Россия будет блокировать доступ к иностранным сайтам? | Ofisp.org

Россия будет блокировать доступ к иностранным сайтам?

20 ноября 201320:20

Как сообщает издание «Известия», Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен происходящим в Интернете и намерен внести на рассмотрение Госдумы законодательные поправки, позволяющие блокировать доступ к сайтам, расположенным на иностранных серверах.

По мнению чиновников, такие меры позволят эффективнее бороться с возможностью приобретения гражданами РФ в Сети поддельных документов – аттестатов, дипломов, паспортов и др. Дело в том, что интернет-ресурсы, на которых размещаются сообщения о продаже таких документов, регистрируются на зарубежных доменах, не подпадающих под юрисдикцию РФ, а в таком случае правоохранительные органы не могут пресечь их деятельность.

«Вся Москва завешана объявлениями о продаже поддельных документов. Надо в этой сфере наводить порядок. Необходимы системные меры по закрытию иностранных серверов, поправки в законодательство, позволяющие закрывать сайты, зарегистрированные за пределами России. Это то же самое, что сайты о заказных убийствах и терактах – если такие будут обнаружены, закрыть их нельзя, прав таких нет. Это надо прекращать», – заявил глава постоянной комиссий по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

Он напомнил, что попытка борьбы с незаконным контентом в Рунете была предпринята с вступлением в силу закона о «черных списках», однако проблема реализации норм состоит в том, что провайдеры, находящиеся в других государствах не подчиняются российским законам и могут игнорировать требование правоохранительных органов и различных ведомственных структур РФ.

«Конечно, надо принимать поправки в целях информационной безопасности, которая все больше выходит на первый план. Мы слишком увлеклись открытостью и гласностью и в погоне за ними забыли об элементарных правилах безопасности», – цитируют «Известия» первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Валентина Шурчанова.

По словам депутата Андрея Туманова, который также является членом комитета Госдумы по информационной политике, блокировка сайтов, расположенных на иностранных серверах, практически невозможна. Разве, что Россия пойдет по стопам Китая, установит аналогичный «Золотой щит» и будет блокировать весь входящих трафик, став «посмешищем для всех». Политик уверен, что «будущее за идентификацией пользователей, когда люди перестанут анонимно болтаться по Сети, а будут определяться».

«Я не сторонник механического регулирования, потому что шума будет много, а эффект минимальный», – подытожил Туманов.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

07.08.2014
Коммутатор Cisco Catalyst настраивается в несколько этапов. Вначале необходимо подсоединить кабель из комплекта коммутатора в разъем console задней панели. Противоположный конец кабеля подключается через переходник к com-порту на компьютере.
22.04.2014
Представлен отчёт о развитии проекта FreeBSD с января по март 2014 года.
20.06.2014
При использовании оборудования Wi-Fi иногда возникает потребность в смене IP-адреса, который выдается провайдером. Чаще всего этот адрес статичен и не меняется при каждом последующем подключении.
22.05.2014
Китайский производитель смартфонов Xiaomi сделал себе имя, продавая телефоны, напоминающие iPhone, примерно за треть цены, предлагаемой Apple. Может показаться, что все это звучит слишком хорошо, для того чтобы быть правдой, но как бы то ни было, компания уже продает миллионы телефонов и даже развернула глобальную экспансию. Как же ей это удается?
24.03.2013
Заместитель главы Минкомсвязи России Денис Свердлов предлагает предупреждать интернет-пользователей о скачивании нелегального контента. Об этом замминистра заявил на конференции «Телеком-2013. Точки роста». По мнению Свердлова, при попытке скачивания нелегального контента оператор должен предупредить пользователя о том, что в данный момент он скачивает пиратский продукт, а тот, в свою очередь, должен подтвердить свое намерение и ответственность за это «воровство», добавил замминистра. «Мы понимаем эту проблему, но она не имеет простого решения, это не вопрос запрета», – подчеркнул замминистра.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв