Сколько устройств можно подключить к роутеру по Wi-Fi и по LAN? | Ofisp.org

Сколько устройств можно подключить к роутеру по Wi-Fi и по LAN?

14 Март 201521:14

В этой статье рассмотрим, сколько мобильных устройств можно одновременно подключить к роутеру, если он является точкой раздачи интернета по WiFi. А также, сколько устройств можно подсоединить к роутеру по кабелю.

 

Подключение по сетевому кабелю LAN

Здесь все зависит от количества разъемов LAN на самом роутере. Как правило, обычный роутер имеет 4 таких разъема. А это означает, что к нему по кабелю можно подключить всего четыре устройства.

 

Подключение по WiFi

Здесь, разумеется, нет ограничений по количеству разъемов, однако, большое количество одновременно подключенных устройств скажется на работе самого маршрутизатора.
Ограничения есть и они выражаются в максимальном количестве IP-адресов, которые выдает DHCP сервер на самом роутере. По умолчанию на различных роутерах установлены свои значения. Например, на Asus начальный адрес – 192.168.1.0, конечный – 192.168.1.254, то есть диапазон адресов  254 (можно подключить 254 устройства).  У роутеров  TP-Link  соответственно начальный - 192.168.0.100, конечный – 192.168.0.199, а диапазон – 99 (то есть можно подключить 99 устройств). Таким образом, теоретически к каждому роутеру можно подключить целую армию телефонов и планшетов. Но на самом деле чисто технически роутер не потянет подключения стольких устройств – он не сможет обеспечить стольким устройствам стабильную работу.

Сколько же максимально устройств можно подключить? Случалось видеть жалобы, когда владельцы роутеров подключают десяток устройств (например, рабочие компьютеры в офисе) и интернет пропадает.  Совет здесь может быть один – важно подбирать модели роутеров, которые предназначены на такую нагрузку. Они гораздо мощнее, имеют мощные блоки питания и процессоры. Разумеется, их стоимость гораздо выше. Выбрать подходящий роутер можно в любом магазине оргтехники, где продаются ноутбуки, планшеты, телефоны, а также можно купить чехлы оптом для телефонов в качестве модных аксессуаров. При покупке внимательно читайте описание каждой модели - там должно быть указано количество подключаемых устройств.


Итак, обычные маршрутизаторы для домашней сети рассчитаны не более, чем до 5 устройств. Для примера приведем модель роутера Huawei EC 5321u-1 Rev.B, Sierra Wireless AC802. В характеристиках к нему указано, что он рассчитан на нагрузку до 5 устройств. Еще один пример - Easo M8. В инструкции к нему говорится о возможности подключить 50 устройств, но рекомендованное количество – всего 5 – 7.
Итак, каждый маршрутизатор рассчитан на определенную нагрузку, которая указана в инструкции. При планировании малой локальной сети дома или в офисе, либо при раздаче WiFi в людных местах всегда обращайте внимание на мощность приобретаемого роутера.


Для малой сети (до 5 устройств, скажем, планшет, компьютера, телефон и телевизор) подойдет и недорогая модель. Например, TP-Link-WR841N или похожий из этой ценовой категории и схожий по мощности.
Для построения беспроводной сети в людных местах (кафе, конференция, общежитие, многоквартирный дом), где предвидится большое количество подключаемых устройств, смело покупайте маршрутизатор подороже (около 5 тыс. руб.). Он обеспечит стабильную работу и гарантированно будет работать без сбоев.
И еще, если планируется большая нагрузка на роутер одновременно с нескольких устройств (видеоигры, скачка торрентов, онлайн-видео и пр.), то также следует остановить свой выбор на более мощной модели маршрутизатора. Это обезопасит вас от возможных перебоев в раздаче интернета.

Похожие материалы

07.08.2013
Apple подала очередную заявку в патентное ведомство США (United States Patent and Trademark Office, USPTO). В документе описывается система, позволяющая хранить в памяти мобильного устройства настройки расположения автомобильных сидений, зеркал заднего вида, руля и других электрических устройств. Сохраненные параметры затем можно использовать в других транспортных средствах, просто подключив к ним смартфон или планшет.
23.04.2014
Компания «Неолант» провела форум «Многомерная Россия», посвященный информационному моделированию. Это относительно новая для российской промышленности область применения информационных технологий, которая позволяет выстроить интегрированную систему управления жизненным циклом сложных объектов.
25.11.2013
Рассчитанные на несколько игроков компьютерные игры, способствуют синхронизации электрической активности мозга игроков.
13.01.2014
Члены исламистской группировки «Аль-Шабаб» предъявили ультиматум работающим в Сомали интернет-провайдерам.
24.12.2013
Для любой компании, которая дорожит  статусом на рынке и репутацией,  создание сайта в наше время рассматривается уже не как предмет роскоши, а просто необходимость. С развитием разных технологий и Интернета и все большей популярностью их использования, компании понимают, что сайт может рекламировать товары, служить визитной карточкой компании и даже продавать услуги компании.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв