США запретили ГЛОНАСС | Ofisp.org

США запретили ГЛОНАСС

30 декабря 201323:30

Подписанный президентом США Бараком Обамой закон о военном бюджете на 2014 г. фактически запрещает строительство на американской территории наземных станций ГЛОНАСС, сообщает The New York Times.

Идея строительства наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга, которые бы позволили повысить точность и надежность работы навигационной системы ГЛОНАСС за рубежом, была впервые предложена Роскосмосом около двух лет назад.
Для повышения точности геопозиционирования необходимо с как можно большей точностью знать реальные координаты (эфемериды) спутников системы ГЛОНАСС, для чего желательно вести за ними наблюдение из как можно большего числа точек на поверхности Земли.

Опасения Штатов

Власти США высказали подозрение, что с помощью станций наблюдения за спутниками ГЛОНАСС Россия намерена преследовать иные цели, о которых умалчивает. Министерство обороны и ЦРУ согласились с властями в том, что станции могут быть использованы для шпионажа.

Согласно подписанному Обамой закону, Россия сможет построить в США наземные станции ГЛОНАСС только в том случае, если министр обороны и директор Национальной разведки смогут убедить Конгресс в том, что станции не будут использованы в шпионских целях, повышения эффективности российского вооружения и не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности американской системы глобального позиционирования GPS.

«Идея заключалась в том, чтобы сделать практически невозможным или вовсе невозможным строительство наземных станций», – прокомментировал представитель Республиканской партии, который пожелал не называть своего имени из-за запрета на общение с прессой. Представители Минобороны и Национальной разведки попытались смягчить напряжение, заявив, что переговоры с российскими властями продолжаются, и никаких окончательных решений пока не принято.

Сноуден и Асад

Взаимоотношения между Россией и США в настоящее время не самые лучшие, отмечает New York Times. Причины этого заключаются в том, что Кремль предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden), бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США, который обнародовал документы о деятельности ведомства, а также в поддержке Россией президента Сирии Башара Асада. ГЛОНАСС представляет собой аналог американской системы геопозиционирования GPS.

Первоначально система была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны в 1993 г. с 12 спутниками. В конце 1990-х правительство объявило о том, что ГЛОНАСС будет системой двойного назначения: как для военных, так и гражданских лиц. В настоящее время по целевому назначению используются 24 спутника, всего же в составе группировки их 28. В феврале 2013 г. сообщалось, что США принципиально не возражают против строительства наземных станций ГЛОНАСС на своей территории.

Запросы были отправлены и в другие государства – всего более 30 стран. От большинства было получено принципиальное согласие. Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

18.11.2013
В течение последнего квартала показатели продаж мобильных устройств на базе iOS достигли рекордно высоких отметок, сообщают аналитики International Data Corporation (IDC).
06.03.2015
Сразу оговоримся, что минимальную сумму, которую можно снять с YouTube – это 100 долл. Поэтому начинающим нужно будет запастись терпением – за первый месяц вы вряд ли сможете превысить эту сумму. Однако, для этого вам не потребуются никакие особые знания и навыки, поэтому можно начинать прямо сейчас.
04.11.2016
Обычные пользователи редко задумываются о битности их операционной системы. И этот вопрос стает ребром лишь когда наступает необходимость увеличить оперативную память. Вот тут-то мы и узнаем, что 32-битные ОС максимум способны воспринять 4 Гб оперативки, а выше уже нет.
24.01.2013
Шпионская программа Remote Control System стоимостью $600 тыс. не позволяет собирать доказательства для судебной экспертизы, но умеет неконтролируемо распространяться и воровать личные данные из зараженных систем. Официально распространяемая шпионская программа Remote Control System не содержит достаточной функциональности, чтобы изобличить преступника в суде, однако располагает возможностями самораспространения, что позволяет причислить ее к классу вредоносных программ. Такое заключение сделали проанализировавшие Remote Control System (RCS) эксперты «Лаборатории Касперского». Remote Control System позиционируется итальянскими разработчиками из Hacking Team как инструмент для сбора данных для технической экспертизы при расследовании преступлений.
23.07.2014
Перед тем, как купить домашний роутер Wi-Fi, нужно определиться с тем, что именно от него ожидается и какая цена будет приемлемой. Например, простое устройство для интернет-сёрфинга может и маршрутизатор для организации сетевого хранилища будут иметь заметную разницу в стоимости.Определившись с желаемой скоростью, можно автоматически определиться и с подходящими портами. В большинстве случаев достаточно будет портов FastEthernet. А вот надобность в гигабитных портах Ethernet пока возникает нечасто.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв