Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение | Ofisp.org

Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение

10 января 201412:10

Документ опубликован на сайте верхней палаты российского парламента.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества в январе проведет широкое общественное обсуждение проекта стратегии кибербезопасности России. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии СФ Руслан Гаттаров.

По его словам, проект документа опубликован на официальном сайте верхней палаты российского парламента, также планируется его обсуждение и на других интернет-площадках.

Гаттаров подчеркнул, что уже через месяц, в феврале, специалисты комиссии намерены обобщить все поступившие предложения экспертов и граждан и представить уже доработанный с учетом общественного мнения проект стратегии на рассмотрение председателя СФ Валентины Матвиенко. "Мы бы хотели, чтобы процесс обсуждения документа был максимально публичным", - добавил сенатор.

Гаттаров напомнил, что разработка проекта стратегии была инициирована комиссией, а в ноябре прошлого года в Совфеде прошли парламентские слушания, посвященные этому вопросу. В качестве одной из основных причин необходимости в таком документе он назвал "важность вовлечения в процесс обеспечения кибербезопасности максимально возможного количества стейкхолдеров, представляющих бизнес и гражданское общество".

По словам сенатора, стратегия призвана устранить имеющиеся пробелы в сфере обеспечения кибербезопасности, так как "существующие документы, посвященные данному вопросу, касаются в основном государственных структур".

Что предлагает документ

По замыслу разработчиков целью документа является обеспечение кибербезопасности личности, организации и государства. Также будет косвенно затрагиваться вопрос продвижения сайтов. В Ярославле и других городах попросили уточнения.

Из текста проекта следует, что стратегия предусматривает содействие формированию культуры информационной безопасности и повышения уровня цифровой грамотности граждан России.

Документом предлагается 7 ключевых направлений деятельности: принятие общесистемных мер по обеспечению кибербезопасности; совершенствование нормативно-правовой базы и правовых мер обеспечения кибербезопасности; проведение научных исследований в области кибербезопасности; создание условий для разработки, производства и применения средств обеспечения кибербезопасности; совершенствование кадрового обеспечения и организационных мер обеспечения кибербезопасности; организация внутреннего и международного взаимодействия действующих лиц по обеспечению кибербезопасности; формирование и развитие культуры безопасного поведения в киберпространстве и безопасного использования его сервисами.

Похожие материалы

02.04.2014
События последних нескольких месяцев сделали Украину сильнее. Новое украинское правительство совместно с представителями IT-индустрии запускает новый амбициозный проект, главная цель которого — сделать Украину движущей силой в IT-сфере в Европе.   В то время как все внимание мировой общественности было по-прежнему приковано к событиям в Крыму, украинское правительство вместе с представителями IT-компаний активно работали над стратегией динамичного развития экономики.
20.12.2013
Во вторник 17 декабря ФБР провело успешную операцию и задержало студента Гарвардского университета Элдо Кима (Eldo Kim), который отправил сообщение о бомбе в здании университета. Теперь ему грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф до $250 тыс. 20-летний студент признался, что написал письмо в надежде избежать итогового экзамена, для верности письмо с угрозой продублировал в адрес отдела безопасности университета и университетской газеты. Хотя здесь он добился успеха: из-за эвакуации все утренние экзамены были отложены, но теперь у парня появились более серьезные проблемы.
24.01.2014
 В повседневную жизнь современного человека вошло множество терминов из разных стран и порой понять значение того или иного слова становится затруднительно.
16.04.2014
Группа компаний МУК объявляет о старте продаж топовой модели линейки профессиональных широкоформатных дисплеев Samsung – устройства ME95C с диагональю 95 дюймов
18.06.2014
Обычно локальные компьютеры имеют доступ к выходу в Интернет с благодаря специальному маршрутизатору компании-провайдера. Выход в Сеть происходит по протоколу TCP/IP, а в этом случае маршрутизатор называется шлюзом. Как быть в том случае, если вам необходимо узнать IP-адрес шлюза вашего провайдера?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв