QR – Quick Response (быстрый ответ).
Мы их часто видим на рекламных плакатах, письмах, информационных листовках – это черно-белые квадратики с замысловатым рисунком непонятных кластеров. Про штрих-коды мы все знаем – в супермаркетах кассиры считывающим устройством получают через них информацию о цене товара. Без них не обходится ни одна упаковка, ни одна этикетка. И будет очень удобным, если у себя в офисе вы будете иметь возможность с легкость точно так же считывать штрих-коды (конечно, если это вам нужно по роду деятельности). Ваши сотрудники могут, сидя в офисных креслах, сообщать клиенту информацию о множестве товаров, просто сосканировав с соответствующий код - удобно, не правда ли?
А вот QR код возможно для многих остается новинкой, которая, однако, быстро набирает популярность. Итак, QR код – это носитель информации. Да-да, в этом непонятном рисунке хранятся данные, а именно текстовая информация по объему равная половине страницы А4. Эта информация считывается с помощью специальных сканирующих устройств.
По сути для красоты эти QR коды иногда делают цветными, главное, чтобы был хорошо виден контраст между светлыми и темными участками. Если вы хотите самостоятельно создавать такие коды, то нет ничего проще. Для создания QR кода можно использовать бесплатный онлайн генератор QR кодов на https://trustthisproduct.com/free_qr_code_generator.php?lang=ru. Здесь можно выбрать статический, динамический или код для бизнеса.
Существует специальная программа, которая устанавливается на телефон и с ее помощью можно считывать QR коды, так и штрих-коды на различных товарах. Программа называется Bar Code Scanner и ее можно скачать из Google Play Market.
Для начала ищем данную программу в Google Play Market и устанавливаем ее себе на телефон. Далее запускаем ее, кликая на появившийся новый значок. Интерфейс программы выглядит более, чем минималистично, но нам важна ее функциональность. Поэтому находим какой-нибудь штрих-код или QR код и пробуем его отсканировать.
К слову сказать, сканировать можно и с экрана компьютера.
Наводим камеру телефона, например, на QR код и ждем пока телефон его сосканирует. Далее программа предлагает открыть ссылочку, которая зашифрована в этом коде.
Видим, что программа открыла гипер-ссылку.
Точно таким же образом мы можем просканировать любой штрих-код, который можно найти на любом товаре. Нажимаем на кнопочку «Скан» и подносим телефон на штрих-код. Ждем пока штрих-код определится. Далее программа предлагает нам найти в поисковике продукт с данным идентификатором. Жмем «ок» - открывается Гугл и вполне возможно покажет, что по данному запросу ничего не найдено. Это зависит от самого продукта, который может быть не внесен в общую базу штрих-кодов (китайский товар, о котором нет информации в Гугле). Если взять более популярный и расхожий товар, и информация о нем доступна для Гугла, то у вас обязательно появится ссылка на описание данного продукта.