Специалисты предупреждают об опасных приложениях для iOS | Ofisp.org

Специалисты предупреждают об опасных приложениях для iOS

26 августа 201307:26

Компания «Доктор Веб» подготовила обзор опасных шпионских приложений, предназначенных для работы в среде операционной системы iOS, которая, как принято считать, остается самой защищенной из мобильных платформ.

По словам специалистов компании «Доктор Веб», пользователи iOS-устройств, осуществившие процедуру джейлбрейка, становятся уязвимы перед злоумышленниками. Отмечается, что на взломанные смартфоны и планшеты Apple можно установить не сертифицированные корпорацией Apple приложения, что открывает дорогу различного рода хакерам.

Не прошедшие проверку программы позволяют злоумышленникам получать широкий спектр персональной информации пользователей: их SMS, историю звонков, GPS-координаты, записи из телефонной книги, фотографии и т. д. Как утверждают эксперты «Доктор Веб», подобные продукты способны функционировать лишь на устройствах, прошедших через джейлбрейк.

Для того чтобы установить подобное приложение-монитор, злоумышленнику потребуется совсем немного времени. Все, что ему необходимо – это получить физический доступ к мобильному iOS-устройству, загрузить программу из Интернета при помощи каталога Cydia (который практически всегда автоматически устанавливается при выполнении процедуры jailbreak) и настроить шпиона. Как пояснили в компании, эти приложения работают незаметно для пользователя, скрытно отправляя все собранные данные на удаленный сервер, откуда при помощи зарегистрированной учетной записи заинтересованный в слежке человек может получить необходимую ему информацию.

В зависимости от разработчика и версий программ-мониторов, работающих в среде ОС iOS, их функционал может варьироваться. На диаграмме ниже наглядно продемонстрированы функции, наиболее часто встречающиеся в подобных программах.

Часто программы-шпионы называются безобидно, сообщается на сайте антивирусной компании. Это сбивает с толку неопытных пользователей, хотя не исключено, что даже опытные могут не обратить внимание на похожую на системное приложение программу.

Учитывая, что число iOS-устройств, подвергавшихся процедуре jailbreak, на данный момент может превышать 20 млн, а также то, что существует весьма высокая вероятность выполнения целенаправленного взлома остальных устройств, угроза кражи персональной информации шпионскими приложениями становится вполне ощутимой для многих пользователей мобильной продукции производства Apple.

На данный момент вирусная база Dr.Web содержит более 50 записей для шпионских iOS-приложений, которые принадлежат к 15 различным семействам. Следующая диаграмма содержит сведения об их процентном распределении.

Для того чтобы обезопасить себя от потенциальной опасности раскрытия конфиденциальных сведений, в «Доктор Веб» рекомендуют: обращать внимание на подозрительную активность мобильного устройства, например, на появление странных сообщений или изменений в графическом интерфейсе, причина которых вам неизвестна; создать заведомо «чистую» резервную копию содержимого мобильного устройства – при необходимости можно будет восстановить все важные данные, а также вернуть изначальное состояние операционной системы (в большинстве случаев jailbreak исправляется при помощи обновления или восстановления ОС).

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

20.06.2014
Сегодня многие люди пользуются услугами различных интернет-провайдеров. При оформлении доступа в Интернет вам обязательно должны выдать перечень документов, где можно найти все данные вашего провайдера. Но что делать в том случае, если эти документы были утеряны?Как узнать данные провайдера другими способами? Итак, если у вас всё-таки остался на руках договор с провайдером, то внимательно изучите его. На первых трёх страницах обязательно должны быть написаны имя предприятия, контактные телефоны, электронная почта для связи и так далее.
10.09.2013
Еврокомиссия рассмотрит проект об отмене платы за роуминг внутри ЕС. Для европейцев стоимость звонков в поездках по ЕС может быть приближена к «домашним» тарифам, но для абонентов из других стран услуги могут подорожать. Еврокомиссия рассмотрит законопроект, уравнивающий стоимость телефонных переговоров для жителей ЕС. Согласно ему, стоимость роуминга приравняют к тарифному плану одного из операторов принимающего государства. То есть она останется практически такой же, как и на родине путешественника.
28.09.2015
Решить к какому провайдеру подключаться не сложно. Если вы хотите подключить домашний компьютер к интернету, то просто нужно узнать, кто из операторов предлагает такую услугу по вашему адресу.  Интернет для мобильного телефона или планшета выбирается иначе. Тут можно порекомендовать популярную сегодня быструю связь 3G. Тарифы на такие пакеты держатся в разумных пределах, поэтому всегда можно найти подходящий вариант.
23.07.2013
12 июля на выставке-форуме «Иннопром-2013» Правительство Свердловской области и ОАО «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве в вопросе обеспечения доступа в Интернет для школ региона. Подписи под документом поставили Сергей Зырянов, Заместитель председателя Правительства Свердловской области и Геннадий Чернавцев, первый заместитель директора макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком». В соответствии с соглашением, «Ростелеком» берет на себя обязательство повысить доступность Интернета для школ Свердловской области.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв