Специалисты предупреждают об опасных приложениях для iOS | Ofisp.org

Специалисты предупреждают об опасных приложениях для iOS

26 августа 201308:26

Компания «Доктор Веб» подготовила обзор опасных шпионских приложений, предназначенных для работы в среде операционной системы iOS, которая, как принято считать, остается самой защищенной из мобильных платформ.

По словам специалистов компании «Доктор Веб», пользователи iOS-устройств, осуществившие процедуру джейлбрейка, становятся уязвимы перед злоумышленниками. Отмечается, что на взломанные смартфоны и планшеты Apple можно установить не сертифицированные корпорацией Apple приложения, что открывает дорогу различного рода хакерам.

Не прошедшие проверку программы позволяют злоумышленникам получать широкий спектр персональной информации пользователей: их SMS, историю звонков, GPS-координаты, записи из телефонной книги, фотографии и т. д. Как утверждают эксперты «Доктор Веб», подобные продукты способны функционировать лишь на устройствах, прошедших через джейлбрейк.

Для того чтобы установить подобное приложение-монитор, злоумышленнику потребуется совсем немного времени. Все, что ему необходимо – это получить физический доступ к мобильному iOS-устройству, загрузить программу из Интернета при помощи каталога Cydia (который практически всегда автоматически устанавливается при выполнении процедуры jailbreak) и настроить шпиона. Как пояснили в компании, эти приложения работают незаметно для пользователя, скрытно отправляя все собранные данные на удаленный сервер, откуда при помощи зарегистрированной учетной записи заинтересованный в слежке человек может получить необходимую ему информацию.

В зависимости от разработчика и версий программ-мониторов, работающих в среде ОС iOS, их функционал может варьироваться. На диаграмме ниже наглядно продемонстрированы функции, наиболее часто встречающиеся в подобных программах.

Часто программы-шпионы называются безобидно, сообщается на сайте антивирусной компании. Это сбивает с толку неопытных пользователей, хотя не исключено, что даже опытные могут не обратить внимание на похожую на системное приложение программу.

Учитывая, что число iOS-устройств, подвергавшихся процедуре jailbreak, на данный момент может превышать 20 млн, а также то, что существует весьма высокая вероятность выполнения целенаправленного взлома остальных устройств, угроза кражи персональной информации шпионскими приложениями становится вполне ощутимой для многих пользователей мобильной продукции производства Apple.

На данный момент вирусная база Dr.Web содержит более 50 записей для шпионских iOS-приложений, которые принадлежат к 15 различным семействам. Следующая диаграмма содержит сведения об их процентном распределении.

Для того чтобы обезопасить себя от потенциальной опасности раскрытия конфиденциальных сведений, в «Доктор Веб» рекомендуют: обращать внимание на подозрительную активность мобильного устройства, например, на появление странных сообщений или изменений в графическом интерфейсе, причина которых вам неизвестна; создать заведомо «чистую» резервную копию содержимого мобильного устройства – при необходимости можно будет восстановить все важные данные, а также вернуть изначальное состояние операционной системы (в большинстве случаев jailbreak исправляется при помощи обновления или восстановления ОС).

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

18.09.2013
Издание Forbes подготовило свой рейтинг самых громких киберпреступлений, совершенных в последнее время. Самым громким преступлением в сфере информационной безопасности, по мнению экспертов издания, стала атака на компанию HBGary Federal. Спровоцировал атаку глава компании, который заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников – более 71 000 сообщений – на файлообменных ресурсах. «HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев.
28.03.2014
Помимо систем видеонаблюдения, компания D-Link представила на прошедшей выставке CES 2014 ряд сетевых решений с поддержкой скоростного стандарта 802.11ac и использованием облачных технологий.
18.10.2016
В этой статье попробуем рассмотреть причины, которые могут привести к тому, что планшет плохо заряжается или вообще отказывается заряжаться. И расскажем, как устранить возникшие проблемы.
22.09.2016
Многие пользователи после пары месяцев после покупки iPhone или MacBook начинают задаваться вопросом, когда же нужно в будущем менять аккумулятор? Ведь оригинальные запчасти к и так недешевому устройству стоят немало, а потому действительно об этом нужно подумать заранее. Но нужно помнить также, что при правильной эксплуатации время до замены батареи можно продлить, даже если вы постоянно пользуетесь вашим мобильным Apple-устройством. О том, как правильно эксплуатировать батарею, мы также расскажем в этой статье.
14.01.2014
Пользователи видеохостинга YouTube вновь смогут управлять опубликованными под видео комментариями с помощью специального раздела YouTube Inbox.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв