Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ | Ofisp.org

Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ

07 мая 201418:7

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров, чьи сайты или страницы в соцсетях посещает более 3000 человек, к СМИ. Текст закона от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» был опубликован в понедельник официальным интернет-порталом правовой информации. Закон был принят Государственной думой РФ 22 апреля и одобрен Советом Федерации ФС РФ 29 апреля 2014 года.

Согласно закону блогер, являющийся организатором распространения информации в Интернете, обязан известить в установленном законодательством порядке соответствующий федеральный орган о начале деятельности. Законом предусмотрено создание специального реестра блогеров, который ведет Роскомнадзор. Блогеры обязаны предоставлять о себе данные, включая фамилию, инициалы и электронный адрес. В течение полугодия с момента завершения деятельности по распространению информации блогер обязан хранить данные о фактах приема, доставки голосовой информации, текстов, изображений, звуков.

Как и СМИ, блогер обязан проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Нарушение закона влечет за собой штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для физлиц, от 50 тыс. до 300 тыс. рублей — для юрлиц. Повторное нарушение требований в течение года карается штрафом для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 30 суток.

Следует отметить, что закон был неоднозначно воспринят депутатами. В частности, против его принятия выступила фракция «Справедливая Россия».

Похожие материалы

09.06.2016
Говорить, что интернет в автомобиле фантастика уже не приходится. Действительно, технологии сегодня позволяют организовать доступ к глобальной сети практически везде, в том числе и в вашем автомобиле. Рассмотрим, как это можно сделать и во сколько это обойдется.
17.02.2014
  Андроид – это достаточно новая операционная система, запущеная от ядра Linux, первое ее дочернее устройство, то есть то, которое работает на основе технологии Андроид, было выпущено только в 2008 году.
20.12.2013
Аналитики InfoWatch пришли к выводу, что почти половина утечек платежных данных происходит в ритейле. В магазинах полагают, что держатели карт чаще рискуют при их использовании в Интернете.
05.05.2014
Ремонты ноутбуков на специальных стендах необходимы в случаях аппаратных неисправностей, устранять которые невозможно без профессионального технического оборудования, а также опыта в монтаже и пайке. Ремонт ноутбуков в Минске осуществляется на сайте http://mastercomp.by/. В Mastercomp выполняются ремонты материнок ноутбуков, их компонентов: замена северных мостов, микросхем, прошивки БИОСа, ремонты импульсного источника питания, замена матрицы, разъёма блока питания, usb, подсистем хранения данных, систем охлаждения и прочего.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв