Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ | Ofisp.org

Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ

07 мая 201419:7

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров, чьи сайты или страницы в соцсетях посещает более 3000 человек, к СМИ. Текст закона от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» был опубликован в понедельник официальным интернет-порталом правовой информации. Закон был принят Государственной думой РФ 22 апреля и одобрен Советом Федерации ФС РФ 29 апреля 2014 года.

Согласно закону блогер, являющийся организатором распространения информации в Интернете, обязан известить в установленном законодательством порядке соответствующий федеральный орган о начале деятельности. Законом предусмотрено создание специального реестра блогеров, который ведет Роскомнадзор. Блогеры обязаны предоставлять о себе данные, включая фамилию, инициалы и электронный адрес. В течение полугодия с момента завершения деятельности по распространению информации блогер обязан хранить данные о фактах приема, доставки голосовой информации, текстов, изображений, звуков.

Как и СМИ, блогер обязан проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Нарушение закона влечет за собой штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для физлиц, от 50 тыс. до 300 тыс. рублей — для юрлиц. Повторное нарушение требований в течение года карается штрафом для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 30 суток.

Следует отметить, что закон был неоднозначно воспринят депутатами. В частности, против его принятия выступила фракция «Справедливая Россия».

Похожие материалы

06.11.2015
При выборе компьютерной мыши мы часто руководствуемся ценой или рекомендациями друзей. И в большинстве случаев даже понятия не имеем, какие качества характеризуют ту или иную модель компьютерной мыши. А ведь мыша – это чуть ли не главный инструмент любого пользователя компьютера, от начинающего до профессионального программиста, а также продвинутого игромана. И важно, чтобы этот инструмент был удобным, надежным и максимально функциональным.
07.02.2014
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий с 7:00 до 24:00 демонстрировать в «информационно-телекоммуникационных сетях» сцены насилия, которое совершают несовершеннолетние. Текст законопроекта можно найти на сайте ведомства.
28.05.2014
Компания Hewlett-Packard официально объявила о начале предоставления нового портфеля облачных решений Helion, который должен помочь заказчикам создавать рабочие нагрузки в гибридных ИТ-средах, эффективно использовать их и управлять ими. Чтобы развивать это решение, НР намерена в ближайшие два года инвестировать 1 млрд долл.
27.03.2014
7 октября вышла обновленная версия приложения Meteoprog для пользователей Android-Смартфонов. Главной особенностью обновления стал погодный виджет.
19.07.2014
Соцсеть Facebook запустила сервис Facebook Mentions для знаменитостей и публичных личностей, который позволит им проще общаться с фанатами и отслеживать популярность своих записей. Об этом говорится в сообщении Facebook.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв