Раскрыто необычное свойство компьютерных игр | Ofisp.org

Раскрыто необычное свойство компьютерных игр

25 ноября 201321:25

Рассчитанные на несколько игроков компьютерные игры, способствуют синхронизации электрической активности мозга игроков.

Этот эффект удалось обнаружить финским исследователям и они же показали, что при игре друг против друга синхронизация не исчезает, а усиливается. Подробности приведены в статье ученых для журнала PLoS One, а кратко о ней рассказывается в сообщении университете Аалто. Специалисты из университета Аалто и университета Хельсинки провели серию опытов, в которых добровольцы играли в Hedgewars. Клавиатуры использовались применимые для ведения игр. Кстати, важно упомянуть, что существует немалый ассортимент кейбордов: есть обычные, эргономичные, с подстветкой клавиш и прочее. Удобная клавиатура для компьютера sven.dp.ua выбирается пользователем по нескольким параметрам, в том числе и по дополнительным функциям (разъем для наушников, разъем USB, программируемые клавиши и пр.).

Эта игра представляет собой тактическую пошаговую стратегию, в которой две команды ежей пытаются уничтожить друг друга при помощи разнообразного оружия. Ученые записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) игроков и вдобавок регистрировали электрические сигналы, которые возникали при сокращении лицевых мышц: это позволило отследить мимику и заодно облегчить анализ ЭЭГ, на которую обычно накладывается мышечная активность. Исследователи обнаружили, что активность мозга игроков синхронизируется, причем при совместной игре против компьютера этот эффект заметен меньше, чем при игре друг против друга.

При этом ученые отмечают то, что игравшие друг против друга друзья зачастую испытывали некоторый дискомфорт и при этом их эмоции (если судить по сокращению мимических мышц) были синхронизированы в наибольшей степени. От части, эмоции были четче из-за того, что на мониторах была установленна матрица lp156wh1, которая помогает более реально воспринимать игру. Обнаруженный эффект максимальной синхронизации при игре друг против друга можно, как пишут ученые, объяснить двумя разными гипотезами. Согласно первой, игра против другого человека повышает способность понимать эмоции оппонента, так как такая способность помогает предсказать его действия. Альтернативное же объяснение гласит, что возросшая эмпатия должна предотвращать ухудшение взаимоотношений: проще говоря, она не дает воспринимать игровое соперничество слишком серьезно.

Какое из этих объяснений верно, пока не ясно. Компьютерные игры регулярно используются учеными в тех или иных экспериментах. При этом исследователи применяют как уже существующие игры, так и специально разработанные для изучения того или иного феномена: например, для изучения связи многозадачности со старением мозга был написан специальный гоночный симулятор. Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

15.11.2013
МТС, «Билайн» и Tele2 предложили Минкомсвязи отказаться от идеи половинчатого введения MNP, сосредоточившись на подготовке его полноценного внедрения. «Мегафон» отстоял 4,5-месячную отсрочку на принятие абонентов других операторов с сохранением номера. В Минкомсвязи состоялось совещание с участием представителей операторов связи и органов власти, посвященное внедрению MNP (механизма смены сотового оператора с сохранением номера).
03.01.2014
По данным TechCrunch, компания Radionomy, владеющая сервисом интернет-радиовещания, покупает плеер Winamp и интернет-радиосервис Shoutcast.
14.04.2014
В минувшую пятницу, 11 апреля, начались мировые продажи Galaxy S5. Согласно предварительным данным, флагманский смартфон производства Samsung пользуется высоким спросом во многих странах мира и оказался гораздо популярнее предшественника — по крайней мере, на старте. Как сообщает интернет-издание ZDNet Korea, по объёму начальных продаж Galaxy S5 опередил Galaxy S4, по разным данным, на 30 — 100 %. Samsung пока не раскрывает информацию о количестве проданных устройств и лишь говорит, что компания получила миллионы заказов на покупку новинки.
28.03.2014
Отечественный рынок источников бесперебойного питания переживает не лучшие времена. В прошлом году, по данным ITResearch, его объем в денежном выражении сократился на 9%. Пора масштабных поставок оборудования для таких проектов, как создание инфраструктуры олимпийских объектов, прошла. Производителям ИБП приходится заново учиться работать в условиях теряющей темп экономики, рассчитывая на проектный и дистрибьюторский бизнес. К таким поставщикам ИБП относится и американская компания Tripp Lite. В начале 2009 года она вторично вышла на российский рынок (см.
13.02.2015
В этой статьи мы познакомимся каким образом при помощи планшета или смартфона под управлением Android можно проигрывать видеозаписи на других устройствах сети.  Рассмотрим каким образом можно подключиться к компьютеру и смотреть его видео файлы на мобильном телефоне,  а также каким образом можно превратить телефон в медиасервер и смотреть с него файлы на компьютере или на телевизоре.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв