Ростелеком завершил строительство Северного оптического потока | Ofisp.org

Ростелеком завершил строительство Северного оптического потока

16 апреля 201418:16

Вчера, 15 апреля, «Ростелеком» ввел в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока — Надым-Салехард.

Северный оптический поток — это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России.

Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет. Магистраль выполняет важную социальную задачу: в тех населенных пунктах, куда она приходила, решалась проблема цифрового неравенства, жители получали быстрый Интернет.

«Модернизация инфраструктуры связи — важнейший аспект социального развития регионов, который напрямую влияет на качество жизни людей, — отметил Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа на торжественной церемонии пуска в эксплуатации Северного оптического потока. — Обеспечение максимальной доступности интернет-услуг для ямальцев — одна из приоритетных задач, стоящих перед Правительством округа и операторами связи. Благодарю весь коллектив компании «Ростелеком» за то, что они построили Северный оптический поток — магистраль, которая сегодня привела быстрый Интернет на запад Ямала».

«До сегодняшнего дня западная часть ЯНАО обеспечивалась услугами связи с помощью радиорелейных линий. С приходом Северного оптического потока появилась возможность увеличить скорости доступа в Интернет для абонентов «Ростелекома» на западе Ямала, — сообщил Антон Колпаков, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал». — С 15 апреля, скорость доступа в Лабытнангах и Харпе увеличивается, в зависимости от тарифного плана, от 4 до 8 раз, в Салехарде и Аксарке — от 4 до 20 раз».

Северный оптический поток — это опорная магистраль связи, основа телекоммуникационной инфраструктуры сразу для трех уральских регионов — Свердловской области, ХМАО — Югры и ЯНАО. Это целая система оптических линий связи — магистральных, объединяющих города, и абонентских, «доставляющих» Интернет внутри населенных пунктов до квартир и офисов клиентов. Общая протяженность оптических линий связи «Ростелекома», функционирующих в системе Северного оптического потока, — 14699км. Более 3,5 миллионов абонентов— Интернета, Интерактивного ТВ, стационарной и мобильной телефонии получают услуги связи благодаря Северному оптическому потоку.

Строителям Северного оптического потока приходилось работать и в тайге, и на заболоченной местности, в экстремальных природных условиях Крайнего Севера. Особую сложность представляло строительство линии в условиях вечной мерзлоты. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении вечномерзлого грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН.

Строители Северного оптического потока преодолели сотни природных и рукотворных препятствий: 347 больших и малых рек, 793 автодороги, 79 железнодорожных магистралей, 657 нефте- и газопроводов. При организации таких переходов использовался метод горизонтально направленного бурения.

Накануне пуска в эксплуатацию участка Надым – Салехард были проведены тестовые испытания всех составляющих магистрали – линий связи, регенерационных пунктов, установленных на трассе, и комплекса сетевого оборудования на узле связи в Салехарде. Тестирование показало, что все системы работают в штатном режиме.

Похожие материалы

07.02.2014
Компания Lay’s повторно запустила конкурс, в котором предложила интернет-пользователям придумать новый вкус для чипсов. Конкурс под названием «Do us a flavor» («Создайте нам вкус») породил множество шуток в социальных сетях.
10.04.2014
Про облачные сервисы сейчас много разговоров, а как предприятия пользуются пользуются ими в реальности? На конференции Interop главный стратег по облачным технологиям Boeing Дэвид Нельсон рассказал о том, как в компании создали гибридную среду на основе общедоступных облачных сервисов и виртуализованных рабочих задач, исполняемых локально. По словам Нельсона, результатом стала более эффективная работа приложений, снижение затрат и возможность оптимальнее удовлетворять потребности компании, чем если бы использовались только локальные системы.
11.05.2015
Организовать деятельность интернет-провайдера не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, необходимо оборудование для предоставления интернет-услуг. Основная часть затрат на организацию такого бизнеса связано c закупку необходимого оборудования. Что касается организационно-правовой части, то этот вид предпринимательской деятельности требует, чтоб его возглавляло юридическое лицо.
23.07.2013
Сотрудник организации Elecontric Frontier Foundation Мика Ли (Micah Lee) заявил, что функция в ОС Android «Архивация данных» отправляет пароли от Wi-Fi и другую информацию пользователей в незашифрованном виде в компанию Google. «Так как резервное копирование и восстановление – очень полезная функция, и, как правило, включена по умолчанию, то вполне вероятно, что большинство пользователей Android синхронизируют свои данные с учетными записями от сервисов Google, - отметил Ли.
09.07.2014
Сегодня во многих больших мегаполисах, где в каждом доме свои услуги предоставляют сразу несколько провайдеров, в ТСЖ (данная аббревиатура расшифровывается как «товарищество собственников жилья») уже разработаны определенные алгоритмы взаимодействия. Поставщик услуг, осуществив визит к председателю ТСЖ, получает на руки договор касаемо использования общего имущества, подписывает акт о разграничении, выплачивает нужную сумму за размещение оборудования и приступает к работе.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв