Сколько устройств можно подключить к роутеру по Wi-Fi и по LAN? | Ofisp.org

Сколько устройств можно подключить к роутеру по Wi-Fi и по LAN?

14 Март 201522:14

В этой статье рассмотрим, сколько мобильных устройств можно одновременно подключить к роутеру, если он является точкой раздачи интернета по WiFi. А также, сколько устройств можно подсоединить к роутеру по кабелю.

 

Подключение по сетевому кабелю LAN

Здесь все зависит от количества разъемов LAN на самом роутере. Как правило, обычный роутер имеет 4 таких разъема. А это означает, что к нему по кабелю можно подключить всего четыре устройства.

 

Подключение по WiFi

Здесь, разумеется, нет ограничений по количеству разъемов, однако, большое количество одновременно подключенных устройств скажется на работе самого маршрутизатора.
Ограничения есть и они выражаются в максимальном количестве IP-адресов, которые выдает DHCP сервер на самом роутере. По умолчанию на различных роутерах установлены свои значения. Например, на Asus начальный адрес – 192.168.1.0, конечный – 192.168.1.254, то есть диапазон адресов  254 (можно подключить 254 устройства).  У роутеров  TP-Link  соответственно начальный - 192.168.0.100, конечный – 192.168.0.199, а диапазон – 99 (то есть можно подключить 99 устройств). Таким образом, теоретически к каждому роутеру можно подключить целую армию телефонов и планшетов. Но на самом деле чисто технически роутер не потянет подключения стольких устройств – он не сможет обеспечить стольким устройствам стабильную работу.

Сколько же максимально устройств можно подключить? Случалось видеть жалобы, когда владельцы роутеров подключают десяток устройств (например, рабочие компьютеры в офисе) и интернет пропадает.  Совет здесь может быть один – важно подбирать модели роутеров, которые предназначены на такую нагрузку. Они гораздо мощнее, имеют мощные блоки питания и процессоры. Разумеется, их стоимость гораздо выше. Выбрать подходящий роутер можно в любом магазине оргтехники, где продаются ноутбуки, планшеты, телефоны, а также можно купить чехлы оптом для телефонов в качестве модных аксессуаров. При покупке внимательно читайте описание каждой модели - там должно быть указано количество подключаемых устройств.


Итак, обычные маршрутизаторы для домашней сети рассчитаны не более, чем до 5 устройств. Для примера приведем модель роутера Huawei EC 5321u-1 Rev.B, Sierra Wireless AC802. В характеристиках к нему указано, что он рассчитан на нагрузку до 5 устройств. Еще один пример - Easo M8. В инструкции к нему говорится о возможности подключить 50 устройств, но рекомендованное количество – всего 5 – 7.
Итак, каждый маршрутизатор рассчитан на определенную нагрузку, которая указана в инструкции. При планировании малой локальной сети дома или в офисе, либо при раздаче WiFi в людных местах всегда обращайте внимание на мощность приобретаемого роутера.


Для малой сети (до 5 устройств, скажем, планшет, компьютера, телефон и телевизор) подойдет и недорогая модель. Например, TP-Link-WR841N или похожий из этой ценовой категории и схожий по мощности.
Для построения беспроводной сети в людных местах (кафе, конференция, общежитие, многоквартирный дом), где предвидится большое количество подключаемых устройств, смело покупайте маршрутизатор подороже (около 5 тыс. руб.). Он обеспечит стабильную работу и гарантированно будет работать без сбоев.
И еще, если планируется большая нагрузка на роутер одновременно с нескольких устройств (видеоигры, скачка торрентов, онлайн-видео и пр.), то также следует остановить свой выбор на более мощной модели маршрутизатора. Это обезопасит вас от возможных перебоев в раздаче интернета.

Похожие материалы

11.11.2012
Китай возобновил кибератаки на компании и правительственные ведомства США примерно после трехмесячной паузы, взятой после того, как американские власти представили доказательства о нападении китайской стороны, сообщает The New York Times со ссылкой на представителей администрации Белого дома. Атаки были прекращены после того, как их раскрыли в феврале 2013 г. После этого хакеры удалили следы своего присутствия, однако за последние 2 месяца количество атак стало постепенно расти, и сегодня их уровень составляет примерно 60-70% от предыдущего уровня. Власти полагают, что атаки исходят от подразделения Unit 61398, занимающего 12-этажное здание в Шанхае. Конкретные компании и ведомства, на которые Китай возобновил атаки, не сообщаются.
22.12.2013
Часто за множеством рекламных бюджетов и предложений представители бизнеса забывают о самом главном - необходимости поддерживать имидж своей компании в информационной среде. И собственный сайт, имеющий множество самых удобных и понятных посетителям возможностей - только половина вопроса. Вторая половина - корпоративная почта.
18.12.2013
Корпорация Symantec представляет прогноз развития информационной безопасности в 2014 году. Ниже приведены прогнозы относительно тенденций и событий, свидетелями которых мы можем стать в следующем году: Люди начнут предпринимать активные шаги по защите своих личных данных Эксперты утверждают, что функция защиты личных данных пополнит арсенал технологий новых и уже существующих продуктов. Можно ожидать, что Tor, которая обеспечивает анонимность в Интернете, наберет популярность в широких кругах пользователей.
19.09.2013
В Санкт-Петербурге спрос на юридические услуги растет с каждым годом, что обусловлено с одной стороны ростом предприятий малого и среднего бизнеса и необходимостью их юридической поддержки, с другой стороны, ростом всей системы кредитного обеспечения граждан – от ипотечных и потребительских кредитов, до долгосрочных кредитов бизнесу.
01.10.2013
Apple разместила вакансию дизайнера пользовательских веб-интерфейсов, которому, как указано в объявлении на официальном сайте, предстоит работать над одним из «новых секретных проектов» компании. К соискателю выдвигаются следующие требования: наличие степени бакалавра по специальности «вычислительная техника», не менее 3 лет опыта создания приложений и веб-сервисов, знание HTML, CSS, JavaScript и jQuery, а также QUnit, Jasmine и buster.JS, глубокое понимание DOM, XML и JSON, а также понимание проблем совместимости браузеров.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв