Tegra TK1 – первый мобильный суперкомпьютер | Ofisp.org

Tegra TK1 – первый мобильный суперкомпьютер

05 мая 201417:5

Компьютер Nvidia Jetson TK1 стоимостью около 200 долл., предназначенный для использования во встроенных устройствах или в игровых компьютерах на платформе Linux, обладает мощью суперкомпьютера.

Плата TK1 поставляется без корпуса и, подобно популярной модели Raspberry Pi, содержит все основные компоненты компьютера. При этом производительность TK1 достигает 300 GFLOPS. В Nvidia заявляют, что этот продукт можно использовать в качестве игрового ПК, дополнив его процессором ARM и операционной системой Linux.

Производительность 192 графических ядер, созданных на основе архитектуры Nvidia Kepler, аналогична той, которую развивают графические процессоры, задейстованные во втором в мире по быстродействию суперкомпьютера Titan.

«Плата Nvidia может использоваться для создания прототипов устройств и тестовых приложений, например, автомобильных информационных систем, роботов с видеокомпонентами, систем наблюдения и медицинских устройств, обрабатывающих изображения в реальном времени», – указал менеджер по продукту Jetson TK1 Джесси Клэйтон.

Модель TK1 можно превратить и в игровой ПК, однако это потребует определенных усилий по переносу игр на другую платформу. Компания Nvidia предлагает для платы версию Linux на основе Ubuntu 14.04, для которой подойдет большинство игр, написанных для мобильных устройств с процессором ARM и операционной системой Android.

«По сути, наш компьютер представляет собой мощный графический процессор, – пояснил Клэйтон. – И тем, кто хотел бы разрабатывать игры для тандема ARM-Linux, самое время заняться этим».

Компьютер TK1 оснащен процессором Tegra K1 на базе архитектуры ARM Cortex-A15, которая используется в смартфонах Samsung Galaxy S5. В отличие от него недорогие платы Raspberry Pi и BeagleBone используют ядра ARM на базе старых процессорных архитектур.

Jetson TK1 – первый продукт Nvidia с процессором K1, который был анонсирован в январе и начнет поставляться в мобильных устройствах во второй половине текущего года. Процессор K1, представленный в 32-разрядной и 64-разрядной версиях, пришел на смену чипу Tegra 4, который использовался в планшетных компьютерах Hewlett-Packard и Asustek. На плате TK1 установлена 32-разрядная версия K1. Узнать, когда появится плата с 64-разрядной версией процессора, нам не удалось.

«По всей видимости, плата TK1 будет предназначена для изготовления в первую очередь встроенных устройств, – отметил главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. – Но ее можно использовать и для написания мобильных приложений для смартфонов и планшетов, которые будут выпускаться на базе K1».

При этом плата должна работать под управлением Android, а компоненты, отвечающие за начальную загрузку, и процессор должны поддерживать мобильную ОС. По словам Клэйтона, плата проектировалась для Linux, но скорее всего сможет загружать и Android.

Плата TK1 совместима с архитектурой CUDA 6, поддерживающей параллельное программирование и перенос нагрузки с центральных процессоров на графические, которые лучше справляются с техническими расчетами и обрабатывают графические приложения.

Сбалансированное распределение нагрузки между центральными и графическими процессорами позволяет также повысить эффективность энергопотребления.

Архитектура CUDA используется главным образом в ПК или серверных графических платах, но компания Nvidia намерена реализовать параллельную обработку в мобильных устройствах и компактной электронике.

Плата TK1 представляет собой квадрат со стороной длиною 127 мм. На ней размещаются 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт памяти eMMC. Здесь же находятся порты mini PCI-Express, SD/MMC, USB 3.0, USB 2.0, HDMI, RS232, SATA и Gigabit Ethernet. К слотам расширения GPIO, UART и CSI-2 можно подключать камеры.

Похожие материалы

04.09.2013
Голландский дизайнер Кристиан Бур создал специальный шрифт, который должен сделать текст более читаемым для людей с дислексией. Бур опирался на собственный опыт дислексии и уделил особое внимание начертанию букв, которое исключает путаницу даже при перевороте или отражении. Подробности со ссылкой на сайт амстердамского дизайнера приводит Wired. Бур сделал все вертикальные линии расширяющимися в нижней части, превратив их из прямоугольников в трапеции.
11.09.2013
«Доктор Веб» предупреждает о широком распространении вредоносной программы BackDoor.Saker.1, обходящей механизм контроля учетных записей пользователей. Основная функция BackDoor.Saker.1 – выполнение поступающих от злоумышленников команд, и, главное, – перехват нажимаемых пользователем клавиш (кейлоггинг). Проникнув на инфицируемый компьютер, троянец запускает на исполнение файл temp.exe, предназначенный для обхода системы контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC).
07.04.2014
Функция для быстрого набора текста Word Flow в анонсированной накануне платформе WIndows Phone 8.1 будет доступна русскоязычным пользователям, сообщает обозреватель Digit.ru с конференции Microsoft Build 2014. Как сообщал Digit.ru, обновленная платформа Windows Phone 8.1 была анонсирована на конференции Microsoft Build 2014 в США. По словам разработчиков, в нее внедрены сотни обновлений. Одной из функций, которая потенциально понравится пользователям, стала Word Flow — возможность набирать текст без отрыва пальца от клавиатуры, что значительно ускоряет набор.
27.03.2013
Представитель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Николай Ковини заявил, что к 2015 году все учреждения страны откажутся от использования пиратского программного обеспечения. По словам чиновника, ориентировочная стоимость перехода на лицензионное ПО составляет около $170 млн. Ковини сообщил, что за период с 2002 по 2012 год уровень пиратства в госорганах Украины снизился с 89 до 40%, пишет Digit. В то же время, по данным «Майкрософт Украина», на конец 2012 года 70% программ, используемых в украинских государственных органах, являются нелицензионными. Также, согласно подсчетам Международного альянса производителей программного обеспечения, общий уровень пиратства в стране оценивается в 86%.
19.02.2014
 Выбор устройств в офис всегда пердставляет собой сложную задачу. Так как нужно подсчитывать все затраты, и количество необходимой техники является весьма не малым, МФУ, компьютеры, роутеры, IP атс, то стоит потратить время для принятия верного решения.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв