Россия будет блокировать доступ к иностранным сайтам? | Ofisp.org

Россия будет блокировать доступ к иностранным сайтам?

20 ноября 201320:20

Как сообщает издание «Известия», Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен происходящим в Интернете и намерен внести на рассмотрение Госдумы законодательные поправки, позволяющие блокировать доступ к сайтам, расположенным на иностранных серверах.

По мнению чиновников, такие меры позволят эффективнее бороться с возможностью приобретения гражданами РФ в Сети поддельных документов – аттестатов, дипломов, паспортов и др. Дело в том, что интернет-ресурсы, на которых размещаются сообщения о продаже таких документов, регистрируются на зарубежных доменах, не подпадающих под юрисдикцию РФ, а в таком случае правоохранительные органы не могут пресечь их деятельность.

«Вся Москва завешана объявлениями о продаже поддельных документов. Надо в этой сфере наводить порядок. Необходимы системные меры по закрытию иностранных серверов, поправки в законодательство, позволяющие закрывать сайты, зарегистрированные за пределами России. Это то же самое, что сайты о заказных убийствах и терактах – если такие будут обнаружены, закрыть их нельзя, прав таких нет. Это надо прекращать», – заявил глава постоянной комиссий по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

Он напомнил, что попытка борьбы с незаконным контентом в Рунете была предпринята с вступлением в силу закона о «черных списках», однако проблема реализации норм состоит в том, что провайдеры, находящиеся в других государствах не подчиняются российским законам и могут игнорировать требование правоохранительных органов и различных ведомственных структур РФ.

«Конечно, надо принимать поправки в целях информационной безопасности, которая все больше выходит на первый план. Мы слишком увлеклись открытостью и гласностью и в погоне за ними забыли об элементарных правилах безопасности», – цитируют «Известия» первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Валентина Шурчанова.

По словам депутата Андрея Туманова, который также является членом комитета Госдумы по информационной политике, блокировка сайтов, расположенных на иностранных серверах, практически невозможна. Разве, что Россия пойдет по стопам Китая, установит аналогичный «Золотой щит» и будет блокировать весь входящих трафик, став «посмешищем для всех». Политик уверен, что «будущее за идентификацией пользователей, когда люди перестанут анонимно болтаться по Сети, а будут определяться».

«Я не сторонник механического регулирования, потому что шума будет много, а эффект минимальный», – подытожил Туманов.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

09.10.2016
Если говорить кратко, то оформление интернет-магазина мало чем отличается от оформления любого другого вида бизнеса. Тут нужно просто выбрать, какую именно форму бизнеса вы хотите зарегистрировать: ИП или ООО. Потом выбираете систему налогообложения, решаете открывать расчетный счет в банке или нет.
04.11.2016
При выборе новенького гаджета нужно знать некоторые правила. И эти правила – на что обращать внимание, кроме внешнего вида смартфона, чтобы новая покупка радовала своей работой?
12.10.2016
Многие компании пользуются услугами IT-аутсорсинга, но разработка программного обеспечения на заказ таит в себе определенный уровень опасности по информационной части. Как же быть? И что делают банки, которые просто не могут развиваться без новых разработок ПО, и эти разработки должны быть максимально безопасными?
06.04.2016
Итак, для начала определимся, что же такое хот-спот. В переводе с английского hot spot буквально означает «горячая точка (или горячая зона)». Если применить это к тому, что нас интересует значение поближе к интернету, к технологиям, то хот-спот в этом случае будет означать зону с wifi (если это wifi хот-спот, например).
12.06.2013
Компания-разработчик антивирусного программного обеспечения Cezurity сообщила сегодня, что аккаунты не менее 50 000 пользователей социальной сети "ВКонтакте" подверглись хакерской атаке. Злоумышленники с помощью вредоносной программы Trojan.RpcTonzil смогли получить доступ не только к страницам участников соцсети, но и похитить их персональные данные.Вирус Trojan.RpcTonzil способен модифицировать запрос к DNS-серверу. При заходе в соцсеть пользователь попадает на специально созданную хакерами фальшивую страницу, имитирующую его персональную страничку "ВКонтакте". Здесь пользователь видит информацию, что его аккаунт был взломан. Далее система предлагает создать новый пароль и верифицировать привязку номера мобильного телефона к аккаунту в соцсети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв