Путин усилил защиту персональных данных | Ofisp.org

Путин усилил защиту персональных данных

28 декабря 201200:28

7 мая 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №99-ФЗ, усиливающий защиту персональных данных. Документ вносит изменения в 14 законов, регулирующих защиту персональных данных. Одним из таких законов является закон «О связи».

Согласно 99-ФЗ, операторам разрешается создавать общедоступные базы данных об абонентах, включающие фамилию, имя, отчество и абонентские номера, для составления и распространения телефонных справочников. Тем не менее, по требованию абонента его данные могут быть исключены из базы.

Закон также устанавливает новые правила передачи персональных данных абонентов третьим лицам. Так, теперь оператору не нужно получать согласие абонента на передачу его данных, даже если это требуется для заключения и исполнения договора.

Новая часть статьи 29 Гражданского процессуального кодекса (6.1) наделила субъектов персональных данных правом подавать иски о защите своих прав, о возмещении убытков и компенсации морального вреда по своему месту жительства. Это может оказаться важным, если по вине интернет-сервисов произойдет утечка персональных данных.

Кроме того, из Трудового кодекса полностью исключена статья 85, в которой описано понятие персональных данных работника как «информации, необходимой работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающейся конкретного работника». В законе «О персональных данных» 152-ФЗ персональные данные описываются, как «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

05.11.2016
Вопрос неочевидный, даже сложно на него ответить. Ведь выигрыш зависит скорее от самой игры, от ее условий и постановки, а точнее первоначально от ее возможностей.
20.12.2013
Когда речь заходит о детях в Интернете, то всеобщая доступность Сети превращается в источник не только полезной информации и развлечений, но и угроз — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International. Более трети (36%) российских родителей признают, что их дети подвергались риску в Сети. Из них 20% сталкивались с нежелательным контентом, а 5% вступали в переписку с незнакомцами.
20.12.2013
В своём недавнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин затронул множество тем, причём, как уже обсуждалось на страницах нашего издания, многие темы перекочевали из прошлых посланий главы государства.
27.10.2014
Провайдерский бизнес достаточно перспективен. Достаточно только вспомнить о том, как компании, предлагающие услуги интернета, стали миллионерами. Чтобы стать провайдером есть несколько путей.1. "Проселок". В этом случае пользоваться интернетом смогут несколько десятков человек. Выход в сеть будет осуществляться при помощи локальной сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв