Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение | Ofisp.org

Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение

10 января 201411:10

Документ опубликован на сайте верхней палаты российского парламента.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества в январе проведет широкое общественное обсуждение проекта стратегии кибербезопасности России. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии СФ Руслан Гаттаров.

По его словам, проект документа опубликован на официальном сайте верхней палаты российского парламента, также планируется его обсуждение и на других интернет-площадках.

Гаттаров подчеркнул, что уже через месяц, в феврале, специалисты комиссии намерены обобщить все поступившие предложения экспертов и граждан и представить уже доработанный с учетом общественного мнения проект стратегии на рассмотрение председателя СФ Валентины Матвиенко. "Мы бы хотели, чтобы процесс обсуждения документа был максимально публичным", - добавил сенатор.

Гаттаров напомнил, что разработка проекта стратегии была инициирована комиссией, а в ноябре прошлого года в Совфеде прошли парламентские слушания, посвященные этому вопросу. В качестве одной из основных причин необходимости в таком документе он назвал "важность вовлечения в процесс обеспечения кибербезопасности максимально возможного количества стейкхолдеров, представляющих бизнес и гражданское общество".

По словам сенатора, стратегия призвана устранить имеющиеся пробелы в сфере обеспечения кибербезопасности, так как "существующие документы, посвященные данному вопросу, касаются в основном государственных структур".

Что предлагает документ

По замыслу разработчиков целью документа является обеспечение кибербезопасности личности, организации и государства. Также будет косвенно затрагиваться вопрос продвижения сайтов. В Ярославле и других городах попросили уточнения.

Из текста проекта следует, что стратегия предусматривает содействие формированию культуры информационной безопасности и повышения уровня цифровой грамотности граждан России.

Документом предлагается 7 ключевых направлений деятельности: принятие общесистемных мер по обеспечению кибербезопасности; совершенствование нормативно-правовой базы и правовых мер обеспечения кибербезопасности; проведение научных исследований в области кибербезопасности; создание условий для разработки, производства и применения средств обеспечения кибербезопасности; совершенствование кадрового обеспечения и организационных мер обеспечения кибербезопасности; организация внутреннего и международного взаимодействия действующих лиц по обеспечению кибербезопасности; формирование и развитие культуры безопасного поведения в киберпространстве и безопасного использования его сервисами.

Похожие материалы

05.01.2013
Владельцы кафе в США запрещают посетителям использовать очки дополнительной реальности компании Google, опасаясь, что таким образом могут быть нарушены права их клиентов на частную жизнь, пишет в понедельник британское издание Daily Mail. Напомним, первая ограниченная партия очков дополнительной реальности поступила в продажу в апреле этого года. В широкую продажу устройство поступит в конце 2013 года. При помощи очков Google их обладатели могут снимать видео, пользоваться переводчиком, отправлять сообщения и осуществлять видеоконференции. Очки оснащены устройствами Bluetooth и Wi-Fi, позволяющими передавать файлы с помощью смартфонов.
06.05.2014
По маршруту «Новоспасский мост – Киевский вокзал» в конце апреля проплыл первый речной трамвай, оборудованный сетью четвертого поколения. Проект был реализован «ВымпелКомом» совместно со «Столичной судоходной компанией» и стал одним из крупнейших проектов такого рода на столичном транспорте.
22.03.2014
В большинстве случаев остановить свой выбор спутникового интернета как главного и ключевого средства доступа в сеть, будет достаточно сложно и проблематично, это обусловлено не только его техническими особенностями, но и ценами на трафик. Сделать выбор провайдера интернета, оказывается в некоторых случаях еще сложнее, поскольку все они расположены на разных спутниках.
09.08.2013
В середине июня 2013 года частным лицом Васильевым Д.А. проводились несогласованные земляные работы в охранной зоне кабеля связи компании «Ростелеком». Сумма нанесенного ущерба составила почти 100 000 рублей: копание грунта в 4 километрах от г. Чусовой Пермского края на участке «Чусовой-Гремячинск» привело к повреждению линий связи. Более 2 500 жителей г. Гремячинск, поселков Юбилейный и Шумихинский, ст. Баская, пгт. Скальный, а также деревень Всесвятская и Половинка не лишились местной телефонной связи и доступа в сеть Интернет только за счет резервной сети.
05.03.2015
Когда говорят о том, что интернет приносит деньги, обычно имеют в виду, что в сети можно продавать и покупать товары или услуги. Однако, по какой-то причине, очень немногие задумываются о том, что можно торговать и самим интернетом.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв