США готовит замену GPS | Ofisp.org

США готовит замену GPS

16 февраля 201314:16

Армия США намерена разработать новую технологию глобального позиционирования, которая в перспективе позволит снизить зависимость от действующей сегодня GPS, сообщает Agence France-Presse. Технология будет включать в себя не только средства обеспечения позиционирования на местности, но и микросхемы, которые будут встраиваться в наземные устройства. Работу на проектом ведет Управление перспективных разработок (DARPA) Пентагона и Мичиганский университет.

В рамках проекта исследователи разработали устройство, которое способно определять координаты без использования систем спутниковой связи. Устройство представляет собой куб со сторонами, равными восьми миллиметрам. В его состав входят три гироскопа, три акселерометра и эталонный генератор частоты. Подробности о работе такого прибора пока не раскрываются. По оценке DARPA, он может быть использован для персональной навигации или в боеприпасах малого калибра.

Исследователи также намерены разработать систему позиционирования, которая будет определять координаты по сигналам теле- и радиовышек, антенн сотовой связи и даже по элетромагнитным излучениям от молний в грозовую погоду. Работы в этом направлении пока находятся в теоретической стадии. По словам директора DARPA Арати Прабхакара, перспективная технология глобального позиционирования «не будет решением все-в-одном», но будет включать в себя несколько технологий, позволяющих отслеживать время и координаты «по внешним источникам».

Технология GPS была разработана в конце 1970-х годов, а ее внедрение началось в 1980-х годах. Изначально она разрабатывалась как исключительно военный проект, однако впоследствии допуск к ее использованию стал открытым. При использовании GPS определение местоположения производится по времени получения сигнала от спутников; на основании этого сигнала производится вычисление по трем координатам. Для определения местоположения необходим сигнал по меньшей мере с трех спутников.

По словам Прабхакара, в настоящее время американские военные слишком полагаются на GPS. Эта технология используется в системах навигации самолетов, некоторых авиационных и артиллерийских боеприпасов, в персональных компьютерах и беспилотниках. Глушение или перехват несущей частоты GPS может нарушить работу систем вооружения.

Фото: Strike Fighter Consulting.

Источник: Inline.ru.

Похожие материалы

29.04.2014
Разговоры о том, что корпоративные отделы ИТ исчезнут целиком или частично, так как их заменят провайдеры управляемых сервисов (Managed Services Provider, MSP), идут уже почти десятилетие. С одной стороны, эта возможность (или угроза, смотря как к ней относиться) вполне реальна, с другой — во многих организациях она еще не воплотилась в жизнь, о чем свидетельствует недавнее исследование, проведенное ассоциацией CompTIA.
12.05.2014
Планы Apple приобрести известного производителя наушников и другой аудиотехники Beats Electronics были восприняты с недоумением. Новость о грядущей сделке вызвала оживленную дискуссию в интернете среди фанатов обеих компаний, пишет USA Today. В четверг агентство Bloomberg сообщило, что американская корпорация Apple близка к покупке базирующейся в штате Калифорния компании Beats Electronics. По данным агентства, сумма сделки составит $3,2 млрд.
13.07.2014
Интернет вошел в нашу жизнь давно. Для того, чтобы интернет всегда был у вас дома, в офисе, вам необходимо правильно выбрать интернет-провайдера, предоставляющего интернет-услуги. На что нужно остановить внимание при выборе провайдера?На скорость и качество вашего интернета влияют следующие факторы: скорость связи, состояние компьютера, мощность провайдера. Доступ в интернет бывает следующих видов: коммутируемый, широкополостный, беспроводной. При выборе поставщика интернета необходимо ответить себе на следующие вопросы:
31.03.2014
Компания F5 Networks представила стратегию работы в нашей стране на проведенной 25 марта пресс-конференции, посвященной выходу на российский рынок. Справедливости ради стоит напомнить, что реально выход состоялся, по крайней мере, двумя годами ранее, когда дистрибьютором решений F5 стала компания CompTek. В мае 2012 года было объявлено о начале работы представительства F5 Networks, а еще раньше был создан исследовательский центр F5 в Томске, штат которого сегодня насчитывает более сотни специалистов.
12.10.2014
Ценовой разброс у Wi-Fi-устройств для дома крайне большой, цена может начинаться от 700 рублей, но смотреть на такие устройства, по мнению опытных пользователей, не следует. До 1800 рублей продаются многие маршрутизаторы, а их функционал полностью соответствует цене — плохая начинка, функционал практически отсутствует, слабенький Wi-Fi. Подробнее о Wi-Fi-модуле, который установлен на вашем устройстве, нужно спросить у работника магазина. Исключениями являются лишь китайские модели.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв