Рынок компьютеров "вернулся в 2009 год" | Ofisp.org

Рынок компьютеров "вернулся в 2009 год"

14 января 201411:14

Продажи традиционных компьютеров упали на 10% в 2013 г. Ситуацию не смог исправить даже праздничный сезон. Об этом сообщает исследовательская фирма Gartner.

Падение поставок на 10% стало худшим за всю историю индустрии. Для удовлетворения спроса понадобилось лишь 315,9 млн компьютеров. В IV квартале продажи снизились на 6,9% (в США на 7,5%) до 82,6 млн, а до этого уходили в минус еще шесть кварталов подряд. В результате рынок "вернулся в 2009 г.".

IV квартал интересен потому, что в это время популярность электронных товаров традиционно растет. На таком фоне депрессия в нише ПК выглядит устрашающе: если даже под Рождество и Новый год люди не покупали компьютеры, значит на светлое будущее надеяться не стоит.


Причина падения

Причиной рекордно низкого спроса на ПК стала популярность смартфонов и планшетов. Не только развитые страны, но и развивающиеся рынки переключают внимание на гаджеты. Более того, в ряде развивающихся стран покупка большого смартфона, фаблета или планшета для многих людей становится полноценной заменой компьютеру, так как все базовые функции здесь присутствуют, малый размер обеспечивает удобство в эксплуатации, а цена ниже, чем у большинства ПК, если не брать в расчет хромбуки. Такая динамика, скорее всего, сохранится и в ближайшие годы. 

На первом месте по продажам компьютеров по-прежнему Lenovo. У китайской компании, купившей несколько лет назад подразделение IBM по производству ноутбуков, 18,1% рынка. В последне время заслуживают внимания их модели с мониторами на основе матрицы lp156wh1. 

Количество проданных компьютеров у Lenovo даже подросло на 6,6%. Китайцам по-прежнему проще выживать благодаря стабильному спросу на продукцию, который обеспечивает полуторамиллиардное население КНР. На втором месте американская HP с 16,4%, и вот у нее продажи упали на 7,2%, что лучше отражает рыночный тренд.

Похожие материалы

27.08.2013
Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Стивен Энтони Балмер, Steven Anthony Ballmer) принял решение покинуть должность. Сообщение об этом распространила сама компания. «Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них.
03.11.2016
Увеличить оперативную память просто – купить новые модули ОЗУ. А вот как их выбрать, чтобы они подошли в ваш компьютер – это действительно вопрос.
29.04.2013
Подразделение медиакорпорации Thomson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности выпустило отчет «Состояние инноваций» (State of Innovation). В нем называются главные патентные тенденции за 2012 год в двенадцати отраслях. Наибольшее количество патентных документов, оформленных в 2012 году, пришлось, как и в 2011, на компьютерную отрасль – 232 тысячи. Второе и третье место (12% от всех документов) поделили телекоммуникационная отрасль и автомобилестроение. Три четверти «компьютерных» патентных документов 2012 года относятся непосредственно к компьютерам, а остальные – к компьютерной периферии.
11.04.2014
Пятый российский форум по регулированию Интернета (RIGF) прошел в Москве 7 апреля. В этот же день Координационный центр национального домена сети Интернет отпраздновал двадцатилетие делегирования домена. RU.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв