Разработан специальный шрифт для дислексиков | Ofisp.org

Разработан специальный шрифт для дислексиков

04 сентября 201309:4

Голландский дизайнер Кристиан Бур создал специальный шрифт, который должен сделать текст более читаемым для людей с дислексией. Бур опирался на собственный опыт дислексии и уделил особое внимание начертанию букв, которое исключает путаницу даже при перевороте или отражении. Подробности со ссылкой на сайт амстердамского дизайнера приводит Wired.

Бур сделал все вертикальные линии расширяющимися в нижней части, превратив их из прямоугольников в трапеции. Кроме того, он немного наклонил многие линии так, чтобы они проходили в направлениях, отличных от строгих вертикалей и горизонталей. Буквы, которые имеют открытые дуги (например, «c»), были растянуты так, чтобы сделать разрывы линий заметнее, а схожие символы (h и n, i и j) графически разведены в новом шрифте друг от друга, подчеркнув отличительные особенности. По словам автора, люди с дислексией видят буквы так, как если бы они не стояли на месте, а вращались в пространстве: b переворачивается на 180 градусов и становится q, а сочетание bq может зеркально отразиться и стать pd.

Бур, сам живущий с дислексией, утверждает что его шрифт был проверен специалистами университета Твента и ученые признали его удачным. Соответствующее исследование удалось найти на сайте университета (оно датировано еще декабрем 2010 года, .pdf), и в целом его выводы подтверждают слова дизайнера. Психологи, наблюдавшие за людьми с дислексией, которые читали набранный новым шрифтом текст, отметили несколько меньшее число совершаемых в процессе чтения ошибок. В то же время ученые отметили, что новый шрифт не увеличивает скорости чтения, а снижение ошибок одного типа во многом скрадывается увеличением числа ошибок другого. Кроме того, в том же исследовании отмечалось то, что людям без дислексии шрифт в большинстве своем не нравился, а из добровольцев с дислексией половина признала, что использовать Dislexie не намерена.

Слово teapot, написанное человеком с дислексией. При дислексии путаются буквы, которые могут перейти друг в друга за счет отражения (q и p) или поворота. Кроме того, при дислексии мозг путает ориентацию в пространстве отдельных элементов, обратите внимание на «e» и «a».

Дислексия представляет собой неврологическое расстройство, при котором нарушается способность читать текст при сохранении всех остальных навыков. Люди с дислексией имеют нормальные интеллектуальные способности, однако им затруднительно распознавать и складывать в слова отдельные буквы.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

20.05.2014
В Москве в середине мая прошел первый в России международный «Робофорум 2014». Его учредителями стали представители Московской школы управления «Сколково» и продюсерского бизнеса, а соорганизатором — Британский совет, принявший участие в проведении форума в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании.
21.04.2014
Компания D-Link представила ультракомпактный беспроводной двухдиапазонный маршрутизатор DIR-516 с поддержкой стандарта беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac.
26.05.2014
Удачные итоги завершившегося квартала помогли компании Hewlett-Packard увеличить прибыль, но в целях дальнейшего снижения затрат здесь планируется дополнительно сократить тысячи рабочих мест. В ходе программы увеличения рентабельности, о которой было объявлено два года тому назад, HP уже сократила 34 тыс. рабочих мест. Теперь для «дальнейшего повышения конкурентоспособности» рабочей силы предполагается урезать еще 11-16 тыс. штатных единиц.
09.01.2014
Ведомство не хочет отвечать по существу на бессмыслицу и одинаковые интернет-письма.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв