Россия будет блокировать доступ к иностранным сайтам? | Ofisp.org

Россия будет блокировать доступ к иностранным сайтам?

20 ноября 201320:20

Как сообщает издание «Известия», Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен происходящим в Интернете и намерен внести на рассмотрение Госдумы законодательные поправки, позволяющие блокировать доступ к сайтам, расположенным на иностранных серверах.

По мнению чиновников, такие меры позволят эффективнее бороться с возможностью приобретения гражданами РФ в Сети поддельных документов – аттестатов, дипломов, паспортов и др. Дело в том, что интернет-ресурсы, на которых размещаются сообщения о продаже таких документов, регистрируются на зарубежных доменах, не подпадающих под юрисдикцию РФ, а в таком случае правоохранительные органы не могут пресечь их деятельность.

«Вся Москва завешана объявлениями о продаже поддельных документов. Надо в этой сфере наводить порядок. Необходимы системные меры по закрытию иностранных серверов, поправки в законодательство, позволяющие закрывать сайты, зарегистрированные за пределами России. Это то же самое, что сайты о заказных убийствах и терактах – если такие будут обнаружены, закрыть их нельзя, прав таких нет. Это надо прекращать», – заявил глава постоянной комиссий по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

Он напомнил, что попытка борьбы с незаконным контентом в Рунете была предпринята с вступлением в силу закона о «черных списках», однако проблема реализации норм состоит в том, что провайдеры, находящиеся в других государствах не подчиняются российским законам и могут игнорировать требование правоохранительных органов и различных ведомственных структур РФ.

«Конечно, надо принимать поправки в целях информационной безопасности, которая все больше выходит на первый план. Мы слишком увлеклись открытостью и гласностью и в погоне за ними забыли об элементарных правилах безопасности», – цитируют «Известия» первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Валентина Шурчанова.

По словам депутата Андрея Туманова, который также является членом комитета Госдумы по информационной политике, блокировка сайтов, расположенных на иностранных серверах, практически невозможна. Разве, что Россия пойдет по стопам Китая, установит аналогичный «Золотой щит» и будет блокировать весь входящих трафик, став «посмешищем для всех». Политик уверен, что «будущее за идентификацией пользователей, когда люди перестанут анонимно болтаться по Сети, а будут определяться».

«Я не сторонник механического регулирования, потому что шума будет много, а эффект минимальный», – подытожил Туманов.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

05.03.2015
Когда говорят о том, что интернет приносит деньги, обычно имеют в виду, что в сети можно продавать и покупать товары или услуги. Однако, по какой-то причине, очень немногие задумываются о том, что можно торговать и самим интернетом.
14.02.2013
Предусмотренные законодательством штрафы за употребление бранной лексики в СМИ не будут распространяться на гостей прямого эфира. Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора, распространенном по итогам совещания с представителями СМИ. В ходе совещания представители ведомства заверили, что опыт и пожелания профессионального сообщества будут учитываться при применении закона о запрете на нецензурную лексику в СМИ. Некоторые уточнения были озвучены 25 апреля. В частности, в разъяснении Роскомнадзора говорится, что в ситуациях, которые можно приравнять к непремодерируемым трансляциям в «прямом эфире», предусмотренные законом санкции могут применяться только в отношении журналистов.
24.01.2014
Компания Apple 24 января посвятила главную страницу своего сайта юбилею компьютера «Макинтош».
23.10.2014
Рассмотрим по пунктам, на что требуется обращать внимание при выборе роутера.
03.04.2013
Компания «Доктор Веб» зафиксировала случаи распространения поддельного антивирусного приложения для ОС Android, осуществляемого при помощи рекламных сообщений, которые демонстрируются в различных программах и предлагают проверить мобильное устройство на наличие вирусных угроз. Пользователи, согласившиеся на такое предложение, рискуют загрузить троянца, принадлежащего к семейству Android.Fakealert. Отображаемые в Android-приложениях рекламные сообщения уже давно используются злоумышленниками для распространения различных вредоносных программ. Это весьма эффективный и относительно недорогой способ охватить широкую аудиторию пользователей, поэтому неудивительно, что мошенники решили применить данный метод вновь.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв