Сезон охоты на торренты в разгаре | Ofisp.org

Сезон охоты на торренты в разгаре

25 ноября 201320:25

Пытаясь уйти от блокировок по антипиратскому закону, владельцы торрент-трекеров регулярно меняют свои IP-адреса. В свою очередь, Роскомнадзор старается отлавливать эти изменения и уже включил в реестр запрещенных сайтов по два десятка IP-адресов для некоторых трекеров.

Роскомнадзор регулярно «мониторит» торрент-трекеры, уличенные в незаконном распространении видео, на предмет смены IP-адресов. Об этом можно судить по обновлению реестра сайтов, подлежащих блокировке с территории России. Согласно неофициальной копии реестра, для некоторых трекеров новые IP-адреса вносятся с периодичностью раз в несколько дней.

Сейчас в реестре 9 торрент-трекеров, попавших под действие «антипиратского» закона: rutor.org, goldenshara.org, free-torrents.org, hotbase.org, torrentszona.com, nnm-club.me, open-sharing.org, torrentshara.org и online.stepashka.com. В отношении каждого ресурса в реестр вносится его IP-адрес, домен и адреса конкретных страниц, нарушающих закон (в случае с трекерами – адреса страниц с раздачами фильмов, на которые пожаловались правообладатели).

Большинство провайдеров блокирует доступ к таким ресурсам по IP-адресам. Некоторые крупные провайдеры (МТС, «Мегафон», Yota, «Акадо») установили системы DPI, позволяющие осуществлять блокировку по адресам конкретных страниц. Но недавно замминистра связи Алексей Волин заявил, что пиратские торренты нужно блокировать именно по IP-адресам, так как блокировать отдельные страницы неэффективно – трекеры могут быстро создавать новые страницы с раздачами все тех же фильмов.

Владельцы торрент-трекеров, которые не хотят исполнять требования закона, ищут способы обхода блокировок. В частности, некоторые из них стали регулярно менять IP-адреса. Но Роскомнадзор, со своей стороны, стал отслеживать и добавлять новые IP-адреса в реестр. Так, по подсчетам CNews, к настоящему моменту nnm-club.me внесен в реестр по 23 IP-адресам, rutor.org – по 21 адресу, open-sharing.org – по 5, online.stepashka.com – по 3. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампиловский подтвердил, что таким образом ведомство ведет «киберохоту» на пиратов.

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности данного метода. «Любой сайт может поменять свой IP-адрес практически неограниченное количество раз, и при соответствующих настройках процесс перехода займет не более трех секунд, – отмечает директор по информационной политике компании Ru-Center Павел Храмцов. – При этом могут прерываться текущие раздачи (в том случае если именно через этот адрес идет закачка) или кратковременно не будут доступны отдельные фрагменты файлов. Однако торрент-клиенты очень быстро восстанавливают соединение и продолжают закачку с прерванного места, им не нужно загружать весь файл заново».

По мнению Храмцова, для эффективной борьбы с пиратством следует внедрять технологию DPI и настраивать ее таким образом, чтобы она выделяла торрент-трафик во всем потоке информации и выборочно блокировала его независимо от того, идет ли он от центрального сервера или от других участников сети.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

21.09.2016
Обычно пользователи выбирают именно айфон по причине хороших характеристик аккумулятора. С автономной работой Apple устройств проблем обычно нет и работают они долго без подзарядки. Но, оказывается, есть резервы, чтобы улучшить это время работы. А если ваш телефон уже не новый и быстрее стал разряжаться, то тем более нуждается в продлении автономной работы аккумулятора. Об это и поговорим в этой статье.
14.10.2013
Согласно отчету Norton Report 2013 компании Symantec, несмотря на сокращение числа жертв кибератак среди взрослого населения в мире, средний ущерб из расчета на одного потерпевшего увеличился на 50%. Потери на каждого потерпевшего в соответствии с Norton Cybercrime Report за 2012 г. составляли в среднем $197, в то время как потери на каждого потерпевшего в соответствии с Norton Report за 2013 г. – в среднем $287.
18.06.2014
Обычно локальные компьютеры имеют доступ к выходу в Интернет с благодаря специальному маршрутизатору компании-провайдера. Выход в Сеть происходит по протоколу TCP/IP, а в этом случае маршрутизатор называется шлюзом. Как быть в том случае, если вам необходимо узнать IP-адрес шлюза вашего провайдера?
31.03.2014
Компания Facebook, которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, создает лабораторию Connectivity Lab, где сотрудники будут разрабатывать новые авиационные и коммуникационные технологии для обеспечения доступа в интернет пока еще не охваченной им части населения Земли, говорится в сообщении Facebook. Facebook является лидером проекта Internet.org, цель которого — обеспечить людям по всему миру доступ к базовым интернет-сервисам бесплатно или с небольшими финансовыми затратами.
12.04.2014
Сегодня качество интернета зависит не только от технических параметров используемого компьютера, в большей степени на качество предоставляемых услуг влияет работа интернет-провайдера. Поэтому, при подключении интернета, необходимо внимательно отнестись к выбору компании предоставляющей такие услуги.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв