Разработчики Canonical критикуют безопасность Linux Mint | Ofisp.org

Разработчики Canonical критикуют безопасность Linux Mint

19 ноября 201319:19

Хотя популярный дистрибутив Linux Mint сделан на основе Ubuntu, но это не мешает разработчикам из двух проектов с неодобрением смотреть на деятельность друг друга. Интересная дискуссия развернулась по вопросу безопасности Linux Mint, а именно — по поводу правил обновления пакетов в Linux Mint.

Оливер Граверт (Oliver Grawert) из компании Canonical, который работает над проектом Ubuntu, «уколол» Linux Mint в связи с тем, что последние апдейты для X.Org, ядра, Firefox, загрузчика и других пакетов не всегда своевременно попадают в сборку Mint. Процедура апгрейда не работает автоматически, потому что у Mint есть своя политика обновлений, свои зависимости пакетов и проч. Оливер Граверт написал, что в новом дистрибутиве хорошо бы сделать автоматическое обновление, «чтобы не выходить в онлайн на уязвимой системе». Его мнение поддержали другие разработчики Ubuntu (вообще, спор происходил в почтовом списке рассылки для разработчиков Ubuntu, так что их там было много).

Оливеру ответил один из пользователей Mint (из России). Он выразил несогласие с мнением Граверта, указав ему, что правила апдейта Linux Mint можно посмотреть на Github, а блокировка обновлений некоторых пакетов на свежие версии происходит из-за угрозы стабильности системе.

Вообще, новым версиям любых пакетов требуется определенное время, чтобы сообщество успело их проверить. В последние месяцы было несколько случаев, когда опасные уязвимости обнаруживали именно в последних версиях, но не в предыдущих. Один из таких примеров – «баг» в OpenSSH 6.2 и 6.3. Из-за этого уязвимыми оказались всего несколько дистрибутивов Linux, которые уже обновились на новую версию, в их числе – Ubuntu 13.10. В то же время Linux Mint работал на неуязвимой версии OpenSSH.

С другой стороны, задержка с установкой апдейтов безопасности Firefox действительно может подвергать опасности пользователей Mint. Но каждый пользователь может самостоятельно изменить настройки обновления пакетов – и устанавливать своевременно все пять категорий. Пакетам присваивается оценка от 1 до 5, в зависимости от степени риска для стабильности системы. Бывает, что обновление безопасности получает оценку 5 и по умолчанию блокируется к установке. Но, как уже было сказано, каждый пользователь может изменить стандартное поведение системы через программу Mint Updater (Edit – Preferences).

Источник: Xakep.ru.

Похожие материалы

22.05.2014
«Лаборатория Касперского» открывает доступ к уникальным статистическим данным, отражающим сегодняшнюю реальную картину кибермира и его жителей. На новом портале http://kaspersky-cyberstat.com/rus/ компания собрала статистическую информацию со всего мира о том, что люди делают в Сети, какими устройствами пользуются и с какими угрозами сталкиваются. Все эти сведения обновляются ежесекундно в режиме реального времени, благодаря чему посетитель портала может собственными глазами наблюдать, как меняется окружающий его мир.
23.04.2014
Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны наряду с российскими компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Это следует из текста «антитеррористического пакета» законов, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении.
11.09.2013
Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.
12.11.2012
Аукционный дом Christie’s выставит на торги 2,4-метрового человекоподобного радиоуправляемого робота, представленного в 1957 году, сообщает The Telegraph. Робот, которого зовут Gygan (в других источниках Mr. Moto или Cygan – возможно, из-за ошибочного прочтения Gygan), был построен итальянским авиамоделистом Пьеро Фиорито (Piero Fiorito) и демонстрировался на ярмарках и выставках в 1950-1960-х годах. Gygan умеет передвигаться вперед и назад со скоростью три метра в минуту, выполняет правый и левый развороты и поднимает предметы руками. Робот весит более 450 килограммов.
31.03.2014
На сегодняшний день огромной популярностью пользуется IP телефония. Эта телекоммуникационная система является одной из самых распространенной в категории «интернет услуги».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв