Развитие сетей LTE в мире и перспективы появления 5G-связи | Ofisp.org

Развитие сетей LTE в мире и перспективы появления 5G-связи

16 мая 201410:16

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования, озаглавленного «Сети 4G LTE и перспективы появления и развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G)».

Сообщается, что пик развёртывания LTE-сетей в мировом масштабе пришёлся на 2012 год, когда число коммерческих сетей четвёртого поколения увеличилось более чем в три раза по сравнению с 2011-м — с 46 до 148. В 2013-м темпы роста снизились до 78 %, а в текущем году этот показатель составит около 33 %. Если в конце первого квартала в мире эксплуатировалось около 280 сетей 4G, то в конце 2014-го их количество, по прогнозам, достигнет 350.

Всего в мире, по различным данным, в конце 2013-го насчитывалось 150–230 млн абонентов LTE. При этом более половины всех 4G-подключений пришлось на Северную Америку (в основном, за счёт масштабных сетей LTE в США), ещё 39 % — на развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона (наиболее крупные сети построены в Японии и Южной Корее).

В России по состоянию на апрель 2014 года в коммерческую эксплуатацию запущены LTE-сети в 58 субъектах РФ, в основном, в диапазоне 2600 МГц (band 7). Это второй по популярности диапазон для сетей LTE в мире (после 1800 МГц), в котором запущено 26,7 % всех коммерческих сетей 4G.

«МегаФон» лидирует по количеству регионов с коммерческими сетями LTE: по данным на конец прошлого месяца, оператор предоставлял услуги 4G в 53 регионах РФ. В зоне покрытия сети LTE, которая доступна в 200 городах с населением от 20 тыс. жителей, по оценке компании, находится более 40 % населения страны. Кроме того, «МегаФон» является одним из семи операторов в мире, запустивших сеть LTE-Advanced (LTE-A): она действует в Москве внутри Садового кольца, обеспечивая скорость передачи данных до 300 Мбит/с.

Что касается сетей пятого поколения (5G), то основными предпосылками для их появления названы значительный рост количества подключенных устройств и трафика данных, а также большое число новых требований пользователей к сетям мобильного ШПД. Среди основных характеристик 5G-сервисов называются:

  • Скорость передачи данных: от 1 Гбит/с для поддержки видео ультравысокого разрешения и приложений виртуальной реальности и 10 Гбит/с для поддержки мобильных облачных сервисов;
  • Время задержки и отклика: менее 1 миллисекунды для обеспечения управления в реальном времени;
  • Время переключения: до 10 миллисекунд между различными технологиями радиодоступа для обеспечения непрерывного предоставления сервисов;
  • Очень большая сетевая ёмкость и постоянная готовность: если в существующих мобильных сетях насчитывается около 5 млрд абонентов — преимущественно «живых» пользователей, то в ближайшие годы к ним добавятся миллиарды приложений и десятки или даже сотни миллиардов устройств;
  • Потребление энергии: энергопотребление в расчёте на 1 бит информации должно быть снижено в 1000 раз для увеличения времени жизни аккумуляторной батареи подключенного устройства.

Похожие материалы

30.03.2014
Компания Toshiba Electronics Europe расширила линейку SD-карт нового поколения FlashAir с поддержкой беспроводных локальных сетей, выпустив SD-карту емкостью 32 ГБ и с поддержкой Wi-Fi 802.11 b/g/n. У карты теперь есть новый режим «Сквозное подключение к Интернету», который упростит обмен фотографиями. Сразу после подключения мобильного устройства к карте FlashAir функция сквозного подключения к Интернету позволяет устройству соединиться с сетью через беспроводную точку доступа.
07.04.2013
Согласно сообщению представителей платежного сервиса BitCoin в социальной сети, 22 апреля этого года примерно в 2:00 дня (по японскому времени) серверы электронной биржи Mt.Gox подверглись DDoS-атаке неизвестных злоумышленников. По данным самих пользователей BitCoin, оставивших комментарии на официальном форуме компании, в настоящий момент наблюдаются ощутимые замедления при осуществлении транзакций. Кроме того, очереди на осуществление операций в Mt.Gox достигли 20 тысяч сделок.
18.11.2013
В течение последнего квартала показатели продаж мобильных устройств на базе iOS достигли рекордно высоких отметок, сообщают аналитики International Data Corporation (IDC).
21.11.2014
В России мобильный Интернет стал доступен каждому. Ни для кого не составляет труда на сегодняшний день подключиться к сети и искать в ней нужную информацию с помощью подручных мобильных средств связи - смартфонов или планшетов. Мобильный Интернет стал одним из ключевых факторов, повлиявших на судьбу частных провайдеров, которых легко можно было встретить в 2000-х годах. Тогда Интернет еще не занимал нынешних позиций в человеческой жизни, и в домах большинства городских и сельских жителей компьютеры не имели доступа в глобальную сеть.
26.05.2014
Проблему хранения Больших Данных, похоже, поможет решить новая разработка компаний IBM и Fujifilm, которые представили прототип самой современной магнитной ленты, позволяющей хранить до 85,9 млрд бит данных на одном квадратном дюйме. На стандартном для отрасли картридже LTO в этом случае умещается 154 Тбайт несжатых данных. Существующая сегодня версия популярного формата, LTO-6, позволяет записать на один картридж 2,5 Тбайт данных. Новый прототип компании анонсировали на конференции IBM Edge, проходившей в Лас-Вегасе.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв