале российских продаж мобильного маршрутизатора TP-LINK M5360. Модель отличается наличием встроенного аккумулятора PowerBank на 5200 мАч, который обеспечивает автономную работу устройства в течение 16-17 часов в режиме повышенной нагрузки, а также позволяет заряжать смартфоны или планшеты. Встроенный 3G-модем позволяет организовать совместный доступ к сети оператора по Wi-Fi, для этого потребуется вставить 3G SIM-карту в устройство. По словам производителя, новинка совместима с картами всех крупных операторов мобильной связи.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв