Самая быстрая LTE-сеть в Москве оказалась у "Мегафона" | Ofisp.org

Самая быстрая LTE-сеть в Москве оказалась у "Мегафона"

23 апреля 201417:23

Проект 4GSpeed опубликовал результаты замеров скорости передачи данных в московских LTE-сетях МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Результаты наложены на карту столицы, которая опубликована на сайте проекта.

Измерения проводились в автомобилях с помощью ноутбуков, к которым были подключены USB-модемы и смартфоны(Alcatel One Touch Idol, Nokia 625, ZTE MS4A). Замеры проводились с помощью собственного программного обеспечения компании. В 4GSpeed осознано отказались от использования специализированных программно-аппаратных комплексов, чтобы получить результаты, наиболее приближенные к пользовательской среде.

Всего было произведено 130 тыс. измерений. Во время тестов соединения устанавливались с популярными интернет-площадками (Google, «Яндекс», Mail.ru и «ВКонтакте»), а не со специализированными серверами, как например у SpeedTest. В компании также объясняют данный подход желанием быть ближе к условиям обычных пользователей. Все замеры проводились в режиме LTE-only.

В целом, лучшие результаты продемонстрировал «Мегафон». Средняя скорость скачивания (download) в его LTE-сети составила 9,2 Мбит/с, а скорость закачки (upload) — 3,2 Мбит/с. На втором месте оказался МТС 5,6 Мбит/с и 1,6 Мбит/с, соответственно. За ним следует «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») с результатами в 4,6 Мбит/с и 2 Мбит/с по вышеупомянутым показателям. При этом «Мегафон» оказался самым быстрым на большинстве территории Москвы – в 63 районах. МТС лидировал в 27 районах, а «Вымпелком» — в 17.

Отметим, что у «Вымпелкома» LTE-сеть лучше всего работает в Юго-Восточном и части территорий Южного и Восточного округов. Данный сектор начинается с районов Москворечье-Сабурово и Бирюлево Восточное, проходит через районы Марьино, Люблино, Текстильщики, Жулебино, затем следует через Новогиреево и Вешняки, а также захватывает районы Измайлово и Соколиная Гора. Кроме того, «Вымпелкома» показал лучшие результаты в некоторых районах севера Москвы, в частности, в Северном и Южном Тушино, Свиблово и Бабушкинском.

У МТС территория, где LTE-сеть оператора работает лучше остальных, начинается с Центрального округа (район Замоскворечья) и проходит через ряд районов Юго-Западного и Западного округов: Донской, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский район, Тропарево-Никулино и Теплый стан, а также захватывает районы Чертаново Северное и Бирюлево Западное.

МТС также продемонстрировал лучшие показатели по работе LTE-сети в ряде районов Восточного и Юго-Восточного округов: Печатники, Нижегородский район, Перово и др. Наконец, МТС отличилась и на севере Москвы — в районах Отрадное и Бибирево. На остальной же территории Москвы (в пределах МКАД) самую быструю скорость в режиме LTE предоставляет сеть «Мегафона».

Руководитель проекта 4GSpeed Алексей Резванов утверждает, что его компания не берет деньги от самих операторов. Источником для доходов являются крупные заказчики: например, в Петербурге, где данный проект начинался под названием 3GSpeed, исследование выполнялось для городских властей.

Также у компании есть ряд корпоративных клиентов, которые, покупая детализированные данные о качестве работы сотовых сетей, принимают решения о выборе того или иного сотового оператора. Кроме того, 4GSpeed и 3GSpeed намерены размещать на своих сайтах коммерческую рекламу.

Представители МТС и «Вымпелкома», присутствовавшие на пресс-конференции 4GSpeed, раскритиковали данное исследование. «4GSpeed делал измерения ночью и на автомобилях, в то время как основной трафик генерируется днем и в помещениях, к тому же в ночное время операторы часто проводят различные работы на своих сетях, — отмечает представитель «Вымпелкома» Наталья Ташкеева. — Кроме того, 4GSpeed собирается проводить свои замеры только два раза в год, при том что сети операторов постоянно модернизируются. В результате, полученные данные могу вводить абонентов в заблуждение».

Схожую позицию заняли и в МТС. «Мы проводим исследования на основе профессионального оборудования, согласно которым скорость передачи данных в нашей сети в несколько раз выше, чем показано в исследовании 4GSpeed, — говорит пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. — Также в прошлом году мы получили результаты 600 тыс. измерений от компании Ookla (владелец сервиса SpeedTest), согласно которым у МТС лучшая скорость передачи данных в Москве и большинстве федеральных округов».

А вот в «Мегафоне» в целом согласились с результатами исследования 4GSpeed, отметив, что компания первой запустила LTE-сеть в Москве еще в 2012 г. Правда, у «Мегафона» также есть вопросы к методике исследования, кроме того, компания не согласна с результатами замеров на Юго-Востоке Москвы, где лидерами оказались МТС и «Вымпелком».

Консультант проекта 4GSpeed, журналист Борис Горлин, считает использованную методику полностью корректной. «Днем в Москве очень плотный автомобильный трафик, при этом у всех автомобилистов есть смартфоны и зачастую еще и навигаторы с SIM-картами, — говорит Горлин. – Поэтому днем результаты будут сильно зависеть от текущей ситуации: сейчас на дороге большинство абонентов «Мегафона» — у его сети будут худшие показатели из-за перегруженности, через час такое же может повториться с «Билайном». Измерять скорость внутри помещений также бессмысленно из множества различных факторов, влияющих на объективность».

Похожие материалы

08.06.2013
В качестве превентивной меры против возможных кибератак единственный в Республике Корея (РК) оператор АЭС «Корейская электроэнергетическая компания» (Korea Hydro & Nuclear Power) отключил от Интернета свои внутренние компьютерные сети. Об этом сообщили сегодня в данной госкомпании. Она также ограничила доступ в Интернет для своих систем управления атомными электростанциями, полностью отделив их от внутренних компьютерных сетей. С этой же целью в системах управления АЭС были опечатаны все USB-порты. Такие действия здесь считают наиболее надежным способом защиты станций от атак хакеров извне.
16.04.2014
Компоненты смартфона для самостоятельной сборки, разрабатываемого в рамках проекта Google Ara, будут изготавливаться методом 3D-печати. В продажу они поступят в начале следующего года. Цель проекта Ara — предложить смартфон-конструктор, который пользователи могли бы собирать сами в желаемой конфигурации из модулей, похожих на блоки Lego. Покупателям предоставят пустой каркас аппарата, куда можно будет устанавливать блоки по выбору. К примеру, вместо камеры можно поставить дополнительную батарею, чтобы обеспечить более длительное время работы без подзарядки.
23.12.2013
Будущее мировой (глобальной) сети – высокоскоростные сети.
12.04.2014
Для компании HP работа с данными является относительно новым направлением – решения в этой области появились в ее портфеле несколько лет назад, после приобретения компаний Autonomy и Vertica. Тем не менее компания уже приобрела репутацию сильного игрока на рынке аналитики Больших Данных и сейчас ищет себя в новой перспективной области объединения инструментов Больших Данных с функциями управления ИТ – сферы, где HP традиционно сильна.
24.11.2012
Глава Apple Тим Кук в интервью изданиям Washington Post и Politico пожаловался на чрезмерно высокие для корпораций налоги на прибыль, достигающие 35%. Это, заявил топ-менеджер, заставляет многие компании выводить средства в иностранные банки и организовывать свою деятельность за рубежом. Тим Кук предлагает внести изменение в налоговое законодательство. «Я не говорю о том, что налог нужно отменить, однако ставку стоит сделать разумной», – заявил он. Эти слова прозвучали в преддверии рассмотрения Сенатом США дела об уходе Apple от налогов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв