Рынок видеокарт во втором квартале ожидает существенный спад из-за Bitcoin | Ofisp.org

Рынок видеокарт во втором квартале ожидает существенный спад из-за Bitcoin

23 мая 201420:23

Продажи видеокарт в текущем квартале могут сократиться более чем на 10 % по сравнению с первой четвертью года. Об этом сообщает DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.

По оценкам Jon Peddie Research, отгрузки дискретных ускорителей в первом квартале 2014-го снизились по сравнению с последней четвертью 2013-го на 6,7 %. Отчасти это объясняется сезонным фактором, отчасти — спадом на рынке персональных компьютеров.

Во втором квартале падение по сравнению с первой четвертью года может составить от 10 до 20 %. Участники рынка связывают это с изменением ситуации вокруг Bitcoin.

Напомним, что Bitcoin — это криптовалюта, которая работает без какого-либо государственного регулирования благодаря использующим её людям. Распределённая сеть, обеспечивающая работу Bitcoin, была запущена в 2009 году. В теории, получить Bitcoin может любой желающий, используя вычислительные мощности своего компьютера — этот процесс называется майнингом. Суть майнинга заключается в решении серии криптографических задач.

В течение прошлого года курс Bitcoin рос лихорадочно, перевалив за 1200 долларов США. На этом фоне резко возрос спрос на системы для майнинга криптовалюты, оснащённые мощными современными видеоадаптерами. Дело в том, что к настоящему времени сложность требуемых подсчётов столь возросла, что майнинг Bitcoin на обычных компьютерах стал попросту нерентабельным.

Но сейчас ажиотаж вокруг Bitcoin спал. К тому же всё чаще для майнинга применяются специализированные чипы, а не ПК-видеокарты. Этим и объясняется прогнозируемое снижение продаж дискретных графических ускорителей.

Похожие материалы

09.02.2013
Британские ученые создали новый класс электронной техники, так называемые «морфы» – устройства, способные самостоятельно менять форму при смене освещения, запуске определенной программы или при других условиях, и представили несколько таких приборов миру на IT-конференции CHI-2013 в Париже. «Мы сделали шаг к тому, что все мобильные гаджеты будут менять свою форму тогда, когда нам это понадобится. Представьте себе – вы скачали игру на свой мобильник, и после ее запуска он превратится в игровую консоль. Кроме того, такой телефон может превратиться в мячик, или будет сгибаться в тот момент, когда вы вводите пароль», – заявила Анна Рудаут из Бристольского университета (Великобритания). Рудаут и ее коллеги создали «морфы», экспериментируя с нанопроводами из сплавов с эффектом памяти и полимерами, способными сокращаться под действием тока.
27.03.2014
Компания Explay представила свой новый смартфон – Blaze, главной особенностью которого стал большой 5,5-дюймовый дисплей и поддержка работы одновременно двух сим-карт. Итак, дисплей устройства выполнен по технологии IPS с разрешением 960х540 пикселей, а в качестве аппаратной основы применен четырехъядерный процессор МТК 6582М с частотой 1,3 Ггц. Объем оперативной памяти устройства составляет 1 Гб, встроенной памяти – 4 Гб с возможностью расширения за счет  microSD-карты на 32 Гб. Роль программной платформы исполняет операционная система Android 4.2 Jelly Bean.
28.03.2014
На сайте патентного ведомства США (USPTO) опубликованы две патентные заявки Apple на разработки, которые в перспективе могут найти применение в мобильных устройствах компании — смартфонах iPhone и планшетах iPad.
22.11.2013
Венчурный инвестор Евгений Гордеев работает над созданием в России «бесплатного сотового оператора», работающего по freemium-модели. Запуск оператора может состояться летом 2014 г. По замыслу Гордеева, при использовании инфраструктуры существующих сотовых операторов может быть построен прибыльный оператор сотовой связи, работающий по условно бесплатной (freemium) модели. Операторы, использующие чужую инфраструктуру, называются «виртуальными операторами» или MVNO (Mobile Virtual Network Operator).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв