Серверная операционная система CoreOS перешла на стадию бета-тестирования | Ofisp.org

Серверная операционная система CoreOS перешла на стадию бета-тестирования

12 мая 201419:12

После 9 месяцев альфа-тестирования объявлено о выпуске первой бета-версии проекта CoreOS, в рамках которого развивается не похожее на традиционные Linux-дистрибутивы серверное окружение, напоминающее по сути ChromeOS, но нацеленное на массовое развёртывание серверных систем. Бета-ветка будет развиваться параллельно и будет нацелена на стабилизацию уже реализованных в альфа-выпусках возможностей. После стабилизации альфа-выпуск будет получать статус бета-версии, т.е. каждый альфа-выпуск рассматривается как кандидат в релизы для бета-версии, а каждая бета-версия как кандидат для стабильного выпуска.

Готовые базовые образы CoreOS подготовлены для запуска c использованием PXE-загрузки, Amazon EC2, Google Compute Engine, OpenStack, VirtualBox, VMware, Vagrant и QEMU/KVM. Для обновления также можно использовать средства встроенного менеджера установки обновлений, в которой применяется техника выбора веток, похожая на каналы обновлений в Chrome (нужно перейти на beta-канал, установив в файле конфигурации настройку "GROUP=beta"). Наработки проекта распространяются под лицензией Apache 2.0.

CoreOS содержит только минимальный набор компонентов, достаточный для выполнения изолированных контейнеров (cgroups+namespaces), которые в свою очередь содержат произвольную начинку для запуска необходимых серверных приложений. По сути, в состав базовой системы входит только ядро Linux, системный менеджер systemd и ряд служебных сервисов для управления конфигурацией и установки обновлений. Системный раздел монтируется в режиме только для чтения и не изменяется в процессе работы.

Для установки обновлений используется подход ChromeOS, при котором одновременно создаётся два дисковых раздела. Один из разделов является активным, а второй используется для копирования обновления, после установки которого активным становится второй раздел, а первый остаётся для установки следующего обновления и предоставляет возможность быстрого отката изменений. Таким образом, при каждом обновлении разделы меняются местами. Обновления могут устанавливаться автоматически, по аналогии с ChromeOS. По задумке разработчиков, обновление серверов на базе CoreOS должно производиться также просто, как в настоящее время осуществляется обновление браузеров.

Вместо традиционных пакетных менеджеров предлагается использовать преднастроенные изолированные контейнеры, содержащие все необходимые компоненты для выполнения того или иного серверного приложения. Упаковка приложений в произвольные обособленные контейнеры позволяет не задумываться об особенностях базовой ОС и свободно переносить контейнеры от одной ОС к другой и с сервера на сервер. В качестве системы управления контейнерами поддерживается
Docker, предоставляющий средства для автоматизации создания изолированных окружений для запуска произвольных процессов и возможности по переносу и клонированию окружений на другие серверы. При этом Docker не является обязательным, присутствует возможность создания контейнеров вручную или использования уже готовых образов, пригодных для использования с инструментарием LXC.

Другой особенностью CoreOS являются средства автоматического определения доступных сервисов, использования единой конфигурации для группы серверов и объединения набора серверов во взаимосвязанные кластерные системы. Для обмена и управления конфигурацией используется система etcd, развиваемая специально для CoreOS. Код etcd написан на языке Go и поставляется под лицензией Apache. Etcd представляет собой высоконадёжное хранилище параметров конфигурации в форме ключ/значение. Для доступа к конфигурации предоставляется простой интерфейс, основанный на использовании HTTP и JSON (запросы могут отправляться при помощи утилиты curl или специальной утилиты etcdctl). Аутентификация выполняется на основе SSL-ключей. Хранилище конфигурации и логи реплицируются на все узлы и поддерживается в синхронизированном состоянии с использованием протокола Raft.

На этапе инициализации задействована система CloudInit, позволяющая задавать конфигурацию окружения на этапе загрузки в отдельном файле cloud-config.yml. В том числе, через заданные в cloud-config.yml параметры можно создавать пользователей, добавлять ssh-ключи, записывать юниты systemd и контролировать их запуск, создавать произвольные файлы в ФС, передавать параметры сети. Таким образом общий загрузочный образ может быть унифицирован и не привязан к конкретным конфигурациям.

В новом выпуске представлена подсистема Locksmith, позволяющая управлять перезапусками после применения обновлений. Среди предлагаемых стратегий:

  • reboot - немедленная перезагрузка после получения обновления;
  • etcd-lock - перезагрузка после получения распределённой блокировки etcd, что позволяет гарантировать, что в один момент времени в состоянии перезагрузки будет находиться не более одного хоста в кластере. Метод позволяет избежать ситуации, когда несколько узлов одновременно получат обновление и уйдут в перезагрузку, нарушив работоспособность кластера (в режиме etcd-lock узлы будут перезагружаться по цепочке);
  • best-effort (по умолчанию) - при выполнении etcd использование метода "etcd-lock", а в других случаях метода "reboot";
  • off - отключение автоматической перезагрузки.

Похожие материалы

21.05.2014
Внедрение Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) платформы управления ИТ-сервисами было обусловлено необходимостью рационализировать процессы, не имеющие отношения к ИТ. По словам руководителя подразделения общего обслуживания Большого адронного коллайдера, крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц, Рейну Мартана, все началось с того, что у организации появилось желание использовать ИТ для оптимизации общих вопросов управления.
18.04.2014
Компания Silicon Power продолжает получать признание экспертов из разных стран, подтверждающих первенство ее продукции. В этом году, после получения единственной награды iF в категории дизайна среди аналогичной продукции за модель Touch T825, Silicon Power продолжает свою победную серию: модель Thunder T11, являющаяся в настоящий момент самым легким и компактным внешним SSD-накопителем с технологией Thunderbolt на рынке, удостоена престижнейшей награды в области дизайна Red Dot Award: Product Design.
03.04.2014
На предприятии, в котором минимизированы все задержки в управлении и которое, по сути, в реальном времени реагирует на складывающиеся обстоятельства, потоки обрабатываемых данных наверняка увеличатся, вместе с тем современные технологии Больших Данных позволят не только успешно их анализировать, но и сдержать рост объемов хранимой информации. Так считает Ринат Гимранов, начальник управления ИТ компании «Сургутнефтегаз».
31.03.2014
На сегодняшний день огромной популярностью пользуется IP телефония. Эта телекоммуникационная система является одной из самых распространенной в категории «интернет услуги».
24.02.2014
  Точка доступа – небольшое устройство, которое способно обеспечить качественную интернет-связь. Одним из лидеров по производству таких приспособлений является бренд D-Link. Рассмотрим одну из ее моделей, но для начала разберемся в общих особенностях точек доступа.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв