Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ | Ofisp.org

Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ

07 мая 201419:7

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров, чьи сайты или страницы в соцсетях посещает более 3000 человек, к СМИ. Текст закона от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» был опубликован в понедельник официальным интернет-порталом правовой информации. Закон был принят Государственной думой РФ 22 апреля и одобрен Советом Федерации ФС РФ 29 апреля 2014 года.

Согласно закону блогер, являющийся организатором распространения информации в Интернете, обязан известить в установленном законодательством порядке соответствующий федеральный орган о начале деятельности. Законом предусмотрено создание специального реестра блогеров, который ведет Роскомнадзор. Блогеры обязаны предоставлять о себе данные, включая фамилию, инициалы и электронный адрес. В течение полугодия с момента завершения деятельности по распространению информации блогер обязан хранить данные о фактах приема, доставки голосовой информации, текстов, изображений, звуков.

Как и СМИ, блогер обязан проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Нарушение закона влечет за собой штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для физлиц, от 50 тыс. до 300 тыс. рублей — для юрлиц. Повторное нарушение требований в течение года карается штрафом для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 30 суток.

Следует отметить, что закон был неоднозначно воспринят депутатами. В частности, против его принятия выступила фракция «Справедливая Россия».

Похожие материалы

28.03.2014
Компания Yota Devices изучает возможность выпуска фаблета и двухсимочной версии смартфона YotaPhone, но в ближайшее время планирует сосредоточиться на одной модели, сообщил генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов на встрече с журналистами. По его словам, компания рассматривала варианты устройств с различной диагональю экрана и наиболее вероятным из них является фаблет — смартфон с диагональю около шести дюймов.
18.09.2013
Издание Forbes подготовило свой рейтинг самых громких киберпреступлений, совершенных в последнее время. Самым громким преступлением в сфере информационной безопасности, по мнению экспертов издания, стала атака на компанию HBGary Federal. Спровоцировал атаку глава компании, который заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников – более 71 000 сообщений – на файлообменных ресурсах. «HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев.
23.07.2014
Чтобы организация выполняла деятельность интернет-провайдера, необходимо закупить специализированное оборудование. Оно включает в себя маршрутизатор, FTP-сервера, расчетные и второстепенные сервера, а также различные сетевые переключатели. Пригодятся и почтовые сервера, а для онлайн-регистрации понадобится регистрационный сервер. Для установки оборудования необходимы шкафы, стойки и стеллажи, инструменты и кабели. Контрольное оборудование и типовой сервер будут востребованы на больших системах.
21.05.2014
21 мая 2014 г.компания ZOTAC International представила первые устройства из своей новой линейки компьютеров ZOTAC ZBOX Sphere OI520. Сферический корпус новинок обеспечивает простоту доступа к внутренним компонентам без использования специальных инструментов: для этого достаточно открутить его верхнюю часть.
26.12.2013
Местный регулятор всерьез взялся за производителей планшетов и смартфонов, начав искоренять недобросовестную торговлю.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв