Сетевое равнодушие | Ofisp.org

Сетевое равнодушие

15 июля 201411:15

Завершившийся чемпионат мира по футболу отличался, по мнению многих комментаторов, множеством неожиданных результатов и оказался одним из самых непредсказуемых за последние годы.

Уже на его групповой стадии из борьбы за титул выбыли гранды мирового футбола — Англия, Италия, Португалия. И даже чемпион мира — Испания — сложил полномочия, не дойдя до плей-офф.

Страсти на футбольных полях Бразилии, казалось бы, царили нешуточные, голов забито много и скучным этот турнир никак не назовешь. На этом фоне достаточно неожиданно выглядит реакция на главное футбольное событие четырехлетия со стороны пользователей социальных сетей.

В исследовании, проведенном Brand Analitics, изучена динамика количества русскоязычных и англоязычных сообщений в социальных сетях во время чемпионата. Анализировалась активность пользователей «Вконтакте», Twitter, Facebook, my.mail.ru, «Одноклассники», «Живой журнал» (ЖЖ) и Youtube.

А нам всё равно

Первое, что бросается в глаза — практически безразличное отношение русскоязычных пользователей к наиболее ярким событиям мирового первенства. Количество их сообщений мало зависело от тех или иных эпизодов происходившего в Бразилии, оставаясь практически одинаковым на всем протяжении чемпионата.

Некоторый всплеск обсуждений вызвали лишь первый матч российской сборной, завершившийся ничьей с командой Южной Кореи (чуть более 200 тысяч сообщений в соцсетях в сутки), и последняя игра нашей команды в Бразилии, после которой она отправилась домой (180 тысяч сообщений).

Все остальное время активность обсуждений игр чемпионата русскоязычными посетителями социальных сетей только падала. Аппроксимированная (усредненная) кривая динамики количества их постов по теме чемпионата показывает снижение количества сообщений с примерно 180 тысяч в первый день игр до около 160 тысяч в день завершения четвертьфиналов.

В целом ход этой кривой оказался очень ровным, что говорит об очень вялой реакции в русскоязычном сегменте соцсетей — что бы там в Бразилии не происходило. Разве что разгром бразильцев Германией вызвал некоторые всплеск интереса — до тех же около 200 тысяч сообщений. А финал чемпионата по уровню комментирования в русскоязычном сегменте сетей не дотянул даже до первых дней соревнований.

Чужие не интересны

Реакция англоязычных пользователей была принципиально другой. Кроме того, что их постов, по понятным причинам было в социальных сетях существенно больше, чем сообщений на русском языке, динамика количества откликов очевидно связана с событиями чемпионата.

Всплески активности обсуждений вызвали, в частности, первая победа бразильской сборной и самый на тот момент крупный результат чемпионата — выигрыш Германии у Португалии со счетом 4:0. Кто тогда знал, что это еще цветочки, и мы увидим невероятные 7:1 в исполнении той же Германии.

Почти так же бурно англоязычные пользователи отреагировали на вылет Испании. Причем во всех этих случаях превышение пиков количества сообщений в соцсетях над уровнем аппроксимированной кривой графика было большим — почти в два раза или на 600 тысяч постов.

Любопытно также, что, в отличие от русскоязычных братьев, пользователи социальных сетей, которые писали по-английски, резко снизили свою активность после завершения группового этапа игр. Если во время матчей в группе среднее количество постов находилось на уровне 600 тысяч в сутки, то уже начиная с 1/8 финала оно упало до 350-400 тысяч, за исключением эпизода с травмой бразильского нападающего Неймара. Да еще финал откликнулся повышением активности в соцсетях, правда, далеко не запредельным.

Объяснение, вероятно, в том, что, по мере выбывания национальных команд из дальнейших игр, их болельщики теряли интерес к обсуждению хода первенства. Это интересное отличие от русскоязычных болельщиков, чья активность мало изменилась после того, как команда России покинула Бразилию — то ли их изначально российская команда интересовала меньше, чем сам чемпионат, то ли ничего другого от нее и не ждали.

Похожие материалы

18.01.2018
Средства коммуникации оказались на сегодняшний день довольно востребованными и популярными. А потому в этом секторе действительно кроется большой потенциал. Какова возможная прибыль? При правильной организации бизнеса прибыль будет удовлетворять построенному бизнес-плану, так что создание подобного бизнеса окажется довольно выгодным.
04.04.2014
Компания Навигатор представила новые модели ультрабуков ТМ Impression на процессорах Intel Core i3 и Core i5. 14-дюймовые устройства Impression U141-i34010 и Impression U141-i54200 наделены отличными графическими возможностями, высокой производительностью и автономностью, минимальными габаритами, а также отличаются доступной для данной категории устройств ценой.
21.03.2013
В Москве до конца 2013 года установят около двухсот таксофонов, являющихся хотспотами Wi-Fi, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя городского департамента информационных технологий. Радиус действия таксофонной точки доступа составит несколько десятков метров. Размер платы за услугу и скорость доступа в Интернет не уточняются. Ожидается, однако, что сайт госуслуг и ряд информационных порталов будут открываться бесплатно. В таксофонной будке, помимо точки доступа, разместятся автомат для оплаты госуслуг с устройством для приема банковских карт и наличных, справочник с картой города и схемой метро и универсальные зарядки для мобильных устройств.
19.11.2013
Специалисты Symantec рассказали о трояне для Linux, который поразил их своей изощренностью. С его помощью хакеры создали собственный бэкдор, чтобы использовать протокол SSH для скрытого управления удаленным сервером. В результате были похищены персональные данные клиентов хостинг-провайдера. Компания Symantec сообщила об обнаружении трояна для Linux, с помощью которого была взломана сеть крупного хостинг-провайдера. В результате взлома хакеры получили доступ к логинам, паролям, электронным адресам и номерам счетов клиентов.
11.05.2015
Организовать деятельность интернет-провайдера не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, необходимо оборудование для предоставления интернет-услуг. Основная часть затрат на организацию такого бизнеса связано c закупку необходимого оборудования. Что касается организационно-правовой части, то этот вид предпринимательской деятельности требует, чтоб его возглавляло юридическое лицо.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв