С помощью 3D-технологий создадут интерактивные мумии | Ofisp.org

С помощью 3D-технологий создадут интерактивные мумии

08 августа 201319:8

При участии компании Autodesk, разработчика программного обеспечения для 3D-моделирования, стартовал проект по созданию трехмерных визуализации мумий из постоянной коллекции музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet).

Также в проекте принимает участие группа исследователей-визуализаторов из Шведского интерактивного института ICT (Interactive Institute Swedish ICT), эксперты музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet), специалисты центра медицинской визуализации (Center For Medical Imaging and Visualization/CMIV) и компании Faro.

В рамках проекта шесть мумий будут оцифрованы с использованием современных 3D-технологий захвата реальности и станут доступны для посетителей в интерактивном формате, рассказали в Autodesk.

«Мы ставим перед собой задачу создать новые стандарты для работы музеев с цифровыми и интерактивными визуализациями. С их помощью коллекции станут более доступными для других музеев, исследователей и посетителей. Сейчас мы работаем с мумиями, но те же методы, безусловно, могут быть использованы для большого количества самых разных объектов, имеющих историческую ценность», – заявил Томас Риделл (Thomas Rydell), руководитель проекта и студийный директор, Interactive Institute Swedish ICT, Visualization Center C, Norrkping.

«Технология позволит нашим посетителям хорошо узнать человека, скрывающегося под обмотками мумии. Слой за слоем посетители смогут «раскрыть» мумию и увидеть, как этот человек, будь то мужчина или женщина, жил и как верил в вечную жизнь. Интерактивные мумии будут популяризировать знания об истории человеческого рода», – считает Елна Норд (Elna Nord), продюсер выставки, стокгольмский музей Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet).

В начале проекта мумии были отсканированы с помощью технологии двухэнергетической компьютерной томографии (КТ). Сканер, используемый для этой процедуры, может не только детальнейшим образом воссоздавать поверхности, но и определять тип материала, из которого сделаны различные объекты внутри мумии. Технология духэнергетической компьютерной томографии также позволяет по отдельности воссоздать каждый из этих объектов. Следующим шагом сложные поверхности, цвета и текстуры мумии, картонаж и саркофаг будут поверхностно отсканированы. Для этого планируется применять технологии захвата реальности, такие как фотограмметрия и лазерное сканирование. В результате будет получена сетка с 3D-геометрией и привязанными к ней текстурами, которая затем будет дополнена данными, полученными ранее с помощью компьютерной томографии.

«Технология Autodesk ReCap упрощает процесс создания умных 3D-моделей, получаемых путем лазерного сканирования и фотографирования физических объектов. Выставка мумий – это новый пример использования технологии захвата реальности, где нам было необходимо создать интерактивный визуальный контент невероятного качества, чтобы привлечь внимание посетителей», – отметила Татьяна Джамбазова (Tatjana Dzambazova), старший менеджер продукта, технологии захвата реальности компании Autodesk.

По информации Autodesk, объемные данные, полученные с помощью сканера компьютерной томографии, цифровая 3D-сетка и текстуры, построенные в ходе поверхностного сканирования, будут объединены в рендеринг-системе в режиме реального времени. Созданные модели мумий будут демонстрироваться с помощью интерактивных визуализационных столов. Гости музея и исследователи смогут рассмотреть мумии целиком или с помощью простых жестов приблизить интересующие детали, например, элементы резьбы саркофага. Технология также позволяет убрать наружные оболочки, «развернуть» мумию, разобрав ее слой за слоем, чтобы изучить анатомию и артефакты, завернутые вместе с телом.

Впервые интерактивные визуализации мумий предстанут перед гостями музея на постоянной египетской выставке в 2014 г.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

21.05.2014
Презентацию новых мобильных устройств компания Huawei совместила с показом женской коллекции одежды дизайнера Маши Цигаль. Представляя их, Алексей Громаков, директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group в России, прежде всего отметил не технологические достоинства новых продуктов, а дизайн и камеры, приспособленные для создания популярных сейчас selfie — самостоятельно сделанных фотографий себя.
13.12.2012
«Лаборатория Касперского» подписала соглашение с производителем мобильных процессоров Qualcomm о специальных условиях, на которых клиенты Qualcomm смогут предустанавливать защитное ПО Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security для Android. «Касперский» не разглашает подробностей соглашения, однако, как сообщил CNews директор по развитию мобильного бизнеса «Лаборатории Касперского» Кирилл Зеленский, подписанное соглашение носит глобальный характер, то есть касается производителей гаджетов, работающих во всем мире. «Особые условия» поставки защитных решений могут быть разными для разных производителей, и держатся в секрете. Известно, что они будут распространяться на вендоров, использующих процессоры семейства Qualcomm Snapdragon. Эти процессоры применяются, главным образом, в смартфонах среднего ценового диапазона, выпускаемых Samsung, Sony, HTC и LG.
04.11.2013
Call-центр создается как вспомогательный комплекс программных и аппаратных средств на основе АТС, который предназначен для того, чтобы общение по телефону между сотрудниками компании и клиентами было максимально удобным. Помимо этого, Call-центр позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы компании (сотрудники, оборудование, линии связи, программное обеспечение) по обслуживанию входящих звонков от клиентов. Следует также отметить, что одной из функций Call-центра является обработка исходящих звонков телемаркетинга.
09.01.2014
Практически каждый пятый житель нашей страны, а то и каждый третий, имеет ежедневный доступ к интернету.
20.12.2013
Около 50% россиян в 2014 г. планируют приобрести телефон с поддержкой LTE и начать использование этого стандарта связи. В то же время 28% жителей России не желают пользоваться смартфонами и купят в будущем году обычный мобильный телефон. Таковы результаты международного исследования потребительских предпочтений в сфере мобильных коммуникаций, подготовленного компанией Deloitte. Однако потенциальные клиенты слабо информированы российскими операторами связи о доступных предложениях, отмечают аналитики.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв