Сотовых операторов накажут бесплатным обслуживанием абонентов? | Ofisp.org

Сотовых операторов накажут бесплатным обслуживанием абонентов?

17 октября 201316:17

Депутаты хотят обязать сотовых операторов, которые не смогут вовремя обеспечить переносимость сотовых номеров, бесплатно обслуживать абонентов. Сами операторы категорически против таких мер.

В Госдуму внесен законопроект об ответственности сотовых операторов за срыв сроков переноса телефонных номеров. Документ разработан депутатами Сергеем Железняком, Леонидом Левиным, Алексеем Митрофановым и еще шестью народными избранниками.

Согласно предлагаемым поправкам в Закон «О связи», сотовый оператор, который не сможет обеспечить своему абоненту уход к конкуренту с сохранением номера в положенный срок, будет наказан. Ему придется обслуживать такого абонента бесплатно вплоть до такой даты, когда перенос номера все-таки будет осуществлен.

Предполагается, что данная норма должна вступить в силу тогда же, когда и заработает сам механизм смены оператора с сохранением сотового номера (MNP) – то есть с 1 декабря 2013 г. Ранее подобного рода идею уже высказывал министр связи Николай Никифоров, полагая, что она будет стимулировать операторов скорее обеспечивать возможность работы принципа MNP.

Правила функционирования MNP, утвержденные правительством этим летом, предполагают, что абонент будет подавать заявление тому оператору, к которому он хочет перейти (оператор-рецепиент), с указанием желаемой даты перехода. Эта дата не может наступить раньше, чем через 8 дней с момента подачи заявления.

Буквально на этой неделе Минкомсвязи предложило скорректировать это постановление. Теперь оператор-рецепиент сможет отложить прием нового абонента до 15 апреля 2014 г. Это связано с тем, что инфраструктура и нормативная база, необходимые для реализации MNP, еще не готовы. В частности, оператор базы перенесенных номеров был выбран только на прошлой неделе.

Сотовые операторы уже неоднократно просили власти перенести введение MNP с 1 декабря 2013 г. на более поздний срок. Компромиссная идея о переходном периоде до 15 апреля им также не нравится. Относительно нынешней инициативы депутатов представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что в перспективе ответственность операторов за отказ в перенесении номера была бы полезной, но на нынешнем этапе она преждевременна.

«Минкомсвязи еще не разработало и не приняло нормативно-правовые акты, в которых будут четко прописаны правила взаимодействия операторов между собой и с базой данных перенесенных номеров, что делает невозможным даже проведение тестирований, не говоря уже о полноценном запуске услуги», – пояснил Солодовников.

В «Вымпелкоме» также говорят, что ждут принятия всех нормативно-правовых актов, которые пока не готовы. Неофициально источники в сотовых операторах еще более резко высказываются относительно идеи накладывать на них санкции. «Непонятно, как на практике можно реализовать бесплатное обслуживание абонента, – говорит один из собеседников CNews. – Если, например, абонент уедет в роуминг или позвонит куда-нибудь в Уганду – кто за это будет платить»?

«Удивительно, что у депутатов находится время и возможность разработать законопроект по санкциям, а на законопроект по переносу сроков всего на пару месяцев не находится, хотя это наиболее реальная для всех перспектива, – добавляет другой собеседник. – Тем более странно, что инициатива исходит от Сергея Железняка, который участвовал в заседаниях рабочих групп при вице-премьере Аркадии Дворковиче и прекрасно осведомлен о том, что в срок MNP не запустить. Возможно, депутаты просто таким образом хотят подстраховать Минкомсвязи».

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

12.08.2016
Создание интернет магазина – первый шаг на пути осуществления онлайн продаж, которые приносят предпринимателям высокую прибыль. Чтобы создать интернет магазин не требуется много ресурсов и такой солидный стартовый капитал, как для магазина оффлайн. Но для того, чтобы виртуальный магазин был конкурентоспособным и действительно прибыльным, он должен быть разработан с учетом особенностей психологии пользователей.
21.04.2014
15 мая компания DataLine подвела итоги 2013 года. Как сообщил генеральный директор DataLine Юрий Самойлов, выручка компании выросла на 55% (абсолютные цифры не раскрываются). Существенно расширены производственные мощности – за год введено в эксплуатацию 1557 кв. метров новых площадей ЦОД, при этом число стойко-мест увеличилось на 778. Совершенствование инфраструктуры и сервисов позволило компании пополнить список клиентов – их число выросло на 40%.
21.05.2014
Презентацию новых мобильных устройств компания Huawei совместила с показом женской коллекции одежды дизайнера Маши Цигаль. Представляя их, Алексей Громаков, директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group в России, прежде всего отметил не технологические достоинства новых продуктов, а дизайн и камеры, приспособленные для создания популярных сейчас selfie — самостоятельно сделанных фотографий себя.
09.11.2016
Продолжая тему заработка в сети Интернет, расскажем о том, как получать доход с сайта. Из статьи станут более-менее понятны методы. И что важно, мы развенчаем миф о том, что заработок в интернете прост. На самом деле монетизировать сайт несложно, куда более сложно настроить постоянных поток больших денег с вашего сайта. Вот и разберемся, что для этого нужно сделать.
22.11.2016
Вы наверное заметили, что уже давненько сложно найти хороший сайт с онлайн азартными играми. Они открываются и почему-то быстро закрываются. Да и не все провайдеры позволяют заходить на такие сайты. Это связано в первую очередь с российским законодательством, согласно которому такая деятельность имеет ряд  ограничений. Не каждый даже виртуальный зал игровых автоматов имеет право вести такую деятельность.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв