Смартфоны приспособили для слежки за метеорами | Ofisp.org

Смартфоны приспособили для слежки за метеорами

29 ноября 201320:29

Австралийские разработчики создали программу для смартфонов, которая позволит точнее определять траекторию болидов. С ее помощью астрономы могут получить более точную информацию о столкновении Земли с небольшими астероидами. Подробности приводит ВВС News.

Специалисты университета Кертина в австралийском Перте создали приложение Fireballs in the Sky. Чтобы им воспользоваться, нужно навести телефон на тот участок неба, где начался дымный след болида, и затем на точку, в которой этот след закончился. Используя информацию от акселерометра, навигационного приемника и магнетометра (который играет в смартфонах роль компаса), программа вычисляет координаты указанных пользователем точек, после чего передает их на сервер для анализа.

Разработчики рассчитывают, что вход в атмосферу небольших астероидов над достаточно густонаселенной местностью будет, при широкой распространенности новой программы, точно зафиксирован без использования специальных станций слежения. Та же группа исследователей во главе с Филом Блэндом уже приняла участие в проекте Desert Fireball Network по созданию автоматических станций слежения в австралийской пустыне.

Преимущества сети из смартфонов – охват большой территории и бесплатность для ученых. Ошибки пользователей при достаточно высокой плотности сети компенсируются за счет большой статистики наблюдений. Ученые отмечают, что падение астероида вблизи Челябинска 15 февраля 2013 года удалось изучить чрезвычайно подробно благодаря большому числу видео- и фотоматериалов. Их анализ позволил восстановить траекторию болида, узнать об энергии взрыва и даже определить орбиту астероида до столкновения с Землей.

Наличие смартфонов у значительной части населения ранее сподвигло ученых задействовать их и для других целей. Например, при помощи акселерометров в аппаратах можно отследить землетрясения. А избыток вычислительной мощности компьютеров уже используют в самых разных задачах распределенных вычислений, включая поиск гамма-пульсаров или даже сигналов внеземных цивилизаций.

Фото: Метеор из потока Леониды. Navicore / Wikipedia

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

26.05.2014
Молодая калифорнийская компания Energous представила в Сан-Франциско технологию WattUp, которая позволяет одновременно заряжать без использования проводов смартфоны, планшеты и другие небольшие гаджеты, расположенные в пределах одной комнаты. Основная идея основателя Energous Стивена Риззона (Stephen Rizzone) заключается в том, что наша жизнь была бы гораздо комфортнее, если бы наши устройства не были столь зависимы от проводов и розеток.
09.07.2014
Большинство провайдеров, не имеющих достаточного опыта и еще только делающих первые шаги в данной сфере деятельности, сталкиваются с проблемой правильного и эффективного выбора базового оборудования. Мнений на этот счет много.
22.05.2014
Группа исследователей из Вашингтонского университета анонсировала первый публичный выпуск операционной системы Arrakis, являющейся форком исследовательской ОС Barrelfish, развиваемой инженерами из высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и подразделения Microsoft Research. Код Arrakis написан на языке Си и распространяется под свободной лицензией MIT.
06.01.2014
На сегодняшний день, все зависит от связи и коммуникаций.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв