Составлен рейтинг самых громких кибератак последнего времени | Ofisp.org

Составлен рейтинг самых громких кибератак последнего времени

18 сентября 201313:18

Издание Forbes подготовило свой рейтинг самых громких киберпреступлений, совершенных в последнее время.

Самым громким преступлением в сфере информационной безопасности, по мнению экспертов издания, стала атака на компанию HBGary Federal. Спровоцировал атаку глава компании, который заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников – более 71 000 сообщений – на файлообменных ресурсах. «HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев. Вы пытались укусить Anonymous за руку и получили пощечину. Вы думали, что конфликт с нами ограничится перебранкой, но теперь вы испытаете на себе всю ярость Anonymous», – заявила группа.

На втором месте оказалась атака Anonymous на платежные системы MasterCard, Visa и Paypal, когда те в конце 2010 года отказались принимать платежи для сайта WikiLeaks. «Операция «Расплата». Цель: www.visa.com. Огонь!», – заявили хакеры в Twitter. Ущерб от атаки достиг $5,5 млн. В эту сумму включены прямые убытки компаний от простоя, а также затраты на обновление систем безопасности.

Замыкает тройку лидеров атака на Citibank в июне 2011 года. Сначала сообщалось, что в руки злоумышленников попали только имена, номера счетов и контактная информация более 360 000 вкладчиков. Позже руководство Citigroup признало, что хакеры похитили $2,7 млн со счетов 3400 клиентов банка. Citibank обещал возместить понесенные клиентами убытки.

На 4 месте – атака хакеров из Anonymous на сайты турецких государственных учреждений, президента и премьер-министра. Хакеры заявили, что таким образом пытаются поддержать антиправительственные демонстрации.

Пятое место в списке Forbes принадлежит взлому группировкой LulzSec телеканала PBS, который показал фильм WikiSecrets с критикой Джулиана Ассанжа и его информатора Брэдли Мэннинга. На главной странице сайта появилось сообщение: «All your base are belong to LulzSec» («Все ваши базы принадлежат LulzSec») и фальшивая история о том, что убитый рэппер Тупак Шакур жив и находится в Новой Зеландии.

Номер шесть рейтинга – взлом игровой сети Sony PlayStation Network 17 апреля 2011 года. В результате кибератаки злоумышленники получили имена, адреса и учетные записи пользователей. Под удар попали и реквизиты кредитных карт, которые использовались для оплаты сервисов Sony. Совокупный ущерб, нанесенный компании, составил $171 млн. В результате взлома произошла утечка личной информации 138 000 интернет-пользователей.

На седьмой строчке рейтинга оказалась неудавшаяся атака на Gmail путем кражи паролей, которую пытались осуществить хакеры из китайского города Джинан. В ходе расследования выяснилось, что хакеры хотели получить информацию о чиновниках и китайских активистах.

Восьмое место досталось взлому базы данных сайта американского сената, ответственность за который взяла на себя хакерская группа LulzSec. Свою атаку хакеры назвали «тренировкой перед более серьезным делом». Сразу после этого, 15 июня 2011 года, LulzSec атаковала сайт ЦРУ, заблокировав пользователям к нему доступ.

Замыкает список ряд атак на сайты правительства Египта, осуществленный в 2011 году группировкой Anonymous в ответ на блокировку президентом Мубараком доступа граждан к соцсетям. В результате действий хакеров пострадали ресурсы Министерства информации, Министерства внутренних дел и Национальной демократической партии Египта.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

01.08.2013
Так называемый «антипиратский» закон, призванный защитить права на интеллектуальную собственность в Интернете, вступает в силу в России с 1 августа 2013 года. Пока он затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию, но уже в осеннюю сессию Госдума РФ планирует прописать в этом документе санкции за нелегальное распространение в сети музыки, игр и программного обеспечения. Закон предусматривает фактически досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент.
23.04.2014
Приложение «Госуслуги», разработанное компанией «Альтарикс» для Правительства Москвы, поможет жителям столицы записаться к врачу, минуя очереди в городских поликлиниках. Электронная запись к врачу на сегодняшний день не является для России чем-то уникальным. Жители крупных российских городов уже оценили ее преимущества - она позволяет лучше планировать время и избегать очередей, которые так распространены в учреждениях здравоохранения. Тем не менее, до недавнего времени услуга была доступна только через веб-сервисы.
28.04.2014
В сети уже некоторое время появляются данные о готовящейся к выпуске новинке компании Lenovo – планшете ThinkPad 10. Сегодня мы раскроем некоторые из них. Итак, как сообщается, новинка получит 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1200 пикселей и построена на базе четырехъядерного процессора Intel Z3795 (Bay Trail) частотой 1,60-2,39 Ггц. Объем оперативной памяти в базовой комплектации составит 2 Гб, а встроенной памяти – 64 Гб с возможностью расширения за счет microSD-карт. За доплату и объем ОЗУ, и объем флэш-памяти можно увеличить вдвое.
09.01.2014
Ведомство не хочет отвечать по существу на бессмыслицу и одинаковые интернет-письма.
25.11.2014
В наше время компьютер есть почти в каждом доме, и каждый владелец приходит к мысли о подключении его к сети интернет. Рынок переполнен всевозможными предложениями, отличающимися качеством, скоростью, ценой и необходимым оборудованием.Самый старые и «медлительный» способ подключения – Dial-ap. В наше время теряет свою популярность в связи с тем, что подключение осуществляется за счет телефонной линии. Во время выхода в сеть телефон будет постоянно занят и до вас будет невозможно дозвониться. Максимальная скорость, которую может развить данный способ всего 56 Кбит/с.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв