Путин усилил защиту персональных данных | Ofisp.org

Путин усилил защиту персональных данных

28 декабря 201200:28

7 мая 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №99-ФЗ, усиливающий защиту персональных данных. Документ вносит изменения в 14 законов, регулирующих защиту персональных данных. Одним из таких законов является закон «О связи».

Согласно 99-ФЗ, операторам разрешается создавать общедоступные базы данных об абонентах, включающие фамилию, имя, отчество и абонентские номера, для составления и распространения телефонных справочников. Тем не менее, по требованию абонента его данные могут быть исключены из базы.

Закон также устанавливает новые правила передачи персональных данных абонентов третьим лицам. Так, теперь оператору не нужно получать согласие абонента на передачу его данных, даже если это требуется для заключения и исполнения договора.

Новая часть статьи 29 Гражданского процессуального кодекса (6.1) наделила субъектов персональных данных правом подавать иски о защите своих прав, о возмещении убытков и компенсации морального вреда по своему месту жительства. Это может оказаться важным, если по вине интернет-сервисов произойдет утечка персональных данных.

Кроме того, из Трудового кодекса полностью исключена статья 85, в которой описано понятие персональных данных работника как «информации, необходимой работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающейся конкретного работника». В законе «О персональных данных» 152-ФЗ персональные данные описываются, как «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

06.05.2014
Рынок общедоступных облаков готов к «гиперросту», убеждены в компании Forrester Research. По прогнозу аналитиков, объем мирового рынка общедоступных облачных сервисов к 2020 году достигнет 191 млрд долл. Это на 31 млрд долл. больше по сравнению с предыдущим аналогичным прогнозом Forrester, опубликованным в апреле 2011 года. Это также большой скачок по сравнению с нынешним состоянием рынка, объем которого в 2013 году составил 58 млрд долл.
06.08.2013
Международная антивирусная компания Eset опубликовала отчет об угрозах июля 2013 г. По данным компании, в этом месяце наблюдалось снижение активности угроз – лишь две вредоносные программы в глобальном рейтинге показали положительную динамику. Росту активности подверглись троянская программа Win32/Bundpil (3,81%) и вредоносные элементы веб-страниц HTML/IFrame (3,08%). Win32/Bundpil возглавляет «десятку» глобального рейтинга Eset уже четвертый месяц с постоянно растущим уровнем активности.
24.03.2014
Нет такого человека в современном мире, который не был бы подключен к Интернету. Казалось бы, здесь допущена ошибка - ведь формально ко всемирнойч сети могут быть подключены только компьютеры и мобильные устройства, которые, кстати говоря, тоже прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали обыденностью.
22.07.2014
Двусторонний спутниковый интернет - это наиболее стабильный способ доступа к сети. При таком подключении исключаются аварийные ситуации на линии и сбоях на исходящих каналах. Все запросы и результаты запросов проводятся через спутник, который работает как посредник между пользователем и провайдером. При этом скорость обработки данных значительно выше скорости одностороннего подключения.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв