Создана уникальная программа для работы с текстом | Ofisp.org

Создана уникальная программа для работы с текстом

02 октября 201314:2

Наконец-то книголюбы перестанут мучиться вечным вопросом: где найти еще одну книгу, которая была бы похожа на их любимую.

А поклонники сериалов перестанут страдать, что новый приглашенный сценарист «испортил» их любимого героя. Ученый из Лондонского университета написал программу, которая «читает» текст и сравнивает его фрагменты по стилю. Только что «проглотили» интересную книгу и хотите найти еще одну, такую же? В этом вам поможет новая программа, которая проанализирует структуру повествования прочитанного вами романа и предложит что-нибудь похожее по стилю.
ПО разработано Джозефом Реддингтоном из колледжа Роял-Холлоуэй Лондонского университета (Великобритания).

Редактор нового поколения

Реддингтон и его коллеги написали программу, принцип работы которой сродни работе редактора литературного произведения: сравнивает части текста по принципу частоты употребления отдельных слов и визуализирует полученные данные. Умная программа сразу подскажет, что разные главы романа написаны, допустим, от первого и третьего лица, или какая-то часть повествования ведется в настоящем, а какая-то – в прошедшем времени.

Не секрет, что в наши дни многие беллетристические произведения пишутся не одним автором, а целым коллективом. Программа, созданная Реддинготном, могла бы помочь им сделать опусы более качественными, без серьезных стилистических огрехов.

 Джозеф Реддингтон уже опробовал ПО в собственном проекте под названием «TooManyCooks», где несколько студентов должны были собраться и за неделю сочинить коллективный роман. Как выяснилось, программа не хуже живого редактора подмечает, кто из авторов выбился из общего стиля. Анализируя произведение, она рисует древовидную структуру фрагментов текста.

Близкие части оказываются на соседних «ветвях», а отрывки, не подходящие по стилю, стоят особняком. «При этом ни в коем случае не выносится оценочное суждение», – подчеркивает Реддингтон. Автор отмечает, что система может быть полезной начинающим писателям. Она поможет сгладить неровности повествования, а при желании – сравнить свой опус с творениями известных авторов.

Компас на успех?

Возможно, ваш роман похож на произведение Джоан Роулинг, и его ждет такой же успех? Еще одна потенциальная выгода для начинающих литераторов – подобрать себе издателя, который любит произведения именно в таком стиле, и, таким образом, не тратить время на бесконечные: «Простите, нам это не подходит». Это отличный инструмент, который облегчит вам жизнь и значительно поможет, это всеравно что точные запросы при поиске данных. Скажем если вы хотите клубную музыку, вы вводите "скачать музыку клубняк 2013" а не просто "музыка слушать", ибо вас унесет куда угодно, но не на точ то вам надо.

Инструмент может оказаться ценным и для сценаристов. Для работы над сериалами, к примеру, нередко привлекается несколько режиссеров. Они приходят и уходят, а персонажи сериала при этом должны говорить в одном стиле и поступать согласно своему характеру. Преданные поклонники сериалов очень расстраиваются, когда их любимый герой вдруг перестает быть собой, и нередко бросают просмотр.

"Дополнительные функции"

«Редактор-робот» помог бы съемочной группе следить за слишком резкими отклонениями от прежнего сценария. Как шутливо отмечают авторы статьи о полезном изобретении в журнале New Scientist, больше всего подобная программа пригодилась бы членам Гильдии писателей Америки. Авторы сценария очередного нашумевшего фильма участвуют в бесконечных судебных тяжбах по поводу того, кому причитается большая, а кому меньшая часть гонорара.

ПО Реддингтона, проанализировав предыдущие работы каждого из сценаристов, могло бы легко определить, кто с большой вероятностью является автором той или иной строчки. Полезная программа будет представлена на суд общественности в октябре этого года в Лондоне, на международной конференции, посвященной анализу данных.

Источник: Golosscience.com.

Похожие материалы

29.11.2013
Основное назначение антивирусов – надежно защищать систему от заражения. Но если вредоносное ПО все-таки проникает в компьютер, то от антивируса требуется еще и умение эффективно удалять все его компоненты. Независимая лаборатория AV-Comparatives провела тестирование, чтобы выяснить, какие антивирусные приложения лучше всего справляются с этой задачей. Для исследования специалисты AV-Comparatives выбрали 11 образцов вредоносных программ, среди которых – троянцы, черви, взломщики backdoor и утилиты-вымогатели (ransomware).
28.04.2013
Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse. Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов. В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала.
26.12.2013
Местный регулятор всерьез взялся за производителей планшетов и смартфонов, начав искоренять недобросовестную торговлю.
10.04.2014
Ученые предложили новый способ доставки лекарств, применяемых при химиотерапии, благодаря чему препараты оказывают воздействие непосредственно на раковую опухоль. Для доставки используются наношары, которые по достижении цели раскрываются под лучом лазера.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв