Раскрыта самая яркая хакерская группировка последних лет | Ofisp.org

Раскрыта самая яркая хакерская группировка последних лет

19 сентября 201313:19

Компания Symantec сообщила о раскрытии хакерской группировки Hidden Lynx, которую называют одной из самых профессиональных и самых ярких киберпреступных групп, причастной к самым громким атакам последних лет.

Компания Symantec объявила о разоблачении группы хакеров Hidden Lynx, ответственных за организацию нескольких кибератак, происходивших из Китая.

От десятков известных хакерских группировок, занятых кибершпионажем, Hidden Lynx отличается высокой технической подкованностью и недоказанностью своих связей с властями КНР, о чем прямо говорит эксперт Symantec Лайам О'Мирчу (Liam O'Murchu): его компании не удалось выявить ни персоналии людей, стоящих за Hidden Lynx, ни установить степень связи этой группировки с властями Китая.

В Symantec предполагают, что Hidden Lynx – это группировка, специализирующаяся на похищении информации на заказ. Именно наемным характером их деятельности объясняется чрезвычайное разнообразие целей их атак: в отчете компания подчеркивает, что атаки этой группировки бывают одновременно направлены на множество организаций в разных странах мира.

В отчете Symantec Hidden Lynx приписывается известная атака Operation Aurora, при которой в 2009 г. были атакованы более 20 крупных технологических компаний. Из всех жертв атаки факт кибернападения признали только Google и Adobe, а вице-президент по изучению угроз McAfee Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch) заявил, что «никогда не видел настолько технически продвинутых атак в коммерческом пространстве. Ранее такие атаки наблюдались только на правительственные ресурсы».

Одной из самых ярких кибернападений Hidden Lynx в Symantec назвали атаку VOHO в июне 2012 г. Ее целями были подрядчики министерства обороны США, защищенные ПО компании Bit9. Для получения доступа к их серверам хакеры Hidden Lynx взломали Bit9, и скомпрометировали ее систему подписи безопасных файлов. Вредоносные файлы с поддельными сертификатами были использованы для непосредственной атаки на военных подрядчиков.

Всего с 2011 г. Hidden Lynx, по данным Symantec, провела шесть крупных киберкампаний.

Эксперты полагают, что Hidden Lynx состоит не менее чем из 50100 сотрудников, сгруппированных как минимум в две команды по сложности выполняемых задач.

Условная «команда Moudoor», названная так по часто используемому ей бэкдору, занимается предварительным сбором сведений и атаками сравнительно несложных целей. Вторая группа хакеров с условным названием «команда Naid» решает задачи повышенной сложности и секретности.

Примерно четверть целей Hidden Lynx за время наблюдений с ноября 2011 г. относилась к компаниям финансового сектора, 17,4% – к образовательным учреждениям, 15% – к медицинским компаниям и 12% – к ИКТ-сектору.

Более половины (52,78%) за тот же срок атак пришлись на США. Россия в топе стран, подвергавшихся нападениям Hidden Lynx находится на восьмом месте с результатом 1,79% общего числа атак.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

29.08.2013
Специалисты компании «Доктор Веб» утверждают, что злоумышленники стали активно использовать Hand of Thief. Более того, существуют специальные форумы, где можно купить программу Linux.Hanthie с внедренным трояном. Напомним, что недавно эксперты компании сообщили об этом трояне для дистрибутивов Linux. Он не только обладает широким функционалом, но и остается невидимым для антивирусных программ. После успешной инсталляции вирус ограничивает пользователям доступ к адресам, через которые можно загрузить обновления или антивирусное ПО.
23.05.2014
Понтифик Франциск есть в Twitter, но его нет в Facebook. Почему? Недавно представители крупнейшей в мире соцсети посетили Ватикан и попытались убедить представителей папского престола в том, что завести профиль в Facebook необходимо, однако Клаудио Мария Селли, архиепископ, занимающийся медиастратегией папы, сообщил, что папа Франциск не хочет присоединяться к соцсети, ибо не желает получать оскорбительные комментарии.
29.04.2014
Фонд Apache представил первый начальный выпуск продукта FlexJS, продолжающего развитие Flex SDK в направлении ухода от привязки к технологиям Adobe Flash. FlexJS позволяет компилировать Flex-приложения, написанные с использованием разметки MXML и языка ActionScript, не только в формат SWF, но и в форму универсальных web-приложений на базе HTML5, CSS и JavaScript. Кросс-компилированный таким образом Flex-проект может быть выполнен в обычном web-браузера, без необходимости установки дополнительных плагинов.
27.10.2016
Многих сегодня тревожит вопрос о переходе на упрощенную систему оплаты налогов и как в таком случае составляются отчеты. Обычное программное обеспечение работает точно так же. Если вы сотрудничаете с аутсорсинговой компанией, то здесь у вас не должно быть проблем - все эти тонкости решаться без вас.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв