SAP после Сикки: вопросы остаются | Ofisp.org

SAP после Сикки: вопросы остаются

12 мая 201420:12

Внезапный уход технического директора SAP Вишала Сикки породил целый ряд вопросов о стратегии поставщика, о судьбе платформы для обработки данных в оперативной памяти HANA и о том, как это все отразится на клиентах.

Непонятно также, что за комбинации в совете директоров заставили столь известного и уважаемого специалиста покинуть SAP.

SAP нужен новый провидец

На смену Сикке приходит ветеран SAP с 20-летним стажем Бернд Лейкерт, он будет присматривать за переносом программного обеспечения ERP SAP Business Suite на платформу HANA.

«Помимо всего прочего, Сикка выступал в SAP в роли проповедника, который от лица высшего руководства разъяснял преимущества, открываемые новыми технологиями как с технической точки зрения, так и с точки зрения бизнеса, – указал независимый аналитик корпоративного программного обеспечения Чайна Мартенс. – Эту миссию он выполнял не только для клиентов и партнеров SAP, но и для финансистов с Уолл-стрит (принимая участие в конференциях финансовых аналитиков). Теперь кто-то в SAP должен взять на себя эту функцию, особенно если учесть, что компания продолжает приобретать других игроков и переводить посредством этих приобретений новых клиентов на HANA. Сегодня у SAP есть все необходимое, для того чтобы добиться ровного сплетения всех технологических нитей своей стратегии и обеспечить взаимное проникновение Hana, облачных, мобильных и аналитических технологий, а также социальных сетей».

Лейкерт становится ответственным за все технические вопросы. Остается лишь посмотреть, будет ли ему предоставлена та же свобода, которой обладал Сикка, чтобы публично разъяснять концепцию SAP, и хватит ли у него умения найти общий язык с сообществом разработчиков.

Представители групп пользователей SAP, высоко оценив деятельность Сикки, приветствуют и назначение Лейкерта. «Мы работали с Лейкертом на протяжении долгого времени, – заявил председатель немецкоговорящей группы пользователей SAP Марко Ленк. – Он хорошо знает интересы пользователей SAP. Надеюсь, с его помощью нам удастся решить все стоящие перед нами задачи. Хочу пожелать ему успехов на новом поприще».

HANA не пострадает

«С точки зрения разработчиков, уход Сикки не должен оказать отрицательного влияния на HANA, – считает вице-президент и главный аналитик компании Constellation Research Хольгер Мюллер. – По крайней мере от сознательного игнорирования всех инноваций, которые происходят за пределами организаций, эта платформа пострадать не должна. Хорошо бы Лейкерт уделял больше внимания приложениям, использующим преимущества Hana, а не самой платформе, поскольку приложения имеют для клиентов гораздо более важное значение».

«Сикка всегда пытался выйти за границы возможного, – указал руководитель направления SAP HANA консультационной компании Bluefin Solutions Джон Эпплби. – Он очень много сделал как для пользователей, так и для партнеров SAP. Думаю, под руководством Лейкерта больше внимания будет уделяться устойчивости работы и меньше — инновациям. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Компания SAP входит сегодня в новую фазу, когда основное внимание будет обращено на качество исполнения».

Однако Лейкерту психологически придется нелегко, по крайней мере сейчас.

«Разработчики SAP чувствуют себя опустошенными, – заметил Эпплби. – Они лишились духовного лидера. В краткосрочной перспективе это будет оказывать определенное воздействие».

Осиротевшая Sapphire

Флагманская конференция SAP, Sapphire, пройдет в Орландо всего через несколько недель. Конференция Sapphire ежегодно считается главным событием для SAP. Здесь компания рассказывает о своих планах в отношении продуктов и излагает клиентам свою долгосрочную стратегию.

Сикка играл на Sapphire очень важную роль, он регулярно выступал на конференции вместе с основателем SAP Хассо Платтнером, с которым всегда поддерживал тесные отношения.

«Момент, когда Сикка покинул компанию, позволяет предположить, что его уход не был запланирован», – заметил управляющий партнер консультационной фирмы Strativa Фрэнк Скаво.

Многие сегодня говорят, что Сикка рассчитывал стать генеральным директором SAP, но недавно ему в этом было отказано, что и подтолкнуло его к уходу.

Согласно этому сценарию, совет директоров SAP принял решение указать Сикке на дверь немедленно, чтобы генеральный директор Билл Макдермотт имел возможность сформировать управленческую команду до начала конференции Sapphire.

Возможно, определенную роль сыграли и другие факторы. Долгое время за SAP сохранялась репутация медленно развивающейся компании, которая была разделена центрами власти в Германии и США.

По словам одного из источников, знакомого с ситуацией, Сикка, работавший в Пало-Альто, устал предпринимать попытки объединить разрозненные части компании с целью придания ей желаемого темпа развития.

Сикка просто убедился в непобедимости бюрократии SAP. В совокупности с огромной нагрузкой, которую ему приходилось нести на протяжении последнего десятилетия, это стало еще одной причиной его ухода.

В любом случае, независимо от того, что сказано в официальном пресс-релизе SAP, причины отставки Сикки будут обсуждаться еще довольно долго.

"В преддверии Sapphire компании SAP предстоит проделать большую работу, чтобы убедить участников конференции в том, что инновации остаются для нее приоритетом, и рассказать, какое влияние они будут оказывать на клиентов и партнеров, – отметил глава компании Constellation Research Рэй Вонг. Клиентам, партнерам и аналитикам придется подождать, потому что на многие вопросы у SAP еще нет ответа. А поиск решений может занять у управленческой команды немало времени, и запас терпения клиентов может иссякнуть.

Похожие материалы

03.11.2016
Ускорять компьютер сегодня желают все. Существует столько программ и приложений, которым мало имеющихся ресурсов, что хочешь-не хочешь, а иногда подумаешь об ускорении. Возможно нужно было сразу приобрести компьютер с хорошими показателями, однако, это и дороже и как знать наперед, что новые программы будут требовать гораздо большего, нежели предполагалось. Все спрогнозировать не удается.
14.09.2015
Прочитав эту статью, вам будет намного легче выбрать роутер для домашней беспроводной сети. Сам роутер (или маршрутизатор) – это такое устройство, которое дает возможность подключиться к сети провайдера и передать интернет нескольким устройствам (компьютеры, планшеты, телефоны, смартфоны, телевизоры, сетевые диски и пр.). Роутер является по сути мини-компьютером.
27.03.2014
Согласно результатам исследований IDC, в четвертом квартале 2013 года в Россию было поставлено 40550 серверов, совокупная стоимость которых составила 268,2 млн долларов США. Всего же по итогам 2013 года российский серверный рынок сократился на 9,9% по сравнению с предыдущим годом до 145 233 штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 29,3% до 890,1 млн долларов.
27.03.2014
Сейчас практически в каждом городе существует минимум 8-12 провайдеров, но к сожалению далеко не все они могут похвастаться безупречным сервисом, приемлемыми тарифами и стабильной работой сети. Поэтому к выбору интернет-провайдера стоит относиться серьезно и рассудительно, так как только это убережет вас от разочарований и бессмысленных затрат денег и времени.
26.10.2015
Офисный компьютер отличается конкретной направленностью его использования. Он не подходит для компьютерных игр, однако может быть рассчитан на просмотры презентаций, то есть определенного мультимедиа контента. Он не будет иметь большого запаса оперативной памяти, но вместе с тем может иметь достаточные параметры для установки тяжелых программ, таких как Photoshop и др.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв