Раскрыта самая яркая хакерская группировка последних лет | Ofisp.org

Раскрыта самая яркая хакерская группировка последних лет

19 сентября 201313:19

Компания Symantec сообщила о раскрытии хакерской группировки Hidden Lynx, которую называют одной из самых профессиональных и самых ярких киберпреступных групп, причастной к самым громким атакам последних лет.

Компания Symantec объявила о разоблачении группы хакеров Hidden Lynx, ответственных за организацию нескольких кибератак, происходивших из Китая.

От десятков известных хакерских группировок, занятых кибершпионажем, Hidden Lynx отличается высокой технической подкованностью и недоказанностью своих связей с властями КНР, о чем прямо говорит эксперт Symantec Лайам О'Мирчу (Liam O'Murchu): его компании не удалось выявить ни персоналии людей, стоящих за Hidden Lynx, ни установить степень связи этой группировки с властями Китая.

В Symantec предполагают, что Hidden Lynx – это группировка, специализирующаяся на похищении информации на заказ. Именно наемным характером их деятельности объясняется чрезвычайное разнообразие целей их атак: в отчете компания подчеркивает, что атаки этой группировки бывают одновременно направлены на множество организаций в разных странах мира.

В отчете Symantec Hidden Lynx приписывается известная атака Operation Aurora, при которой в 2009 г. были атакованы более 20 крупных технологических компаний. Из всех жертв атаки факт кибернападения признали только Google и Adobe, а вице-президент по изучению угроз McAfee Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch) заявил, что «никогда не видел настолько технически продвинутых атак в коммерческом пространстве. Ранее такие атаки наблюдались только на правительственные ресурсы».

Одной из самых ярких кибернападений Hidden Lynx в Symantec назвали атаку VOHO в июне 2012 г. Ее целями были подрядчики министерства обороны США, защищенные ПО компании Bit9. Для получения доступа к их серверам хакеры Hidden Lynx взломали Bit9, и скомпрометировали ее систему подписи безопасных файлов. Вредоносные файлы с поддельными сертификатами были использованы для непосредственной атаки на военных подрядчиков.

Всего с 2011 г. Hidden Lynx, по данным Symantec, провела шесть крупных киберкампаний.

Эксперты полагают, что Hidden Lynx состоит не менее чем из 50100 сотрудников, сгруппированных как минимум в две команды по сложности выполняемых задач.

Условная «команда Moudoor», названная так по часто используемому ей бэкдору, занимается предварительным сбором сведений и атаками сравнительно несложных целей. Вторая группа хакеров с условным названием «команда Naid» решает задачи повышенной сложности и секретности.

Примерно четверть целей Hidden Lynx за время наблюдений с ноября 2011 г. относилась к компаниям финансового сектора, 17,4% – к образовательным учреждениям, 15% – к медицинским компаниям и 12% – к ИКТ-сектору.

Более половины (52,78%) за тот же срок атак пришлись на США. Россия в топе стран, подвергавшихся нападениям Hidden Lynx находится на восьмом месте с результатом 1,79% общего числа атак.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

11.04.2014
Любая новая технология в процессе своего «вхождения» в реальную жизнь — предприятий или частных лиц — неизбежно проходит стадию, когда всплывают нетехнологические проблемы ее внедрения. Как правило, они связаны с эффектом масштабирования — меняется портрет среднестатистического пользователя. И, с некоторой долей условности, можно считать возникновение такого рода трудностей свидетельством признания технологии жизнеспособной — раз уж она пошла в массы, то ее внедрение не является простой данью моде.
08.10.2013
Правообладателям не удалось убедить администрацию президента в необходимости обязать интернет-поисковики ввести систему премодерации поисковой выдачи. Об этом в номере от 7 октября сообщила газета «Ведомости». По информации издания, правообладатели настаивали на том, что интернет-поисковики должны самостоятельно сверяться с государственным реестром интеллектуальной собственности, удалять ссылки на пиратский контент и в результатах поисковых запросов выдавать в первую очередь ссылки на легальные ресурсы.
20.01.2014
Разработанные Microsoft программы-защитники для Windows XP продолжат получать обновления даже после окончания срока поддержки операционной системы. Об этом корпорация Стива Балмера объявила на своем сайте в среду, 15 января.
29.10.2013
Новая удобная программа Lan2net NAT Firewall позволяет настроить сеть в кротчайшие сроки и также развернуть инфраструктуру предприятия. С ее помощью подключение принтеров по сетевому кабелю пройдет легко и беззаботно. Единственное о чем стоит побеспокоится, это найти компанию которая осуществляет заправку, замену и продажу картриджей для лазерних принтеров. Она не требует больших финансовых затрат на специальных профессионалов. Ее идентификация и внедрение возможное и с помощью студентов третьих курсов.
27.06.2014
Немецкие власти приняли решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с американским мобильным провайдером – компанией Verizon. Такое решение было принято на фоне недавнего скандала, связанного со слежкой АНБ США за высокопоставленными чиновниками в Германии. Отказавшись от услуг провайдера из Соединенных Штатов, немецкое правительство собирается заключить новый договор с национальным телекоммуникационным гигантом - Deutsche Telekom.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв