Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение | Ofisp.org

Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение

10 января 201411:10

Документ опубликован на сайте верхней палаты российского парламента.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества в январе проведет широкое общественное обсуждение проекта стратегии кибербезопасности России. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии СФ Руслан Гаттаров.

По его словам, проект документа опубликован на официальном сайте верхней палаты российского парламента, также планируется его обсуждение и на других интернет-площадках.

Гаттаров подчеркнул, что уже через месяц, в феврале, специалисты комиссии намерены обобщить все поступившие предложения экспертов и граждан и представить уже доработанный с учетом общественного мнения проект стратегии на рассмотрение председателя СФ Валентины Матвиенко. "Мы бы хотели, чтобы процесс обсуждения документа был максимально публичным", - добавил сенатор.

Гаттаров напомнил, что разработка проекта стратегии была инициирована комиссией, а в ноябре прошлого года в Совфеде прошли парламентские слушания, посвященные этому вопросу. В качестве одной из основных причин необходимости в таком документе он назвал "важность вовлечения в процесс обеспечения кибербезопасности максимально возможного количества стейкхолдеров, представляющих бизнес и гражданское общество".

По словам сенатора, стратегия призвана устранить имеющиеся пробелы в сфере обеспечения кибербезопасности, так как "существующие документы, посвященные данному вопросу, касаются в основном государственных структур".

Что предлагает документ

По замыслу разработчиков целью документа является обеспечение кибербезопасности личности, организации и государства. Также будет косвенно затрагиваться вопрос продвижения сайтов. В Ярославле и других городах попросили уточнения.

Из текста проекта следует, что стратегия предусматривает содействие формированию культуры информационной безопасности и повышения уровня цифровой грамотности граждан России.

Документом предлагается 7 ключевых направлений деятельности: принятие общесистемных мер по обеспечению кибербезопасности; совершенствование нормативно-правовой базы и правовых мер обеспечения кибербезопасности; проведение научных исследований в области кибербезопасности; создание условий для разработки, производства и применения средств обеспечения кибербезопасности; совершенствование кадрового обеспечения и организационных мер обеспечения кибербезопасности; организация внутреннего и международного взаимодействия действующих лиц по обеспечению кибербезопасности; формирование и развитие культуры безопасного поведения в киберпространстве и безопасного использования его сервисами.

Похожие материалы

19.10.2016
На самом деле в сети Интернет немало бесплатных сервисов и всего прочего. По сути есть и библиотеки, и игры онлайн, и видео, и картинки, и музыка, также бесплатные публикации, и много всего прочего. Ко всему этому мы имеем свободный доступ. Не все конечно бесплатно, но в сети достаточно ресурсов, пользуясь которыми можно вполне обойтись бесплатными версиями. Что касается профессиональных сервисов, то здесь, разумеется, необходимо приобретать лицензию на использование в целях бизнеса. Либо если коммерческий развлекательный веб-ресурс – вас также попросят внести обычно небольшую плату за использование.
26.01.2013
СМИ получили новые доказательства того, что Google в будущем встроит в операционную систему Android сервис для любителей мобильных игр. Подробности о сервисе отыскал блог Android Police, изучив новую версию (v3.1.36) платформы «Сервисы Google Play». Это компонент Android, который управляет настройками и взаимодействует с приложениями.
20.12.2013
Аналитики InfoWatch пришли к выводу, что почти половина утечек платежных данных происходит в ритейле. В магазинах полагают, что держатели карт чаще рискуют при их использовании в Интернете.
11.04.2014
Компания ARM анонсировала новый выпуск сборочного инструментария ARM Compiler 6, который примечателен уходом от использования набора компиляторов GCC в пользу компилятора Clang и других наработок проекта LLVM. ARM Compiler 6 позиционируется в качестве эталонного инструментария для генерации кода для процессоров на базе архитектуры ARM, в том числе процессоров на базе новых архитектур ARMv8 и ARMv7-A, например, серии ARM Cortex-A50. Инструментарий составляет полноценное сборочное окружение, предоставляющее C/C++ компилятор, компоновщик, набор библиотек и ассемблер.
18.11.2013
Хакеры, связанные с международной группировкой Anonymous, тайно получили доступ к компьютерам правительства США, принадлежащим многочисленным государственным агентствам. Они присвоили секретную информацию американского государства. Об этом говорится в служебной записке ФБР, попавшей в распоряжение информагентства Reuters. Киберактивисты воспользовались уязвимостью в программе ColdFusion (используется для создания веб-сайтов), разработанной компанией Adobe Systems. «Нашествие» хакеров началось в декабре 2012 года, выяснили американские спецслужбы.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв