Сотовых операторов накажут бесплатным обслуживанием абонентов? | Ofisp.org

Сотовых операторов накажут бесплатным обслуживанием абонентов?

17 октября 201317:17

Депутаты хотят обязать сотовых операторов, которые не смогут вовремя обеспечить переносимость сотовых номеров, бесплатно обслуживать абонентов. Сами операторы категорически против таких мер.

В Госдуму внесен законопроект об ответственности сотовых операторов за срыв сроков переноса телефонных номеров. Документ разработан депутатами Сергеем Железняком, Леонидом Левиным, Алексеем Митрофановым и еще шестью народными избранниками.

Согласно предлагаемым поправкам в Закон «О связи», сотовый оператор, который не сможет обеспечить своему абоненту уход к конкуренту с сохранением номера в положенный срок, будет наказан. Ему придется обслуживать такого абонента бесплатно вплоть до такой даты, когда перенос номера все-таки будет осуществлен.

Предполагается, что данная норма должна вступить в силу тогда же, когда и заработает сам механизм смены оператора с сохранением сотового номера (MNP) – то есть с 1 декабря 2013 г. Ранее подобного рода идею уже высказывал министр связи Николай Никифоров, полагая, что она будет стимулировать операторов скорее обеспечивать возможность работы принципа MNP.

Правила функционирования MNP, утвержденные правительством этим летом, предполагают, что абонент будет подавать заявление тому оператору, к которому он хочет перейти (оператор-рецепиент), с указанием желаемой даты перехода. Эта дата не может наступить раньше, чем через 8 дней с момента подачи заявления.

Буквально на этой неделе Минкомсвязи предложило скорректировать это постановление. Теперь оператор-рецепиент сможет отложить прием нового абонента до 15 апреля 2014 г. Это связано с тем, что инфраструктура и нормативная база, необходимые для реализации MNP, еще не готовы. В частности, оператор базы перенесенных номеров был выбран только на прошлой неделе.

Сотовые операторы уже неоднократно просили власти перенести введение MNP с 1 декабря 2013 г. на более поздний срок. Компромиссная идея о переходном периоде до 15 апреля им также не нравится. Относительно нынешней инициативы депутатов представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что в перспективе ответственность операторов за отказ в перенесении номера была бы полезной, но на нынешнем этапе она преждевременна.

«Минкомсвязи еще не разработало и не приняло нормативно-правовые акты, в которых будут четко прописаны правила взаимодействия операторов между собой и с базой данных перенесенных номеров, что делает невозможным даже проведение тестирований, не говоря уже о полноценном запуске услуги», – пояснил Солодовников.

В «Вымпелкоме» также говорят, что ждут принятия всех нормативно-правовых актов, которые пока не готовы. Неофициально источники в сотовых операторах еще более резко высказываются относительно идеи накладывать на них санкции. «Непонятно, как на практике можно реализовать бесплатное обслуживание абонента, – говорит один из собеседников CNews. – Если, например, абонент уедет в роуминг или позвонит куда-нибудь в Уганду – кто за это будет платить»?

«Удивительно, что у депутатов находится время и возможность разработать законопроект по санкциям, а на законопроект по переносу сроков всего на пару месяцев не находится, хотя это наиболее реальная для всех перспектива, – добавляет другой собеседник. – Тем более странно, что инициатива исходит от Сергея Железняка, который участвовал в заседаниях рабочих групп при вице-премьере Аркадии Дворковиче и прекрасно осведомлен о том, что в срок MNP не запустить. Возможно, депутаты просто таким образом хотят подстраховать Минкомсвязи».

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

08.04.2014
Компания Samsung Electronics представляет планшеты новой линейки Samsung Galaxy Tab 4. Новый уровень свободы Благодаря широким мультимедийным возможностям, портативные и легкие планшеты новой линейки SamsungGalaxyTab 4 станут идеальными повседневными компаньонами для каждого, позволят легко делиться контентом с друзьями и близкими. Богатые мультимедийные возможности
23.04.2014
После завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем сегодня, 22 апреля, в эксплуатацию были введены российские телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1», сообщает Минкомсвязи РФ. «Экспресс-АМ5» — первый спутник, построенный на базе крупногабаритной унифицированной платформы «Экспресс-2000», разработанной компанией «Информационные спутниковые системы». Запуск состоялся 26 декабря 2013 г.
10.02.2014
 Успешная компания – это цель любого руководителя.
23.04.2014
Руководители Microsoft объявили, что совершение сделки по приобретению бизнеса мобильных телефонов Nokia состоится в пятницу, — примерно через восемь месяцев после того, как о покупке впервые было объявлено. «Транзакция будет совершена в пятницу, 25 апреля, и мы официально примем в семью Microsoft бизнес Nokia по устройствам и сервисам», — сообщил в блоге Брэд Смит, главный юрист Microsoft.
09.02.2013
Британские ученые создали новый класс электронной техники, так называемые «морфы» – устройства, способные самостоятельно менять форму при смене освещения, запуске определенной программы или при других условиях, и представили несколько таких приборов миру на IT-конференции CHI-2013 в Париже. «Мы сделали шаг к тому, что все мобильные гаджеты будут менять свою форму тогда, когда нам это понадобится. Представьте себе – вы скачали игру на свой мобильник, и после ее запуска он превратится в игровую консоль. Кроме того, такой телефон может превратиться в мячик, или будет сгибаться в тот момент, когда вы вводите пароль», – заявила Анна Рудаут из Бристольского университета (Великобритания). Рудаут и ее коллеги создали «морфы», экспериментируя с нанопроводами из сплавов с эффектом памяти и полимерами, способными сокращаться под действием тока.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв