"Ростелеком" научится блокировать отдельные страницы сайтов | Ofisp.org

"Ростелеком" научится блокировать отдельные страницы сайтов

20 декабря 201317:20

При попадании одной страницы в черный список у клиентов крупнейшего провайдера не будет исчезать весь сайт или несколько сайтов сразу.

Со следующего года у клиентов крупнейшего провайдера проводного интернета в России - ОАО «Ростелеком» - не будет внезапно пропадать доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» или другим сайтам, к несчастью для себя, имеющим один интернет-адрес с запрещенной страницей. По словам представителей компании, будет установлена система, которая даст возможность блокировать отдельные страницы сайтов, попавшие в черный список Роскомнадзора. Сейчас приходится включать блокировку сразу для целого сайта или даже нескольких сразу.

Вконтакте блокирован

В ноябре нынешнего года пользователи «Ростелекома» на некоторое время потеряли доступ к «ВКонтакте». В мае был на полчаса заблокирован «Яндекс». При этом на «Ростелеком» приходится более трети рынка доступа в Сеть для частных клиентов - компания обслуживает около 10 млн человек.

- Сейчас идут подготовительные работы, системы фильтрации по URL (адресам отельных страниц в сети. - «Известия») уже действуют в большом количестве компаний, сложность их внедрения в «Ростелекоме» продиктована огромными объемами трафика, проходящими по сети, - пояснили в пресс-службе оператора.

Для сравнения: число абонентов фиксированного интернет-доступа у «МегаФона» вместе с дочерними компаниями не превышает миллиона, у «ВымпелКома» и МТС - примерно по 2 млн. Помимо «большой тройки», крупными игроками на рынке проводного доступа в интернет являются компании «ЭР-Телеком» и ТТК - 2,6 млн и 1,1 млн абонентов соответственно.

Технология DPI 

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, выбор способа блокировки в соответствии с законом - прерогатива операторов, этот выбор зависит от их технических возможностей.

Для закрытия отдельных страниц компания должна внедрить технологию DPI (Deep Packet Inspection). Одновременно она позволяет оператору отслеживать все действия абонента в Сети - вплоть до анализа его поведения на том или ином сайте. На Западе нередко используют для таргетирования онлайновой рекламы.

В «Ростелекоме» обещают, что специально следить за действиями абонентов в Сети не станут, а технология будет использоваться только для оперативной блокировки запрещенных сайтов.

Новая система блокировки позволит «Ростелекому» закрывать доступ в том числе к сайтам, использующим новый интернет-протокол IPv6, значительно расширяющий количество возможных адресов в интернете. Хотя в Роскомнадзоре с нарушителями, использующими IPv6, пока не сталкивались.

- Пока не было прецедентов внесения в какой-либо из «сетевых» реестров Роскомнадзора «антипиратской» или запрещенной информации - сайтов, использующих новую версию протокола. Хотя технических препятствий для этого у нас нет, - поясняет Ампелонский.

Блокировать сайты из «зоны» IPv6 сегодня умеют не все операторы.

Источник: newsland.com

Похожие материалы

24.12.2013
В настоящее время заразить свой планшет или смартфон на основе функционирования операционной системы Андроид довольно таки просто, причем, даже если устанавливать и скачивать программы и файлы только с проверенных источников. Яркий пример тому апрельский скандал с тридцатью двумя программами, которые содержали инфицированную библиотеку.
13.02.2014
 В России продажа товаров и услуг в Интернете набирает обороты.
22.11.2013
Программное обеспечение, в общем, это набор специальных команд, которые способны управлять работой компьютера. Как известно, без ПО операционная система не может самостоятельно выполнять адресованные ей функции и задачи, поэтому лицензионное обеспечение - это необходимый элемент в функционировании компьютера. Выделяют прикладное, аппаратное и системное обеспечение программ, которые соответственно разнятся по своей специфике выполняемых задач.
27.03.2014
Компания TP-Link представила обновленные модельные ряды сетевого оборудования. Большая часть новинок была продемонстрирована в рамках берлинской выставки IFA.
18.10.2016
Никто не станет спорить с простой истиной, что развлечься порой надо каждому. Но вот тип развлечения у каждого свой. Одни строго стараются следовать определенным стандартам и развлекаться так, как принято у окружающих. Другие отдыхают и развлекаются разнообразными способами, главное, чтобы интересно было. Вот и поговорим сегодня о том, как развлекаются офисные работники в обеденный перерыв. Кроме тех, конечно, кто уходит на час в спортзал – они  получают свой заряд бодрости завидным для многих путем.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв