С помощью OpenPower в IBM хотят отвоевать проигранное Intel | Ofisp.org

С помощью OpenPower в IBM хотят отвоевать проигранное Intel

05 мая 201418:5

Инициатива IBM по расширению использования ее серверных процессоров Power продвинулась вперед: корпорация бросает вызов Intel, пытаясь приобрести влияние в области гиперскалярных дата-центров, применяемых компаниями наподобие Google и Facebook.

Для IBM это попытка отыграться за прошлое десятилетие, когда все более мощные процессоры Intel Xeon отбирали рынок у серверов архитектуры IBM Power. Корпорация пытается взять реванш, начиная лицензировать конструкцию Power производителям серверов.

Чипы Power применяются в Unix-серверах IBM, на которых работает программное обеспечение самой корпорации, а также приложения SAP и Oracle. Рынок Unix уменьшается, и в IBM хотят предложить использовать Power для веб-серверов и аналитических приложений в обширных горизонтально масштабируемых дата-центрах.

В самой IBM продолжат выпускать серверы Power, как и раньше: на днях корпорация представила системы на основе своего нового процессора Power 8. Но в то же время она обращается к другим компаниям за помощью в получении новых клиентов среди операторов крупномасштабных онлайн-сервисов в США и Китае.

Такие компании покупают много оборудования, но при этом сами все активнее занимаются проектированием; им нужны недорогие компьютеры собственной конструкции без излишеств. У IBM же традиционно была иная бизнес-модель, отходом от которой стало основание OpenPower Foundation, альянса, который сегодня насчитывает 26 участников, главным образом из числа производителей оборудования.

Некоторые из них уже представили свои разработки на основе Power. В Nvidia, в частности, объявили, что ее графические процессоры теперь можно будет использовать в качестве ускорителей в серверах Power. А компания Tyan, производитель системных плат, продемонстрировала базовую конструкцию сервера на процессорах Power. О разработках, связанных с использованием архитектуры Power, также объявили поставщики комплектующих — Mellanox, Xilinx и Altera. Помимо перечисленных в состав альянса входят Hitachi и Samsung.

Сотрудничает с альянсом и Google — совместно с IBM и Canonical она разработала инструментальные средства с открытым кодом и микропрограммное обеспечение для систем Power. Если IBM получит Google в качестве клиента, это бы дало много очков Power, но пока что компания только оценивает эту архитектуру.

«Сейчас мы тщательно изучаем способности Power справляться с различными рабочими задачами», — отметил Гордон Маккин, директор по проектированию Google, председатель OpenPower Foundation.

В Googe приветствуют открытый подход IBM, направленный на вовлечение многих производителей, подчеркнул он: «Открытое сообщество общими усилиями сможет сделать больше».

Эта открытость имеет ключевое значение, и в IBM согласились на нее не из прихоти. Ее собственные серверы Power комплектуются дорогостоящим ПО и сервисами, что не подходит Facebook и Google.

«Операторы горизонтально масштабируемых сервисов не будут покупать оборудование у IBM, — уверен Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy. — Как бы ни была хороша технология, они купят ее у кого-то другого, кто предложит низкие цены».

Именно поэтому для IBM важно продавать лицензии на чипы Power. Первым лицензиатом станет компания из Китая Suzhou PowerCore. Но корпорации нужно будет больше партнеров, в том числе сборщиков систем, которые будут выпускать серверы Power.

«Инициатива IBM делает только первые шаги», — отметил Мурхед.

Аналитик одобрил применяемый IBM гетерогенный подход, благодаря которому графические чипы и другие компоненты смогут работать с процессорами Power. Отчасти эта возможность реализуется посредством новой интерфейсной технологии CAPI, с помощью которой графические процессоры и программируемые логические матрицы можно соединять напрямую с памятью Power.

IBM подражает бизнес-модели компании ARM, которая добилась больших успехов, проектируя процессоры и лицензируя их производителям смартфонов и планшетов. ARM тоже пытается выйти на серверный рынок, но она атакует его в сегменте систем младшего класса, предлагая энергоэффективные, но не слишком мощные ядра. IBM же со своей инициативой OpenPower стремится продемонстрировать, что и у «сильных» ядер есть применения.

Процессоры Power поддерживают гораздо большее пространство рабочей памяти, что может быть полезным для быстрого анализа больших объемов данных. Они также способны обрабатывать больше параллельных нитей кода и выполняют больше операций ввода-вывода в единицу времени. Для некоторых рабочих задач мощные ядра будут более экономически эффективными, считает Мурхед.

Intel сейчас поставляет около 90% всех серверных процессоров, в том числе для гиперскалярных дата-центров. И корпорация не стоит на месте: недавно выпущенные ею процессоры E7 v.2 утраивают размер поддерживаемой памяти по сравнению с предшественниками, а именно это и нужно компаниям вроде Google.

В IBM убеждены, что Power смогут получить больше влияния, но в то же время осознают, что для этого понадобится еще немало работы.

«Power хорошо известны как процессоры для 'компьютеров с дверьми' — больших шкафов, в которых поставляются наши серверы, — отметил Брэд Маккреди, вице-президент IBM по развитию Power. — Эти системы не предназначены для горизонтального масштабирования. Теперь технологию, которая была создана для компьютеров с дверьми, мы разделим на составляющие и дадим тем, кто хотел бы построить на их основе что-то новое».

В IBM, между тем, не намерены терять контроль над своей серверной платформой: операционную систему AIX, которая поставляется на серверах IBM Power, корпорация лицензировать не будет — производители «клонов» должны будут пользоваться Linux.

Похожие материалы

05.05.2014
Компьютер Nvidia Jetson TK1 стоимостью около 200 долл., предназначенный для использования во встроенных устройствах или в игровых компьютерах на платформе Linux, обладает мощью суперкомпьютера. Плата TK1 поставляется без корпуса и, подобно популярной модели Raspberry Pi, содержит все основные компоненты компьютера. При этом производительность TK1 достигает 300 GFLOPS. В Nvidia заявляют, что этот продукт можно использовать в качестве игрового ПК, дополнив его процессором ARM и операционной системой Linux.
01.04.2014
Компания Videoservice представила универсальное зарядное устройство Perfeo PF-7800, которое по достоинству оценят активные пользователи мобильных гаджетов. Новый мобильный аккумулятор благодаря использованию продвинутой элементной базы обладает емкостью 29 Ватт-часов и станет надежным источником энергии не только для смартфонов, но и для планшетных компьютеров.
29.04.2014
Одним из результатов восьми лет сотрудничества компаний «Крок» и Symantec, на протяжении которых было выполнено около 400 проектов, стало открытие на площадке «Крока» первого в России Центра решений на базе технологий Symantec.
28.03.2014
Информационная безопасность будет одним из основных направлений развития ИТ в медицине. Такую точку зрения высказал Григорий Ройтберг, президент клиники «Медицина», выступая на конференции «Информационная безопасность медицинских и страховых компаний – новые угрозы и технологии защиты». По его словам, недостаточная защищенность информации пациента может не только нарушить деонтологические принципы, но и нанести клинике экономический ущерб.
11.03.2014
Видеохостинг YouTube оказался заблокирован санкт-петербургским провайдером InterZet из-за размещенных на нем экстремистских материалов. Об этом «Ленте.ру» 10 марта сообщили в службе поддержки компании.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв