Себестоимость Google Glass равна всего 152 доллара | Ofisp.org

Себестоимость Google Glass равна всего 152 доллара

14 мая 201420:14

Себестоимость очков Google Glass составляет всего лишь десятую часть от их цены ─ 152 доллара. Таковы результаты исследования компании IHS.

В свободной продаже «умные» очки Google не доступны, так как они до сих пор проходят стадию бета-тестирования. Однако для разработчиков программ под них, а также в рамках специальных акций они предлагаются за 1500 долларов.

В конце апреля ресурс Techinsights подсчитал, что стоимость компонентов, из которых собраны Google Glass, составляет всего 72 доллара. Однако эксперты IHS считают, что на материалы и сборку очков требуется 152 доллара. Причем сборка ─ одна из самых больших статей расходов, она оценена в 20 долларов. Дороже только титановая оправа за 22 доллара. Также заметную сумму Google пришлось потратить на ЖК-экран за 20 долларов и микросхемы компании Texas Instruments ─ 39 долларов.

Прежде чем обвинять Google в чрезмерной жадности, директор службы оценки IHS Андрей Рассвейлер
рекомендует вспомнить о том, что свежие устройства, особенно революционные, требуют затрат на освоение материалов. Однако в данный случай иллюстрирует как стали важны «нематериальные» затраты: зарплаты инженерам, разработчикам программ и платформы, а также амортизация оборудования, на котором собирается гаджет.

Еще одна причина дороговизны гаджета ─ фактически экспериментальный статус. Хотя он доступен уже сотням пользователей, по сути это еще бета-версия. В ней будет улучшаться как эргономика, так и повышаться интеграция компонентов. Например, сейчас в Google Glass используется процессор OMAP4430 компании Texas Instruments, созданный по техпроцессу 45 нанометров. Однако в старших моделях смартфонов уже используются чипы, сделанные по 28-нанометровому техпроцессу. В техпроцессе указывается характерный размер транзистора, чем он ниже, тем меньше места занимает вся микросхема, а также уменьшается его потребление энергии. И конечно при переходе на более тонкие техпроцессы удается снизить себестоимость транзисторов.

Пресс-служба Google сообщила WSJ, что не согласна с исследованием IHS, как и с предыдущей оценкой Techinsights: «Себестоимость производства очков значительно выше».

Отметим еще один фактор для высокой цены Google Glass. Пока гаджет стоит 1500 долларов, к нему и отношение как к редкому дорогому устройству. Значительное снижение цены переведет его в разряд повседневной техники, к которой пользователи начнут предъявлять стандартные претензии по эрогомике и продолжительности автономной работы, вместо воздыхания об отдельных удобных функциях.

Похожие материалы

07.05.2014
После восьми месяцев разработки представлен релиз дистрибутива OpenELEC 4.0 (Open Embedded Linux Entertainment Center), предназначенного для создания домашних кинотеатров (HTPC - Home Theatre PC). В качестве основы использован медиацентр XBMC 13, обладающий богатой функциональностью и поддерживающий расширение возможностей через подключение дополнений. Размер системного образа, пригодного для загрузки с USB-накопителя или SD-карты, составляет 142 Мб. Дополнительно сформированы специализированные сборки для Raspberry Pi и Apple TV.
21.11.2013
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роскомнадзор и Роспотребнадзор утвердили критерии определения интернет-ресурсов, которые следует включать в реестр запрещенных сайтов.
03.07.2014
Последним временем в Белоруссии участились случаи жалоб пользователей в службу поддержки одного из крупнейших интернет-порталов этой страны. Речь идет о постоянных проблемах пользователей с доступом к отдельным сетевым ресурсам, которые запрещены в России в соответствии со списками и решениями Роскомнадзора. Также сообщается, что подавляющее большинство жалоб на проблемы такого рода поступает от пользователей провайдера Белтелеком.
26.08.2013
Американское издание The Huffington Post составило необычный рейтинг мировых суперуспешных знаменитостей, которые «остерегаются» технологий. На первом месте рейтинга – российский бизнесмен Михаил Прохоров. Он не пользуется мобильным телефоном, электронной почтой и считает, что в Интернете «слишком много информации, которую невозможно фильтровать». На втором месте находится американский бизнесмен Уоррен Баффет, четвертый из самых богатых людей планеты. Он тоже не пользуется мобильным. Третью строчку занимает комиссионер Главной бейсбольной лиги Бад Селиг.
23.02.2016
Уже прошло почти 2 месяца в этом году и любители всего нового держат руку на пульсе: что нового предложат нам производители всевозможных гаджетов? Привычка к новенькому  здесь выражается в желании следить за техническим прогрессом – каждое новое изобретение вызывает целый фонтан эмоций, создается впечатление, что грани возможного давно сожжены.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв