Рынок компьютеров "вернулся в 2009 год" | Ofisp.org

Рынок компьютеров "вернулся в 2009 год"

14 января 201411:14

Продажи традиционных компьютеров упали на 10% в 2013 г. Ситуацию не смог исправить даже праздничный сезон. Об этом сообщает исследовательская фирма Gartner.

Падение поставок на 10% стало худшим за всю историю индустрии. Для удовлетворения спроса понадобилось лишь 315,9 млн компьютеров. В IV квартале продажи снизились на 6,9% (в США на 7,5%) до 82,6 млн, а до этого уходили в минус еще шесть кварталов подряд. В результате рынок "вернулся в 2009 г.".

IV квартал интересен потому, что в это время популярность электронных товаров традиционно растет. На таком фоне депрессия в нише ПК выглядит устрашающе: если даже под Рождество и Новый год люди не покупали компьютеры, значит на светлое будущее надеяться не стоит.


Причина падения

Причиной рекордно низкого спроса на ПК стала популярность смартфонов и планшетов. Не только развитые страны, но и развивающиеся рынки переключают внимание на гаджеты. Более того, в ряде развивающихся стран покупка большого смартфона, фаблета или планшета для многих людей становится полноценной заменой компьютеру, так как все базовые функции здесь присутствуют, малый размер обеспечивает удобство в эксплуатации, а цена ниже, чем у большинства ПК, если не брать в расчет хромбуки. Такая динамика, скорее всего, сохранится и в ближайшие годы. 

На первом месте по продажам компьютеров по-прежнему Lenovo. У китайской компании, купившей несколько лет назад подразделение IBM по производству ноутбуков, 18,1% рынка. В последне время заслуживают внимания их модели с мониторами на основе матрицы lp156wh1. 

Количество проданных компьютеров у Lenovo даже подросло на 6,6%. Китайцам по-прежнему проще выживать благодаря стабильному спросу на продукцию, который обеспечивает полуторамиллиардное население КНР. На втором месте американская HP с 16,4%, и вот у нее продажи упали на 7,2%, что лучше отражает рыночный тренд.

Похожие материалы

11.10.2013
В США в ноябре стартуют продажи 99-долларового набора, который позволит в домашних условиях превратить таракана в радиоуправляемого киборга. Компания Backyard Brains предлагает использовать подключаемый к усикам насекомого микроконтроллер, который позволяет через Bluetooth-интерфейс разворачивать животное в нужном направлении. Подробности приводит британское издание The Daily Mirror. Прибор имеет сравнительно небольшие размеры и устанавливается прямо на спине таракана.
15.05.2014
Надпись «Фукусима», указывающая место производства на упаковке овощей, может отпугнуть, но в компании Fujitsu уверены, что салат высшего сорта со строго контролируемым содержанием микроэлементов, выращенный в высокотехнологичной стерильной комнате с промощью датчиков и облачных вычислений, найдет своего покупателя.
08.11.2013
В России можно будет использовать только мобильные телефоны, соответствующие требованиям о поддержке российской системы ГЛОНАСС установленными в них приемниками глобальных навигационных спутниковых систем. Об этом пишет Digit.ru со ссылкой на проект приказа Минкомсвязи. В документе говорится, что для обеспечения устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации в различных условиях становится необходимым, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с российской территории и находилась под российской же юрисдикцией.
24.01.2014
 В повседневную жизнь современного человека вошло множество терминов из разных стран и порой понять значение того или иного слова становится затруднительно.
21.05.2014
Компания Data Insight по заказу PayPal провела опрос российских пользователей Интернета, пытаясь выяснить, каким именно опытом покупки товаров они обладают. Было опрошено 2541 человек в возрасте от 18 до 54 лет, которые должны были заполнить через Интернет довольно обширную и подробную опросную форму. Оказалось, что 94% пользователей Рунета хотя бы раз в течение года заходили в Сеть для поиска информации о покупке или совершения других действий в качестве покупателя или продавца.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв