Российские блогеры остались без призов The BOBs | Ofisp.org

Российские блогеры остались без призов The BOBs

08 мая 201419:8

Определились победители международного конкурса блогов и сетевых сообществ The Bobs — Best of Online Activism («За гражданскую активность в cети»). В среду, 7 мая, в Берлине жюри назвало лучшие блоги и онлайн-проекты в шести общих номинациях. Пользователи в ходе онлайн-голосования на сайте выбрали лучшие проекты на каждом из 14 языков. О победителях конкурса рассказала «Ленте.ру» координатор русскоязычной версии The Bobs Наталия Соколовская.

В категории «Лучший блог на русском» на первом месте оказался украинский проект на русском языке Stop Fake, что можно перевести как «Останови фальшивку». Его авторы проверяют факты, распространяемые официальными СМИ, и опровергают искаженную информацию о происходящем на Украине.

Победителем в главной номинации конкурса The Bobs стал молодой фотоблогер из Каира Мусааб Ельшами. В арабском сегменте интернета он обрел известность благодаря фоторепортажам о революции в Египте и ее последствиях. Финалист от Рунета — ЖЖ Ильи Варламова (ник zyalt) попал в тройку лучших в главной номинации, однако в финальном раунде голосования уступил египетскому блогу.

В номинации «За гражданскую активность» победил интернет-проект на английском языке Visualizing Palestine. Его авторы иллюстрируют разные аспекты жизни палестино-израильского конфликта с помощью инфографики.

В номинации «Самый креативный и оригинальный» победил ресурс из Китая. Автор страницы Weicombo, который из соображений безопасности не раскрывает своего имени, в китайской социальной сети комментирует новости с помощью каллиграфии. Он выбирает самые обсуждаемые темы и предлагает иллюстрацию в виде нескольких китайских письменных знаков, а иногда — одного-единственного.

Победитель в номинации Global Media Forum представляет информацию из cети жителям отдаленных регионов Индии, где нет доступа к интернету. Khabar Lahariya — еженедельная сельская газета. Ее создают женщины на шести диалектах хинди и распространяют среди малообразованных жителей севера и востока Индии. По мнению жюри, это пример гражданской журналистики, направленной на повышение уровня информированности людей.

В номинации «Лучшая инновация» победил проект из Бангладеш. В стране насчитывается около 50 тысяч слабовидящих школьников. Многие из них не могут учиться из-за нехватки специальных учебников. Проект Bangla Braille создал сеть волонтеров по всей стране. Они начитывают учебный материал для аудиофайлов и печатают учебники на шрифте Брайля.

Призом международной организации «Репортеры без границ» в 2014 году удостоен украинский проект — «Янукович-Ликс», авторы которого предлагают вниманию аудитории информацию о «финансовых махинациях» изгнанного президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Лауреаты The Bobs по версии жюри будут приглашены на церемонию награждения, которая пройдет в рамках Global Media Forum в Бонне с 30 июня по 2 июля.

Российскую блогосферу в жюри конкурса второй год подряд представляет журналист, интернет-предприниматель и блогер Алена Попова. «В этом году, как и в прошлом, основные темы The BOBs — это свобода слова и все, что связано с применением новых технологий для защиты прав человека. К моему удивлению, проекты социального характера поддерживают гораздо меньше», — заявила Попова.

Конкурс The Bobs уже десятый год проводит немецкая медиакомпания Deutsche Welle. В рамках мероприятия награждаются блоги и сайты на 14 языках, которые внесли значительный вклад в развитие дискуссий на общественно значимые темы или в поддержку свободы слова в интернете. Цель международного мероприятия, проводимого с 2004 года, — продемонстрировать разнообразие и растущее влияние новых форм коммуникации в Сети, отметить наиболее интересные проекты и форматы, способствовать обмену идей между разными языковыми сегментами интернета.

Похожие материалы

29.04.2014
В современном мире почти не осталось людей, которые не пользовались бы сетью Интернет. С помощью интернета знакомятся, общаются, зарабатывают деньги, получают информацию и развлекаются. Если говорить о домашних пользователях, то большая часть из них предпочитает пользоваться проводным интернетом. Беспроводную мы намного чаще встречаем в общественных местах. Кафе, рестораны и гостиницы таким образом пытаются завлекать клиентов (и это действительно работает).
06.03.2015
Продолжая говорить об универсальности iPhone, сегодня остановится на его умении стать полноценным навигатором. Кажется, вкратце невозможно перечислить все имеющиеся у смартфона функции: это и блокнот, и будильник, и устройство для работы в интернете, и сам телефон и еще пару десятков пунктов. Среди прочего есть и его навигационные свойства.
10.11.2014
Если просмотреть в Интернете множество форумов, то там можно будет найти немало советов о необходимости приобрести самый доступный маршрутизатор. При этом в качестве основного аргумента приводится довод о том, что у роутеров функционал одинаков, и поэтому нет никакого смысла переплачивать. Правда это не совсем так, ведь дорогие модели выделяются более качественной сборкой, лучшими комплектующими и другими показателями.
28.12.2013
С каждым днем противостояние региональных и федеральных провайдеров становиться все жестче и жестче.
02.05.2014
Привычный сегодня доступ в интернет, еще недавно бывший экзотикой, предъявляет особые требования к оборудованию, используемому провайдерами на «последней миле». Современное оборудование должно соответствовать трем основным требованием: быть управляемым дистанционно, обеспечивать постоянную высокую скорость доступа в интернет и быть надежным в эксплуатации.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв