С помощью 3D-технологий создадут интерактивные мумии | Ofisp.org

С помощью 3D-технологий создадут интерактивные мумии

08 августа 201318:8

При участии компании Autodesk, разработчика программного обеспечения для 3D-моделирования, стартовал проект по созданию трехмерных визуализации мумий из постоянной коллекции музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet).

Также в проекте принимает участие группа исследователей-визуализаторов из Шведского интерактивного института ICT (Interactive Institute Swedish ICT), эксперты музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet), специалисты центра медицинской визуализации (Center For Medical Imaging and Visualization/CMIV) и компании Faro.

В рамках проекта шесть мумий будут оцифрованы с использованием современных 3D-технологий захвата реальности и станут доступны для посетителей в интерактивном формате, рассказали в Autodesk.

«Мы ставим перед собой задачу создать новые стандарты для работы музеев с цифровыми и интерактивными визуализациями. С их помощью коллекции станут более доступными для других музеев, исследователей и посетителей. Сейчас мы работаем с мумиями, но те же методы, безусловно, могут быть использованы для большого количества самых разных объектов, имеющих историческую ценность», – заявил Томас Риделл (Thomas Rydell), руководитель проекта и студийный директор, Interactive Institute Swedish ICT, Visualization Center C, Norrkping.

«Технология позволит нашим посетителям хорошо узнать человека, скрывающегося под обмотками мумии. Слой за слоем посетители смогут «раскрыть» мумию и увидеть, как этот человек, будь то мужчина или женщина, жил и как верил в вечную жизнь. Интерактивные мумии будут популяризировать знания об истории человеческого рода», – считает Елна Норд (Elna Nord), продюсер выставки, стокгольмский музей Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet).

В начале проекта мумии были отсканированы с помощью технологии двухэнергетической компьютерной томографии (КТ). Сканер, используемый для этой процедуры, может не только детальнейшим образом воссоздавать поверхности, но и определять тип материала, из которого сделаны различные объекты внутри мумии. Технология духэнергетической компьютерной томографии также позволяет по отдельности воссоздать каждый из этих объектов. Следующим шагом сложные поверхности, цвета и текстуры мумии, картонаж и саркофаг будут поверхностно отсканированы. Для этого планируется применять технологии захвата реальности, такие как фотограмметрия и лазерное сканирование. В результате будет получена сетка с 3D-геометрией и привязанными к ней текстурами, которая затем будет дополнена данными, полученными ранее с помощью компьютерной томографии.

«Технология Autodesk ReCap упрощает процесс создания умных 3D-моделей, получаемых путем лазерного сканирования и фотографирования физических объектов. Выставка мумий – это новый пример использования технологии захвата реальности, где нам было необходимо создать интерактивный визуальный контент невероятного качества, чтобы привлечь внимание посетителей», – отметила Татьяна Джамбазова (Tatjana Dzambazova), старший менеджер продукта, технологии захвата реальности компании Autodesk.

По информации Autodesk, объемные данные, полученные с помощью сканера компьютерной томографии, цифровая 3D-сетка и текстуры, построенные в ходе поверхностного сканирования, будут объединены в рендеринг-системе в режиме реального времени. Созданные модели мумий будут демонстрироваться с помощью интерактивных визуализационных столов. Гости музея и исследователи смогут рассмотреть мумии целиком или с помощью простых жестов приблизить интересующие детали, например, элементы резьбы саркофага. Технология также позволяет убрать наружные оболочки, «развернуть» мумию, разобрав ее слой за слоем, чтобы изучить анатомию и артефакты, завернутые вместе с телом.

Впервые интерактивные визуализации мумий предстанут перед гостями музея на постоянной египетской выставке в 2014 г.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

27.09.2014
Работа в интернете зависит от правильного выбора интернет-провайдера. Должна быть высокая скорость доступа. Следует принять во внимание не указанное значение скорости в буклете, а скорость доступа в самом договоре. В тарифном плане обычно указан размер платы, скорость и перечень необходимых услуг. Лучше, если будет широкий список тарифных планов.Следует знать, что, каким бы отличным ни был провайдер, устранить проблемы соединения на все сто у него не получится. Но гарантировать полное устранение проблем он должен.
16.11.2013
ІТ-специалисты время от времени шутят, говоря, что сеть провайдера – это сердце, которое, чтобы жил механизм, должно работать, как и в живом организме, 24 часа в сутки. Обеспечивают функционирование провайдера по такому графику профессионалы высшего класса, уделяя обслуживанию операционной линии, очень много времени и усилий.
15.04.2014
Инженер-программист Нил Мехта (Neel Mehta) получил премию $15 тысяч за обнаружение ошибки в программном обеспечении с открытым исходным кодом под названием OpenSSL, пишет в понедельник New Scientist.
23.05.2014
Продажи видеокарт в текущем квартале могут сократиться более чем на 10 % по сравнению с первой четвертью года. Об этом сообщает DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники. По оценкам Jon Peddie Research, отгрузки дискретных ускорителей в первом квартале 2014-го снизились по сравнению с последней четвертью 2013-го на 6,7 %. Отчасти это объясняется сезонным фактором, отчасти — спадом на рынке персональных компьютеров. Во втором квартале падение по сравнению с первой четвертью года может составить от 10 до 20 %.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв