Россияне больше других озабочены защитой своих смартфонов | Ofisp.org

Россияне больше других озабочены защитой своих смартфонов

03 октября 201315:3

Российские пользователи стали одними из самых ответственных в мире и в большинстве своем установили специализированное защитное ПО на свои мобильные устройства. Так поступили 65% владельцев смартфонов и 55% владельцев планшетов на базе Android. И это значительно больше, чем в целом по миру.

Таков один из итогов опроса, проведенного компанией B2B International совместно с «Лабораторией Касперского» летом 2013 года.

Глобальная статистика показывает, что более трети пользователей смартфонов и планшетов на платформе Android вообще не используют решения для защиты от киберугроз. Лишь 40% и 42% владельцев смартфонов и планшетов, принявших участие в опросе, сообщили, что установили и используют какое-либо защитное решение на своих устройствах. Остальные респонденты предпочитают использовать свои гаджеты, полагаясь лишь на немногие встроенные функции защиты и собственную осмотрительность, или скачивать ПО из сторонних источников, что также может представлять опасность для мобильного устройства.

Что касается России, то значительный процент пользователей Android в нашей стране все так же остается без защиты – это 22% и 26% владельцев смартфонов и планшетов соответственно. Еще по 14% и 19% пользователей этих гаджетов надеются, что такое ПО было предустановлено заранее без их участия. Особенно тревожно это выглядит на фоне того ландшафта киберугроз, с которыми приходилось сталкиваться российским владельцам электронных устройств.

Android уже давно является самой популярной платформой не только среди обычных пользователей, но и среди преступников, стремящихся получить нелегальный заработок с помощью вредоносного ПО. По данным облачного сервиса Kaspersky Security Network, 97% всех существующих образцов вредоносного ПО для мобильных устройств созданы под платформу Android. И их количество интенсивно растет: за 2012 год специалисты «Лаборатории Касперского»
обнаружили 35 тысяч образов вредоносных программ под эту платформу, а за первые полгода 2013 года – уже более 47 тысяч.

«Интерес киберпреступников к платформе Android, в первую очередь, обусловлен ее популярностью среди пользователей. Во вторую – ее функциональностью. Вредоносная программа может заставить смартфон отправлять SMS на платные номера, опустошая мобильный счет абонента; превратить его в шпионское устройство, передающее злоумышленникам сведения о владельце смартфона или планшета, о его разговорах, переписке, паролях от аккаунтов в социальных сетях, платежных системах и т.д. Другими словами, все коммуникационные, развлекательные и вычислительные возможности устройств на ОС Android, сделавшие их столь востребованными среди пользователей, служат и злоумышленникам, – комментирует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Между тем, даже в условиях невероятно активного роста числа угроз, Android остается удобной и полезной для решения многих задач платформой. Просто устройства на этой ОС необходимо защищать качественным решением класса Internet Security».

Исследование проводилось аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года. В ходе исследования было опрошено 8605 респондентов в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатория Касперского».

Похожие материалы

12.03.2014
Ряд крупных украинских провайдеров отказался отключать российские каналы по требованию Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Как сообщает украинское «Радио Свобода», по состоянию на 8:00 12 марта в Киеве некоторые провайдеры продолжали трансляцию российских каналов.
04.12.2013
Президент России Владимир Путин против слишком больших ограничений в Интернете. «Это самый простой и вредный путь», – подчеркнул глава государства на встрече со студентами-юристами. Путин заметил, что Интернет – сравнительно новая площадка для общения людей, и там порой выплескивают то, что в обычной жизни сказать не могут. «Второе – на этом можно заработать и заработать много», – сказал он.
05.08.2013
Как заявили в министерстве транспорта страны, устройство будет отвлекать водителя от управления автомобилем. За нарушение запрета – штраф в 60 фунтов стерлингов (около 3 тысяч рублей). Кроме того, им грозит начисление штрафных баллов, за накопление которых лишают водительских прав. Очки Google Glass – такой же гаджет, как и телефон, и запрет является преждевременным, устройство еще даже не появилось в продаже, считает автомобильный эксперт Алексей Дорофеев. «Рекламные вывески всегда ярче дорожных знаков, даже современных.
03.04.2014
Уже завтра на нашем рынке станет доступен планшет, созданный британской компанией Gazer Limited совместно с всемирно известным производителем графических процессоров NVIDIA. Планшет Gazer Tegra NOTE 7 позиционируется и много ни мало как самый быстрый и функциональный 7-дюймовый планшет .
07.05.2014
Компания Nokia объявила о запуске фонда Connected Car, в рамках которого инвестиции получат фирмы и проекты, занятые разработкой технологий для «подключенных автомобилей». Управлять фондом будет венчурное подразделение Nokia Growth Partners (NGP). В автомобильные разработки Nokia инвестирует $100 млн. Новоиспеченный фонд будет работать в тесном сотрудничестве со структурой Nokia Here, которая занимается разработкой карт местности и геолокационных сервисов. Этот бизнес начал формироваться в 2008 г., когда финская компания приобрела производителя цифровых карт Navteq за $8,1 млрд.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв