Сайты не обязаны проверять законность контента | Ofisp.org

Сайты не обязаны проверять законность контента

15 октября 201315:15

Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости». Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября.

По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.

Новая версия поправок, разработанная администрацией президента, в целом устраивает интернет-компании и согласована ими. Правообладатели с текущей версией текста пока не согласны. По их мнению, несмотря на то, что документ в целом является компромиссным, освобождение интернет-ресурсов от обязательного мониторинга легальности контента может свести на нет все уже существующие механизмы защиты интеллектуальной собственности в Сети. В том случае, если текст все же будет в ближайшее время утвержден всеми участвующими в обсуждении сторонами, поправки могут вступить в силу 1 декабря 2013 года.

Ранее стало известно о том, что в ходе работы над поправками в Кремле отвергли одно из главных предложений, вынесенных правообладателями. Владельцы авторских прав настаивали на введении обязательной премодерации поисковой выдачи, требуя обязать поисковики в первую очередь отображать в результатах запросов ссылки на легальные ресурсы. В администрации президента посчитали, что подобный механизм может привести к «превращению России в Китай».

Защита авторских прав в Интернете на сегодняшний день регулируется так называемым «антипиратским» законом, вступившим в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского контента. В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки к закону, предусматривающие существенное расширение сферы его действия (предполагается, что «антипиратский» закон будет распространяться не только на видеоконтент, но также на музыку, текст и программное обеспечение).

Еще на стадии своего первоначального рассмотрения в Думе закон подвергался критике как со стороны представителей интернет-компаний, так и со стороны пользователей Сети. Петиция за отмену «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собрала более 100 тысяч подписей. Вопрос об отмене закона был отрицательно рассмотрен правительством России в понедельник, 14 октября.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

31.03.2014
Компания SafeNet, которая владеет несколькими производителями средств защиты, такими как Aladdin, Rainbow Technologies и Senetas, обнародовала новую концепцию безопасности. Она исходит из того, что защититься от проникновения хакеров в корпоративную сеть уже практически невозможно, это подтверждается и проведенными исследованиями. В частности 95% сотрудников подразделений, обеспечивающих информационную безопасность, применяют технологии защиты, которые скомпрометированы хакерами, но отказаться от их использования не могут.
19.12.2013
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили редкую разновидность трояна, под названием ChewBacca, использующего для связи с командным сервером анонимную сеть Tor. Сеть Tor позволяет анонимно размещать в cети веб-сайты и предоставлять пользователям доступ к ним на условиях анонимности. В числе прочих задач она используется для распространения запрещенного контента. Изначально проект финансировался Научно-исследовательской лабораторией ВМС США. Позже он перешел под покровительство некоммерческой организации.
02.03.2013
Полиция предотвратила хищение кибермошенниками около 1 млрд рублей с банковских счетов, сообщает пресс-служба МВД России. Преступникам помешали разместить вредоносное программное обеспечение на сайтах ведущих банков РФ. В полиции пояснили, что эти программы предназначались для скрытого копирования персональных данных клиентов банков, с помощью которых потом похищались деньги с их счетов. По словам полицейских, разработчиком этих программ оказался 42-летний тольяттинский программист Александр Пакичев. Установлено, что хакер зарегистрировался под ником Хамелеон на нескольких интернет-ресурсах, посвященных компьютерной тематике, и разместил объявление о разработке отдельных вредоносных программ для взлома сайтов банков.
06.08.2013
Специалисты обнаружили в России группу из 10 компаний, которые поставили на коммерческие рельсы SMS-мошенничество. Стать участником сети дистрибуции вредоносного контента и зарабатывать на этом может любой желающий, без глубоких знаний. Калифорнийская компания Lookout, специализирующаяся на антивирусах для мобильных устройств, раскрыла группу из десяти российских организаций, занимающихся SMS-мошенничеством, обкрадывая владельцев смартфонов на платформе Android.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв