Сайты не обязаны проверять законность контента | Ofisp.org

Сайты не обязаны проверять законность контента

15 октября 201315:15

Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости». Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября.

По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.

Новая версия поправок, разработанная администрацией президента, в целом устраивает интернет-компании и согласована ими. Правообладатели с текущей версией текста пока не согласны. По их мнению, несмотря на то, что документ в целом является компромиссным, освобождение интернет-ресурсов от обязательного мониторинга легальности контента может свести на нет все уже существующие механизмы защиты интеллектуальной собственности в Сети. В том случае, если текст все же будет в ближайшее время утвержден всеми участвующими в обсуждении сторонами, поправки могут вступить в силу 1 декабря 2013 года.

Ранее стало известно о том, что в ходе работы над поправками в Кремле отвергли одно из главных предложений, вынесенных правообладателями. Владельцы авторских прав настаивали на введении обязательной премодерации поисковой выдачи, требуя обязать поисковики в первую очередь отображать в результатах запросов ссылки на легальные ресурсы. В администрации президента посчитали, что подобный механизм может привести к «превращению России в Китай».

Защита авторских прав в Интернете на сегодняшний день регулируется так называемым «антипиратским» законом, вступившим в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского контента. В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки к закону, предусматривающие существенное расширение сферы его действия (предполагается, что «антипиратский» закон будет распространяться не только на видеоконтент, но также на музыку, текст и программное обеспечение).

Еще на стадии своего первоначального рассмотрения в Думе закон подвергался критике как со стороны представителей интернет-компаний, так и со стороны пользователей Сети. Петиция за отмену «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собрала более 100 тысяч подписей. Вопрос об отмене закона был отрицательно рассмотрен правительством России в понедельник, 14 октября.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

21.04.2014
Анализ Больших Данных стал двигателем роста выручки провайдеров общедоступных облачных сервисов: по данным Technology Business Review, доходы 50 самых крупных из них в четвертом квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом 2012-го выросли в совокупности на 47% и достигли 6,2 млрд долл. Рынок публичных облаков в целом же увеличился на 25%, и его объем составил 15,1 млрд долл. Данные TBR согласуются с информацией IDC, подтверждающей, что в прошлом году общая выручка облачной индустрии составила 47 млрд долл., а к 2017-му, по прогнозу, вырастет до 107 млрд долл.
20.05.2014
15 мая в рамках деловой программы выставки «Связь-Экспокомм» прошел третий международный форум MVNO & MNP Russia 2014. На форуме обсуждались актуальные вопросы развития виртуальных мобильных операторов и услуги переноса абонентских номеров в сотовых сетях (Mobile Number Portability). Задержка в развитии По мнению большинства экспертов, выступавших на форуме, рынок MVNO (Mobile Virtual Netvork Operator) в России все еще не сформировался.
06.11.2013
Для любого бизнесмена одним из самых важных вопросов является создание клиентской базы, поскольку для того, чтобы плодотворно работать и получать высокие прибыли, недостаточно найти помещение и нанять сотрудников. Продукция или услуги должны продаваться. 
29.08.2013
Закон, отменяющий «мобильное рабство», вступает в силу 1 декабря: можно будет сохранять номер при смене мобильного оператора. Эксперты считают, что миграция абонентов кардинально ничего не изменит и не принесет преимуществ операторам. Более половины российских абонентов задумываются над тем, чтобы сменить своего сотового оператора, как только будет отменено так называемое «мобильное рабство». Такой вывод сделал исследовательский холдинг «Ромир» на основе опроса.
08.05.2014
Определились победители международного конкурса блогов и сетевых сообществ The Bobs — Best of Online Activism («За гражданскую активность в cети»). В среду, 7 мая, в Берлине жюри назвало лучшие блоги и онлайн-проекты в шести общих номинациях. Пользователи в ходе онлайн-голосования на сайте выбрали лучшие проекты на каждом из 14 языков.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв