Сайты не обязаны проверять законность контента | Ofisp.org

Сайты не обязаны проверять законность контента

15 октября 201315:15

Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости». Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября.

По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.

Новая версия поправок, разработанная администрацией президента, в целом устраивает интернет-компании и согласована ими. Правообладатели с текущей версией текста пока не согласны. По их мнению, несмотря на то, что документ в целом является компромиссным, освобождение интернет-ресурсов от обязательного мониторинга легальности контента может свести на нет все уже существующие механизмы защиты интеллектуальной собственности в Сети. В том случае, если текст все же будет в ближайшее время утвержден всеми участвующими в обсуждении сторонами, поправки могут вступить в силу 1 декабря 2013 года.

Ранее стало известно о том, что в ходе работы над поправками в Кремле отвергли одно из главных предложений, вынесенных правообладателями. Владельцы авторских прав настаивали на введении обязательной премодерации поисковой выдачи, требуя обязать поисковики в первую очередь отображать в результатах запросов ссылки на легальные ресурсы. В администрации президента посчитали, что подобный механизм может привести к «превращению России в Китай».

Защита авторских прав в Интернете на сегодняшний день регулируется так называемым «антипиратским» законом, вступившим в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского контента. В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки к закону, предусматривающие существенное расширение сферы его действия (предполагается, что «антипиратский» закон будет распространяться не только на видеоконтент, но также на музыку, текст и программное обеспечение).

Еще на стадии своего первоначального рассмотрения в Думе закон подвергался критике как со стороны представителей интернет-компаний, так и со стороны пользователей Сети. Петиция за отмену «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собрала более 100 тысяч подписей. Вопрос об отмене закона был отрицательно рассмотрен правительством России в понедельник, 14 октября.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

28.03.2014
Отечественный рынок источников бесперебойного питания переживает не лучшие времена. В прошлом году, по данным ITResearch, его объем в денежном выражении сократился на 9%. Пора масштабных поставок оборудования для таких проектов, как создание инфраструктуры олимпийских объектов, прошла. Производителям ИБП приходится заново учиться работать в условиях теряющей темп экономики, рассчитывая на проектный и дистрибьюторский бизнес. К таким поставщикам ИБП относится и американская компания Tripp Lite. В начале 2009 года она вторично вышла на российский рынок (см.
31.07.2014
Во все времена люди тянулись к звездам. Еще древние мыслители слагали трактаты о том, как могут выглядеть эти небесные создания на самом деле, есть ли на них жизнь. В современном мире используется большое количество различной техники, на другие планеты посылаются электронные устройства для взятия проб, но до конца так и не удается выяснить все загадки Вселенной.
16.04.2014
Операционную систему Android ждет редизайн. Ожидается, что будут перерисованы ярлыки к большинству системных приложений.
16.02.2015
Сегодня поговорим с вами о такой теме, как скорость WiFi. Очень часто задают вопрос: «Почему скорость WiFi меньше скорости, с которой передается интернет по кабелю?», «Каким образом можно увеличить скорость WiFi?». И не нужно сразу бежать в магазин за новым маршрутизатором. Проблему можно решить гораздо проще.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв