Спамерам тоже нужен отпуск | Ofisp.org

Спамерам тоже нужен отпуск

18 сентября 201313:18

В августе доля нежелательной корреспонденции в глобальном почтовом трафике, по подсчетам «Лаборатории Касперского», составила 67,6%, что на 3,6% ниже июльского показателя. Если это и связано с сезоном отпусков, то отдыхать уехали самые безобидные спамеры: доля фишинговых писем по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась более чем в 10 раз, а доля писем с вредоносными вложениями – в два с половиной, составив в итоге 5,6% от всех электронных сообщений. Таковы результаты исследования спам-активности за август 2013 года.

Тематика рекламных писем в очередной раз была продиктована сезоном.

Специалисты «Лаборатории Касперского» зарегистрировали множество разнообразных рекламных рассылок, эксплуатировавших тему Дня знаний. Как обычно распространители этих писем использовали зашумление заголовков и номеров телефона, чтобы затруднить обнаружение спам-фильтрам. Также спамеры эксплуатировали введение изменений системы штрафов с 1 сентября для рекламы пленок, скрывающих номер машины от видеокамер, и других услуг и аксессуаров для автомобилей.

История с мошенническими сайтами по «оплате» штрафов ГИБДД получила продолжение. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали рассылки, в которых злоумышленники предлагали пользователю узнать обо всех задолженностях, включая штрафы, кредиты и налоги. Набор требующихся для этого данных более или менее «стандартный»: паспортные данные, ИНН, номера свидетельств и других документов.

Так мошенники собирали информацию о гражданах РФ, которая в дальнейшем могла быть использована для различных махинаций. При этом некоторые сайты требовали подтверждения мобильного номера отправкой SMS, за которое с пользователя без предупреждения списывалась значительная сумма.

Вредоносные вложения в письмах стали встречаться в два с половиной раза чаще по сравнению с июлем. Несмотря на то, что сезон отпусков подходит к концу, мошенники продолжают активно рассылать письма-подделки, сообщающие о несуществующем бронировании авиабилетов и отелей – имена наиболее известных компаний этой сферы постоянно находятся в арсенале спамеров. Адрес отправителей фишинговых писем на первый взгляд кажется вполне легитимными, что может усыпить бдительность пользователя.

В письме жертву под разными предлогами просят открыть вредоносное вложение или пройти по ссылке, инициирующей загрузку файла на жесткий диск. В обоих случаях компьютер пользователя заражается троянцем Tepfer, занимающимся кражей логинов и паролей.

Доля фишинговых писем увеличилась в десять раз. В августе «Лаборатория Касперского» зафиксировала рассылку писем, якобы пришедших с официального адреса Apple и просивших пользователя подтвердить реквизиты аккаунта iTunes, пройдя по прилагаемой ссылке.

Вместе с тем, наиболее часто используемыми для фишинга организациями по-прежнему остались социальные сети.

Тройка стран-лидеров, рассылающих в совокупности более половины спама в мире, не изменилась – это по-прежнему Китай, США и Южная Корея.

Однако изменения произошли в Рунете: на вторую строчку с седьмого места переместилась Россия, с территории которой в августе было разослано более 10% нежелательной корреспонденции.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатория Касперского».

Похожие материалы

17.11.2016
Когда покупаешь ноутбук, то даже не задумываешься, что такое устройство может не иметь wifi адаптера. Приемник сигнала беспроводной сети Интернет по умолчанию размещен встроен в ноутбук.
01.04.2014
Nokia объявляет о старте продаж в Украине Nokia 515 Gold, классического телефона в новом, золотом цвете. Ранее телефон Nokia 515 был доступен пользователям только в черном и белом цветовых решениях. В Украине модель доступна в варианте как с одной, так и с двумя SIM-картами; ориентировочная розничная цена составляет 1 774 грн.  
03.11.2016
Увеличить оперативную память просто – купить новые модули ОЗУ. А вот как их выбрать, чтобы они подошли в ваш компьютер – это действительно вопрос.
12.10.2016
Развивающие игры – это довольно популярная тема среди родителей, у которых дети еще совсем малыши или ученики начальной школы. Много и «за» и «против» можно услышать о развивающих онлайн-играх. Но дети есть дети – им подавай только игры. Чуть только  где свободная минутка – сразу сидят с головой в мамином или папином смартфоне.
27.03.2014
Компания TP-Link представила обновленные модельные ряды сетевого оборудования. Большая часть новинок была продемонстрирована в рамках берлинской выставки IFA.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв