Смерть XP не спасла рынок ПК в первом квартале | Ofisp.org

Смерть XP не спасла рынок ПК в первом квартале

29 апреля 201418:29

Угрозы остаться с неподдерживаемой операционной системой оказалось недостаточно, чтобы остановить сокращение продаж ПК в первом квартале нынешнего года.

По данным IDC, мировой объем поставок ПК за первые три месяца года оказался на 4,4% ниже, чем за тот же период прошлого, и составил 73,4 млн штук.

Некоторые организации в связи с окончанием поддержки Windows XP все же вынуждены были заняться обновлением своих компьютеров. Кроме того, снижение спроса на планшеты, обусловленное насыщением рынка, немного помогло продажам ноутбуков.

Но в целом поставки снизились, и тенденция роста использования мобильных устройств вряд ли остановится, считают в IDC.

В Gartner между тем пришли к выводу, что в результате миграции с XP сокращение поставок ПК немного замедлилось. Тем не менее, по данным компании, за первый квартал компьютеров было продано все же на 1,7% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Учитывая, что примерно треть всех ПК в мире все еще работают под управлением Windows XP, модернизация компьютеров продолжится и темпы сокращения рынка замедлятся, считает Лорен Ловерде, ведущий IDC. Но большая часть таких модернизаций уже проведена: «Если говорить о количестве компьютерных систем, на которых обновили ОС, то самое большое число модернизаций пришлось на 2012 и 2013 год».

В IDC прогнозируют, то за год в целом поставки ПК снизятся на 6,1%, тогда как в прошлом году снижение составило 9,8%. Разницу аналитики объясняют оздоровлением мировой экономики.

Но поставки ПК во всем мире уменьшаются уже восемь кварталов подряд, и восстановления роста не предвидится.

«Подпитка в связи с отказами от Windows XP была временной, потребителям компьютеры больше не нужны и движущей силы возрождения рынка не намечается, так что он будет уменьшаться и далее», — уверен Раджани Синх, старший аналитик IDC.

Пользователям ПК не особенно нравится Windows 8.1, но продажи компьютеров с сенсорным экраном растут, а других операционных систем, которые бы поддерживали сенсорное управление, практически нет, полагает Ловерде. Windows 8, возможно, так и не получит большой популярности, но 8.1, по его мнению, стала удобнее.

«У вас просто другого выбора не будет, — продолжает аналитик. — Если вам нужен ПК, то, скорее всего, вы получите его с Windows 8.1».

Все три ведущих производителя ПК — Lenovo, HP и Dell — объявили о росте продаж, но у ASUS и Acer, замыкающих пятерку лидеров, дела ухудшились.

Lenovo продала 13 млн компьютеров за первый квартал, на 10,5% больше, чем годом ранее, и получила 17,7% рынка. HP дышит лидеру в затылок — поставки выросли на 4,7%, до 12,6 млн ПК, доля составила 17,1%.

Поставки персональных компьютеров Dell увеличились на 9,3%, а у Acer и ASUS снизились на 20,2 и 8,1% соответственно. Более мелкие производители, в совокупности владеющие 40% рынка, продали на 13% компьютеров меньше, чем в прошлом году.

Ведущие мировые производители ПК, I квартал 2014

Источник: IDC Worldwide Quarterly PC Tracker, апрель 2014

 

Похожие материалы

28.03.2014
Nvidia представила встраиваемую компьютерную платформу Jetson TK1 на базе мобильного чипа Tegra K1 для систем машинного зрения и обработки изображений в реальном времени, в частности ее планируется использовать в автомобилях и дронах, говорится в сообщении компании. К числу возможных сфер применения платформы компания Nvidia относит роботехнику, медицинское оборудование, беспилотные летающие аппараты и автомобили.
28.05.2014
Microsoft выпустила официальное сообщение, касающееся уловки в системном регистре Windows XP. Эта уловка позволяет продолжить получать обновления от другой версии ОС несмотря на окончание цикла поддержки XP в апреле. В корпорации предупредили, что эти обновления не гарантируют полную защиту и могут повлиять на функциональность. Пользователи Windows XP на свой страх и риск устанавливают обновления, не предназначенные для этой версии операционной системы, предупредили в Microsoft.
16.08.2013
Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о популярной в Рунете мошеннической схеме: злоумышленники регистрируются на рекрутинговых порталах, получая электронные адреса потенциальных жертв, а затем рассылают по ним заманчивые предложения о работе в престижных российских и зарубежных компаниях, сулящие весьма крупные оклады. Пройдя по ссылке, указанной в таком письме, соискатель попадает на принадлежащий мошенникам сайт.
15.11.2013
МТС, «Билайн» и Tele2 предложили Минкомсвязи отказаться от идеи половинчатого введения MNP, сосредоточившись на подготовке его полноценного внедрения. «Мегафон» отстоял 4,5-месячную отсрочку на принятие абонентов других операторов с сохранением номера. В Минкомсвязи состоялось совещание с участием представителей операторов связи и органов власти, посвященное внедрению MNP (механизма смены сотового оператора с сохранением номера).
29.08.2013
Закон, отменяющий «мобильное рабство», вступает в силу 1 декабря: можно будет сохранять номер при смене мобильного оператора. Эксперты считают, что миграция абонентов кардинально ничего не изменит и не принесет преимуществ операторам. Более половины российских абонентов задумываются над тем, чтобы сменить своего сотового оператора, как только будет отменено так называемое «мобильное рабство». Такой вывод сделал исследовательский холдинг «Ромир» на основе опроса.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв