Роскомнадзор предупредил СМИ о блокировке за экстремизм | Ofisp.org

Роскомнадзор предупредил СМИ о блокировке за экстремизм

31 января 201416:31

Роскомнадзор предупредил СМИ о вступлении в силу изменений в закон «Об информации», которые предписывают блокировать сайты за экстремизм. Письмо регулятора поступило в «Ленту.ру» 31 января.

Закон о досудебной блокировке сайтов, на которых выявлена экстремистская информация, вступит в силу 1 февраля.

В тексте прописана процедура блокировки: Роскомнадзор по запросу из Генпрокуратуры и других органов направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу, на котором органами власти была выявлена противоправная информация; операторы блокируют доступ к информации либо ко всему сайту. Орган будет отслеживать подозрительную деятельность так же, как мы с вами проводим отслеживание почтовых отправлений от родственников.

Только после того, как ресурс будет заблокирован, Роскомнадзор через хостера информирует о блокировке владельца сайта. Удостоверившись в том, что противоправная информация удалена, Роскомнадзор разблокирует сайт.

Официальный представитель регулятора Вадим Ампелонский не смог дать «Ленте.ру» никаких разъяснений относительно правоприменения закона. «Роскомнадзор имеет в данном случае техническую функцию, — заявил Ампелонский. — Все решения принимаются в Генпрокуратуре. Мы понимаем, что за разъяснениями будут обращаться к нам, но говорить от имени другого ведомства мы не можем».

Закон о блокировке сайтов за экстремизм, известный также как «закон Лугового», был внесен в Госдуму в декабре 2013 года. 13-го числа он был одобрен комитетом Госдумы по информационной политике, 20-го принят в окончательном чтении и 30-го подписан президентом РФ. К экстремистской информации по закону относятся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

При этом в тексте не содержится указаний на то, какая именно информация будет квалифицироваться как призыв. В частности, неизвестно, считается ли экстремистским в соответствии с новым законом сообщение в электронном СМИ о проведении несогласованного публичного мероприятия.

Похожие материалы

09.07.2014
Большинство провайдеров, не имеющих достаточного опыта и еще только делающих первые шаги в данной сфере деятельности, сталкиваются с проблемой правильного и эффективного выбора базового оборудования. Мнений на этот счет много.
02.11.2015
Мобильность и автономность ноутбука обеспечивается его аккумуляторной батареей. Если батарея хорошая, то длительность автономной работы девайса будет максимальным. Но часто при использовании мы видим, что батарея стала быстрее садиться и время автономной работы значительно сократилось. От чего это зависит? В этой статье рассмотрим, как продлить время пользования батареей от зарядки до зарядки, а также как сделать жизнь самого аккумулятора максимально длинной.
14.09.2015
Прочитав эту статью, вам будет намного легче выбрать роутер для домашней беспроводной сети. Сам роутер (или маршрутизатор) – это такое устройство, которое дает возможность подключиться к сети провайдера и передать интернет нескольким устройствам (компьютеры, планшеты, телефоны, смартфоны, телевизоры, сетевые диски и пр.). Роутер является по сути мини-компьютером.
28.11.2013
Комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции, призванной защитить пользователей интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб. Об этом в среду, 27 ноября, сообщает агентство Associated Press. В сообщении отмечается, что члены комитета приняли резолюцию единогласно. Теперь документ отправят на голосование в Генеральную ассамблею ООН. Ожидается, что оно пройдет в декабре этого года. По мнению агентства, продемонстрированная комитетом поддержка резолюции означает, что она легко преодолеет окончательное голосование.
17.09.2014
Не так давно, а именно в середине 2000-х годов, когда доступ к сети Интернет еще не был такой обыденностью, как сейчас, некоторые особо предприимчивые клиенты тогдашних провайдеров, разбирающиеся в основах их работы, организовывали и налаживали свое собственное небольшое дело - они становились частными провайдерами. В качестве площадки они использовали многоквартирный дом, в котором проживают, а иногда и целый микрорайон или часть поселков.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв