Ростелеком завершил строительство Северного оптического потока | Ofisp.org

Ростелеком завершил строительство Северного оптического потока

16 апреля 201418:16

Вчера, 15 апреля, «Ростелеком» ввел в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока — Надым-Салехард.

Северный оптический поток — это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России.

Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет. Магистраль выполняет важную социальную задачу: в тех населенных пунктах, куда она приходила, решалась проблема цифрового неравенства, жители получали быстрый Интернет.

«Модернизация инфраструктуры связи — важнейший аспект социального развития регионов, который напрямую влияет на качество жизни людей, — отметил Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа на торжественной церемонии пуска в эксплуатации Северного оптического потока. — Обеспечение максимальной доступности интернет-услуг для ямальцев — одна из приоритетных задач, стоящих перед Правительством округа и операторами связи. Благодарю весь коллектив компании «Ростелеком» за то, что они построили Северный оптический поток — магистраль, которая сегодня привела быстрый Интернет на запад Ямала».

«До сегодняшнего дня западная часть ЯНАО обеспечивалась услугами связи с помощью радиорелейных линий. С приходом Северного оптического потока появилась возможность увеличить скорости доступа в Интернет для абонентов «Ростелекома» на западе Ямала, — сообщил Антон Колпаков, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал». — С 15 апреля, скорость доступа в Лабытнангах и Харпе увеличивается, в зависимости от тарифного плана, от 4 до 8 раз, в Салехарде и Аксарке — от 4 до 20 раз».

Северный оптический поток — это опорная магистраль связи, основа телекоммуникационной инфраструктуры сразу для трех уральских регионов — Свердловской области, ХМАО — Югры и ЯНАО. Это целая система оптических линий связи — магистральных, объединяющих города, и абонентских, «доставляющих» Интернет внутри населенных пунктов до квартир и офисов клиентов. Общая протяженность оптических линий связи «Ростелекома», функционирующих в системе Северного оптического потока, — 14699км. Более 3,5 миллионов абонентов— Интернета, Интерактивного ТВ, стационарной и мобильной телефонии получают услуги связи благодаря Северному оптическому потоку.

Строителям Северного оптического потока приходилось работать и в тайге, и на заболоченной местности, в экстремальных природных условиях Крайнего Севера. Особую сложность представляло строительство линии в условиях вечной мерзлоты. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении вечномерзлого грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН.

Строители Северного оптического потока преодолели сотни природных и рукотворных препятствий: 347 больших и малых рек, 793 автодороги, 79 железнодорожных магистралей, 657 нефте- и газопроводов. При организации таких переходов использовался метод горизонтально направленного бурения.

Накануне пуска в эксплуатацию участка Надым – Салехард были проведены тестовые испытания всех составляющих магистрали – линий связи, регенерационных пунктов, установленных на трассе, и комплекса сетевого оборудования на узле связи в Салехарде. Тестирование показало, что все системы работают в штатном режиме.

Похожие материалы

03.11.2016
Ускорять компьютер сегодня желают все. Существует столько программ и приложений, которым мало имеющихся ресурсов, что хочешь-не хочешь, а иногда подумаешь об ускорении. Возможно нужно было сразу приобрести компьютер с хорошими показателями, однако, это и дороже и как знать наперед, что новые программы будут требовать гораздо большего, нежели предполагалось. Все спрогнозировать не удается.
10.04.2014
Компания Google представила релиз web-браузера Chrome 34. Браузер построен на кодовой базе свободного проекта Chromium и отличается использованием логотипов Google, встроенной поддержкой Flash и PDF, наличием системы отправки уведомлений в случае краха, системой автоматической установки обновлений и передачей при поиске RLZ-параметров.
23.10.2013
СНПЧ – это специальная система, которая способна к непрерывному контакту подачи чернил из специальных емкостей, их еще называют донорами, через тоненькие капилляры на головку печаточной машины именно струйного принтера.
11.10.2014
Сегодня очень сложно представить современного человека без бесперебойного доступа к интернету. Особенно это касается людей, работающих в офисах. Очень важно правильно распределить сигнал сети в том случае, когда в офисе находится несколько персональных компьютеров. В этом случае просто не обойтись без качественного роутера. Как же правильно выбрать интернет-модем для получения сети WI-Fi? Следует руководствоваться при выборе оборудования следующими советами:
08.12.2016
Игорное заведение в интернете обычно собирает в свой потенциал всевозможные игровые автоматы.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв