Развитие сетей LTE в мире и перспективы появления 5G-связи | Ofisp.org

Развитие сетей LTE в мире и перспективы появления 5G-связи

16 мая 201410:16

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования, озаглавленного «Сети 4G LTE и перспективы появления и развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G)».

Сообщается, что пик развёртывания LTE-сетей в мировом масштабе пришёлся на 2012 год, когда число коммерческих сетей четвёртого поколения увеличилось более чем в три раза по сравнению с 2011-м — с 46 до 148. В 2013-м темпы роста снизились до 78 %, а в текущем году этот показатель составит около 33 %. Если в конце первого квартала в мире эксплуатировалось около 280 сетей 4G, то в конце 2014-го их количество, по прогнозам, достигнет 350.

Всего в мире, по различным данным, в конце 2013-го насчитывалось 150–230 млн абонентов LTE. При этом более половины всех 4G-подключений пришлось на Северную Америку (в основном, за счёт масштабных сетей LTE в США), ещё 39 % — на развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона (наиболее крупные сети построены в Японии и Южной Корее).

В России по состоянию на апрель 2014 года в коммерческую эксплуатацию запущены LTE-сети в 58 субъектах РФ, в основном, в диапазоне 2600 МГц (band 7). Это второй по популярности диапазон для сетей LTE в мире (после 1800 МГц), в котором запущено 26,7 % всех коммерческих сетей 4G.

«МегаФон» лидирует по количеству регионов с коммерческими сетями LTE: по данным на конец прошлого месяца, оператор предоставлял услуги 4G в 53 регионах РФ. В зоне покрытия сети LTE, которая доступна в 200 городах с населением от 20 тыс. жителей, по оценке компании, находится более 40 % населения страны. Кроме того, «МегаФон» является одним из семи операторов в мире, запустивших сеть LTE-Advanced (LTE-A): она действует в Москве внутри Садового кольца, обеспечивая скорость передачи данных до 300 Мбит/с.

Что касается сетей пятого поколения (5G), то основными предпосылками для их появления названы значительный рост количества подключенных устройств и трафика данных, а также большое число новых требований пользователей к сетям мобильного ШПД. Среди основных характеристик 5G-сервисов называются:

  • Скорость передачи данных: от 1 Гбит/с для поддержки видео ультравысокого разрешения и приложений виртуальной реальности и 10 Гбит/с для поддержки мобильных облачных сервисов;
  • Время задержки и отклика: менее 1 миллисекунды для обеспечения управления в реальном времени;
  • Время переключения: до 10 миллисекунд между различными технологиями радиодоступа для обеспечения непрерывного предоставления сервисов;
  • Очень большая сетевая ёмкость и постоянная готовность: если в существующих мобильных сетях насчитывается около 5 млрд абонентов — преимущественно «живых» пользователей, то в ближайшие годы к ним добавятся миллиарды приложений и десятки или даже сотни миллиардов устройств;
  • Потребление энергии: энергопотребление в расчёте на 1 бит информации должно быть снижено в 1000 раз для увеличения времени жизни аккумуляторной батареи подключенного устройства.

Похожие материалы

26.05.2014
Началась разработка новой открытой операционной системы Clive, нацеленной на работу в распределённых и облачных системах. Архитектура Clive базируется на идеях, заложенных в ОС Plan 9 и Nix (не путать с NixOS). Код Clive написан на языке программирования Go и распространяется под лицензией MIT. Целью проекта является создание средcтв для разработки на языке Go самодостаточных приложений, способных напрямую работать в облачных окружениях без дополнительных прослоек, используя только предоставляемые Clive библиотеки.
17.04.2014
Компаний Toshiba пополнила свой ряд портативных компьютеров семейства Satellite тремя новинками: 15,6-дюймовым ноутбуком S55, 17,3-дюймовым S75 и универсальным компактным 14-дюймовым лэптопом E45.
18.04.2014
Облачные услуги и решения на базе технологии обработки данных в оперативной памяти HANA стали главными новинками, представленными на очередном Форуме SAP в Москве. В этом году он собрал более 3 тыс. участников, в том числе около 2 тыс. представителей компаний и организаций — заказчиков SAP и более 500 партнеров.
02.07.2014
Так уж повелось, что зачастую мы в первую очередь обращаем внимание на внешнюю оболочку, и лишь чуть позже начинаем присматриваться к сути. Эта привычка распространяется как на отношения с людьми так и на разные вещи, такие как элементы гардероба или интерьера. Окна и двери в наших домах тоже не миновали этой участи.
27.12.2012
Китай обладает самым большим в мире рынком новых медиа (средств массовой информации, использующих цифровые и сетевые технологии и коммуникации), что связано со все более широким распространением в стране Интернета и появлением широкого спектра новых медийных технологий. Об этом говорится в опубликованном агентством Синьхуа докладе о развитии отрасли. «Китай прилагает большие усилия для развития отраслей, ключевых для функционирования новых медиа – таких, как сотовая связь и информационные технологии», – говорится в докладе. По данным Китайского центра интернет-информации, к настоящему времени «население» китайского сегмента Интернета достигло 564 млн человек, а число пользователей мобильного Интернета составило 420 млн. «Расширение покрытия сети Интернет вызвало бум в разработках новых приложений, начиная с сервисов мгновенных сообщений и размещения видео и заканчивая интернет-торговлей и интернет-банкингом.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв