США запретили ГЛОНАСС | Ofisp.org

США запретили ГЛОНАСС

30 декабря 201323:30

Подписанный президентом США Бараком Обамой закон о военном бюджете на 2014 г. фактически запрещает строительство на американской территории наземных станций ГЛОНАСС, сообщает The New York Times.

Идея строительства наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга, которые бы позволили повысить точность и надежность работы навигационной системы ГЛОНАСС за рубежом, была впервые предложена Роскосмосом около двух лет назад.
Для повышения точности геопозиционирования необходимо с как можно большей точностью знать реальные координаты (эфемериды) спутников системы ГЛОНАСС, для чего желательно вести за ними наблюдение из как можно большего числа точек на поверхности Земли.

Опасения Штатов

Власти США высказали подозрение, что с помощью станций наблюдения за спутниками ГЛОНАСС Россия намерена преследовать иные цели, о которых умалчивает. Министерство обороны и ЦРУ согласились с властями в том, что станции могут быть использованы для шпионажа.

Согласно подписанному Обамой закону, Россия сможет построить в США наземные станции ГЛОНАСС только в том случае, если министр обороны и директор Национальной разведки смогут убедить Конгресс в том, что станции не будут использованы в шпионских целях, повышения эффективности российского вооружения и не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности американской системы глобального позиционирования GPS.

«Идея заключалась в том, чтобы сделать практически невозможным или вовсе невозможным строительство наземных станций», – прокомментировал представитель Республиканской партии, который пожелал не называть своего имени из-за запрета на общение с прессой. Представители Минобороны и Национальной разведки попытались смягчить напряжение, заявив, что переговоры с российскими властями продолжаются, и никаких окончательных решений пока не принято.

Сноуден и Асад

Взаимоотношения между Россией и США в настоящее время не самые лучшие, отмечает New York Times. Причины этого заключаются в том, что Кремль предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden), бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США, который обнародовал документы о деятельности ведомства, а также в поддержке Россией президента Сирии Башара Асада. ГЛОНАСС представляет собой аналог американской системы геопозиционирования GPS.

Первоначально система была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны в 1993 г. с 12 спутниками. В конце 1990-х правительство объявило о том, что ГЛОНАСС будет системой двойного назначения: как для военных, так и гражданских лиц. В настоящее время по целевому назначению используются 24 спутника, всего же в составе группировки их 28. В феврале 2013 г. сообщалось, что США принципиально не возражают против строительства наземных станций ГЛОНАСС на своей территории.

Запросы были отправлены и в другие государства – всего более 30 стран. От большинства было получено принципиальное согласие. Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

01.08.2013
Сегодня уже никого не удивишь таким способом кражи денег у владельцев Android-смартфонов, как отправка коротких сообщений на платные номера. Многие пользователи хорошо проинформированы о таких угрозах и привыкли следить за своим мобильным счетом.
22.12.2013
Для Internet Explorer можно настроить прокси-сервер, который будет способствовать подключению к сети интернет. Благодаря интернету можно легко найти интересные предложения летнего отдыха. Необходимо лишь внести в поисковик запрос - отдых сочи, и выбрать подходящий Вам вариант. Прокси-сервер в этом процессе послужит защитным барьером между внутренней сетью или, как ее еще называют интрасетью и самим Интернетом. Таким образом, будет закрыт доступ других пользователей из Интернет-ресурсов к общей информации во внутренних каналах компьютера.
14.04.2014
Некоторое время назад мы писали о найденной уязвимости в Wi-Fi роутерах нескольких производителей. А теперь Компания TP-LINK сообщила о выпуске обновления встроенного ПО маршрутизаторов для противодействия вредоносным атакам со стороны хакеров для предотвращения возможных угроз.
19.02.2013
В то время как Google Chrome приобретает всю большую популярность на рынке интернет-браузеров, Internet Explorer занимает первое место среди браузеров, которыми люди пользуются на рабочем месте, судя по рейтингу Forrester. В опросе компании приняли участие более 7 тыс. работников сферы IT. Им нужно было ответить на вопрос, каким из предложенных браузеров они пользуются чаще всего. Судя по данным Forrester, первое место занял Internet Explorer – 40,2%, на втором оказался Google Chrome с 27,8%, а Mozilla Firefox с 25,4% стал третьим.
18.04.2014
В Украине по-прежнему основным каналом потребления контента остаются проводные сети. Количество абонентов крупнейших провайдеров за 2013 значительно возросло. Общее количество абонентов возросло на 12,7%, то есть 458 тыс. Позиции в ежегодном рейтинге крупнейших провайдеров Украины уже который год удерживают одни и те же компании. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв