Шумо- и виброизоляция компьютерного корпуса | Ofisp.org

Шумо- и виброизоляция компьютерного корпуса

17 февраля 201508:17

Допустим у нас есть совсем обычный системный блок из металла среднего качества: легко прогибается, корпус сильно играет и гремит. Для уменьшения вибрации самого корпуса и находящихся в нем компонентов, а также для уменьшения высокочастотного шума вентилятора специалисты рекомендуют применять автомобильные шумовиброизолирующие материалы. Например:

  • Вибропласт Голд. По сути это фольга на битумной основе. Она тяжелая, имеет самоклеющийся слой и при наклеивании этой фольги она утяжелит элементы, что автоматически позволит погасить множество вибраций.
  • Битопласт. Материал напоминает поролон, он толщиной около0,5 или 1 см, с открытыми порами, служит для шумопоглощения (звук попадает в открытые поры и,  многократно отражаясь внутри материала, теряет свою энергию и таким образом гасится). Позволяет погасить высокочастотные шумы, а на низкочастотные шумы не влияет, в отличие от вибропласта.


Использовать будем оба материала. Вибропласт – для низкочастоных шумов, вибрации, битопласт -  для высокочастотных шумов (шум вентилятора).

В первую очередь займемся преодолением низкочастотных шумов. Панели системного блока вносят немалый вклад в низкочастотные вибрации и их усиливают.

 

При наклеивании вибропласта следует учесть:

  1. Главное не количество приклеенного материала, а качество его приклеивания. Им необязательно заклеивать всю поверхность, он должен быть, скажем, в центре поверхности и не доходить до краев примерно пару сантиметров.
  2. При приклейке вибропласта его нужно приглаживать, то есть,  чтобы его поверхность была абсолютно ровной без выпуклостей (все его ромбики должны быть выровнены). Удобнее всего с вибропластом работать, когда он теплый (нагреть на солнце или батарее).
  3. Внимание:
  4. При проклейке соблюдайте следите, чтобы внутренние элементы не прикасались к шумопоглотителю: кабеля квсф, проводки и элементы электрических схем должны быть удалены от фольгированной поверхности вибропласта. CD-привод, платы и пр. также не должны касаться липкой поверхности битопласта - есть рист прочной склейки.

 

Особенности наклейки битопласта:

  1. Чем больше, тем лучше. Его можно клеить куда угодно и сколько угодно: на днище, боковые стенки, крышку, за панель для материнской платы и т.д.
  2. У битопласта очень липкая пропитка, поэтому инструменты для резки материала нуждаются в периодической очистке.


Этап 1. Перед проклейкой поверхности необходимо протереть. Если загрязнения сильные, то очистить моющими средствами или растворителями, вытереть насухо.


Этап 2. Проклейка днища и верхней панели системного блока вибропластом. Это наиболее простая работа – проклеить ровные металлические поверхности изнутри (днище, крышку, боковые стенки), где нет силовых элементов.
При проклейке следует учитывать, что материнская плата не должна прикасаться к приклейке. К тому же переднюю стенку панели, где крепится материнская плата,  нельзя обклеивать вибропластом – обычно там торчат проводки и ножки от электрических элементов, а они не должны касаться фольги, иначе будет короткое замыкание. Эффективнее всего будет обклеить тыльную сторону этой панели.
При проклейке возможно образование воздушных пузырей, ведь поддоны и поверхности не всегда ровные, а имеют ребра жесткости, то есть рельеф. Воздух убирается через надрез канцелярским ножом, место надреза хорошо прижать. В некоторых местах есть углубления на корпусе – делается надрез почти по всему периметру углубления и вибропласт вдавливается в углубление для полной приклейки. Пусть вас не смущает оставшиеся прорези и промежутки в наклеенном вибропласте – это не будет мешать, мы упоминали, что полное покрытие поверхности вибропластом не требуется.


Этап 3. Проклейка боковых стенок.
Оставляют по несколько сантиметров по периметру, их не заклеивают. При оклейке обращайте внимание на механизмы крепления стенок к блоку.


Этап 4. Проклейка битопластом. Он наклеивается сверху на вибропласт, однако этим материалом заклеивают максимально всю поверхность, где он не будет мешать внутренним элементам. Битопласт при работе можно растягивать или сжимать (в отличие от вибропласта). Проклеивая переднюю крышку оцените, есть ли достаточная щель между закрытой крышкой и внутренними элементами. Дело в том, что битопласт имеет липкую пропитку, и если к нему что-либо будет прикасаться, оно приклеится к нему намертво.
Также следите, чтобы нагреваемые элементы имели достаточный приток воздуха, чтобы не создавать печку.


Этап 5. Проклейка внутренних стенок и держателей шумопоглотителем битопластом.
Для усиления эффекта, в некоторых местах, если позволяет пространство, накладывают несколько слоев битопласта или вибропласта.

Похожие материалы

23.05.2014
Компания Google в следующем месяце выпустит экспериментальную партию из 4000 тысяч планшетов с функцией 3D-съемки, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с продуктовыми планами компании. Планшеты будут иметь 7-дюймовый экран, для съемки трехмерных изображений они будут оснащены двумя основными камерами, ИК-датчиком для определения расстояния до объектов и программным обеспечением (ПО), способным создавать трехмерные изображения.
08.04.2014
Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей. «Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России.
27.03.2014
Согласно результатам исследований IDC, в четвертом квартале 2013 года в Россию было поставлено 40550 серверов, совокупная стоимость которых составила 268,2 млн долларов США. Всего же по итогам 2013 года российский серверный рынок сократился на 9,9% по сравнению с предыдущим годом до 145 233 штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 29,3% до 890,1 млн долларов.
22.08.2014
Деятельность интернет-провайдера подразумевает наличие всего необходимого технического оборудования. Его стоимость может достигать 90 тысяч долларов, поэтому на этот рынок могут выйти далеко не все предприниматели. Операторов услуг связи обычно всего несколько, это объясняется высокой стоимостью техники и необходимостью его обязательного лицензирования. Каждый интернет-провайдер использует веб-серверы и мастер-сервер, а также серверы новостей и почтовые серверы.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв