Спамерам тоже нужен отпуск | Ofisp.org

Спамерам тоже нужен отпуск

18 сентября 201313:18

В августе доля нежелательной корреспонденции в глобальном почтовом трафике, по подсчетам «Лаборатории Касперского», составила 67,6%, что на 3,6% ниже июльского показателя. Если это и связано с сезоном отпусков, то отдыхать уехали самые безобидные спамеры: доля фишинговых писем по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась более чем в 10 раз, а доля писем с вредоносными вложениями – в два с половиной, составив в итоге 5,6% от всех электронных сообщений. Таковы результаты исследования спам-активности за август 2013 года.

Тематика рекламных писем в очередной раз была продиктована сезоном.

Специалисты «Лаборатории Касперского» зарегистрировали множество разнообразных рекламных рассылок, эксплуатировавших тему Дня знаний. Как обычно распространители этих писем использовали зашумление заголовков и номеров телефона, чтобы затруднить обнаружение спам-фильтрам. Также спамеры эксплуатировали введение изменений системы штрафов с 1 сентября для рекламы пленок, скрывающих номер машины от видеокамер, и других услуг и аксессуаров для автомобилей.

История с мошенническими сайтами по «оплате» штрафов ГИБДД получила продолжение. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали рассылки, в которых злоумышленники предлагали пользователю узнать обо всех задолженностях, включая штрафы, кредиты и налоги. Набор требующихся для этого данных более или менее «стандартный»: паспортные данные, ИНН, номера свидетельств и других документов.

Так мошенники собирали информацию о гражданах РФ, которая в дальнейшем могла быть использована для различных махинаций. При этом некоторые сайты требовали подтверждения мобильного номера отправкой SMS, за которое с пользователя без предупреждения списывалась значительная сумма.

Вредоносные вложения в письмах стали встречаться в два с половиной раза чаще по сравнению с июлем. Несмотря на то, что сезон отпусков подходит к концу, мошенники продолжают активно рассылать письма-подделки, сообщающие о несуществующем бронировании авиабилетов и отелей – имена наиболее известных компаний этой сферы постоянно находятся в арсенале спамеров. Адрес отправителей фишинговых писем на первый взгляд кажется вполне легитимными, что может усыпить бдительность пользователя.

В письме жертву под разными предлогами просят открыть вредоносное вложение или пройти по ссылке, инициирующей загрузку файла на жесткий диск. В обоих случаях компьютер пользователя заражается троянцем Tepfer, занимающимся кражей логинов и паролей.

Доля фишинговых писем увеличилась в десять раз. В августе «Лаборатория Касперского» зафиксировала рассылку писем, якобы пришедших с официального адреса Apple и просивших пользователя подтвердить реквизиты аккаунта iTunes, пройдя по прилагаемой ссылке.

Вместе с тем, наиболее часто используемыми для фишинга организациями по-прежнему остались социальные сети.

Тройка стран-лидеров, рассылающих в совокупности более половины спама в мире, не изменилась – это по-прежнему Китай, США и Южная Корея.

Однако изменения произошли в Рунете: на вторую строчку с седьмого места переместилась Россия, с территории которой в августе было разослано более 10% нежелательной корреспонденции.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатория Касперского».

Похожие материалы

18.02.2014
 Когда вы создаете полезный тематически и оригинальный по дизайну сайт, то просто разместить его в интернете недостаточно.
13.03.2016
Сейчас уже не стоит вопрос о том, проводить или не проводить интернет в загородный дом. Это обязательный элемент любого жилья, будь то городская квартира или дача. Более того, путешествуя, нам также необходим доступ во всемирную сеть, и с этим хорошо справляются мобильные операторы.
04.04.2013
Хакерская группа Anonymous призывает владельцев и разработчиков сайтов приостановить работу своих ресурсов 22 апреля в знак протеста против принятия властями США закона CISPA. Такое сообщение размещено на официальном сайте хакерской группы. «Правительство США вновь пытается подвергнуть Интернет контролю и цензуре, – говорится в сообщении Anonymous, – Закон CISPA разрешит таким крупным интернет-компаниям, как Facebook, Twitter и Google намеренно передавать правительству США ваши персональные данные. Это затронет не только тех, кто находится в США, но и всех тех, у кого есть аккаунт на сервисах этих компаний». Ранее сообщалось, что объединение технологических компаний TechNet, куда входят Google, Microsoft, Yahoo, Cisco, Oracle и Marvell, направило официальное письмо в Конгресс США, в котором выразило свою поддержку принятия закона CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act), согласно которому, компании должны будут предоставлять информацию о киберугрозах как друг другу, так и государственным агентствам по национальной безопасности США.
04.08.2014
От выбора Интернет-провайдера зависит то, насколько удобно, приятно и легко вы сможете использовать Интернет. К вопросу выбора Интернет-провайдера стоит подойти серьезно, и заранее обдумать возможные варианты. Существуют критерии по которым стоит выбирать будущего “хозяина Интернета”.
10.05.2013
Депутат Совета Федерации Руслан Гаттаров предложил запретить детям младше 13 лет регистрироваться в социальных сетях без разрешения родителей. Сенатор сослался на опыт США, где существует аналогичный запрет. Идею поддержали в Госдуме: первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин одобрил инициативу. Еще в октябре 2012 года Деньгин предлагал разрешать регистрацию в соцсетях только при предъявлении паспорта. Следует отметить, что самые популярные отечественные социальные сети уже имеют ряд механизмов для защиты детей.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв