Qualcomm выпускает рекордно быстрый 64-разрядный Snapdragon | Ofisp.org

Qualcomm выпускает рекордно быстрый 64-разрядный Snapdragon

18 апреля 201418:18

В Qualcomm активно взялись за разработку 64-разрядных процессоров: компания выпустила свой самый быстрый на сегодня чип семейства Snapdragon, который способен воспроизводить видео с разрешением 4K, поддерживает LTE Advanced и сможет исполнять 64-разрядный вариант Android.

Snapdragon 810, как заявляют в Qualcomm, — это процессор для смартфонов и планшетов, отличающийся самым высоким быстродействием среди всех ее чипов. Мобильные устройства с ним поступят в продажу в первой половине следующего года; в компании обещают, что они будут более быстрыми и энергоэффективными, чем нынешние. Сегодня чипы Snapdragon применяются в смартфонах на Android и Windows Phone, но в 64-разрядном варианте этих операционных систем пока нет.

В Qualcomm снабдили Snapdragon 810 самыми новыми коммуникационными и графическими технологиями: встроенный графический процессор способен воспроизводить видео 4K (3840x2160 точек) с частотой 30 кадров в секунду и видео 1080p с частотой 120 кадров в cекунду. Чип имеет встроенный модем, поддерживающий как LTE, так и более новый вариант технологии, LTE-Advanced.

Кроме того Snapdragon 810 — один из первых мобильных чипов, поддерживающий экономичную память LPDDR4, с которой приложения могут работать быстрее и расходовать меньше энергии. Это будет особенно ценным для планшетов, поскольку 64-разрядные чипы дадут возможность использовать больше 4 Гбайт оперативной памяти, тогда как для 32-разрядных это максимум.

Четырехъядерный Snapdragon 810 имеет ядра высокой мощности ARM Cortex-A57 для ресурсоемких задач и маломощные A53 для стандартных, наподобие приема вызовов, обмена сообщениями и воспроизведения MP3-файлов. Такая архитектура улучшает энергоэффективность чипа, помогая продлевать время работы от батареи.

Qualcomm также представила шестиядерный 64-разрядный процессор Snapdragon 808. Вместе с 810 они станут одними из первых, выпускаемых по техпроцессу 20 нм; нынешние чипы компании производятся по 28-нанометровому техпроцессу.

Qualcomm теперь предстоит дождаться, пока Google выпустит 64-разрядный вариант Android для мобильных устройств на процессорах архитектуры ARM. Intel уже демонстрировала прототипы аппаратов с процессором Merrifield и 64-разрядным Android.

Работа над 64-разрядной версией ОС для чипов ARM уже идет, для нее разрабатывается браузер Chrome и другие приложения. В Google официальные сроки выпуска не называли, но, скорее всего, анонс может состояться на конференции Google I/O в конце июня.

Представитель Qualcomm Джон Карвилл отказался от комментариев относительно поддержки 64-разрядного Android. По его словам, чипы являются «очередным свидетельством нашей решимости выйти в лидеры в области 64-разрядных процессоров для продуктов всех ценовых диапазонов».

Чипы Qualcomm используются в некоторых самых популярных в мире смартфонах и будут применяться в Samsung Galaxy S5. В октябре прошлого года один из топ-менеджеров Qualcomm назвал первый в мире 64-разрядный процессор ARM, Apple A7, маркетинговой уловкой, однако теперь у самой Qualcomm на подходе пять 64-разрядных чипов для смартфонов и планшетов среднего уровня и старшего класса. Но пока 64-разрядных смартфонов на Android еще нет, а Apple остается единственной, кто продает аппарат с 64-разрядным чипом, iPhone 5S.

Snapdragon 810 имеет видеовыход HDMI 4.1 для подключения внешнего экрана с разрешением 4K, а встроенный графический процессор Adreno 430 стал на 30% быстрее и на 20% энергоэффективнее, чем в предыдущем варианте, Adreno 420. В числе других особенностей 810 — поддержка Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1 и модуль обработки сигналов GPS.

Snapdragon 808 чуть менее быстрый, чем 810, и имеет меньше встроенных компонентов. Он поддерживает LTE-Advanced, может работать с экранами до 2560х1600 точек и памятью LPDDR3. Процессор оснащен двумя ядрами Cortex-A57 и четырьмя — Cortex-A53.

Оба чипа начнут поступать производителям устройств для тестирования во второй половине года.

Похожие материалы

02.04.2014
Небезызвестный «Сайт на миллион долларов» (The Million Dollar Homepage) был настоящим интернет-хитом в далёком 2005-м. А сегодня это памятник хрупкости и недолговечности чего-либо во Всемирной паутине. Почти четверть всех ссылок на странице не открывается.
10.04.2013
В условиях пользования очками-компьютером Google Glass имеется правило, согласно которому покупатели гаджета не имеют права перепродавать его, передавать во временное пользование или закладывать. Речь идет о Google Glass Explorer Edition стоимостью $1,5 тыс., первой серийной модели очков для разработчиков. Если владелец устройства все же продаст его (например, через eBay) или Google узнает, что очками пользуется третье лицо, компания оставляет за собой право удаленно деактивировать гаджет. В этом случае владелец Google Glass не сможет претендовать на их гарантийное обслуживание или возврат денег.
08.04.2014
Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей. «Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России.
18.09.2013
В Госдуму внесен проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. Об этом 17 сентября сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами документа (текст доступен на сайте ГД) стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроект направлен на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. Новый законопроект расширяет сферу применения антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа. Действующий закон распространяется только на видеопродукцию.
13.11.2016
Новые устройства всегда работают быстрее тех, которые уже находились в эксплуатации. Наверное, каждый замечал, что после пару месяцев работы новый ноутбук уже перестал «летать», а то и совершенно неожиданно затормозил. Не надо, сломя голову, бежать покупать новый. Причина замедленной работы устройства может быть в простом засорении жесткого диска.  Но мы детальнее рассмотрим причины, а также опишем способы, как все это исправить. И как сделать так, чтобы ноутбук работал по-прежнему быстро.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв