Сайты не обязаны проверять законность контента | Ofisp.org

Сайты не обязаны проверять законность контента

15 октября 201316:15

Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости». Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября.

По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.

Новая версия поправок, разработанная администрацией президента, в целом устраивает интернет-компании и согласована ими. Правообладатели с текущей версией текста пока не согласны. По их мнению, несмотря на то, что документ в целом является компромиссным, освобождение интернет-ресурсов от обязательного мониторинга легальности контента может свести на нет все уже существующие механизмы защиты интеллектуальной собственности в Сети. В том случае, если текст все же будет в ближайшее время утвержден всеми участвующими в обсуждении сторонами, поправки могут вступить в силу 1 декабря 2013 года.

Ранее стало известно о том, что в ходе работы над поправками в Кремле отвергли одно из главных предложений, вынесенных правообладателями. Владельцы авторских прав настаивали на введении обязательной премодерации поисковой выдачи, требуя обязать поисковики в первую очередь отображать в результатах запросов ссылки на легальные ресурсы. В администрации президента посчитали, что подобный механизм может привести к «превращению России в Китай».

Защита авторских прав в Интернете на сегодняшний день регулируется так называемым «антипиратским» законом, вступившим в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского контента. В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки к закону, предусматривающие существенное расширение сферы его действия (предполагается, что «антипиратский» закон будет распространяться не только на видеоконтент, но также на музыку, текст и программное обеспечение).

Еще на стадии своего первоначального рассмотрения в Думе закон подвергался критике как со стороны представителей интернет-компаний, так и со стороны пользователей Сети. Петиция за отмену «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собрала более 100 тысяч подписей. Вопрос об отмене закона был отрицательно рассмотрен правительством России в понедельник, 14 октября.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

11.10.2013
Выбор хостинга представляет собой одну из важнейших задач при разработке и размещении интернет ресурса. От его защищенности, скорости и стабильности напрямую зависит работоспособность будущего проекта. Найти компанию, которая может предоставить услуги хостинга на весьма выгодных условиях, в принципе, не сложно. Так, на современном рынке существует сотни хостинг-провайдеров, каждый из которых стремится привлечь клиентов низкими ценами, выгодными предложениями, а также всевозможными акциями или бонусами.
23.04.2014
Руководители Microsoft объявили, что совершение сделки по приобретению бизнеса мобильных телефонов Nokia состоится в пятницу, — примерно через восемь месяцев после того, как о покупке впервые было объявлено. «Транзакция будет совершена в пятницу, 25 апреля, и мы официально примем в семью Microsoft бизнес Nokia по устройствам и сервисам», — сообщил в блоге Брэд Смит, главный юрист Microsoft.
25.12.2013
Интернет беспроводной связи обеспечивает своим пользователям не менее функциональный доступ к сети, чем его проводной брат. Основным преимуществом беспроводного интернета считается свободный доступ в любом месте, где есть покрытие его материнского провайдера. То есть это интернет, который для изначальной активации не требует помощи специалистов и массу установочного оборудования.
20.11.2014
Жизнь современного человека невозможно представить без интернета. К счастью, почти все мобильные операторы могут подключить вас к Сети при помощи 3G-модема. Это является отличной возможностью для людей, которые не сидят на месте, а находятся в постоянных разъездах по городу. Однако, ради мобильности приходится жертвовать качеством и скоростью интернет-соединения. Связано это, прежде всего, с огромной нагрузкой на сеть.
09.02.2015
 Для новичков. Описание TP-Link TL-WR842ND (RU) Многофункциональный беспроводной маршрутизатор серии N, скорость до 300Мбит/с на частоте 2.4 GHz. У роутера имеется USB порт, к которому можно подключить как принтер для общего доступа в локальной сети, файловый накопитель, который можно использовать в качестве ftp-сервера. И также можно подключить к нему мобильный модем от мобильного оператора, чтобы раздавать интернет 3G или 4G на различные устройства.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв