Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение | Ofisp.org

Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение

10 января 201412:10

Документ опубликован на сайте верхней палаты российского парламента.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества в январе проведет широкое общественное обсуждение проекта стратегии кибербезопасности России. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии СФ Руслан Гаттаров.

По его словам, проект документа опубликован на официальном сайте верхней палаты российского парламента, также планируется его обсуждение и на других интернет-площадках.

Гаттаров подчеркнул, что уже через месяц, в феврале, специалисты комиссии намерены обобщить все поступившие предложения экспертов и граждан и представить уже доработанный с учетом общественного мнения проект стратегии на рассмотрение председателя СФ Валентины Матвиенко. "Мы бы хотели, чтобы процесс обсуждения документа был максимально публичным", - добавил сенатор.

Гаттаров напомнил, что разработка проекта стратегии была инициирована комиссией, а в ноябре прошлого года в Совфеде прошли парламентские слушания, посвященные этому вопросу. В качестве одной из основных причин необходимости в таком документе он назвал "важность вовлечения в процесс обеспечения кибербезопасности максимально возможного количества стейкхолдеров, представляющих бизнес и гражданское общество".

По словам сенатора, стратегия призвана устранить имеющиеся пробелы в сфере обеспечения кибербезопасности, так как "существующие документы, посвященные данному вопросу, касаются в основном государственных структур".

Что предлагает документ

По замыслу разработчиков целью документа является обеспечение кибербезопасности личности, организации и государства. Также будет косвенно затрагиваться вопрос продвижения сайтов. В Ярославле и других городах попросили уточнения.

Из текста проекта следует, что стратегия предусматривает содействие формированию культуры информационной безопасности и повышения уровня цифровой грамотности граждан России.

Документом предлагается 7 ключевых направлений деятельности: принятие общесистемных мер по обеспечению кибербезопасности; совершенствование нормативно-правовой базы и правовых мер обеспечения кибербезопасности; проведение научных исследований в области кибербезопасности; создание условий для разработки, производства и применения средств обеспечения кибербезопасности; совершенствование кадрового обеспечения и организационных мер обеспечения кибербезопасности; организация внутреннего и международного взаимодействия действующих лиц по обеспечению кибербезопасности; формирование и развитие культуры безопасного поведения в киберпространстве и безопасного использования его сервисами.

Похожие материалы

21.04.2014
В ходе форума Big Data 2014, организованного издательством «Открытые системы», Сергей Кузнецов, директор по технологиям и руководитель комитета по R&D дивизиона бизнес-решений компании IBS, рассказал Computeworld, каким видят рынок Больших Данных отечественные системные интеграторы. - В последнее время все технологии принято оценивать с помощью предложенной Gartner кривой цикла развития. Где на этой кривой находятся сегодня технологии Больших Данных?
01.04.2014
В сети появились данные о новых процессорах Intel Atom линейки Bay Trail-T. Теперь мы имеем возможность взглянуть на их подробные технические характеристики. Технические характеристики: Модель Количество ядер Частота, ГГц Объём кэш-памяти L2, МБ Макс. объём оперативной памяти, ГБ Частота GPU, МГц Поддерживаемая память Atom Z3735D 4 1,33/1,83 2
19.11.2013
Универсальная сервисная компания «Ростелеком» подключила в г. Чайковский к «оптической» сети 300й многоквартирный дом. Юбилейным стал дом №33 по улице Сосновая. При подключении использовалась технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), которая сегодня считается одной из самых инновационных разработок. Технология предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. «Ростелеком» в Пермском крае имеет развитую инфраструктуру и продолжает её модернизировать.
01.01.2013
Управление материально-технического обеспечения Законодательного собрания Санкт-Петербурга закупило для парламентариев розовые мобильные телефоны Nokia. Некоторым депутатам вызывающая расцветка гаджета категорически не понравилась. «Интересно, какой диверсант и шпион додумался купить именно такие телефоны для депутатов ЗакС СПб? Пришлось вернуть», – поделился возмущением с читателями своего микроблога председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов. В беседе с корреспондентом «Росбалта» он предположил, что розовые телефоны были закуплены из-за недосмотра «дураков» в технической службе.
28.05.2014
Компания Huawei, мировой разработчик ИКТ-решений, представила ключевую составляющую стратегии будущего развития компании — направление ИТ, а также анонсировала серверное оборудование 3-го поколения и оборудование корпоративных систем хранения данных. Как говорится в заявлении Huawei, поступившем в редакцию CNews, в современном мире наблюдается тенденция объединения ИТ-решений и телекоммуникационных сервисов, происходит переход от операторских услуг к использованию облачных технологий.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв