Раскрыта самая яркая хакерская группировка последних лет | Ofisp.org

Раскрыта самая яркая хакерская группировка последних лет

19 сентября 201313:19

Компания Symantec сообщила о раскрытии хакерской группировки Hidden Lynx, которую называют одной из самых профессиональных и самых ярких киберпреступных групп, причастной к самым громким атакам последних лет.

Компания Symantec объявила о разоблачении группы хакеров Hidden Lynx, ответственных за организацию нескольких кибератак, происходивших из Китая.

От десятков известных хакерских группировок, занятых кибершпионажем, Hidden Lynx отличается высокой технической подкованностью и недоказанностью своих связей с властями КНР, о чем прямо говорит эксперт Symantec Лайам О'Мирчу (Liam O'Murchu): его компании не удалось выявить ни персоналии людей, стоящих за Hidden Lynx, ни установить степень связи этой группировки с властями Китая.

В Symantec предполагают, что Hidden Lynx – это группировка, специализирующаяся на похищении информации на заказ. Именно наемным характером их деятельности объясняется чрезвычайное разнообразие целей их атак: в отчете компания подчеркивает, что атаки этой группировки бывают одновременно направлены на множество организаций в разных странах мира.

В отчете Symantec Hidden Lynx приписывается известная атака Operation Aurora, при которой в 2009 г. были атакованы более 20 крупных технологических компаний. Из всех жертв атаки факт кибернападения признали только Google и Adobe, а вице-президент по изучению угроз McAfee Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch) заявил, что «никогда не видел настолько технически продвинутых атак в коммерческом пространстве. Ранее такие атаки наблюдались только на правительственные ресурсы».

Одной из самых ярких кибернападений Hidden Lynx в Symantec назвали атаку VOHO в июне 2012 г. Ее целями были подрядчики министерства обороны США, защищенные ПО компании Bit9. Для получения доступа к их серверам хакеры Hidden Lynx взломали Bit9, и скомпрометировали ее систему подписи безопасных файлов. Вредоносные файлы с поддельными сертификатами были использованы для непосредственной атаки на военных подрядчиков.

Всего с 2011 г. Hidden Lynx, по данным Symantec, провела шесть крупных киберкампаний.

Эксперты полагают, что Hidden Lynx состоит не менее чем из 50100 сотрудников, сгруппированных как минимум в две команды по сложности выполняемых задач.

Условная «команда Moudoor», названная так по часто используемому ей бэкдору, занимается предварительным сбором сведений и атаками сравнительно несложных целей. Вторая группа хакеров с условным названием «команда Naid» решает задачи повышенной сложности и секретности.

Примерно четверть целей Hidden Lynx за время наблюдений с ноября 2011 г. относилась к компаниям финансового сектора, 17,4% – к образовательным учреждениям, 15% – к медицинским компаниям и 12% – к ИКТ-сектору.

Более половины (52,78%) за тот же срок атак пришлись на США. Россия в топе стран, подвергавшихся нападениям Hidden Lynx находится на восьмом месте с результатом 1,79% общего числа атак.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

27.03.2014
  Объединение Skype и Outlook.com предоставляет возможности двух крупнейших сервисов для общения в одном месте. О доступности новой функции в почтовике сообщит соответствующий значок в интерфейсе. Достаточно нажать на него или на кнопку возле фотографии адресата, и откроется окно настроек. В нем можно создать новый или ввести свой существующий аккаунт Skype.  
12.08.2013
Федеральная служба безопасности разработала законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах. Законопроект устанавливает уголовную ответственность за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации или создавший угрозу его наступления».
01.04.2014
Какова цель любого интернет провайдера? Это предоставления услуг интернета, который так необходим человеку 21 века, для общения, развлечений, саморазвития, а также получения необходимой информации. Доступ к сети через провайдера осуществляется при помощи его собственных кабельных и беспроводных каналов связи, которые должны иметь устойчивость к большинству типов помех и обеспечивают максимальную стабильность в работе. Что отличает хорошего провайдера от плохого?
14.04.2014
ИТ-индустрия почти постоянно находится в поисках «Следующей большой вещи» (Next Big Thing) — сферы применения информационных технологий, которая станет очередным ее локомотивом.
06.03.2015
Сразу оговоримся, что минимальную сумму, которую можно снять с YouTube – это 100 долл. Поэтому начинающим нужно будет запастись терпением – за первый месяц вы вряд ли сможете превысить эту сумму. Однако, для этого вам не потребуются никакие особые знания и навыки, поэтому можно начинать прямо сейчас.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв