Роскомнадзор составил «черный список» провайдеров | Ofisp.org

Роскомнадзор составил «черный список» провайдеров

23 декабря 201323:23

Роскомнадзор сформировал «черный список» сайтов и хостинг-провайдеров, которые не реагируют на требования ведомства блокировать противоправный контент. Об этом в понедельник, 23 декабря, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в интернет-отрасли.

В перечень, являющийся неофициальным, вошли сугубо провайдеры и сайты, зарегистрированные за пределами РФ. Ко всем фигурантам «черного списка», сообщили изданию в пресс-службе Роскомнадзора, есть претензии в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию». «С их помощью распространяются наркотики, в основном это курительные смеси», – заявил глава пресс-службы ведомства Вадим Ампелонский.

Зачастую противоправные сайты систематически меняют сетевые адреса, оставаясь, при этом в рамках определенной группы провайдеров, пояснили в Роскомнадзоре. «У Роскомнадзора есть серьезные вопросы к конкретной группе провайдеров, предоставляющих таким сайтам услуги хостинга, – сообщил глава пресс-службы ведомства. – Мы просим блокировать контент, но они сотрудничать с нами отказываются».

При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что основная цель создания« черного списка» сайтов и провайдеров – информирование владельцев добросовестных ресурсов о нежелательных площадках для регистрации. Роскомнадзор может добиться блокировки IP-адреса, на котором зарегистрирован вредоносный сайт, напоминает издание. При этом будет закрыт доступ и ко всем находящимся на том же IP-адресе сайтам, даже если к ним у Роскомнадзора претензий нет.

Блокировка по IP-адресу ранее уже приводила к скандалам. Так, в начале ноября 2013 года глава российской Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на незаконную блокировку созданной им электронной библиотеки. Действия Роскомнадзора истец счел противоречащими Европейской конвенции о правах человека.

По данным «Роскомсвободы» – организации, занимающейся мониторингом реестра запрещенных сайтов, за время действия закона о защите детей от вредной информации, вступившего в силу в ноябре 2012 года, было немотивированно заблокировано более 35 тысяч сайтов. При этом Роскомнадзор считает такую статистику некорректной.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

08.06.2013
В качестве превентивной меры против возможных кибератак единственный в Республике Корея (РК) оператор АЭС «Корейская электроэнергетическая компания» (Korea Hydro & Nuclear Power) отключил от Интернета свои внутренние компьютерные сети. Об этом сообщили сегодня в данной госкомпании. Она также ограничила доступ в Интернет для своих систем управления атомными электростанциями, полностью отделив их от внутренних компьютерных сетей. С этой же целью в системах управления АЭС были опечатаны все USB-порты. Такие действия здесь считают наиболее надежным способом защиты станций от атак хакеров извне.
09.10.2016
Обычно как бывает – не нравится провайдер, зразу выбрал и перешел к другому. Но это если вы не связаны ничем с вашей прежней сетью. Да и не везде можно так свободно выбирать, ведь иногда к жилому дому подключает интернет только один провайдер и у жильцов практически нет выбора.
04.03.2015
Не секрет, что у айфона имеется очень хорошая камера, которая способна делать довольно качественные фотографии. Конечно, с профессиональной техникой ни один смартфон тягаться не может – все дело в оптике. Фотоаппараты обладают гораздо большей светосилой, могут предложить большой диапазон фокусных расстояний.
05.09.2015
На сегодняшний день пальму первенства по быстроте интернета переносят с одного города в другой, из одной страны в другую. То и дело появляются сообщения о самом быстром домашнем интернете в Японии, Корее, США. Многие хотят заявить о себе именно таким способом или даже попасть в книгу рекордов Гиннеса.
20.12.2013
С прошлого года ситуация только ухудшилась. Программы-роботы нарастили свою долю в общем объеме переданной информации с 51 процента до 61,5 процента.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв