Специалисты предупреждают об опасных приложениях для iOS | Ofisp.org

Специалисты предупреждают об опасных приложениях для iOS

26 августа 201307:26

Компания «Доктор Веб» подготовила обзор опасных шпионских приложений, предназначенных для работы в среде операционной системы iOS, которая, как принято считать, остается самой защищенной из мобильных платформ.

По словам специалистов компании «Доктор Веб», пользователи iOS-устройств, осуществившие процедуру джейлбрейка, становятся уязвимы перед злоумышленниками. Отмечается, что на взломанные смартфоны и планшеты Apple можно установить не сертифицированные корпорацией Apple приложения, что открывает дорогу различного рода хакерам.

Не прошедшие проверку программы позволяют злоумышленникам получать широкий спектр персональной информации пользователей: их SMS, историю звонков, GPS-координаты, записи из телефонной книги, фотографии и т. д. Как утверждают эксперты «Доктор Веб», подобные продукты способны функционировать лишь на устройствах, прошедших через джейлбрейк.

Для того чтобы установить подобное приложение-монитор, злоумышленнику потребуется совсем немного времени. Все, что ему необходимо – это получить физический доступ к мобильному iOS-устройству, загрузить программу из Интернета при помощи каталога Cydia (который практически всегда автоматически устанавливается при выполнении процедуры jailbreak) и настроить шпиона. Как пояснили в компании, эти приложения работают незаметно для пользователя, скрытно отправляя все собранные данные на удаленный сервер, откуда при помощи зарегистрированной учетной записи заинтересованный в слежке человек может получить необходимую ему информацию.

В зависимости от разработчика и версий программ-мониторов, работающих в среде ОС iOS, их функционал может варьироваться. На диаграмме ниже наглядно продемонстрированы функции, наиболее часто встречающиеся в подобных программах.

Часто программы-шпионы называются безобидно, сообщается на сайте антивирусной компании. Это сбивает с толку неопытных пользователей, хотя не исключено, что даже опытные могут не обратить внимание на похожую на системное приложение программу.

Учитывая, что число iOS-устройств, подвергавшихся процедуре jailbreak, на данный момент может превышать 20 млн, а также то, что существует весьма высокая вероятность выполнения целенаправленного взлома остальных устройств, угроза кражи персональной информации шпионскими приложениями становится вполне ощутимой для многих пользователей мобильной продукции производства Apple.

На данный момент вирусная база Dr.Web содержит более 50 записей для шпионских iOS-приложений, которые принадлежат к 15 различным семействам. Следующая диаграмма содержит сведения об их процентном распределении.

Для того чтобы обезопасить себя от потенциальной опасности раскрытия конфиденциальных сведений, в «Доктор Веб» рекомендуют: обращать внимание на подозрительную активность мобильного устройства, например, на появление странных сообщений или изменений в графическом интерфейсе, причина которых вам неизвестна; создать заведомо «чистую» резервную копию содержимого мобильного устройства – при необходимости можно будет восстановить все важные данные, а также вернуть изначальное состояние операционной системы (в большинстве случаев jailbreak исправляется при помощи обновления или восстановления ОС).

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

09.10.2015
3G WiFi роутеры в настоящее время стали просто незаменимой вещью, ведь он дает возможность выходить в интернет практически с любого устройства – со смартфона, планшета, ноутбука, компьютера. Более того, вы можете  подключать к роутеру несколько пользователей – ваши знакомые и друзья рядом также могут иметь доступ в веб-пространство с помощью одного вашего роутера.
01.12.2015
В этой статье продолжим рассматривать виды блоков питания и рекомендации по их выбору для супермощных компьютеров. Здесь же рассмотрим требуемую мощность для вашего компьютера, узнаем сколько линий 12 В должно быть в блоке питания, а также что такое сертификат 80+.
05.05.2014
Компьютер Nvidia Jetson TK1 стоимостью около 200 долл., предназначенный для использования во встроенных устройствах или в игровых компьютерах на платформе Linux, обладает мощью суперкомпьютера. Плата TK1 поставляется без корпуса и, подобно популярной модели Raspberry Pi, содержит все основные компоненты компьютера. При этом производительность TK1 достигает 300 GFLOPS. В Nvidia заявляют, что этот продукт можно использовать в качестве игрового ПК, дополнив его процессором ARM и операционной системой Linux.
28.03.2014
19 марта Cisco Systems подписала соглашение о намерениях по стратегическому сотрудничеству с компанией «Ситроникс КАСУ», специализирующейся на создании комплексных автоматизированных систем управления.Компании сотрудничают давно, но теперь их взаимодействие вступило в новую фазу – от рутинной практики закупки оборудования и ПО марки Cisco партнеры переходят к разработке совместных решений и схем финансирования высокотехнологичных проектов городского масштаба.
18.04.2014
Корпорация Eaton представила новые модели мощностью 300 и 400 кВА из серии высокоэффективных ИБП 93E. Новые устройства хорошо подходят для оснащения датацентров, требующих надежных и оптимальных по своей стоимости решений, строительных организаций, а также для обеспечения питания легкого промышленного оборудования.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв