Смерть XP не спасла рынок ПК в первом квартале | Ofisp.org

Смерть XP не спасла рынок ПК в первом квартале

29 апреля 201417:29

Угрозы остаться с неподдерживаемой операционной системой оказалось недостаточно, чтобы остановить сокращение продаж ПК в первом квартале нынешнего года.

По данным IDC, мировой объем поставок ПК за первые три месяца года оказался на 4,4% ниже, чем за тот же период прошлого, и составил 73,4 млн штук.

Некоторые организации в связи с окончанием поддержки Windows XP все же вынуждены были заняться обновлением своих компьютеров. Кроме того, снижение спроса на планшеты, обусловленное насыщением рынка, немного помогло продажам ноутбуков.

Но в целом поставки снизились, и тенденция роста использования мобильных устройств вряд ли остановится, считают в IDC.

В Gartner между тем пришли к выводу, что в результате миграции с XP сокращение поставок ПК немного замедлилось. Тем не менее, по данным компании, за первый квартал компьютеров было продано все же на 1,7% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Учитывая, что примерно треть всех ПК в мире все еще работают под управлением Windows XP, модернизация компьютеров продолжится и темпы сокращения рынка замедлятся, считает Лорен Ловерде, ведущий IDC. Но большая часть таких модернизаций уже проведена: «Если говорить о количестве компьютерных систем, на которых обновили ОС, то самое большое число модернизаций пришлось на 2012 и 2013 год».

В IDC прогнозируют, то за год в целом поставки ПК снизятся на 6,1%, тогда как в прошлом году снижение составило 9,8%. Разницу аналитики объясняют оздоровлением мировой экономики.

Но поставки ПК во всем мире уменьшаются уже восемь кварталов подряд, и восстановления роста не предвидится.

«Подпитка в связи с отказами от Windows XP была временной, потребителям компьютеры больше не нужны и движущей силы возрождения рынка не намечается, так что он будет уменьшаться и далее», — уверен Раджани Синх, старший аналитик IDC.

Пользователям ПК не особенно нравится Windows 8.1, но продажи компьютеров с сенсорным экраном растут, а других операционных систем, которые бы поддерживали сенсорное управление, практически нет, полагает Ловерде. Windows 8, возможно, так и не получит большой популярности, но 8.1, по его мнению, стала удобнее.

«У вас просто другого выбора не будет, — продолжает аналитик. — Если вам нужен ПК, то, скорее всего, вы получите его с Windows 8.1».

Все три ведущих производителя ПК — Lenovo, HP и Dell — объявили о росте продаж, но у ASUS и Acer, замыкающих пятерку лидеров, дела ухудшились.

Lenovo продала 13 млн компьютеров за первый квартал, на 10,5% больше, чем годом ранее, и получила 17,7% рынка. HP дышит лидеру в затылок — поставки выросли на 4,7%, до 12,6 млн ПК, доля составила 17,1%.

Поставки персональных компьютеров Dell увеличились на 9,3%, а у Acer и ASUS снизились на 20,2 и 8,1% соответственно. Более мелкие производители, в совокупности владеющие 40% рынка, продали на 13% компьютеров меньше, чем в прошлом году.

Ведущие мировые производители ПК, I квартал 2014

Источник: IDC Worldwide Quarterly PC Tracker, апрель 2014

 

Похожие материалы

07.04.2014
Новый ультрабук компании ThinkPad X1 Carbon и панорамный монитор ThinkVision LT2934z завоевали награду Red Dot Design Award в высшей номинации Лучшие из лучших. Также не остались  без наград и другие известные продукты бренда планшет ThinkPad 8, чехол для планшета ThinkPad 8 Quickshot Cover, сумка ThinkPad Ultra Messenger и монитор с сенсорным экраном ThinkVision LT1423p. Награда будет вручена Lenovo на официальной церемонии награждения победителей Red Dot 2014, которая состоится 7 июля 2014 года в Германии.  
24.04.2014
Точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше 1 метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала "Луч", заявил замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов. Таким образом, точность позиционирования ГЛОНАСС и американской GPS станут примерно сопоставимы. илов напомнил, что к 2020 году точность определения координат с помощью системы ГЛОНАСС должна достичь 0,6 метра.
30.07.2013
Корпорации Microsoft, Intel и Oracle выступили в защиту Apple, которую в начале прошлого месяца Комиссия США по международной торговле (ITC) признала виновной в нарушении патента, принадлежащего компании Samsung Electronics, сообщает Wall Street Journal. Усмотревшая нарушение патента US 7706348 в смартфоне iPhone 4 и планшете iPad 2, комиссия предписала запретить ввоз данных устройств в США. Оба гаджета производятся в Китае партнером Apple компанией Foxconn.
06.03.2014
Интернет-компания «Яндекс» объяснила некорректное отображение страниц своей поисковой выдачи работой браузерного расширения Adblock Plus, удаляющего с сайтов рекламу. Сообщение об этом 5 марта появилось в официальном блоге «Яндекса».
16.05.2014
Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования, озаглавленного «Сети 4G LTE и перспективы появления и развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G)».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв