Роскомнадзор составил «черный список» провайдеров | Ofisp.org

Роскомнадзор составил «черный список» провайдеров

23 декабря 201322:23

Роскомнадзор сформировал «черный список» сайтов и хостинг-провайдеров, которые не реагируют на требования ведомства блокировать противоправный контент. Об этом в понедельник, 23 декабря, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в интернет-отрасли.

В перечень, являющийся неофициальным, вошли сугубо провайдеры и сайты, зарегистрированные за пределами РФ. Ко всем фигурантам «черного списка», сообщили изданию в пресс-службе Роскомнадзора, есть претензии в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию». «С их помощью распространяются наркотики, в основном это курительные смеси», – заявил глава пресс-службы ведомства Вадим Ампелонский.

Зачастую противоправные сайты систематически меняют сетевые адреса, оставаясь, при этом в рамках определенной группы провайдеров, пояснили в Роскомнадзоре. «У Роскомнадзора есть серьезные вопросы к конкретной группе провайдеров, предоставляющих таким сайтам услуги хостинга, – сообщил глава пресс-службы ведомства. – Мы просим блокировать контент, но они сотрудничать с нами отказываются».

При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что основная цель создания« черного списка» сайтов и провайдеров – информирование владельцев добросовестных ресурсов о нежелательных площадках для регистрации. Роскомнадзор может добиться блокировки IP-адреса, на котором зарегистрирован вредоносный сайт, напоминает издание. При этом будет закрыт доступ и ко всем находящимся на том же IP-адресе сайтам, даже если к ним у Роскомнадзора претензий нет.

Блокировка по IP-адресу ранее уже приводила к скандалам. Так, в начале ноября 2013 года глава российской Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на незаконную блокировку созданной им электронной библиотеки. Действия Роскомнадзора истец счел противоречащими Европейской конвенции о правах человека.

По данным «Роскомсвободы» – организации, занимающейся мониторингом реестра запрещенных сайтов, за время действия закона о защите детей от вредной информации, вступившего в силу в ноябре 2012 года, было немотивированно заблокировано более 35 тысяч сайтов. При этом Роскомнадзор считает такую статистику некорректной.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

28.04.2014
Госдума приняла закон, предусматривающий создание в России Национальной платежной системы (НПС) с участием Центробанка.
28.01.2014
 Онлайн игра-стратегия «Защитники сада» создана в жанре «tower defense» («оборона башни»), только защищать вам в ней придется свой огород от нашествия вечно голодных и жадных вредителей.
20.09.2013
Аналитики по информацонной безопасности обнаружили новый тип трояна, который заражает компьютеры Mac. Представленные данные указывают на связь с сирийской группой хакеров Syrian Electronic Army, ответственной за множественные атаки последнего времени. Компания Intego, занимающаяся выпуском антивирусов, сообщила в своем блоге об обнаружении хакерской атаки, направленной на владельцев компьютеров Apple Mac. Образец трояна, с помощью которого была проведена атака, был прислан в Intego пользователем из Беларуси.
10.04.2014
Четырнадцать крупнейших технологических компаний мира потеряли около одной пятой своей рыночной стоимости, или 275 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Financial Times. Обвал фирм отрасли оказался самым сильным с момента глобального финансового кризиса 2008 года. При этом рынок акций в целом в последние недели находится у рекордных значений. В частности, индекс биотехнологических компаний на бирже NASDAQ с конца февраля составил около 20 процентов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв