США запретили ГЛОНАСС | Ofisp.org

США запретили ГЛОНАСС

31 декабря 201300:31

Подписанный президентом США Бараком Обамой закон о военном бюджете на 2014 г. фактически запрещает строительство на американской территории наземных станций ГЛОНАСС, сообщает The New York Times.

Идея строительства наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга, которые бы позволили повысить точность и надежность работы навигационной системы ГЛОНАСС за рубежом, была впервые предложена Роскосмосом около двух лет назад.
Для повышения точности геопозиционирования необходимо с как можно большей точностью знать реальные координаты (эфемериды) спутников системы ГЛОНАСС, для чего желательно вести за ними наблюдение из как можно большего числа точек на поверхности Земли.

Опасения Штатов

Власти США высказали подозрение, что с помощью станций наблюдения за спутниками ГЛОНАСС Россия намерена преследовать иные цели, о которых умалчивает. Министерство обороны и ЦРУ согласились с властями в том, что станции могут быть использованы для шпионажа.

Согласно подписанному Обамой закону, Россия сможет построить в США наземные станции ГЛОНАСС только в том случае, если министр обороны и директор Национальной разведки смогут убедить Конгресс в том, что станции не будут использованы в шпионских целях, повышения эффективности российского вооружения и не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности американской системы глобального позиционирования GPS.

«Идея заключалась в том, чтобы сделать практически невозможным или вовсе невозможным строительство наземных станций», – прокомментировал представитель Республиканской партии, который пожелал не называть своего имени из-за запрета на общение с прессой. Представители Минобороны и Национальной разведки попытались смягчить напряжение, заявив, что переговоры с российскими властями продолжаются, и никаких окончательных решений пока не принято.

Сноуден и Асад

Взаимоотношения между Россией и США в настоящее время не самые лучшие, отмечает New York Times. Причины этого заключаются в том, что Кремль предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden), бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США, который обнародовал документы о деятельности ведомства, а также в поддержке Россией президента Сирии Башара Асада. ГЛОНАСС представляет собой аналог американской системы геопозиционирования GPS.

Первоначально система была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны в 1993 г. с 12 спутниками. В конце 1990-х правительство объявило о том, что ГЛОНАСС будет системой двойного назначения: как для военных, так и гражданских лиц. В настоящее время по целевому назначению используются 24 спутника, всего же в составе группировки их 28. В феврале 2013 г. сообщалось, что США принципиально не возражают против строительства наземных станций ГЛОНАСС на своей территории.

Запросы были отправлены и в другие государства – всего более 30 стран. От большинства было получено принципиальное согласие. Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

14.01.2014
Компания Eviterra стала новым владельцем сайта отзывов «Кидалово от Eviterra.com». Соответствующее сообщение 13 января появилось на главной странице ресурса eviterra-kidalovo.ru.
06.05.2014
«Оборот рынка маршрутизаторов, коммутаторов и других сетевых устройств в 2013 году достиг 39 млрд долл., – говорится в новом докладе компании Infonetics. – Интерфейсы 40G окончательно закрепились в ЦОД, а каналы 100G стали новым стандартом для провайдеров».
19.12.2013
Прояснилась ситуация с легализацией биткоинов в Китае. Напомним, что две недели назад центробанк Китая запретил банкам работать с Bitcoin, после чего курс упал почти на 20%. А вчера история получила трагическое продолжение. Две недели назад Народный банк Китая опубликовал официальное постановление, что «в целях защиты прав собственности и интересов общества, для защиты правового статуса валюты юаня, чтобы предотвратить риски отмывания денег и поддерживать финансовую стабильность», запрещает работу с биткоинами в финансовых учреждениях.
19.02.2014
Трафик интернет-сайтов с легальным видеоконтентом с августа 2013 года вырос как минимум на 40 процентов. Об этом 19 февраля сообщает «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на слова замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова.
09.10.2015
Для работы на планшете нужен быстрый интернет с возможность загружать большие объемы видео и других медиафайлов. Это если вы используете планшет для развлечений, общения с друзьями. Если планшет вам нужен только для работы, то есть чтения текстовых страниц, загрузки небольших документов, то достаточно будет обычного 3G интернета с минимальным тарифным планом.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв