Российские блогеры остались без призов The BOBs | Ofisp.org

Российские блогеры остались без призов The BOBs

08 мая 201419:8

Определились победители международного конкурса блогов и сетевых сообществ The Bobs — Best of Online Activism («За гражданскую активность в cети»). В среду, 7 мая, в Берлине жюри назвало лучшие блоги и онлайн-проекты в шести общих номинациях. Пользователи в ходе онлайн-голосования на сайте выбрали лучшие проекты на каждом из 14 языков. О победителях конкурса рассказала «Ленте.ру» координатор русскоязычной версии The Bobs Наталия Соколовская.

В категории «Лучший блог на русском» на первом месте оказался украинский проект на русском языке Stop Fake, что можно перевести как «Останови фальшивку». Его авторы проверяют факты, распространяемые официальными СМИ, и опровергают искаженную информацию о происходящем на Украине.

Победителем в главной номинации конкурса The Bobs стал молодой фотоблогер из Каира Мусааб Ельшами. В арабском сегменте интернета он обрел известность благодаря фоторепортажам о революции в Египте и ее последствиях. Финалист от Рунета — ЖЖ Ильи Варламова (ник zyalt) попал в тройку лучших в главной номинации, однако в финальном раунде голосования уступил египетскому блогу.

В номинации «За гражданскую активность» победил интернет-проект на английском языке Visualizing Palestine. Его авторы иллюстрируют разные аспекты жизни палестино-израильского конфликта с помощью инфографики.

В номинации «Самый креативный и оригинальный» победил ресурс из Китая. Автор страницы Weicombo, который из соображений безопасности не раскрывает своего имени, в китайской социальной сети комментирует новости с помощью каллиграфии. Он выбирает самые обсуждаемые темы и предлагает иллюстрацию в виде нескольких китайских письменных знаков, а иногда — одного-единственного.

Победитель в номинации Global Media Forum представляет информацию из cети жителям отдаленных регионов Индии, где нет доступа к интернету. Khabar Lahariya — еженедельная сельская газета. Ее создают женщины на шести диалектах хинди и распространяют среди малообразованных жителей севера и востока Индии. По мнению жюри, это пример гражданской журналистики, направленной на повышение уровня информированности людей.

В номинации «Лучшая инновация» победил проект из Бангладеш. В стране насчитывается около 50 тысяч слабовидящих школьников. Многие из них не могут учиться из-за нехватки специальных учебников. Проект Bangla Braille создал сеть волонтеров по всей стране. Они начитывают учебный материал для аудиофайлов и печатают учебники на шрифте Брайля.

Призом международной организации «Репортеры без границ» в 2014 году удостоен украинский проект — «Янукович-Ликс», авторы которого предлагают вниманию аудитории информацию о «финансовых махинациях» изгнанного президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Лауреаты The Bobs по версии жюри будут приглашены на церемонию награждения, которая пройдет в рамках Global Media Forum в Бонне с 30 июня по 2 июля.

Российскую блогосферу в жюри конкурса второй год подряд представляет журналист, интернет-предприниматель и блогер Алена Попова. «В этом году, как и в прошлом, основные темы The BOBs — это свобода слова и все, что связано с применением новых технологий для защиты прав человека. К моему удивлению, проекты социального характера поддерживают гораздо меньше», — заявила Попова.

Конкурс The Bobs уже десятый год проводит немецкая медиакомпания Deutsche Welle. В рамках мероприятия награждаются блоги и сайты на 14 языках, которые внесли значительный вклад в развитие дискуссий на общественно значимые темы или в поддержку свободы слова в интернете. Цель международного мероприятия, проводимого с 2004 года, — продемонстрировать разнообразие и растущее влияние новых форм коммуникации в Сети, отметить наиболее интересные проекты и форматы, способствовать обмену идей между разными языковыми сегментами интернета.

Похожие материалы

09.09.2016
Широкий ассортимент самых разных товаров может в первое время ввести человека в ступор. Но на самом деле не все так сложно, главное, спокойно во всем разобраться. Эта статья посвящена тому, как самсунг телевизор купить. Например, что касается неплохого телевизора Samsung UE40J5100, то здесь Вам будет интересно узнать, что он имеет экран типа Full HD. Благодаря также большой диагонали это позволяет при просмотре фильмов ощущать себя как будто причастным ко всему, что происходит на экране.
14.04.2014
Компания  TP Vision выпустила две новые серии телевизоров Philips TV с широким диапазоном диагонали от 51 см (20’’) до  139см (55’’). Каждая модель телевизоров Philips серии 4000 и 5000 отлично сочетает в себе совершенство дизайна и исключительные технические характеристики, повышая уровень практического применения технологических новинок в производстве телевизоров Philips. Новая серия телевизоров Philips серии 4000 и 5000 будет представлена на рынке Европы со второго квартала 2014.
13.08.2013
Жители Подмосковья теперь могут оставлять жалобы на дорожное строительство на едином сайте roads50.ru. Портал самостоятельно перенаправит обращение в организацию, отвечающую за вызвавшие нарекания работы. В столице аналогичный сайт работает с осени 2011 г., а еще раньше была запущена общественная «Росяма». Вслед за московским сайтом doroga.mos.ru, главное управление дорожного хозяйства Московской области (ГУДХ) также сегодня запустило портал roads50.ru «Довольный гражданин: Дороги Подмосковья».
12.10.2014
Ценовой разброс у Wi-Fi-устройств для дома крайне большой, цена может начинаться от 700 рублей, но смотреть на такие устройства, по мнению опытных пользователей, не следует. До 1800 рублей продаются многие маршрутизаторы, а их функционал полностью соответствует цене — плохая начинка, функционал практически отсутствует, слабенький Wi-Fi. Подробнее о Wi-Fi-модуле, который установлен на вашем устройстве, нужно спросить у работника магазина. Исключениями являются лишь китайские модели.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв