С помощью 3D-технологий создадут интерактивные мумии | Ofisp.org

С помощью 3D-технологий создадут интерактивные мумии

08 августа 201319:8

При участии компании Autodesk, разработчика программного обеспечения для 3D-моделирования, стартовал проект по созданию трехмерных визуализации мумий из постоянной коллекции музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet).

Также в проекте принимает участие группа исследователей-визуализаторов из Шведского интерактивного института ICT (Interactive Institute Swedish ICT), эксперты музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet), специалисты центра медицинской визуализации (Center For Medical Imaging and Visualization/CMIV) и компании Faro.

В рамках проекта шесть мумий будут оцифрованы с использованием современных 3D-технологий захвата реальности и станут доступны для посетителей в интерактивном формате, рассказали в Autodesk.

«Мы ставим перед собой задачу создать новые стандарты для работы музеев с цифровыми и интерактивными визуализациями. С их помощью коллекции станут более доступными для других музеев, исследователей и посетителей. Сейчас мы работаем с мумиями, но те же методы, безусловно, могут быть использованы для большого количества самых разных объектов, имеющих историческую ценность», – заявил Томас Риделл (Thomas Rydell), руководитель проекта и студийный директор, Interactive Institute Swedish ICT, Visualization Center C, Norrkping.

«Технология позволит нашим посетителям хорошо узнать человека, скрывающегося под обмотками мумии. Слой за слоем посетители смогут «раскрыть» мумию и увидеть, как этот человек, будь то мужчина или женщина, жил и как верил в вечную жизнь. Интерактивные мумии будут популяризировать знания об истории человеческого рода», – считает Елна Норд (Elna Nord), продюсер выставки, стокгольмский музей Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet).

В начале проекта мумии были отсканированы с помощью технологии двухэнергетической компьютерной томографии (КТ). Сканер, используемый для этой процедуры, может не только детальнейшим образом воссоздавать поверхности, но и определять тип материала, из которого сделаны различные объекты внутри мумии. Технология духэнергетической компьютерной томографии также позволяет по отдельности воссоздать каждый из этих объектов. Следующим шагом сложные поверхности, цвета и текстуры мумии, картонаж и саркофаг будут поверхностно отсканированы. Для этого планируется применять технологии захвата реальности, такие как фотограмметрия и лазерное сканирование. В результате будет получена сетка с 3D-геометрией и привязанными к ней текстурами, которая затем будет дополнена данными, полученными ранее с помощью компьютерной томографии.

«Технология Autodesk ReCap упрощает процесс создания умных 3D-моделей, получаемых путем лазерного сканирования и фотографирования физических объектов. Выставка мумий – это новый пример использования технологии захвата реальности, где нам было необходимо создать интерактивный визуальный контент невероятного качества, чтобы привлечь внимание посетителей», – отметила Татьяна Джамбазова (Tatjana Dzambazova), старший менеджер продукта, технологии захвата реальности компании Autodesk.

По информации Autodesk, объемные данные, полученные с помощью сканера компьютерной томографии, цифровая 3D-сетка и текстуры, построенные в ходе поверхностного сканирования, будут объединены в рендеринг-системе в режиме реального времени. Созданные модели мумий будут демонстрироваться с помощью интерактивных визуализационных столов. Гости музея и исследователи смогут рассмотреть мумии целиком или с помощью простых жестов приблизить интересующие детали, например, элементы резьбы саркофага. Технология также позволяет убрать наружные оболочки, «развернуть» мумию, разобрав ее слой за слоем, чтобы изучить анатомию и артефакты, завернутые вместе с телом.

Впервые интерактивные визуализации мумий предстанут перед гостями музея на постоянной египетской выставке в 2014 г.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

25.12.2013
Интернет беспроводной связи обеспечивает своим пользователям не менее функциональный доступ к сети, чем его проводной брат. Основным преимуществом беспроводного интернета считается свободный доступ в любом месте, где есть покрытие его материнского провайдера. То есть это интернет, который для изначальной активации не требует помощи специалистов и массу установочного оборудования.
15.12.2015
Мощные компьютеры оснащены охлаждающими системами, а это означает повышение шума. Если же ваш компьютер раньше работал тихо, а сейчас имеет повышенный шумовой фон, то это означает, что внутрь набилась пыль. Решение простое – необходима продувка ПК. В игровых и других мощных компьютерах дело обстоит иначе – их составные элементы оснащены источниками шума, но это побочный эффект охлаждения. Что шумит обычно в ПК? Кулер, жесткий диск, блок питания, видеокарта, материнская плата.
20.05.2014
Социальная сеть Facebook ведет разработку нового приложения для обмена фотографиями или короткими видеороликами, которые будут исчезать после просмотра, сообщает газета The Financial Times. Сервис, имеющий кодовое название Slingshot, сможет составить конкуренцию популярному мессенджеру с самоуничтожающимися сообщениями Snapchat.
27.10.2014
На сегодняшний день достаточно много провайдеров рекламируют модемы для выхода в интернет. Каждый из них пытается создать качественную рекламу для своего товара. Как правило, все провайдеры делают большой акцент на высокой скорости при достаточно доступной цене. Но, к сожалению, не каждый модем может отвечать характеристикам, которые приписывает ему собственный провайдер.
13.12.2013
Международная антивирусная компания Eset сообщила об обнаружении новой модификации банковского трояна Hesperbot, которая обладает возможностями по краже биткоинов (Bitcoin). Hesperbot представляет собой комплексную вредоносную программу для хищения информации с компьютера пользователя. Кроме этого, Hesperbot может заражать мобильные устройства, работающие под управлением Android, Symbian и Blackberry. В своем арсенале он содержит клавиатурный шпион, а также модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв