Red Hat представил Atomic, концепцию модульной ОС на базе изолированных контейнеров | Ofisp.org

Red Hat представил Atomic, концепцию модульной ОС на базе изолированных контейнеров

17 апреля 201418:17

Компания Red Hat анонсировала свободный проект Atomic, в рамках которого развивается концепция похожей на CoreOS минималистской операционной системы, нацеленной на обеспечение запуска изолированных контейнеров, подготовленных и управляемых при помощи инструментария Docker. Экспериментальные сборки Atomic на основе Fedora 20 подготовлены для использования в VirtualBox, QEMU/KVM и OpenStack. На базе Atomic будет сформирована специальная редакция дистрибутива Red Hat Enterprise Linux Atomic Host, которую планируется включить в состав серии продуктов Red Hat Enterprise Linux 7. Также планируется формирование сборки на основе CentOS.

Предоставляемое Atomic базовое окружение (Atomic Host) содержит только минимальный набор компонентов (systemd, journald, docker, rpm-OSTree, geard и т.п.), необходимых для запуска и управления изолированными контейнерами. Все пакеты, обеспечивающие работу конечные приложений, поставляются непосредственно в составе контейнеров, а хост-система не содержит ничего лишнего. Таким образом пользователю предлагается новая концепция построения гибких модульных систем - с минимальным базовым окружением, необходимость обновления компонентов которого сведена к минимуму, и набором контейнеров с реализацией окружений для обеспечения работы отдельных сервисов и приложений. Контейнеры не привязаны к базовой системе и могут перемещаться от одного сервера на другой, а также централизованно обновляться и заменяться без перезапуска сервера. Обновление базовой системы и контейнеров производится в атомарном режиме, без манипуляций на уровне отдельных пакетов.

Поставка сервисов в форме контейнеров упрощает тестирование продукта, например, новая версия приложения или обновление состава контейнера могут быть предварительно протестированы на машине разработчика, а затем в неизменном виде перенесены на рабочий сервер, заменив прошлый рабочий образ контейнера. Docker-образ может быть установлен в форме изолированного контейнера на любой внешней системе на базе systemd. В случае сбоя сервера, контейнер с минимальной задержкой может быть поднят на другой машине. Задачи по управлению зависимостями контейнеров и перезапуску после сбоя выполняет systemd.

Среди достоинств также отмечается увеличение безопасности и упрощение переноса приложений и сервисов, изначально выполняемых на выделенных серверах, в окружения виртуализации и облачные системы, позволяющие более оптимально использовать вычислительные ресурсы оборудования. При наличии проблем с безопасностью в контейнере, злоумышленник не сможет проникнуть дальше обслуживающего сервер изолированного окружения, содержащего только компоненты, требуемые для выполнения сервиса. Дополнительная изоляция контейнеров обеспечивается с использованием SELinux.

Для обновления системного окружения используется технология OSTree, при которой системный образ атомарно обновляется из Git-подобного хранилища, позволяющего применять методы версионного контроля к компонентам дистрибутива (например, можно быстро откатить систему к прошлому состоянию). RPM-пакеты транслируются в репозиторий OSTree при помощи специальной прослойки rpm-ostree. Отдельная установка и обновление пакетов внутри рабочего окружения не поддерживается, система обновляется не на уровне отдельных компонентов, а целиком, атомарно меняя своё состояние. Предоставляются средства для инкрементального применения обновлений, избавляющие от необходимости полной замены образа при каждом обновлении. Cостав базовой системы можно менять и устанавливать дополнительные пакеты, но делается это на уровне репозитория OSTree с последующей синхронизацией базовой системы.

Установка и привязка контейнеров к systemd, а также координация выполнения контейнеров на разных хостах, осуществляется при помощи нового инструмента GearD. GearD войдёт в состав будущего выпуска платформы OpenShift и берёт на себя задачи быстрой доставки и развёртывания кода приложений в программных окружениях на базе изолированных контейнеров с использованием методов непрерывной интеграции. При помощи GearD можно выполнять такие действия, как установка по сети образа Docker в систему с systemd, настройка конфигурации окружения, запуск/останов/перезапуск отдельных контейнеров, сборка и тестирование образов Docker, организация сетевого канала связи между контейнерами, передача логов, загрузка данных и контейнеров, мониторинга состояния контейнеров, настройка входа в контейнер по SSH, развёртывание приложений, в том числе из Git-репозитория.

Для управления системной конфигурацией помимо манипуляций в командной строке предлагается использовать web-интерфейс Cockpit, который позволяет администратору управлять хранилищами, запуском сервисов, анализировать логи, инспектировать и администрировать контейнеры Docker, в том числе отслеживать потребление ресурсов и задавать ограничения. Состав контейнеров может формироваться на основе пакетов, не привязанных к конкретному дистрибутиву.

Похожие материалы

19.05.2014
Следуя примеру IBM, HP объединяет портфель облачных сервисов под общим брендом — Helion и переносит их на единую архитектуру. В компании пообещали вложить миллиард долларов в открытые облачные продукты и сервисы на протяжении следующих двух лет, а также в создание облачных технологий с открытым кодом. «Мы уверены, что сообщество пользователей и разработчиков поможет расширить применение OpenStack на предприятиях так же, как это произошло с Linux», — заявила генеральный директор HP Мег Уитман в ходе вебкаста, посвященного анонсу Helion.
18.04.2014
Компания Explay расширила линейку планшетных ПК с экраном 7.85 дюймов и анонсировала выход планшета ExplayArt 3G.
13.02.2015
В этой статье мы рассмотрим как добавить в локальную сеть телевизор. Да-да, современная техника дошла до того, что мы можем обычный телевизор подключить к интернету, на котором мы смотрим телевизионные передачи. Раньше мы говорили о том, что необходимо дабы наш телевизор имел поддержку wifi или поддержку интернета.
24.12.2012
Анонимный посетитель благотворительного интернет-аукциона, организованного компанией Charitybuzz, заплатит 610 тысяч долларов США за право выпить кофе с главой Apple Тимом Куком, сообщает MacRumors. Пользователь, чье имя не разглашается (на сайте Charitybuzz он идентифицирован как a********s), стал победителем торгов за право встречи с Куком, продолжавшихся около трех недель. Торги закрылись 14 мая. Всего на торгах было сделано 86 ставок. Начальная цена лота составляла 50 тысяч долларов США.
10.04.2014
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова заключил соглашение о сотрудничестве с исследовательским подразделением Microsoft Research. Соглашение подразумевает поддержку научных проектов в университете по обработке и визуализации больших объемов данных и компьютерному зрению. На их реализацию Microsoft Research выделяет 1 млн долл., соглашение заключено сроком на три года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв