Россияне больше других озабочены защитой своих смартфонов | Ofisp.org

Россияне больше других озабочены защитой своих смартфонов

03 октября 201314:3

Российские пользователи стали одними из самых ответственных в мире и в большинстве своем установили специализированное защитное ПО на свои мобильные устройства. Так поступили 65% владельцев смартфонов и 55% владельцев планшетов на базе Android. И это значительно больше, чем в целом по миру.

Таков один из итогов опроса, проведенного компанией B2B International совместно с «Лабораторией Касперского» летом 2013 года.

Глобальная статистика показывает, что более трети пользователей смартфонов и планшетов на платформе Android вообще не используют решения для защиты от киберугроз. Лишь 40% и 42% владельцев смартфонов и планшетов, принявших участие в опросе, сообщили, что установили и используют какое-либо защитное решение на своих устройствах. Остальные респонденты предпочитают использовать свои гаджеты, полагаясь лишь на немногие встроенные функции защиты и собственную осмотрительность, или скачивать ПО из сторонних источников, что также может представлять опасность для мобильного устройства.

Что касается России, то значительный процент пользователей Android в нашей стране все так же остается без защиты – это 22% и 26% владельцев смартфонов и планшетов соответственно. Еще по 14% и 19% пользователей этих гаджетов надеются, что такое ПО было предустановлено заранее без их участия. Особенно тревожно это выглядит на фоне того ландшафта киберугроз, с которыми приходилось сталкиваться российским владельцам электронных устройств.

Android уже давно является самой популярной платформой не только среди обычных пользователей, но и среди преступников, стремящихся получить нелегальный заработок с помощью вредоносного ПО. По данным облачного сервиса Kaspersky Security Network, 97% всех существующих образцов вредоносного ПО для мобильных устройств созданы под платформу Android. И их количество интенсивно растет: за 2012 год специалисты «Лаборатории Касперского»
обнаружили 35 тысяч образов вредоносных программ под эту платформу, а за первые полгода 2013 года – уже более 47 тысяч.

«Интерес киберпреступников к платформе Android, в первую очередь, обусловлен ее популярностью среди пользователей. Во вторую – ее функциональностью. Вредоносная программа может заставить смартфон отправлять SMS на платные номера, опустошая мобильный счет абонента; превратить его в шпионское устройство, передающее злоумышленникам сведения о владельце смартфона или планшета, о его разговорах, переписке, паролях от аккаунтов в социальных сетях, платежных системах и т.д. Другими словами, все коммуникационные, развлекательные и вычислительные возможности устройств на ОС Android, сделавшие их столь востребованными среди пользователей, служат и злоумышленникам, – комментирует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Между тем, даже в условиях невероятно активного роста числа угроз, Android остается удобной и полезной для решения многих задач платформой. Просто устройства на этой ОС необходимо защищать качественным решением класса Internet Security».

Исследование проводилось аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года. В ходе исследования было опрошено 8605 респондентов в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатория Касперского».

Похожие материалы

28.06.2014
Как известно, Google – одна из немногих крупных компаний в мире, которая полностью строит свой бизнес в зависимости от сети Интернет. Вот почему в интересах самой компании привлечь к сети как можно большее количество пользователей, а потому, кроме запуска нового интернет-провайдера под своим именем, здесь стараются все чаще финансировать самые разные схемы, которые бы обеспечивали доступ к сети все более новым и новым клиентам.
20.05.2014
Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» и компания Huawei Technologies в рамках саммита CICA 2014 подписали партнерское соглашение о сотрудничестве.
14.03.2015
В этой статье рассмотрим, сколько мобильных устройств можно одновременно подключить к роутеру, если он является точкой раздачи интернета по WiFi. А также, сколько устройств можно подсоединить к роутеру по кабелю. 
11.05.2014
Владельцы ПК зачастую заказывают услуги по оказанию компьютерной помощи на дому, связанные с интернетом. Подключаясь к интернету, человек не обязан самостоятельно настраивать интернет-оборудование, разбираться, почему, например, wi-fi роутер не хочет передавать или принимать сигнал или, к примеру почему компьютер "видит" наличие wi-fi, а смартфон или планшет нет.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв