Смартфоны приспособили для слежки за метеорами | Ofisp.org

Смартфоны приспособили для слежки за метеорами

29 ноября 201320:29

Австралийские разработчики создали программу для смартфонов, которая позволит точнее определять траекторию болидов. С ее помощью астрономы могут получить более точную информацию о столкновении Земли с небольшими астероидами. Подробности приводит ВВС News.

Специалисты университета Кертина в австралийском Перте создали приложение Fireballs in the Sky. Чтобы им воспользоваться, нужно навести телефон на тот участок неба, где начался дымный след болида, и затем на точку, в которой этот след закончился. Используя информацию от акселерометра, навигационного приемника и магнетометра (который играет в смартфонах роль компаса), программа вычисляет координаты указанных пользователем точек, после чего передает их на сервер для анализа.

Разработчики рассчитывают, что вход в атмосферу небольших астероидов над достаточно густонаселенной местностью будет, при широкой распространенности новой программы, точно зафиксирован без использования специальных станций слежения. Та же группа исследователей во главе с Филом Блэндом уже приняла участие в проекте Desert Fireball Network по созданию автоматических станций слежения в австралийской пустыне.

Преимущества сети из смартфонов – охват большой территории и бесплатность для ученых. Ошибки пользователей при достаточно высокой плотности сети компенсируются за счет большой статистики наблюдений. Ученые отмечают, что падение астероида вблизи Челябинска 15 февраля 2013 года удалось изучить чрезвычайно подробно благодаря большому числу видео- и фотоматериалов. Их анализ позволил восстановить траекторию болида, узнать об энергии взрыва и даже определить орбиту астероида до столкновения с Землей.

Наличие смартфонов у значительной части населения ранее сподвигло ученых задействовать их и для других целей. Например, при помощи акселерометров в аппаратах можно отследить землетрясения. А избыток вычислительной мощности компьютеров уже используют в самых разных задачах распределенных вычислений, включая поиск гамма-пульсаров или даже сигналов внеземных цивилизаций.

Фото: Метеор из потока Леониды. Navicore / Wikipedia

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

24.03.2014
Нет такого человека в современном мире, который не был бы подключен к Интернету. Казалось бы, здесь допущена ошибка - ведь формально ко всемирнойч сети могут быть подключены только компьютеры и мобильные устройства, которые, кстати говоря, тоже прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали обыденностью.
28.03.2014
Компания Netgear представила семейство кабельных модемов-роутеров DOCSIS 3.0, устройств, которые, несмотря на свой небольшой размер, позволяют обеспечить доступ к Интернету по кабелю или же с помощью беспроводного соединения на высокой скорости.
25.03.2015
У 3G и 4G поколений передачи данных принципиально отличаются скорости передачи. 4G может иметь скорость примерно в 10 раз выше своего предшественника. При этом, если у вас на устройстве установлен модуль 4G (или модем 4G), то он также может работать и с 3G.
09.09.2016
В наше высокотехнологичное время люди все чаще попадаются на уловки мошенников, которые все активнее используют новые технологии и возможности для обмана пользователей. Недавно досталось пользователям сервиса WhatsApp. Так, с недавних пор участились Флаера с предложением активации видео звонков. То есть пользователю на мобильный телефон приходит СМС с предложением активации и ссылкой на посторонний ресурс.
09.08.2013
Владелец почтового сервиса Lavabit, которым пользовался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, объявил о временном закрытии ресурса. Об этом 8 августа сообщает Associated Press. На сайте Lavabit появилось сообщение, в котором владелец сервиса Лейдар Левисон (Ladar Levison) заявляет, что не может «законно» рассказать о причинах, которые привели к закрытию ресурса. «Думаю, вы имеете право знать, что происходит, и первая поправка должна гарантировать мне свободу слова в таких ситуациях. К сожалению, Конгресс принял законы, утверждающие обратное», – написал Левисон.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв