Российские блогеры остались без призов The BOBs | Ofisp.org

Российские блогеры остались без призов The BOBs

08 мая 201419:8

Определились победители международного конкурса блогов и сетевых сообществ The Bobs — Best of Online Activism («За гражданскую активность в cети»). В среду, 7 мая, в Берлине жюри назвало лучшие блоги и онлайн-проекты в шести общих номинациях. Пользователи в ходе онлайн-голосования на сайте выбрали лучшие проекты на каждом из 14 языков. О победителях конкурса рассказала «Ленте.ру» координатор русскоязычной версии The Bobs Наталия Соколовская.

В категории «Лучший блог на русском» на первом месте оказался украинский проект на русском языке Stop Fake, что можно перевести как «Останови фальшивку». Его авторы проверяют факты, распространяемые официальными СМИ, и опровергают искаженную информацию о происходящем на Украине.

Победителем в главной номинации конкурса The Bobs стал молодой фотоблогер из Каира Мусааб Ельшами. В арабском сегменте интернета он обрел известность благодаря фоторепортажам о революции в Египте и ее последствиях. Финалист от Рунета — ЖЖ Ильи Варламова (ник zyalt) попал в тройку лучших в главной номинации, однако в финальном раунде голосования уступил египетскому блогу.

В номинации «За гражданскую активность» победил интернет-проект на английском языке Visualizing Palestine. Его авторы иллюстрируют разные аспекты жизни палестино-израильского конфликта с помощью инфографики.

В номинации «Самый креативный и оригинальный» победил ресурс из Китая. Автор страницы Weicombo, который из соображений безопасности не раскрывает своего имени, в китайской социальной сети комментирует новости с помощью каллиграфии. Он выбирает самые обсуждаемые темы и предлагает иллюстрацию в виде нескольких китайских письменных знаков, а иногда — одного-единственного.

Победитель в номинации Global Media Forum представляет информацию из cети жителям отдаленных регионов Индии, где нет доступа к интернету. Khabar Lahariya — еженедельная сельская газета. Ее создают женщины на шести диалектах хинди и распространяют среди малообразованных жителей севера и востока Индии. По мнению жюри, это пример гражданской журналистики, направленной на повышение уровня информированности людей.

В номинации «Лучшая инновация» победил проект из Бангладеш. В стране насчитывается около 50 тысяч слабовидящих школьников. Многие из них не могут учиться из-за нехватки специальных учебников. Проект Bangla Braille создал сеть волонтеров по всей стране. Они начитывают учебный материал для аудиофайлов и печатают учебники на шрифте Брайля.

Призом международной организации «Репортеры без границ» в 2014 году удостоен украинский проект — «Янукович-Ликс», авторы которого предлагают вниманию аудитории информацию о «финансовых махинациях» изгнанного президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Лауреаты The Bobs по версии жюри будут приглашены на церемонию награждения, которая пройдет в рамках Global Media Forum в Бонне с 30 июня по 2 июля.

Российскую блогосферу в жюри конкурса второй год подряд представляет журналист, интернет-предприниматель и блогер Алена Попова. «В этом году, как и в прошлом, основные темы The BOBs — это свобода слова и все, что связано с применением новых технологий для защиты прав человека. К моему удивлению, проекты социального характера поддерживают гораздо меньше», — заявила Попова.

Конкурс The Bobs уже десятый год проводит немецкая медиакомпания Deutsche Welle. В рамках мероприятия награждаются блоги и сайты на 14 языках, которые внесли значительный вклад в развитие дискуссий на общественно значимые темы или в поддержку свободы слова в интернете. Цель международного мероприятия, проводимого с 2004 года, — продемонстрировать разнообразие и растущее влияние новых форм коммуникации в Сети, отметить наиболее интересные проекты и форматы, способствовать обмену идей между разными языковыми сегментами интернета.

Похожие материалы

24.12.2012
Правительство Франции рассмотрит возможность введения в стране нового налога на мобильную электронику – в частности, на смартфоны и планшеты, передает The Wall Street Journal. Собранные таким способом средства будут пущены на развитие культуры – финансирование кинематографа, музыки, литературы и других видов искусства. Размер сбора, по данным Associated Press, составит один процент от стоимости устройства. По предварительным подсчетам, в год это принесет бюджету около 86 миллионов евро. Ввести налог предложила правительственная комиссия по вопросам финансирования культуры, созванная прошлой осенью.
26.06.2014
Итак, вам необходимо подключение к интернету, и вы задались вопросом выбора поставщика интернет-услуг. От него будут зависеть удобство и качество работы в сети. Большинство пользователей в большей мере при выборе провайдера смотрят на адекватность цены и быстроту соединения, и это вполне справедливо, но однозначно таким образом выявить своего провайдера нельзя – выбор здесь зависит сперва от вашего вкуса и целей, какие вы хотели бы достичь с помощью Интернета.
05.02.2014
Предполагаемому основателю интернет-рынка Silk Road Россу Уильяму Ульбрихту (Ross William Ulbricht) правоохранительными органами США предъявлено обвинение в организации наркокартеля.
23.12.2013
Уровень не облагаемых таможенной пошлиной интернет-покупок предлагается снизить до 150 евро.
06.10.2016
По сути, для продвижения сайта необходимо проводить SEO. Но многие понимают этот термин в несколько застарелом варианте. На самом деле SEO – это уже не какие-то специальные методы, чтобы хитро забросить ваш сайт в топ-10 или топ-50. Это улучшение вашего сайта.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв