Составлен рейтинг самых громких кибератак последнего времени | Ofisp.org

Составлен рейтинг самых громких кибератак последнего времени

18 сентября 201312:18

Издание Forbes подготовило свой рейтинг самых громких киберпреступлений, совершенных в последнее время.

Самым громким преступлением в сфере информационной безопасности, по мнению экспертов издания, стала атака на компанию HBGary Federal. Спровоцировал атаку глава компании, который заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников – более 71 000 сообщений – на файлообменных ресурсах. «HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев. Вы пытались укусить Anonymous за руку и получили пощечину. Вы думали, что конфликт с нами ограничится перебранкой, но теперь вы испытаете на себе всю ярость Anonymous», – заявила группа.

На втором месте оказалась атака Anonymous на платежные системы MasterCard, Visa и Paypal, когда те в конце 2010 года отказались принимать платежи для сайта WikiLeaks. «Операция «Расплата». Цель: www.visa.com. Огонь!», – заявили хакеры в Twitter. Ущерб от атаки достиг $5,5 млн. В эту сумму включены прямые убытки компаний от простоя, а также затраты на обновление систем безопасности.

Замыкает тройку лидеров атака на Citibank в июне 2011 года. Сначала сообщалось, что в руки злоумышленников попали только имена, номера счетов и контактная информация более 360 000 вкладчиков. Позже руководство Citigroup признало, что хакеры похитили $2,7 млн со счетов 3400 клиентов банка. Citibank обещал возместить понесенные клиентами убытки.

На 4 месте – атака хакеров из Anonymous на сайты турецких государственных учреждений, президента и премьер-министра. Хакеры заявили, что таким образом пытаются поддержать антиправительственные демонстрации.

Пятое место в списке Forbes принадлежит взлому группировкой LulzSec телеканала PBS, который показал фильм WikiSecrets с критикой Джулиана Ассанжа и его информатора Брэдли Мэннинга. На главной странице сайта появилось сообщение: «All your base are belong to LulzSec» («Все ваши базы принадлежат LulzSec») и фальшивая история о том, что убитый рэппер Тупак Шакур жив и находится в Новой Зеландии.

Номер шесть рейтинга – взлом игровой сети Sony PlayStation Network 17 апреля 2011 года. В результате кибератаки злоумышленники получили имена, адреса и учетные записи пользователей. Под удар попали и реквизиты кредитных карт, которые использовались для оплаты сервисов Sony. Совокупный ущерб, нанесенный компании, составил $171 млн. В результате взлома произошла утечка личной информации 138 000 интернет-пользователей.

На седьмой строчке рейтинга оказалась неудавшаяся атака на Gmail путем кражи паролей, которую пытались осуществить хакеры из китайского города Джинан. В ходе расследования выяснилось, что хакеры хотели получить информацию о чиновниках и китайских активистах.

Восьмое место досталось взлому базы данных сайта американского сената, ответственность за который взяла на себя хакерская группа LulzSec. Свою атаку хакеры назвали «тренировкой перед более серьезным делом». Сразу после этого, 15 июня 2011 года, LulzSec атаковала сайт ЦРУ, заблокировав пользователям к нему доступ.

Замыкает список ряд атак на сайты правительства Египта, осуществленный в 2011 году группировкой Anonymous в ответ на блокировку президентом Мубараком доступа граждан к соцсетям. В результате действий хакеров пострадали ресурсы Министерства информации, Министерства внутренних дел и Национальной демократической партии Египта.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

24.02.2014
BlackBerry назвала причину, по которой не собирается создавать версию своего мессенджера BBM для Windows Phone. И маркетологам Microsoft это заявление не понравится: канадский производитель смартфонов утверждает, что Windows Phone недостаточно популярен для BBM.
08.01.2014
Пропавшего без вести американца удалось найти благодаря фотографии, сделанной сотрудницей Associated Press. Об этом 5 января сообщила газета USA Today.
26.11.2013
Опубликованная Роскомнадзором «Концепция информационной безопасности детей» содержит положение об обязательном оказании интернет-провайдерами услуги по фильтрации контента и о расширении закона «О защите детей от информации...» на произведения, имеющие историческую, культурную и другую общественную ценность. Роскомнадзор 25 ноября 2013 г. опубликовал на своем сайте «Концепцию информационной безопасности детей» и заявил о начале ее общественного обсуждения. Во второй половине дня документ можно было изучить, однако к вечеру его изъяли из открытого доступа.
09.09.2013
Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» лишь 45% жертв интернет-мошенничества получают назад свои деньги. Еще 14% могут рассчитывать на частичную компенсацию, остальным же остается только смириться с потерей. В исследовании компании приняли участие 8605 пользователей в 19-ти странах мира. Жертвами мошенников в Сети становятся пользователи интернет-банкинга (17% опрошенных), веб-магазинов (13%), платежных систем и электронных платежей (33%). По правилам, после расследования инцидента мошенничества банк и его клиенты должны получить свои средства обратно.
08.04.2014
Корпорация ViewSonic представила новые модели мониторов серии VG33SMH с диагональю экрана 22 и 24 дюйма. Новые мониторы серии VG33SMH обладают целым рядом интересных особенностей, включая новейшую технологию улучшенной цветопередачи SuperClear Image Enhancement, а также режим энергосбережения ECO-Mode, многочисленные эргономические регулировки и поддержку современного интерфейса HDMI.  

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв