Смерть XP не спасла рынок ПК в первом квартале | Ofisp.org

Смерть XP не спасла рынок ПК в первом квартале

29 апреля 201417:29

Угрозы остаться с неподдерживаемой операционной системой оказалось недостаточно, чтобы остановить сокращение продаж ПК в первом квартале нынешнего года.

По данным IDC, мировой объем поставок ПК за первые три месяца года оказался на 4,4% ниже, чем за тот же период прошлого, и составил 73,4 млн штук.

Некоторые организации в связи с окончанием поддержки Windows XP все же вынуждены были заняться обновлением своих компьютеров. Кроме того, снижение спроса на планшеты, обусловленное насыщением рынка, немного помогло продажам ноутбуков.

Но в целом поставки снизились, и тенденция роста использования мобильных устройств вряд ли остановится, считают в IDC.

В Gartner между тем пришли к выводу, что в результате миграции с XP сокращение поставок ПК немного замедлилось. Тем не менее, по данным компании, за первый квартал компьютеров было продано все же на 1,7% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Учитывая, что примерно треть всех ПК в мире все еще работают под управлением Windows XP, модернизация компьютеров продолжится и темпы сокращения рынка замедлятся, считает Лорен Ловерде, ведущий IDC. Но большая часть таких модернизаций уже проведена: «Если говорить о количестве компьютерных систем, на которых обновили ОС, то самое большое число модернизаций пришлось на 2012 и 2013 год».

В IDC прогнозируют, то за год в целом поставки ПК снизятся на 6,1%, тогда как в прошлом году снижение составило 9,8%. Разницу аналитики объясняют оздоровлением мировой экономики.

Но поставки ПК во всем мире уменьшаются уже восемь кварталов подряд, и восстановления роста не предвидится.

«Подпитка в связи с отказами от Windows XP была временной, потребителям компьютеры больше не нужны и движущей силы возрождения рынка не намечается, так что он будет уменьшаться и далее», — уверен Раджани Синх, старший аналитик IDC.

Пользователям ПК не особенно нравится Windows 8.1, но продажи компьютеров с сенсорным экраном растут, а других операционных систем, которые бы поддерживали сенсорное управление, практически нет, полагает Ловерде. Windows 8, возможно, так и не получит большой популярности, но 8.1, по его мнению, стала удобнее.

«У вас просто другого выбора не будет, — продолжает аналитик. — Если вам нужен ПК, то, скорее всего, вы получите его с Windows 8.1».

Все три ведущих производителя ПК — Lenovo, HP и Dell — объявили о росте продаж, но у ASUS и Acer, замыкающих пятерку лидеров, дела ухудшились.

Lenovo продала 13 млн компьютеров за первый квартал, на 10,5% больше, чем годом ранее, и получила 17,7% рынка. HP дышит лидеру в затылок — поставки выросли на 4,7%, до 12,6 млн ПК, доля составила 17,1%.

Поставки персональных компьютеров Dell увеличились на 9,3%, а у Acer и ASUS снизились на 20,2 и 8,1% соответственно. Более мелкие производители, в совокупности владеющие 40% рынка, продали на 13% компьютеров меньше, чем в прошлом году.

Ведущие мировые производители ПК, I квартал 2014

Источник: IDC Worldwide Quarterly PC Tracker, апрель 2014

 

Похожие материалы

18.04.2014
Фонд United Capital Partners приобрел 48 процентов акций социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg.
28.03.2014
Компания TP-LINK объявила о начале российских продаж мобильного маршрутизатора TP-LINK M5360. Модель отличается наличием встроенного аккумулятора PowerBank на 5200 мАч, который обеспечивает автономную работу устройства в течение 16-17 часов в режиме повышенной нагрузки, а также позволяет заряжать смартфоны или планшеты. Встроенный 3G-модем позволяет организовать совместный доступ к сети оператора по Wi-Fi, для этого потребуется вставить 3G SIM-карту в устройство. По словам производителя, новинка совместима с картами всех крупных операторов мобильной связи.
20.01.2014
Основатель файлообменника Megaupload Ким Дотком (Kim Dotcom) объявил о запуске собственного музыкального сервиса под названием Baboom. Сообщение об этом 20 января появилось в твиттере Доткома.
09.08.2013
Владелец почтового сервиса Lavabit, которым пользовался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, объявил о временном закрытии ресурса. Об этом 8 августа сообщает Associated Press. На сайте Lavabit появилось сообщение, в котором владелец сервиса Лейдар Левисон (Ladar Levison) заявляет, что не может «законно» рассказать о причинах, которые привели к закрытию ресурса. «Думаю, вы имеете право знать, что происходит, и первая поправка должна гарантировать мне свободу слова в таких ситуациях. К сожалению, Конгресс принял законы, утверждающие обратное», – написал Левисон.
20.01.2014
Разработанные Microsoft программы-защитники для Windows XP продолжат получать обновления даже после окончания срока поддержки операционной системы. Об этом корпорация Стива Балмера объявила на своем сайте в среду, 15 января.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв