Рынок компьютеров "вернулся в 2009 год" | Ofisp.org

Рынок компьютеров "вернулся в 2009 год"

14 января 201410:14

Продажи традиционных компьютеров упали на 10% в 2013 г. Ситуацию не смог исправить даже праздничный сезон. Об этом сообщает исследовательская фирма Gartner.

Падение поставок на 10% стало худшим за всю историю индустрии. Для удовлетворения спроса понадобилось лишь 315,9 млн компьютеров. В IV квартале продажи снизились на 6,9% (в США на 7,5%) до 82,6 млн, а до этого уходили в минус еще шесть кварталов подряд. В результате рынок "вернулся в 2009 г.".

IV квартал интересен потому, что в это время популярность электронных товаров традиционно растет. На таком фоне депрессия в нише ПК выглядит устрашающе: если даже под Рождество и Новый год люди не покупали компьютеры, значит на светлое будущее надеяться не стоит.


Причина падения

Причиной рекордно низкого спроса на ПК стала популярность смартфонов и планшетов. Не только развитые страны, но и развивающиеся рынки переключают внимание на гаджеты. Более того, в ряде развивающихся стран покупка большого смартфона, фаблета или планшета для многих людей становится полноценной заменой компьютеру, так как все базовые функции здесь присутствуют, малый размер обеспечивает удобство в эксплуатации, а цена ниже, чем у большинства ПК, если не брать в расчет хромбуки. Такая динамика, скорее всего, сохранится и в ближайшие годы. 

На первом месте по продажам компьютеров по-прежнему Lenovo. У китайской компании, купившей несколько лет назад подразделение IBM по производству ноутбуков, 18,1% рынка. В последне время заслуживают внимания их модели с мониторами на основе матрицы lp156wh1. 

Количество проданных компьютеров у Lenovo даже подросло на 6,6%. Китайцам по-прежнему проще выживать благодаря стабильному спросу на продукцию, который обеспечивает полуторамиллиардное население КНР. На втором месте американская HP с 16,4%, и вот у нее продажи упали на 7,2%, что лучше отражает рыночный тренд.

Похожие материалы

14.04.2014
Компания Oracle представила первую бета-версию промышленного дистрибутива Oracle Linux 7, созданного на основе пакетной базы тестового выпуска Red Hat Enterprise Linux 7. Для загрузки без ограничений распространяется установочный iso-образ, размером 4.7 Гб. В состав включены два варианта ядра Linux: оригинальное ядро из RHEL 7 (ответвление от оригинального ядра 3.10) и развиваемый компанией Oracle пакет с ядром Unbreakable Enterprise Kernel Release 3 Update 2 (ответвление от ядра 3.8), уже предлагаемый пользователям Oracle Linux 6.5.
12.05.2014
Alibaba Group, китайский холдинг электронной коммерции, готовится сделать в США первичное размещение акций, оцениваемое аналитиками как одно из самых крупных в истории: операция может принести Alibaba больше 20 млрд долл.
02.06.2015
Провайдеры очень любят устанавливать оборудование в высотных домах. И чем больше хозяйств подключают, тем дешевле выходит прокладка линий связи и другого нужного оборудования. Некоторые провайдеры стараются тратить как можно меньше на монтажные работы.У размещения провайдеров в многоэтажных высотных домах имеются как преимущества, так и недостатки. Во- первых, можно получить отличный интернет и кабельное телевидение по приемлемой цене в собственную квартиру. Но в старых домах имеется риск разрушения.
30.09.2013
«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) заявила, что корпорация Google угрожает «цифровому суверенитету» России.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв