США запретили ГЛОНАСС | Ofisp.org

США запретили ГЛОНАСС

31 декабря 201300:31

Подписанный президентом США Бараком Обамой закон о военном бюджете на 2014 г. фактически запрещает строительство на американской территории наземных станций ГЛОНАСС, сообщает The New York Times.

Идея строительства наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга, которые бы позволили повысить точность и надежность работы навигационной системы ГЛОНАСС за рубежом, была впервые предложена Роскосмосом около двух лет назад.
Для повышения точности геопозиционирования необходимо с как можно большей точностью знать реальные координаты (эфемериды) спутников системы ГЛОНАСС, для чего желательно вести за ними наблюдение из как можно большего числа точек на поверхности Земли.

Опасения Штатов

Власти США высказали подозрение, что с помощью станций наблюдения за спутниками ГЛОНАСС Россия намерена преследовать иные цели, о которых умалчивает. Министерство обороны и ЦРУ согласились с властями в том, что станции могут быть использованы для шпионажа.

Согласно подписанному Обамой закону, Россия сможет построить в США наземные станции ГЛОНАСС только в том случае, если министр обороны и директор Национальной разведки смогут убедить Конгресс в том, что станции не будут использованы в шпионских целях, повышения эффективности российского вооружения и не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности американской системы глобального позиционирования GPS.

«Идея заключалась в том, чтобы сделать практически невозможным или вовсе невозможным строительство наземных станций», – прокомментировал представитель Республиканской партии, который пожелал не называть своего имени из-за запрета на общение с прессой. Представители Минобороны и Национальной разведки попытались смягчить напряжение, заявив, что переговоры с российскими властями продолжаются, и никаких окончательных решений пока не принято.

Сноуден и Асад

Взаимоотношения между Россией и США в настоящее время не самые лучшие, отмечает New York Times. Причины этого заключаются в том, что Кремль предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden), бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США, который обнародовал документы о деятельности ведомства, а также в поддержке Россией президента Сирии Башара Асада. ГЛОНАСС представляет собой аналог американской системы геопозиционирования GPS.

Первоначально система была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны в 1993 г. с 12 спутниками. В конце 1990-х правительство объявило о том, что ГЛОНАСС будет системой двойного назначения: как для военных, так и гражданских лиц. В настоящее время по целевому назначению используются 24 спутника, всего же в составе группировки их 28. В феврале 2013 г. сообщалось, что США принципиально не возражают против строительства наземных станций ГЛОНАСС на своей территории.

Запросы были отправлены и в другие государства – всего более 30 стран. От большинства было получено принципиальное согласие. Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

18.10.2014
Нередко, зайдя в подъезд жилого дома, можно увидеть постапокалиптическую картину - свисающие отовсюду пучки проводов и кабелей, просверленные дыры в стенах и межэтажных перекрытиях, и загадочно мигающие светодиодами коробочки, прикреплённые в самых неожиданных местах. Обычно это зрелище говорит не о конце света, а наоборот - о том, что в подъезд наконец-то провели интернет.
28.03.2014
Компания Sony объявила о скором выходе на мировой рынок своего ридера Digital Paper премиум-класса. С мая нынешнего года устройство станет доступно на рынке Северной Америки. Digital Paper вышел в продажу на рынке Японии еще в декабре 2013 года. Ридер ориентирован на бизнес-пользователей, государственные организации, ВУЗы и юридические конторы. По словам производителя, устройство является самым тонким в своем классе: по толщине оно сопоставимо со стопкой из 30 листов бумаги.
13.03.2014
Агентство национальной безопасности США (АНБ) устанавливало вирусы на компьютеры пользователей с помощью социальной сети Facebook. Об этом 12 марта сообщает интернет-издание The Intercept.
02.04.2014
Недвижимость первичного рынка сегодня очень востребована. Наиболее большой спрос на квартиры в домах эконом-класса. Такие дома возводят в новых районах Петербурга. Выбирайте квартиры в Старой Деревне. Однако это удаленные районы. Многие предпочитают покупать недвижимость ближе к центру. Большинство комплексов построены по одинаковому плану. Сегодня продаются новостройки петербурга, действуют программы множества банков. Вы всегда выберете подходящий вариант.
07.08.2014
Интернет-бизнес становится все более популярным занятием. Многие, кто им занимаются, достигли значительных финансовых успехов, не выходя из своей квартиры. Но, несмотря на его популярность, он остается довольно рисковым делом. Но если вы все же решили связать свою жизнь с интернет-бизнесом, задумайтесь над вариантом создания собственной фирмы интернет-провайдера. Это менее рисковое дело и, к тому же, довольно прибыльное, так как желающих получить доступ к интернету у себя дома становится все больше и больше с каждым днем.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв