Сайты не обязаны проверять законность контента | Ofisp.org

Сайты не обязаны проверять законность контента

15 октября 201315:15

Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости». Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября.

По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.

Новая версия поправок, разработанная администрацией президента, в целом устраивает интернет-компании и согласована ими. Правообладатели с текущей версией текста пока не согласны. По их мнению, несмотря на то, что документ в целом является компромиссным, освобождение интернет-ресурсов от обязательного мониторинга легальности контента может свести на нет все уже существующие механизмы защиты интеллектуальной собственности в Сети. В том случае, если текст все же будет в ближайшее время утвержден всеми участвующими в обсуждении сторонами, поправки могут вступить в силу 1 декабря 2013 года.

Ранее стало известно о том, что в ходе работы над поправками в Кремле отвергли одно из главных предложений, вынесенных правообладателями. Владельцы авторских прав настаивали на введении обязательной премодерации поисковой выдачи, требуя обязать поисковики в первую очередь отображать в результатах запросов ссылки на легальные ресурсы. В администрации президента посчитали, что подобный механизм может привести к «превращению России в Китай».

Защита авторских прав в Интернете на сегодняшний день регулируется так называемым «антипиратским» законом, вступившим в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского контента. В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки к закону, предусматривающие существенное расширение сферы его действия (предполагается, что «антипиратский» закон будет распространяться не только на видеоконтент, но также на музыку, текст и программное обеспечение).

Еще на стадии своего первоначального рассмотрения в Думе закон подвергался критике как со стороны представителей интернет-компаний, так и со стороны пользователей Сети. Петиция за отмену «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собрала более 100 тысяч подписей. Вопрос об отмене закона был отрицательно рассмотрен правительством России в понедельник, 14 октября.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

28.03.2014
Число ежемесячно активных пользователей сервиса для размещения фотографий и коротких видеороликов Instagram превысило 200 миллионов, за последние полгода аудитория выросла на треть, говорится в сообщении Instagram. В сентябре 2012 года Facebook завершила сделку по покупке Instagram чуть меньше чем за миллиард долларов.
07.04.2014
Компания ESET будет поддерживать свои антивирусные решения NOD32 для Windows XP как минимум до конца апреля 2017 года, сообщила компания. Операционная система Windows XP была выпущена в 2001 году и оставалась наиболее используемой операционной системой до августа 2012 года. На сегодняшний день это вторая по популярности ОС — она установлена на 27,69% компьютерах в мире. С 8 апреля 2014 года корпорация Microsoft завершает официальную поддержку и обслуживание Windows XP.
31.05.2016
На сегодняшний день ни для кого не секрет, что может современное видеонаблюдение. Можно установить камеры и наблюдать за видео с любой точки земного шара, имея лишь интернет. Технология пошла дальше и теперь мы может обрабатывать видео, анализировать, распознавать лица, номера машин, а также определенные предметы. Программное обеспечение для таких нужд довольно недешевое, но само видеонаблюдение вполне доступно обычным гражданам. А для небольшого офиса или частного дома можно подобрать подходящий комплект видеокамер и комплектующих, о чем мы и расскажем в этой статье.
20.03.2015
Множество тарифов, большое количество провайдеров – но как из них выбрать то, что оптимально именно для вас? Руководствуйтесь отзывами реальных пользователей и на что необходимо обратить внимание, расскажем здесь.
28.01.2014
Группа хакеров взломала компьютеры министерства обороны Израиля с помощью электронного письма с вирусом во вложении.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв