Сотовых операторов накажут бесплатным обслуживанием абонентов? | Ofisp.org

Сотовых операторов накажут бесплатным обслуживанием абонентов?

17 октября 201317:17

Депутаты хотят обязать сотовых операторов, которые не смогут вовремя обеспечить переносимость сотовых номеров, бесплатно обслуживать абонентов. Сами операторы категорически против таких мер.

В Госдуму внесен законопроект об ответственности сотовых операторов за срыв сроков переноса телефонных номеров. Документ разработан депутатами Сергеем Железняком, Леонидом Левиным, Алексеем Митрофановым и еще шестью народными избранниками.

Согласно предлагаемым поправкам в Закон «О связи», сотовый оператор, который не сможет обеспечить своему абоненту уход к конкуренту с сохранением номера в положенный срок, будет наказан. Ему придется обслуживать такого абонента бесплатно вплоть до такой даты, когда перенос номера все-таки будет осуществлен.

Предполагается, что данная норма должна вступить в силу тогда же, когда и заработает сам механизм смены оператора с сохранением сотового номера (MNP) – то есть с 1 декабря 2013 г. Ранее подобного рода идею уже высказывал министр связи Николай Никифоров, полагая, что она будет стимулировать операторов скорее обеспечивать возможность работы принципа MNP.

Правила функционирования MNP, утвержденные правительством этим летом, предполагают, что абонент будет подавать заявление тому оператору, к которому он хочет перейти (оператор-рецепиент), с указанием желаемой даты перехода. Эта дата не может наступить раньше, чем через 8 дней с момента подачи заявления.

Буквально на этой неделе Минкомсвязи предложило скорректировать это постановление. Теперь оператор-рецепиент сможет отложить прием нового абонента до 15 апреля 2014 г. Это связано с тем, что инфраструктура и нормативная база, необходимые для реализации MNP, еще не готовы. В частности, оператор базы перенесенных номеров был выбран только на прошлой неделе.

Сотовые операторы уже неоднократно просили власти перенести введение MNP с 1 декабря 2013 г. на более поздний срок. Компромиссная идея о переходном периоде до 15 апреля им также не нравится. Относительно нынешней инициативы депутатов представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что в перспективе ответственность операторов за отказ в перенесении номера была бы полезной, но на нынешнем этапе она преждевременна.

«Минкомсвязи еще не разработало и не приняло нормативно-правовые акты, в которых будут четко прописаны правила взаимодействия операторов между собой и с базой данных перенесенных номеров, что делает невозможным даже проведение тестирований, не говоря уже о полноценном запуске услуги», – пояснил Солодовников.

В «Вымпелкоме» также говорят, что ждут принятия всех нормативно-правовых актов, которые пока не готовы. Неофициально источники в сотовых операторах еще более резко высказываются относительно идеи накладывать на них санкции. «Непонятно, как на практике можно реализовать бесплатное обслуживание абонента, – говорит один из собеседников CNews. – Если, например, абонент уедет в роуминг или позвонит куда-нибудь в Уганду – кто за это будет платить»?

«Удивительно, что у депутатов находится время и возможность разработать законопроект по санкциям, а на законопроект по переносу сроков всего на пару месяцев не находится, хотя это наиболее реальная для всех перспектива, – добавляет другой собеседник. – Тем более странно, что инициатива исходит от Сергея Железняка, который участвовал в заседаниях рабочих групп при вице-премьере Аркадии Дворковиче и прекрасно осведомлен о том, что в срок MNP не запустить. Возможно, депутаты просто таким образом хотят подстраховать Минкомсвязи».

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

02.06.2015
Для получения и раздачи интернета по ноутбукам, мобильным устройствам и стационарным ПК можно использовать роутеры. Эти маршрутизаторы способны производить раздачу посредством кабелей или Wi-Fi связи. Многим их устанавливает компания-поставщик интернет-услуг при установке кабеля. Поэтому приходится использовать ту модель роутера, которая будет предложена провайдером. Однако, если вы хотите добиться наилучшего интернета, то выбору роутера следует уделить больше внимания.
20.05.2014
Четко для себя определите, что вашему офису нужно для полноценного контактирования с внешним миром. Наличие доступа в Интернет на каждом рабочем компьютере, одна либо много телефонных линий, маленькая АТС, объединение в единую сеть всех подразделений с объектами (к примеру, отдельно стоящих терминалов POS или же удаленных складов) – все будет лучше заказывать у единого поставщика.
10.04.2014
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова заключил соглашение о сотрудничестве с исследовательским подразделением Microsoft Research. Соглашение подразумевает поддержку научных проектов в университете по обработке и визуализации больших объемов данных и компьютерному зрению. На их реализацию Microsoft Research выделяет 1 млн долл., соглашение заключено сроком на три года.
05.05.2014
Приложение для платформы iOS Secret запустилось в Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. Об этом сообщило издание The next web .
27.03.2014
Компания Buffalo расширила потребительскую линейку NAS серией LinkStation 200. По словам производителя, продукты серии LinkStation 200 сочетают безопасность и простоту использования с расширенными возможностями хранения данных и "первым в мире" пользовательским интерфейсом, оптимизированным для мобильных устройств. Новый интерфейс позволяет получать доступ к информации в любом месте, в любое время и на любом смартфоне или планшете.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв