Сезон охоты на торренты – в разгаре | Ofisp.org

Сезон охоты на торренты – в разгаре

22 ноября 201320:22

Пытаясь уйти от блокировок по антипиратскому закону, владельцы торрент-трекеров регулярно меняют свои IP-адреса. В свою очередь, Роскомнадзор старается отлавливать эти изменения и уже включил в реестр запрещенных сайтов по два десятка IP-адресов для некоторых трекеров.

Роскомнадзор регулярно «мониторит» торрент-трекеры, уличенные в незаконном распространении видео, на предмет смены IP-адресов. Об этом можно судить по обновлению реестра сайтов, подлежащих блокировке с территории России. Согласно неофициальной копии реестра, для некоторых трекеров новые IP-адреса вносятся с периодичностью раз в несколько дней.

Сейчас в реестре 9 торрент-трекеров, попавших под действие «антипиратского» закона: rutor.org, goldenshara.org,, free-torrents.org, hotbase.org, torrentszona.com, nnm-club.me, open-sharing.org, torrentshara.org и online.stepashka.com. В отношении каждого ресурса в реестр вносится его IP-адрес, домен и адреса конкретных страниц, нарушающих закон (в случае с трекерами – адреса страниц с раздачами фильмов, на которые пожаловались правообладатели).

Большинство провайдеров блокирует доступ к таким ресурсам по IP-адресам. Некоторые крупные провайдеры (МТС, «Мегафон», Yota, «Акадо») установили системы DPI, позволяющие осуществлять блокировку по адресам конкретных страниц. Но недавно замминистра связи Алексей Волин заявил, что пиратские торренты нужно блокировать именно по IP-адресам, так как блокировать отдельные страницы неэффективно – трекеры могут быстро создавать новые страницы с раздачами все тех же фильмов.

Владельцы торрент-трекеров, которые не хотят исполнять требования закона, ищут способы обхода блокировок. В частности, некоторые из них стали регулярно менять IP-адреса. Но Роскомнадзор, со своей стороны, стал отслеживать и добавлять новые IP-адреса в реестр. Так, по подсчетам CNews, к настоящему моменту nnm-club.me внесен в реестр по 23 IP-адресам, rutor.org – по 21 адресу, open-sharing.org – по 5, online.stepashka.com – по 3. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампиловский подтвердил, что таким образом ведомство ведет «киберохоту» на пиратов.

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности данного метода. «Любой сайт может поменять свой IP-адрес практически неограниченное количество раз, и при соответствующих настройках процесс перехода займет не более трех секунд, – отмечает директор по информационной политике компании Ru-Center Павел Храмцов. – При этом могут прерываться текущие раздачи (в том случае если именно через этот адрес идет закачка) или кратковременно не будут доступны отдельные фрагменты файлов. Однако торрент-клиенты очень быстро восстанавливают соединение и продолжают закачку с прерванного места, им не нужно загружать весь файл заново».

По мнение Храмцова, для эффективной борьбы с пиратством следует внедрять технологию DPI и настраивать ее таким образом, чтобы она выделяла торрент-трафик во всем потоке информации и выборочно блокировала его независимо от того, идет ли он от центрального сервера или от других участников сети.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

09.09.2016
Широкий ассортимент самых разных товаров может в первое время ввести человека в ступор. Но на самом деле не все так сложно, главное, спокойно во всем разобраться. Эта статья посвящена тому, как самсунг телевизор купить. Например, что касается неплохого телевизора Samsung UE40J5100, то здесь Вам будет интересно узнать, что он имеет экран типа Full HD. Благодаря также большой диагонали это позволяет при просмотре фильмов ощущать себя как будто причастным ко всему, что происходит на экране.
09.11.2013
Какие же параметры важны при выборе и сравнении провайдеров? Постараемся ответить на этот вопрос. Дело в том что технологии используемые провайдером в пригороде или 100000 населении города могут отличатся.
05.05.2014
Увидел свет релиз операционной системы OpenBSD 5.5, тридцать шестой выпуск за девятнадцатилетнюю историю существования проекта. При развитии OpenBSD основное внимание уделяется переносимости (поддерживается 21 аппаратная платформа), стандартизации, корректной работе, активной безопасности и интегрированным криптографическим средствам. Размер полного установочного ISO-образа базовой системы составляет 221 Мбайт.
17.04.2014
Компания IRU представила свои первые умные часы R3 и W2G, работающие под управлением операционной системы Android Jelly Bean(версия не сообщается).
23.06.2017
Отдых нужен каждому, и а вот как отдыхать – выбор индивидуальный. Одни с головой уходят в свои хобби, другие бегут в спортзал, третьи встречаются с друзьями поболтать. И практически все согласятся, что игра – одно из самых прекрасных времяпровождений для любого возраста, и идеально подходит в качестве активного отдыха. А есть такая категория игр, которые не требуют даже собирать команду, куда-либо идти и готовить какой-нибудь инвентарь – это игры на компьютере и онлайн-игры в интернете.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв