Ростелеком завершил строительство Северного оптического потока | Ofisp.org

Ростелеком завершил строительство Северного оптического потока

16 апреля 201417:16

Вчера, 15 апреля, «Ростелеком» ввел в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока — Надым-Салехард.

Северный оптический поток — это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России.

Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет. Магистраль выполняет важную социальную задачу: в тех населенных пунктах, куда она приходила, решалась проблема цифрового неравенства, жители получали быстрый Интернет.

«Модернизация инфраструктуры связи — важнейший аспект социального развития регионов, который напрямую влияет на качество жизни людей, — отметил Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа на торжественной церемонии пуска в эксплуатации Северного оптического потока. — Обеспечение максимальной доступности интернет-услуг для ямальцев — одна из приоритетных задач, стоящих перед Правительством округа и операторами связи. Благодарю весь коллектив компании «Ростелеком» за то, что они построили Северный оптический поток — магистраль, которая сегодня привела быстрый Интернет на запад Ямала».

«До сегодняшнего дня западная часть ЯНАО обеспечивалась услугами связи с помощью радиорелейных линий. С приходом Северного оптического потока появилась возможность увеличить скорости доступа в Интернет для абонентов «Ростелекома» на западе Ямала, — сообщил Антон Колпаков, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал». — С 15 апреля, скорость доступа в Лабытнангах и Харпе увеличивается, в зависимости от тарифного плана, от 4 до 8 раз, в Салехарде и Аксарке — от 4 до 20 раз».

Северный оптический поток — это опорная магистраль связи, основа телекоммуникационной инфраструктуры сразу для трех уральских регионов — Свердловской области, ХМАО — Югры и ЯНАО. Это целая система оптических линий связи — магистральных, объединяющих города, и абонентских, «доставляющих» Интернет внутри населенных пунктов до квартир и офисов клиентов. Общая протяженность оптических линий связи «Ростелекома», функционирующих в системе Северного оптического потока, — 14699км. Более 3,5 миллионов абонентов— Интернета, Интерактивного ТВ, стационарной и мобильной телефонии получают услуги связи благодаря Северному оптическому потоку.

Строителям Северного оптического потока приходилось работать и в тайге, и на заболоченной местности, в экстремальных природных условиях Крайнего Севера. Особую сложность представляло строительство линии в условиях вечной мерзлоты. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении вечномерзлого грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН.

Строители Северного оптического потока преодолели сотни природных и рукотворных препятствий: 347 больших и малых рек, 793 автодороги, 79 железнодорожных магистралей, 657 нефте- и газопроводов. При организации таких переходов использовался метод горизонтально направленного бурения.

Накануне пуска в эксплуатацию участка Надым – Салехард были проведены тестовые испытания всех составляющих магистрали – линий связи, регенерационных пунктов, установленных на трассе, и комплекса сетевого оборудования на узле связи в Салехарде. Тестирование показало, что все системы работают в штатном режиме.

Похожие материалы

21.08.2014
В не столь давние времена, когда провайдеры еще не так активно продвигали свои услуги, не так далеко прокладывали свои кабели и не так часто заключали договора с различными ТСЖ, обеспечивая доступом в Интернет жителей многоквартирных домов и когда Wi-Fi еще не был так широко известен в нашей стране, некоторые обитатели домов, имеющие базовые знания о работе провайдеров и общей схеме доступа во всемирную сеть, использовали весь свой предпринимательский потенциал для открытия собственного небольшого дела, которое заключалось в предоставлении доступа к Интернету своим соседям.
13.12.2013
Международная антивирусная компания Eset сообщила об обнаружении новой модификации банковского трояна Hesperbot, которая обладает возможностями по краже биткоинов (Bitcoin). Hesperbot представляет собой комплексную вредоносную программу для хищения информации с компьютера пользователя. Кроме этого, Hesperbot может заражать мобильные устройства, работающие под управлением Android, Symbian и Blackberry. В своем арсенале он содержит клавиатурный шпион, а также модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео.
09.10.2013
Магазины попались в сетиВ век современных технологий коммерческая сфера приобрела новые возможности развития. Сегодня по всему миру крайне популярны Интернет магазины. На Западе это уже не диковинка, однако, у нас многие потребители сомневались долгое время и в выборе между реальным магазином и его Интернет аналогом, побеждал, как правило, реальный магазин. Сейчас этой проблемы практически не существует. Российский покупатель оценил преимущества дистанционного заказа желаемого товара через Интернет магазин  и активно пользуется этой относительно новой возможностью. 
17.05.2014
Узнайте, какие провайдеры работают в ваших районах. У провайдеров имеется локальная сеть в разных районах.Эта информация размещается рядом с подъездами, а на сайте указываются адреса возможных подключений.Сравнивайте тарифы провайдеров, которые работают ваших районах. При указании скоростей, чаще всего перед цифрами 100 Мбит/сек имеются небольшие предлоги «до».
27.09.2013
По мнению исследователей из Microsoft, со временем управление с помощью жестов может дополнить стандартные устройства ввода, однако вряд ли их заменит. Сейчас разработчики пытаются понять, как новая технология может дополнить привычные способы взаимодействия с компьютером наиболее комфортным образом. Microsoft пролила свет на один из своих исследовательских проектов в области пользовательских интерфейсов – способов взаимодействия человека с вычислительной системой, сообщает The Verge.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв