Сотовый оператор Игоря Коломойского уходит из Крыма | Ofisp.org

Сотовый оператор Игоря Коломойского уходит из Крыма

19 мая 201421:19

Мобильный оператор «Телесистемы Украины» (бренд PeopleNet), обслуживающий абонентов по технологии CDMA и специализирующийся на мобильной передаче данных, уходит с Крымского полуострова. Об этом сообщило украинское бизнес-издание «Капитал» со ссылкой на директора компании Михаила Пайкина.

В 2006 г. PeopleNet стал первым 3G-оператором на Украине. По состоянию на март 2013 г. PeopleNet обслуживал 866 тыс. абонентов во всей Украине, включая Крым, занимая 1,5-процентную долю рынка.

В Крыму у компании сейчас 100 тыс. SIM-карт, и со всеми ими придется распрощаться, заявил Пайкин. Сообщение для своих клиентов в компании планируют подготовить в ближайшее время.

«Мы приняли решение сворачиваться, так как в России наши частоты (в диапазоне 800 МГц) используются военными и авиацией. Продолжить на них работать станет невозможным», — сообщил руководитель. Он добавил, что получил письмо от властей Крыма с вопросом о дальнейших планах компании.

Оператор смогл бы продолжить работу на новом оборудовании GSM, получив на полуострове соответствующие частоты. Но денег на такой серьезный шаг у компании нет, сообщил Пайкин.

«Телесистемы Украины» принадлежат торгово-промышленной группе «Приват», совладелец которой - один из богатейших бизнесменов Украины Игорь Коломойский, и партнеру Коломойского Вадиму Шульману. Коломойский с марта 2014 г. занимает должность губернатора Днепропетровской области Украины.

В неопределенной ситуации оказался и второй CDMA-оператор, работающий в Крыму, — «Интертелеком». Пайкин рассказал, что около недели назад общался с его руководством, и те тоже были в раздумьях о дальнейшей судьбе крымской сети.

Если в Крыму не останется ни одного оператора CDMA-800, пользователи попросту могут выбросить модемы и телефоны, так как в другом стандарте они работать не будут, отмечает «Капитал».

Недавно глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров объявил, что в ближайшее время частоты в Крыму, необходимые для работы мобильных операторов, будут выставлены на аукцион. Украинские компании, которые не перейдут под российскую юрисдикцию, должны будут освободить частоты.

Более того, министр заявил, что к началу курортного сезона в Крыму для абонентов сотовой связи должен быть отменен международный роуминг, так как этот регион теперь российский.

«Готовится отдельный законопроект об использовании радиочастот в Крыму на переходный период. Когда он будет готов, в конце мая на семинарах об этом расскажут», — заявил «Капиталу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Пока два крупных украинских оператора решили работать в Крыму столько, сколько будет возможно, — «Киевстар» и «МТС Украина». Хотя источники на рынке говорят, что «Киевстар» ищет возможности покинуть регион, продав свою сеть на полуострове одному из российских игроков.

Похожие материалы

05.09.2013
Эксперты «Лаборатории Касперского» сообщают о новой волне кампании кибершпионажа NetTraveler (также известной, как Travnet, Netfile или Red Star APT), поразившей ранее сотни государственных и частных организаций в более чем 40 странах мира.
06.08.2013
Когда производитель замков Schlage выгравировал на своих ключах для замков высокого уровня защиты Primus «Не разрешено делать дубликаты», они хотели создать еще один барьер для злоумышленников, хотя сами ключи уже находятся за пределами возможностей рядового ателье в магазине.
17.01.2014
Самым популярным среди пользователей торрент-трекеров файлом в 2013 году стала легальная копия сборника треков с нового альбома музыканта Моби. Об этом сообщает портал TorrentFreak.
01.05.2013
В Windows 8.1 – готовящемся обновлении для операционной системы Windows 8 – может появиться новый режим загрузки, пишет блог WinBeta, ссылаясь на русскоязычный ресурс Microsoft Portal. В этом режиме сразу же после входа в систему будет открываться рабочий стол, как это было в предыдущих версиях ОС. Сейчас в Windows 8 сначала открывается экран «Пуск» с «живыми плитками» (он же – режим Metro или новый интерфейс Windows), а уже оттуда пользователь, кликнув по соответствующей «плитке», может перейти на рабочий стол. Такой порядок загрузки может быть неудобен тем, кто не пользуется приложениями Metro.
07.04.2014
Практически все дискуссии о развитии информационных технологий и бизнеса вокруг них сегодня в той или иной мере связаны с тем, что аналитики IDC называют «третьей платформой», компонентами которой являются облака, социальные сети, мобильные технологии и Большие Данные.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв