Роскомнадзор составил «черный список» провайдеров | Ofisp.org

Роскомнадзор составил «черный список» провайдеров

23 декабря 201322:23

Роскомнадзор сформировал «черный список» сайтов и хостинг-провайдеров, которые не реагируют на требования ведомства блокировать противоправный контент. Об этом в понедельник, 23 декабря, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в интернет-отрасли.

В перечень, являющийся неофициальным, вошли сугубо провайдеры и сайты, зарегистрированные за пределами РФ. Ко всем фигурантам «черного списка», сообщили изданию в пресс-службе Роскомнадзора, есть претензии в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию». «С их помощью распространяются наркотики, в основном это курительные смеси», – заявил глава пресс-службы ведомства Вадим Ампелонский.

Зачастую противоправные сайты систематически меняют сетевые адреса, оставаясь, при этом в рамках определенной группы провайдеров, пояснили в Роскомнадзоре. «У Роскомнадзора есть серьезные вопросы к конкретной группе провайдеров, предоставляющих таким сайтам услуги хостинга, – сообщил глава пресс-службы ведомства. – Мы просим блокировать контент, но они сотрудничать с нами отказываются».

При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что основная цель создания« черного списка» сайтов и провайдеров – информирование владельцев добросовестных ресурсов о нежелательных площадках для регистрации. Роскомнадзор может добиться блокировки IP-адреса, на котором зарегистрирован вредоносный сайт, напоминает издание. При этом будет закрыт доступ и ко всем находящимся на том же IP-адресе сайтам, даже если к ним у Роскомнадзора претензий нет.

Блокировка по IP-адресу ранее уже приводила к скандалам. Так, в начале ноября 2013 года глава российской Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на незаконную блокировку созданной им электронной библиотеки. Действия Роскомнадзора истец счел противоречащими Европейской конвенции о правах человека.

По данным «Роскомсвободы» – организации, занимающейся мониторингом реестра запрещенных сайтов, за время действия закона о защите детей от вредной информации, вступившего в силу в ноябре 2012 года, было немотивированно заблокировано более 35 тысяч сайтов. При этом Роскомнадзор считает такую статистику некорректной.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

27.03.2014
The Next Web со ссылкой на статистику Net Applications сообщает о том, что за период с сентября по октябрь текущего года рыночная доля браузера Microsoft Internet Explorer увеличилась на 0,42% с 57,80% до 58,22%. За то же время, по данным источника, возросла популярность Mozilla Firefox. Теперь, считают в Net Applications, Огненный лис занимает 18,7% браузерного рынка, против 18,6% на начало периода.
18.04.2014
В Украине по-прежнему основным каналом потребления контента остаются проводные сети. Количество абонентов крупнейших провайдеров за 2013 значительно возросло. Общее количество абонентов возросло на 12,7%, то есть 458 тыс. Позиции в ежегодном рейтинге крупнейших провайдеров Украины уже который год удерживают одни и те же компании. 
25.07.2013
Компания Google анонсировала устройство под названием Chromecast. Через HDMI-коннектор Chromecast подключается к телевизору, и позволяет транслировать на него по Wi-Fi контент с мобильных устройств. Устройство имеет размеры примерно как у флешки, и уже продается в США за $35. Chromecast позволяет без настройки воспроизводить на телевизоре видео, смотреть фотографии, слушать музыку и выводить любую вкладку браузера, запущенного на мобильном устройстве.
20.02.2014
Британский регулятор ASA (Advertising Standards Authority) запретил рекламный ролик «обнажающего» мобильного приложения Nude Scanner, выходивший в эфире телеканала BBC Channel 4. Об этом 19 февраля сообщает газета The Telegraph.
20.05.2014
Четко для себя определите, что вашему офису нужно для полноценного контактирования с внешним миром. Наличие доступа в Интернет на каждом рабочем компьютере, одна либо много телефонных линий, маленькая АТС, объединение в единую сеть всех подразделений с объектами (к примеру, отдельно стоящих терминалов POS или же удаленных складов) – все будет лучше заказывать у единого поставщика.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв