Сезон охоты на торренты – в разгаре | Ofisp.org

Сезон охоты на торренты – в разгаре

22 ноября 201321:22

Пытаясь уйти от блокировок по антипиратскому закону, владельцы торрент-трекеров регулярно меняют свои IP-адреса. В свою очередь, Роскомнадзор старается отлавливать эти изменения и уже включил в реестр запрещенных сайтов по два десятка IP-адресов для некоторых трекеров.

Роскомнадзор регулярно «мониторит» торрент-трекеры, уличенные в незаконном распространении видео, на предмет смены IP-адресов. Об этом можно судить по обновлению реестра сайтов, подлежащих блокировке с территории России. Согласно неофициальной копии реестра, для некоторых трекеров новые IP-адреса вносятся с периодичностью раз в несколько дней.

Сейчас в реестре 9 торрент-трекеров, попавших под действие «антипиратского» закона: rutor.org, goldenshara.org,, free-torrents.org, hotbase.org, torrentszona.com, nnm-club.me, open-sharing.org, torrentshara.org и online.stepashka.com. В отношении каждого ресурса в реестр вносится его IP-адрес, домен и адреса конкретных страниц, нарушающих закон (в случае с трекерами – адреса страниц с раздачами фильмов, на которые пожаловались правообладатели).

Большинство провайдеров блокирует доступ к таким ресурсам по IP-адресам. Некоторые крупные провайдеры (МТС, «Мегафон», Yota, «Акадо») установили системы DPI, позволяющие осуществлять блокировку по адресам конкретных страниц. Но недавно замминистра связи Алексей Волин заявил, что пиратские торренты нужно блокировать именно по IP-адресам, так как блокировать отдельные страницы неэффективно – трекеры могут быстро создавать новые страницы с раздачами все тех же фильмов.

Владельцы торрент-трекеров, которые не хотят исполнять требования закона, ищут способы обхода блокировок. В частности, некоторые из них стали регулярно менять IP-адреса. Но Роскомнадзор, со своей стороны, стал отслеживать и добавлять новые IP-адреса в реестр. Так, по подсчетам CNews, к настоящему моменту nnm-club.me внесен в реестр по 23 IP-адресам, rutor.org – по 21 адресу, open-sharing.org – по 5, online.stepashka.com – по 3. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампиловский подтвердил, что таким образом ведомство ведет «киберохоту» на пиратов.

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности данного метода. «Любой сайт может поменять свой IP-адрес практически неограниченное количество раз, и при соответствующих настройках процесс перехода займет не более трех секунд, – отмечает директор по информационной политике компании Ru-Center Павел Храмцов. – При этом могут прерываться текущие раздачи (в том случае если именно через этот адрес идет закачка) или кратковременно не будут доступны отдельные фрагменты файлов. Однако торрент-клиенты очень быстро восстанавливают соединение и продолжают закачку с прерванного места, им не нужно загружать весь файл заново».

По мнение Храмцова, для эффективной борьбы с пиратством следует внедрять технологию DPI и настраивать ее таким образом, чтобы она выделяла торрент-трафик во всем потоке информации и выборочно блокировала его независимо от того, идет ли он от центрального сервера или от других участников сети.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

19.11.2013
Разработчики стандарта HTTP/2.0 предложили шифровать все данные, передаваемые по Всемирной паутине. Производители веб-браузеров поддержали это предложение. Между тем, другие важные аспекты безопасности интернет-пользователей остаются без внимания. Глава рабочей группы IETF HTTPbis Working Group, занимающейся разработкой стандарта HTTP/2.0, Марк Ноттингем (Mark Nottingham) предложил шифровать весь трафик, передаваемый по Всемирной паутине. Свое предложение Ноттингем выразил в открытом письме, которое получило поддержку среди производителей веб-браузеров.
11.12.2012
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев отказался от iPad на время проведения Международного юридического форума, тем самым вызвав к себе пристальное внимание СМИ. Электронное устройство он заменил бумажным блокнотом, а позже объяснил, чем вызвано такое решение. «Уважаемые коллеги, я тут добросовестно делал пометки. В прошлый раз на форуме делал их в iPad, потом сказали, что, мол, сидел, играл весь форум. Поэтому писал от руки, чтобы не было никаких сомнений, что я слушал своих коллег», – рассказал премьер-министр РФ во время заключительного слова на пленарном заседании форума.
09.04.2014
Планшеты постепенно превращаются из средства потребления контента во всё более и более мощный рабочий инструмент. Совсем недавно Microsoft представила сенсорную версию пакета приложений Office для платформы Apple iPad, включающую многие продвинутые функции редактирования документов, доступные ранее только на настольных системах. Теперь Apple анонсировала Lightroom mobile — планшетную версию мощной настольной программы для редактирования и организации фотоколлекции.
05.05.2014
Несколько молодых европейских компаний представили на конференции The Next Web в Амстердаме образовательные решения, в основе которых идея о том, что игровая форма обучения позволяет лучше владеть вниманием учащихся. На конференции проводился конкурс среди таких компаний, в нем приняли участие 100 претендентов из 24 стран. Победителем, получившим приз 25 тыс. евро, стала датская компания Labster, в которой разработали виртуальную лабораторию.
28.03.2014
Компания Samsung Electronics представила компактную и легкую камеру со сменными объективами Samsung NX mini. Благодаря поддержке технологии NFC и Wi-Fi всеми полученными изображениями можно делиться с друзьями и близкими практически в режиме реального времени.  

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв