"Ростелеком" научится блокировать отдельные страницы сайтов | Ofisp.org

"Ростелеком" научится блокировать отдельные страницы сайтов

20 декабря 201317:20

При попадании одной страницы в черный список у клиентов крупнейшего провайдера не будет исчезать весь сайт или несколько сайтов сразу.

Со следующего года у клиентов крупнейшего провайдера проводного интернета в России - ОАО «Ростелеком» - не будет внезапно пропадать доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» или другим сайтам, к несчастью для себя, имеющим один интернет-адрес с запрещенной страницей. По словам представителей компании, будет установлена система, которая даст возможность блокировать отдельные страницы сайтов, попавшие в черный список Роскомнадзора. Сейчас приходится включать блокировку сразу для целого сайта или даже нескольких сразу.

Вконтакте блокирован

В ноябре нынешнего года пользователи «Ростелекома» на некоторое время потеряли доступ к «ВКонтакте». В мае был на полчаса заблокирован «Яндекс». При этом на «Ростелеком» приходится более трети рынка доступа в Сеть для частных клиентов - компания обслуживает около 10 млн человек.

- Сейчас идут подготовительные работы, системы фильтрации по URL (адресам отельных страниц в сети. - «Известия») уже действуют в большом количестве компаний, сложность их внедрения в «Ростелекоме» продиктована огромными объемами трафика, проходящими по сети, - пояснили в пресс-службе оператора.

Для сравнения: число абонентов фиксированного интернет-доступа у «МегаФона» вместе с дочерними компаниями не превышает миллиона, у «ВымпелКома» и МТС - примерно по 2 млн. Помимо «большой тройки», крупными игроками на рынке проводного доступа в интернет являются компании «ЭР-Телеком» и ТТК - 2,6 млн и 1,1 млн абонентов соответственно.

Технология DPI 

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, выбор способа блокировки в соответствии с законом - прерогатива операторов, этот выбор зависит от их технических возможностей.

Для закрытия отдельных страниц компания должна внедрить технологию DPI (Deep Packet Inspection). Одновременно она позволяет оператору отслеживать все действия абонента в Сети - вплоть до анализа его поведения на том или ином сайте. На Западе нередко используют для таргетирования онлайновой рекламы.

В «Ростелекоме» обещают, что специально следить за действиями абонентов в Сети не станут, а технология будет использоваться только для оперативной блокировки запрещенных сайтов.

Новая система блокировки позволит «Ростелекому» закрывать доступ в том числе к сайтам, использующим новый интернет-протокол IPv6, значительно расширяющий количество возможных адресов в интернете. Хотя в Роскомнадзоре с нарушителями, использующими IPv6, пока не сталкивались.

- Пока не было прецедентов внесения в какой-либо из «сетевых» реестров Роскомнадзора «антипиратской» или запрещенной информации - сайтов, использующих новую версию протокола. Хотя технических препятствий для этого у нас нет, - поясняет Ампелонский.

Блокировать сайты из «зоны» IPv6 сегодня умеют не все операторы.

Источник: newsland.com

Похожие материалы

06.05.2014
При выборе интернет-провайдера в первую очередь нужно обращать внимание на тарифные планы, так как у разных провайдеров за одинаковую скорость вам придется платить абсолютно по-разному. При этом обязательно обратите внимание на то, как тарифицируется трафик, ведь выбрав безлимитный тарифный план, вы сможете пользоваться интернетом сколько угодно, при этом заплатив только ежемесячную абонплату, а в случае с оплатой за скачанный трафик вам придется постоянно обращать внимание на то, файлы какого размера вы скачиваете.
06.08.2015
В этой статье представлен обзор названного коммутатора на 24 порта. Его краткое описание:JetStream™ L2 PoE – гигабитный управляемый коммутатор.
26.05.2014
Удачные итоги завершившегося квартала помогли компании Hewlett-Packard увеличить прибыль, но в целях дальнейшего снижения затрат здесь планируется дополнительно сократить тысячи рабочих мест. В ходе программы увеличения рентабельности, о которой было объявлено два года тому назад, HP уже сократила 34 тыс. рабочих мест. Теперь для «дальнейшего повышения конкурентоспособности» рабочей силы предполагается урезать еще 11-16 тыс. штатных единиц.
12.05.2014
Внезапный уход технического директора SAP Вишала Сикки породил целый ряд вопросов о стратегии поставщика, о судьбе платформы для обработки данных в оперативной памяти HANA и о том, как это все отразится на клиентах. Непонятно также, что за комбинации в совете директоров заставили столь известного и уважаемого специалиста покинуть SAP. SAP нужен новый провидец На смену Сикке приходит ветеран SAP с 20-летним стажем Бернд Лейкерт, он будет присматривать за переносом программного обеспечения ERP SAP Business Suite на платформу HANA.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв