Rabota.ua: где работать программисту | Ofisp.org

Rabota.ua: где работать программисту

15 августа 201618:15

Программист – это такая профессия, что, наверное, вакансия для нее всегда найдется. Поэтому специалисты в этой широкой области скорее подбирают работу по уровню заработной платы. Однако, именно специальность программиста имеет широкий спектр не только зарплат, мест работы, но и  разницу в квалификации. Во-первых, уровень специалистов зависит от места их учебы, хотя конечно есть хорошие кадры-самоучки. Во-вторых, есть множество специальностей с гордым названием программист, и все они будут отличаться.
Подобрать вакансию с хорошей оплатой труда по своему профилю не так уж и сложно. На вебресурсе http://rabota.ua/ представлены все актуальные предложения. Их можно отфильтровать по географическому положению для удобства. И по зарплате здесь также есть самые привлекательные варианты.

 

От чего зависит зарплата программиста


Говорят, что она не зависит от его квалификации или мало зависит. Ну, с этим можно согласиться наполовину. Действительно, есть вакансии, которые по оплате разнятся в несколько раз, но по требованиям одинаковы. Здесь разница в месте работы будет решающей. Поэтому для удачного устройства на работу важно найти хорошую подходящую компанию.
Во-первых, компании в городах-миллионниках предлагают своим сотрудникам зарплату повыше, нежели в маленьких городах. А если это столица, то здесь оплата труда может быть еще на 40% выше. Таким образом, нужно ехать в столицу. Никто не спорит, что за границей оплата труда еще выше. Поэтому можно даже нацелиться и на заграничные компании. Это конечно, если есть желание.

 

Какую фирму выбрать для работы?


Согласно наблюдениям самые низкие зарплаты у IT-специалистов в тех компаниях, профиль которых совершенно другой. Например, в государственных учреждениях. Здесь заказчик  - это, как правило, внутренний рынок, собственником выступает государство, а IT-отдел в таком учреждении – лишь один из многих таких же отделов. Например, налоговая, где часто программисты мечтают трудоустроиться, думая, что «там много платят». Здесь зарплаты на уровне 200 – 500 долларов в месяц. Возможно, в Москве и Санкт-Петербурге будет выше на 20 – 40%.
В то время, как многие наслышаны, вроде бы программисты получают золотые горы, даже 500 долларов в месяц в государственном учреждении как-то не очень ассоциируются с золотыми горами. Но ведь есть фирмы, где программист получает достойную плату согласно его труду.
Государственные учреждения вроде банков обещают  зарплату повыше, но также на уровне ниже среднего. Тем не менее IT-отделы таких организаций все же не пустую и специалисты более-менее удовлетворены уровнем зарплаты, которая находится на уровне 500 – 1500 долларов в месяц.
И если вышеприведенные зарплаты находятся на уровне ниже среднего, то значит есть повыше. А ведь и 1000 долларов в месяц многих наших граждан устроила бы «с головой». Именно поэтому быть IT-специалистом сегодня в мире очень выгодно, но сложно, как ни крути. Действительно, нужно уметь работать головой. И по сравнению с научными работниками здесь куда больший приоритет, если судить только с точки зрения оплаты труда.
Итак, продолжим наш список учреждений. Зарплаты  в размере от тысячи до 2,5 тысяч долларов в месяц – это удел фирм, которые разрабатывают ПО. И они также выставляют свои вакансии на rabota.ua. Здесь ценятся квалифицированные сотрудники, которые смогут выполнить поставленную перед ними задачу. Оплата может вырасти еще в два раза, если заказчики у компании – европейцы. Как правило, фирмы, разрабатывающие ПО для Европы, могут платить своим сотрудникам до 4 тыс. долларов в месяц.
А если владелец компании также из Европы, то зарплата может достигать 5 тыс. долларов в месяц. Однако, редко когда можно увидеть свободную вакансию в таких компаниях, которых в нашей стране не так уж и много. Однако, найти можно.
Теперь рассмотрим рынок труда для программистов. Оказывается, большинство из них работает в компаниях с зарплатой ниже среднего уровня. Все заключается скорее в том, что госучреждения ставят требования, которые гораздо ниже фирм-разработчиков ПО. В принципе, разрабатывая ПО в профильной компании, вы также можете работать на том же уровне, как и при приеме на работу. Но скорее всего долго так удержаться на своей должности не удастся. В компаниях-разработчиках ПО от сотрудника требуется саморазвитие. Это же будет его гарантией повышения зарплаты. Но большинство программистов, выйдя на определенный уровень (скажем, на уровень заработка 1 тыс. долларов в месяц), не желают усовершенствоваться в дальнейшем и обучаться новому. В программировании важно не стоять на месте, а изучать все новые элементы и получать новые знания в смежных областях, которые помогут более эффективно строить процесс кодинга. Если это усвоить, то ваша зарплата через пять лет после старта может вырасти до 4 тыс. долларов месяц и это не будет пределом.
С точки зрения морали как-то не очень рекомендовать идти только на высокооплачиваемую работу. Но и этот момент можно обойти. Можно порекомендовать идти туда, где есть возможность развиваться. И вот эта возможность развиваться будет краеугольным камнем: одни пойдут в крутые компании работать, потому что там требуют от специалиста постоянного обучения, а другие – в госучреждения за 100 долларов в месяц, потому что там не нужно уже никуда спешить и ничего учить.

 

Этапы роста программиста


Когда специалист подыскивает работу, то ему важна зарплата. Он готов менять каждый месяц место работы, если попадется что-то за более приемлемые деньги. Но можно сразу пойти в компанию с возможностью роста, понимая, что программист без самообучения скоро перестанет быть затребованным.
Например, специалист в области Java-программирования может идти работать в компанию, будучи еще учеником. На начальном этапе вы даже можете просто обучаться сразу в компании, не получая зарплату. Этот период длится около 3 месяцев. Далее, когда вы уже вышли на уровень Java Junior Developer, можно подыскивать возможность дорасти до уровня Java Middle. Этот процесс длится около года. А в зарплате вы вырастаете в два раза примерно.
На второй год работы, когда вы уже Java Middle Developer, level 1, можете получать полторы тысячи долларов в месяц. Но и здесь можно не останавливаться, а продолжать набираться опыта на серьезных заданиях. Следующий уровень – Java Senior Developer. До этого уровня можно дорасти за 2 года, однако сильно спешить не следует, так как это довольно серьезный процесс. Только важно не хвататься за всю отрасль, а выбрать несколько областей, в которых вы будете профессионалом. Кроме профессиональных знаний вам нужно выучить английский язык, который позволит вам еще более расширить выбор компании, а также повысить уровень зарплаты.  На третий год работы программистом вы получаете уровень Java Middle Developer, level 2. Такой специалист получает около 2.5 тысяч долларов в месяц, а устроится на работу довольно просто, так как профессионалов этого уровня очень мало.
На третьем году работы вы должны продолжит изучение выбранных вами Java-технологий, а также дотянуть английский язык до разговорного уровня.
Важно быть мобильным и иметь возможность менять место работы. Смена коллектива также дает и смену задач. Выбирайте компании уже выше среднего уровня, которые разрабатывают ПО для иностранного заказчика.
Когда вы дошли до уровня Java Senior Developer, level 1, а это четвертый год работы,  можно сменить специализацию. Скорее всего вы уже стали хорошим специалистом в ранее выбранном направлении.
На пятом году работы можно выйти на уровень Java Senior Developer, level 2.

Merken

Похожие материалы

17.09.2013
Система сканирования отпечатков пальцев для идентификации пользователя Touch ID, присутствующая в новом iPhone 5S, является краеугольным камнем. Напомним, что Touch ID позволяет разблокировать устройство, а также авторизоваться в iTunes, App Store и iBooks, прикоснувшись пальцем к кнопке Home. Система была продемонстрирована сотрудниками Apple на презентации iPhone 5S и 5С, состоявшейся 10 сентября нынешнего года. Новое устройство поступит в продажу 20 сентября, а значит, iPhone 5S придется пройти испытание миллионами пользователей по всему миру.
30.03.2014
Компания Toshiba Electronics Europe расширила линейку SD-карт нового поколения FlashAir с поддержкой беспроводных локальных сетей, выпустив SD-карту емкостью 32 ГБ и с поддержкой Wi-Fi 802.11 b/g/n. У карты теперь есть новый режим «Сквозное подключение к Интернету», который упростит обмен фотографиями. Сразу после подключения мобильного устройства к карте FlashAir функция сквозного подключения к Интернету позволяет устройству соединиться с сетью через беспроводную точку доступа.
27.01.2014
По сообщению The Verge, известного интернет-издания, с Google теперь будет сотрудничать Буак Нехбит, который создал анонимную криптосоцсеть Aether.
13.07.2014
Интернет вошел в нашу жизнь давно. Для того, чтобы интернет всегда был у вас дома, в офисе, вам необходимо правильно выбрать интернет-провайдера, предоставляющего интернет-услуги. На что нужно остановить внимание при выборе провайдера?На скорость и качество вашего интернета влияют следующие факторы: скорость связи, состояние компьютера, мощность провайдера. Доступ в интернет бывает следующих видов: коммутируемый, широкополостный, беспроводной. При выборе поставщика интернета необходимо ответить себе на следующие вопросы:
06.06.2017
Не секрет, что повышение эффективности продаж напрямую связано с наличием раскрученного интернет-ресурса. Есть множество параметров, которые влияют на успешность любого бизнеса, и наряду с умелым управлением и рекламой можно назвать бизнес-сайт.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв