Спамерам тоже нужен отпуск | Ofisp.org

Спамерам тоже нужен отпуск

18 сентября 201313:18

В августе доля нежелательной корреспонденции в глобальном почтовом трафике, по подсчетам «Лаборатории Касперского», составила 67,6%, что на 3,6% ниже июльского показателя. Если это и связано с сезоном отпусков, то отдыхать уехали самые безобидные спамеры: доля фишинговых писем по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась более чем в 10 раз, а доля писем с вредоносными вложениями – в два с половиной, составив в итоге 5,6% от всех электронных сообщений. Таковы результаты исследования спам-активности за август 2013 года.

Тематика рекламных писем в очередной раз была продиктована сезоном.

Специалисты «Лаборатории Касперского» зарегистрировали множество разнообразных рекламных рассылок, эксплуатировавших тему Дня знаний. Как обычно распространители этих писем использовали зашумление заголовков и номеров телефона, чтобы затруднить обнаружение спам-фильтрам. Также спамеры эксплуатировали введение изменений системы штрафов с 1 сентября для рекламы пленок, скрывающих номер машины от видеокамер, и других услуг и аксессуаров для автомобилей.

История с мошенническими сайтами по «оплате» штрафов ГИБДД получила продолжение. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали рассылки, в которых злоумышленники предлагали пользователю узнать обо всех задолженностях, включая штрафы, кредиты и налоги. Набор требующихся для этого данных более или менее «стандартный»: паспортные данные, ИНН, номера свидетельств и других документов.

Так мошенники собирали информацию о гражданах РФ, которая в дальнейшем могла быть использована для различных махинаций. При этом некоторые сайты требовали подтверждения мобильного номера отправкой SMS, за которое с пользователя без предупреждения списывалась значительная сумма.

Вредоносные вложения в письмах стали встречаться в два с половиной раза чаще по сравнению с июлем. Несмотря на то, что сезон отпусков подходит к концу, мошенники продолжают активно рассылать письма-подделки, сообщающие о несуществующем бронировании авиабилетов и отелей – имена наиболее известных компаний этой сферы постоянно находятся в арсенале спамеров. Адрес отправителей фишинговых писем на первый взгляд кажется вполне легитимными, что может усыпить бдительность пользователя.

В письме жертву под разными предлогами просят открыть вредоносное вложение или пройти по ссылке, инициирующей загрузку файла на жесткий диск. В обоих случаях компьютер пользователя заражается троянцем Tepfer, занимающимся кражей логинов и паролей.

Доля фишинговых писем увеличилась в десять раз. В августе «Лаборатория Касперского» зафиксировала рассылку писем, якобы пришедших с официального адреса Apple и просивших пользователя подтвердить реквизиты аккаунта iTunes, пройдя по прилагаемой ссылке.

Вместе с тем, наиболее часто используемыми для фишинга организациями по-прежнему остались социальные сети.

Тройка стран-лидеров, рассылающих в совокупности более половины спама в мире, не изменилась – это по-прежнему Китай, США и Южная Корея.

Однако изменения произошли в Рунете: на вторую строчку с седьмого места переместилась Россия, с территории которой в августе было разослано более 10% нежелательной корреспонденции.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатория Касперского».

Похожие материалы

11.10.2013
Сеть интернета в современное время воспитывает в каждом свободу слова и мысли, так как высказаться на виртуальном портале очень просто и при этом ни какой ответственности. Ведь найти человека из сети практически не реально, только специальный службы могут узнать адрес, ИФО, паспортные данные смельчака, а обычному гражданину это не по силу.  Естественно, если бы каждый смог и владел такой информацией и возможностями о быстром вычислении, то уровень травматизма в нашей стране, наверное, на порядок бы повысился. Зачем же нужна анонимность?
17.04.2014
Задолго до начала очередной промышленной революции основатель компании, первой сумевшей наладить производство 3D-принтеров, уже уверен в том, что в конечном итоге новая технология откроет эпоху, в которой экономии на масштабах не будет места.
15.12.2012
Четыре хакера из сообщества LulzSec приговорены британским судом к заключению на срок от 20 до 32 месяцев, передает в четверг Agence France-Presse. 21-летний Райан Клири (Ryan Cleary) получил 32 месяца тюрьмы, 20-летний Джейк Дэвис (Jake Davis) приговорен к двум годам лишения свободы, 26-летний Райан Экройд (Ryan Ackroyd) осужден на 30 месяцев, а 18-летний Мустафа аль-Бассам (Mustafa Al-Bassam) приговорен к 20 месяцам с отсрочкой исполнения. Все четверо признали себя виновными в кибератаках на серверы нескольких организаций, в том числе ЦРУ, компании Sony Pictures и британского таблоида The Sun. Злоумышленники похищали личные данные пользователей, в том числе электронные адреса, пароли и номера банковских карт. В частности, у Sony Pictures похитили данные почти 26,4 миллиона клиентов.
05.01.2013
Владельцы кафе в США запрещают посетителям использовать очки дополнительной реальности компании Google, опасаясь, что таким образом могут быть нарушены права их клиентов на частную жизнь, пишет в понедельник британское издание Daily Mail. Напомним, первая ограниченная партия очков дополнительной реальности поступила в продажу в апреле этого года. В широкую продажу устройство поступит в конце 2013 года. При помощи очков Google их обладатели могут снимать видео, пользоваться переводчиком, отправлять сообщения и осуществлять видеоконференции. Очки оснащены устройствами Bluetooth и Wi-Fi, позволяющими передавать файлы с помощью смартфонов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв