Сезон охоты на торренты – в разгаре | Ofisp.org

Сезон охоты на торренты – в разгаре

22 ноября 201320:22

Пытаясь уйти от блокировок по антипиратскому закону, владельцы торрент-трекеров регулярно меняют свои IP-адреса. В свою очередь, Роскомнадзор старается отлавливать эти изменения и уже включил в реестр запрещенных сайтов по два десятка IP-адресов для некоторых трекеров.

Роскомнадзор регулярно «мониторит» торрент-трекеры, уличенные в незаконном распространении видео, на предмет смены IP-адресов. Об этом можно судить по обновлению реестра сайтов, подлежащих блокировке с территории России. Согласно неофициальной копии реестра, для некоторых трекеров новые IP-адреса вносятся с периодичностью раз в несколько дней.

Сейчас в реестре 9 торрент-трекеров, попавших под действие «антипиратского» закона: rutor.org, goldenshara.org,, free-torrents.org, hotbase.org, torrentszona.com, nnm-club.me, open-sharing.org, torrentshara.org и online.stepashka.com. В отношении каждого ресурса в реестр вносится его IP-адрес, домен и адреса конкретных страниц, нарушающих закон (в случае с трекерами – адреса страниц с раздачами фильмов, на которые пожаловались правообладатели).

Большинство провайдеров блокирует доступ к таким ресурсам по IP-адресам. Некоторые крупные провайдеры (МТС, «Мегафон», Yota, «Акадо») установили системы DPI, позволяющие осуществлять блокировку по адресам конкретных страниц. Но недавно замминистра связи Алексей Волин заявил, что пиратские торренты нужно блокировать именно по IP-адресам, так как блокировать отдельные страницы неэффективно – трекеры могут быстро создавать новые страницы с раздачами все тех же фильмов.

Владельцы торрент-трекеров, которые не хотят исполнять требования закона, ищут способы обхода блокировок. В частности, некоторые из них стали регулярно менять IP-адреса. Но Роскомнадзор, со своей стороны, стал отслеживать и добавлять новые IP-адреса в реестр. Так, по подсчетам CNews, к настоящему моменту nnm-club.me внесен в реестр по 23 IP-адресам, rutor.org – по 21 адресу, open-sharing.org – по 5, online.stepashka.com – по 3. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампиловский подтвердил, что таким образом ведомство ведет «киберохоту» на пиратов.

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности данного метода. «Любой сайт может поменять свой IP-адрес практически неограниченное количество раз, и при соответствующих настройках процесс перехода займет не более трех секунд, – отмечает директор по информационной политике компании Ru-Center Павел Храмцов. – При этом могут прерываться текущие раздачи (в том случае если именно через этот адрес идет закачка) или кратковременно не будут доступны отдельные фрагменты файлов. Однако торрент-клиенты очень быстро восстанавливают соединение и продолжают закачку с прерванного места, им не нужно загружать весь файл заново».

По мнение Храмцова, для эффективной борьбы с пиратством следует внедрять технологию DPI и настраивать ее таким образом, чтобы она выделяла торрент-трафик во всем потоке информации и выборочно блокировала его независимо от того, идет ли он от центрального сервера или от других участников сети.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

24.05.2014
Услуги нестационарного интернета в настоящий момент представляют собой альтернативный способ доступа в интернет. Они появились в связи с увеличившейся потребностью людей в постоянном интернет-соединении.
16.02.2013
Армия США намерена разработать новую технологию глобального позиционирования, которая в перспективе позволит снизить зависимость от действующей сегодня GPS, сообщает Agence France-Presse. Технология будет включать в себя не только средства обеспечения позиционирования на местности, но и микросхемы, которые будут встраиваться в наземные устройства. Работу на проектом ведет Управление перспективных разработок (DARPA) Пентагона и Мичиганский университет. В рамках проекта исследователи разработали устройство, которое способно определять координаты без использования систем спутниковой связи. Устройство представляет собой куб со сторонами, равными восьми миллиметрам.
09.04.2014
Корпорация Microsoft открыла новый технологический центр в Москве (МТС). Как говорится в заявлении Microsoft, это еще один шаг компании по развитию ИТ-рынка в России. Суммарные инвестиции в новый центр составили около $15 млн: $7,5 млн вложила Microsoft, остальные $7,5 млн — партнеры. Прежний центр, открытый в ноябре 2009 г. в Москве, стал первым в странах Центральной и Восточной Европы, и в него компания совместно с партнерами инвестировала около $10 млн в аналогичной пропорции. А два года назад был создан филиал технологического центра Microsoft в городе Новосибирске.
28.03.2014
В Microsoft все-таки разработали версию Office для планшетов iPad, пусть по мнению многих и со слишком большим опозданием. О выходе офисного пакета для планшетов Apple было объявлено на пресс-конференции в Сан-Франциско, проведенной Сатья Наделлой, генеральным директором Microsoft. Сотрудник корпорации продемонстрировал работу Excel, Word и PowerPoint на iPad, сообщив что пакет уже доступен в Apple App Store. «Это прекрасный набор приложений», — заявил Наделла.
07.04.2014
Компания ESET будет поддерживать свои антивирусные решения NOD32 для Windows XP как минимум до конца апреля 2017 года, сообщила компания. Операционная система Windows XP была выпущена в 2001 году и оставалась наиболее используемой операционной системой до августа 2012 года. На сегодняшний день это вторая по популярности ОС — она установлена на 27,69% компьютерах в мире. С 8 апреля 2014 года корпорация Microsoft завершает официальную поддержку и обслуживание Windows XP.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв