Сотовых операторов накажут бесплатным обслуживанием абонентов? | Ofisp.org

Сотовых операторов накажут бесплатным обслуживанием абонентов?

17 октября 201317:17

Депутаты хотят обязать сотовых операторов, которые не смогут вовремя обеспечить переносимость сотовых номеров, бесплатно обслуживать абонентов. Сами операторы категорически против таких мер.

В Госдуму внесен законопроект об ответственности сотовых операторов за срыв сроков переноса телефонных номеров. Документ разработан депутатами Сергеем Железняком, Леонидом Левиным, Алексеем Митрофановым и еще шестью народными избранниками.

Согласно предлагаемым поправкам в Закон «О связи», сотовый оператор, который не сможет обеспечить своему абоненту уход к конкуренту с сохранением номера в положенный срок, будет наказан. Ему придется обслуживать такого абонента бесплатно вплоть до такой даты, когда перенос номера все-таки будет осуществлен.

Предполагается, что данная норма должна вступить в силу тогда же, когда и заработает сам механизм смены оператора с сохранением сотового номера (MNP) – то есть с 1 декабря 2013 г. Ранее подобного рода идею уже высказывал министр связи Николай Никифоров, полагая, что она будет стимулировать операторов скорее обеспечивать возможность работы принципа MNP.

Правила функционирования MNP, утвержденные правительством этим летом, предполагают, что абонент будет подавать заявление тому оператору, к которому он хочет перейти (оператор-рецепиент), с указанием желаемой даты перехода. Эта дата не может наступить раньше, чем через 8 дней с момента подачи заявления.

Буквально на этой неделе Минкомсвязи предложило скорректировать это постановление. Теперь оператор-рецепиент сможет отложить прием нового абонента до 15 апреля 2014 г. Это связано с тем, что инфраструктура и нормативная база, необходимые для реализации MNP, еще не готовы. В частности, оператор базы перенесенных номеров был выбран только на прошлой неделе.

Сотовые операторы уже неоднократно просили власти перенести введение MNP с 1 декабря 2013 г. на более поздний срок. Компромиссная идея о переходном периоде до 15 апреля им также не нравится. Относительно нынешней инициативы депутатов представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что в перспективе ответственность операторов за отказ в перенесении номера была бы полезной, но на нынешнем этапе она преждевременна.

«Минкомсвязи еще не разработало и не приняло нормативно-правовые акты, в которых будут четко прописаны правила взаимодействия операторов между собой и с базой данных перенесенных номеров, что делает невозможным даже проведение тестирований, не говоря уже о полноценном запуске услуги», – пояснил Солодовников.

В «Вымпелкоме» также говорят, что ждут принятия всех нормативно-правовых актов, которые пока не готовы. Неофициально источники в сотовых операторах еще более резко высказываются относительно идеи накладывать на них санкции. «Непонятно, как на практике можно реализовать бесплатное обслуживание абонента, – говорит один из собеседников CNews. – Если, например, абонент уедет в роуминг или позвонит куда-нибудь в Уганду – кто за это будет платить»?

«Удивительно, что у депутатов находится время и возможность разработать законопроект по санкциям, а на законопроект по переносу сроков всего на пару месяцев не находится, хотя это наиболее реальная для всех перспектива, – добавляет другой собеседник. – Тем более странно, что инициатива исходит от Сергея Железняка, который участвовал в заседаниях рабочих групп при вице-премьере Аркадии Дворковиче и прекрасно осведомлен о том, что в срок MNP не запустить. Возможно, депутаты просто таким образом хотят подстраховать Минкомсвязи».

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

18.04.2014
Сейчас у большинства людей на этой планете есть подключение к Интернету, но не у всех оно на должном уровне. Не хочется пользоваться всемирной паутиной, когда скорость соединения очень маленькая, информация загружается так быстро, как передвигается улитка. Эта статья поможет вам выбрать провайдера - компанию, обеспечивающую доступ в Интернет.
28.03.2014
Компания LG Electronics официально назвала сроки старта мировых продаж своего смартфона G2 mini. Новинка выйдет не только в различных цветовых вариантах, но и в нескольких модификациях. Итак, уменьшенную версию флагманского смартфона LG G2 можно будет приобрести в Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии уже в конце марта. Вариация смартфона с поддержкой LTE-связи будет основана на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,2 Ггц, а модификация с поддержкой 3G будет управляться 1,7-Ггц чипом NVIDIA Tegra 4i с теми же четырьмя ядрами.
23.02.2016
Уже прошло почти 2 месяца в этом году и любители всего нового держат руку на пульсе: что нового предложат нам производители всевозможных гаджетов? Привычка к новенькому  здесь выражается в желании следить за техническим прогрессом – каждое новое изобретение вызывает целый фонтан эмоций, создается впечатление, что грани возможного давно сожжены.
08.01.2014
Сооснователь Twitter Биз Стоун (Biz Stone) представил мобильное приложение Jelly. Оно представляет собой сервис вопросов и ответов, действующий через социальные сети, говорится в блоге разработчиков.
18.04.2014
Microsoft вряд ли сумеет снабдить датчиками Kinect все ноутбуки на свете, но в корпорации могут пойти другим путем: задействовать обычные веб-камеры, которые уже встроены в большинство портативных и плашетных компьютеров. Майкл Мотт, генеральный менеджер Microsoft по применениям Xbox и связям с разработчиками, сообщил, что в корпорации рассматривают различные альтернативы встраиванию датчиков Kinect в ПК, в том числе и использование веб-камер.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв