Самая быстрая LTE-сеть в Москве оказалась у "Мегафона" | Ofisp.org

Самая быстрая LTE-сеть в Москве оказалась у "Мегафона"

23 апреля 201418:23

Проект 4GSpeed опубликовал результаты замеров скорости передачи данных в московских LTE-сетях МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Результаты наложены на карту столицы, которая опубликована на сайте проекта.

Измерения проводились в автомобилях с помощью ноутбуков, к которым были подключены USB-модемы и смартфоны(Alcatel One Touch Idol, Nokia 625, ZTE MS4A). Замеры проводились с помощью собственного программного обеспечения компании. В 4GSpeed осознано отказались от использования специализированных программно-аппаратных комплексов, чтобы получить результаты, наиболее приближенные к пользовательской среде.

Всего было произведено 130 тыс. измерений. Во время тестов соединения устанавливались с популярными интернет-площадками (Google, «Яндекс», Mail.ru и «ВКонтакте»), а не со специализированными серверами, как например у SpeedTest. В компании также объясняют данный подход желанием быть ближе к условиям обычных пользователей. Все замеры проводились в режиме LTE-only.

В целом, лучшие результаты продемонстрировал «Мегафон». Средняя скорость скачивания (download) в его LTE-сети составила 9,2 Мбит/с, а скорость закачки (upload) — 3,2 Мбит/с. На втором месте оказался МТС 5,6 Мбит/с и 1,6 Мбит/с, соответственно. За ним следует «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») с результатами в 4,6 Мбит/с и 2 Мбит/с по вышеупомянутым показателям. При этом «Мегафон» оказался самым быстрым на большинстве территории Москвы – в 63 районах. МТС лидировал в 27 районах, а «Вымпелком» — в 17.

Отметим, что у «Вымпелкома» LTE-сеть лучше всего работает в Юго-Восточном и части территорий Южного и Восточного округов. Данный сектор начинается с районов Москворечье-Сабурово и Бирюлево Восточное, проходит через районы Марьино, Люблино, Текстильщики, Жулебино, затем следует через Новогиреево и Вешняки, а также захватывает районы Измайлово и Соколиная Гора. Кроме того, «Вымпелкома» показал лучшие результаты в некоторых районах севера Москвы, в частности, в Северном и Южном Тушино, Свиблово и Бабушкинском.

У МТС территория, где LTE-сеть оператора работает лучше остальных, начинается с Центрального округа (район Замоскворечья) и проходит через ряд районов Юго-Западного и Западного округов: Донской, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский район, Тропарево-Никулино и Теплый стан, а также захватывает районы Чертаново Северное и Бирюлево Западное.

МТС также продемонстрировал лучшие показатели по работе LTE-сети в ряде районов Восточного и Юго-Восточного округов: Печатники, Нижегородский район, Перово и др. Наконец, МТС отличилась и на севере Москвы — в районах Отрадное и Бибирево. На остальной же территории Москвы (в пределах МКАД) самую быструю скорость в режиме LTE предоставляет сеть «Мегафона».

Руководитель проекта 4GSpeed Алексей Резванов утверждает, что его компания не берет деньги от самих операторов. Источником для доходов являются крупные заказчики: например, в Петербурге, где данный проект начинался под названием 3GSpeed, исследование выполнялось для городских властей.

Также у компании есть ряд корпоративных клиентов, которые, покупая детализированные данные о качестве работы сотовых сетей, принимают решения о выборе того или иного сотового оператора. Кроме того, 4GSpeed и 3GSpeed намерены размещать на своих сайтах коммерческую рекламу.

Представители МТС и «Вымпелкома», присутствовавшие на пресс-конференции 4GSpeed, раскритиковали данное исследование. «4GSpeed делал измерения ночью и на автомобилях, в то время как основной трафик генерируется днем и в помещениях, к тому же в ночное время операторы часто проводят различные работы на своих сетях, — отмечает представитель «Вымпелкома» Наталья Ташкеева. — Кроме того, 4GSpeed собирается проводить свои замеры только два раза в год, при том что сети операторов постоянно модернизируются. В результате, полученные данные могу вводить абонентов в заблуждение».

Схожую позицию заняли и в МТС. «Мы проводим исследования на основе профессионального оборудования, согласно которым скорость передачи данных в нашей сети в несколько раз выше, чем показано в исследовании 4GSpeed, — говорит пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. — Также в прошлом году мы получили результаты 600 тыс. измерений от компании Ookla (владелец сервиса SpeedTest), согласно которым у МТС лучшая скорость передачи данных в Москве и большинстве федеральных округов».

А вот в «Мегафоне» в целом согласились с результатами исследования 4GSpeed, отметив, что компания первой запустила LTE-сеть в Москве еще в 2012 г. Правда, у «Мегафона» также есть вопросы к методике исследования, кроме того, компания не согласна с результатами замеров на Юго-Востоке Москвы, где лидерами оказались МТС и «Вымпелком».

Консультант проекта 4GSpeed, журналист Борис Горлин, считает использованную методику полностью корректной. «Днем в Москве очень плотный автомобильный трафик, при этом у всех автомобилистов есть смартфоны и зачастую еще и навигаторы с SIM-картами, — говорит Горлин. – Поэтому днем результаты будут сильно зависеть от текущей ситуации: сейчас на дороге большинство абонентов «Мегафона» — у его сети будут худшие показатели из-за перегруженности, через час такое же может повториться с «Билайном». Измерять скорость внутри помещений также бессмысленно из множества различных факторов, влияющих на объективность».

Похожие материалы

20.02.2015
В современной жизни тяжело обходится без электричества. Если не дай бог, пропала электроэнергия, то это катастрофа для хозяйки и беда для обитателей. Все в доме требует энергии. А если вечер, то совсем волком вой. Но все ли понимают, как она приходит в дом. Как и в каком виде, она транспортируется к вам в розетку. Все настолько привыкли к наличию электроприборов в доме, и стали зависимыми от удобств двадцать первого века, что не задумываются о простых вещах. Как получается, что, сунув пальцы в розетку, мы получаем удар, а вот если сунуть туда сначала зарядное устройство, то за пальчик штекера браться можно абсолютно безопасно. А при этом розетка та же.
15.04.2014
Гвидо ван Россум (Guido van Rossum), великодушный пожизненный диктатор проекта Python, внёс изменения в регламент поддержки Python 2.7, продлив жизненный цикл данной ветки с 5 до 10 лет. Таким образом, выпуск обновлений для ветки Python 2.7 будет осуществляться до 2020 года. Изменение внесено для удовлетворения потребностей пользователей, которые пока не могут перевести свои проекты на Python 3.
28.08.2013
«Ростелеком» стал генеральным партнером VI Всероссийского форума «Электронное правительство – современный механизм управления регионом» и специализированной выставки «Информационные технологии Тюменской области – 2013» («ИНФОТЕХ-2013»), которые пройдут в Тюмени 11-12 сентября.Универсальный оператор связи презентует на выставке инновационные сервисы Национальной облачной платформы О7, предназначенные для информатизации социально значимых сфер жизни: «О7. Сити», «О7. 112», «О7. ЖКХ», «О7. Медицина» и «О7.
26.09.2013
Под председательством вице-премьера Максима Осипенко состоялось расширенное заседание комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области.
11.04.2014
Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook планирует удалить возможность обмена личными сообщениями из мобильных приложений для платформ iOS и Android и полностью выведет функцию мобильного чата в отдельное приложение Facebook Messenger, сообщает техноблог TechCrunch.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв