Развитие сетей LTE в мире и перспективы появления 5G-связи | Ofisp.org

Развитие сетей LTE в мире и перспективы появления 5G-связи

16 мая 201411:16

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования, озаглавленного «Сети 4G LTE и перспективы появления и развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G)».

Сообщается, что пик развёртывания LTE-сетей в мировом масштабе пришёлся на 2012 год, когда число коммерческих сетей четвёртого поколения увеличилось более чем в три раза по сравнению с 2011-м — с 46 до 148. В 2013-м темпы роста снизились до 78 %, а в текущем году этот показатель составит около 33 %. Если в конце первого квартала в мире эксплуатировалось около 280 сетей 4G, то в конце 2014-го их количество, по прогнозам, достигнет 350.

Всего в мире, по различным данным, в конце 2013-го насчитывалось 150–230 млн абонентов LTE. При этом более половины всех 4G-подключений пришлось на Северную Америку (в основном, за счёт масштабных сетей LTE в США), ещё 39 % — на развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона (наиболее крупные сети построены в Японии и Южной Корее).

В России по состоянию на апрель 2014 года в коммерческую эксплуатацию запущены LTE-сети в 58 субъектах РФ, в основном, в диапазоне 2600 МГц (band 7). Это второй по популярности диапазон для сетей LTE в мире (после 1800 МГц), в котором запущено 26,7 % всех коммерческих сетей 4G.

«МегаФон» лидирует по количеству регионов с коммерческими сетями LTE: по данным на конец прошлого месяца, оператор предоставлял услуги 4G в 53 регионах РФ. В зоне покрытия сети LTE, которая доступна в 200 городах с населением от 20 тыс. жителей, по оценке компании, находится более 40 % населения страны. Кроме того, «МегаФон» является одним из семи операторов в мире, запустивших сеть LTE-Advanced (LTE-A): она действует в Москве внутри Садового кольца, обеспечивая скорость передачи данных до 300 Мбит/с.

Что касается сетей пятого поколения (5G), то основными предпосылками для их появления названы значительный рост количества подключенных устройств и трафика данных, а также большое число новых требований пользователей к сетям мобильного ШПД. Среди основных характеристик 5G-сервисов называются:

  • Скорость передачи данных: от 1 Гбит/с для поддержки видео ультравысокого разрешения и приложений виртуальной реальности и 10 Гбит/с для поддержки мобильных облачных сервисов;
  • Время задержки и отклика: менее 1 миллисекунды для обеспечения управления в реальном времени;
  • Время переключения: до 10 миллисекунд между различными технологиями радиодоступа для обеспечения непрерывного предоставления сервисов;
  • Очень большая сетевая ёмкость и постоянная готовность: если в существующих мобильных сетях насчитывается около 5 млрд абонентов — преимущественно «живых» пользователей, то в ближайшие годы к ним добавятся миллиарды приложений и десятки или даже сотни миллиардов устройств;
  • Потребление энергии: энергопотребление в расчёте на 1 бит информации должно быть снижено в 1000 раз для увеличения времени жизни аккумуляторной батареи подключенного устройства.

Похожие материалы

07.04.2014
Вместо того чтобы смещать приоритеты от настольных компьютеров в сторону мобильных устройств, корпорация Microsoft решила извлечь выгоду из своего доминирования на рынке ПК и использовать его в новой стратегии превращения в компанию, занимающуюся разработкой устройств и сервисов. «Мы хотим, чтобы наши пользователи рассматривали семейство устройств Windows с позиций своего опыта», – подчеркнул в ходе своего выступления на конференции Build 2014 новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.
31.08.2016
При переезде на новую квартиру или, например, когда нужно поменять провайдера, всегда поднимается вопрос, какого провайдера выбрать. Не всегда понятно, по каким показателям нужно выбирать провайдера, какие критерии ставить во главу угла. Во-первых, нужно понять, какая скорость соединения Вам нужна или устроит Вас.
26.08.2013
Американское издание The Huffington Post составило необычный рейтинг мировых суперуспешных знаменитостей, которые «остерегаются» технологий. На первом месте рейтинга – российский бизнесмен Михаил Прохоров. Он не пользуется мобильным телефоном, электронной почтой и считает, что в Интернете «слишком много информации, которую невозможно фильтровать». На втором месте находится американский бизнесмен Уоррен Баффет, четвертый из самых богатых людей планеты. Он тоже не пользуется мобильным. Третью строчку занимает комиссионер Главной бейсбольной лиги Бад Селиг.
24.02.2016
Итак,  вы решили заказать для себя выделенный сервер в Европе, то интересуетесь ценой, налогами и можно ли? В этой статье ответим на все эти вопросы.
03.07.2014
Международная глобальная сеть, которая получила в конце двадцатого века название "Интернет", функционирует по сравнительно простому принципу. Изъясняясь проще, существует множество компьютеров, через которые в сеть выходят миллионы пользователей. Ресурсы данных компьютеров и создают, непосредственно, сам Интернет со всем многообразием сайтов и порталов, а так же с огромным количеством библиотек информации и мультимедиа.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв