Технологии NFC: в ритме времени | Ofisp.org

Технологии NFC: в ритме времени

28 октября 201306:28

В настоящее время беспроводные технологии уже стали своеобразным стандартом в передаче информации. При этом прогресс не останавливает свое развитие, а разработчики полезных технологичных сервисов идут все дальше.

Так, сегодня большой популярностью пользуется технология NFC  – система связи малого радиуса действия. Near Field Communication является аналогом всем известному Bluetooth, но в реальности оказывается гораздо эффективнее, быстрее и безопаснее. Стандарт NFC был введен в использование в конце прошлого столетия в США, а уже в наши дни эта система получила большое распространение по всему миру.

Технология широко используется для идентификации самой разной продукции, начиная от книг, документов и заканчивая товарами народного потребления и домашними животными. Была даже образована некоммерческая ассоциация - NFC-форум, куда входят такие «монстры» как Nokia, Sony, Philips Electronics и другие корпорации. Чуть позже в состав участников вошла компания Google, представившая проект Google Wallet для владельцев смартфонов.

Смартфон с встроенным NFC-чипом можно использовать как всем привычную карту для покупок, как ключи от квартиры или авто, для оплаты проезда в метро, наземном транспорте. Используя только одно прикосновение, владельцы смартфонов с NFC-устройства могут обмениваться визитными карточками, пересылать текстовые файлы, музыку, фото и видеосюжеты, считывать данные об отелях, сеансах в кинотеатрах, меню в ресторанах.

В России компаний, занимающихся разработками NFC-технологий, пока еще совсем немного. Среди них всем известные сотовые операторы МТС, Мегафон, Билайн, а также инновационная компания i-Free (Айфри). Лохотрон, так распространенный в различных мобильных сервисах, в данном стандарте связи практически исключен. Так как данные хранятся на отдельном специальном чипе, а внутренняя система защиты продумана до мелочей, то кража или замена данных сведена к минимуму.

В этом году компания i-Free представила новую разработку – мобильный кошелек для смартфонов на базе Android. Инновацией здесь является использование технологии TSM, позволяющей безопасно загрузить банковскую карту в мобильное устройство. Возможности использования NFC технологий в различных сферах постоянно расширяются, не случайно по данным международных экспертов в следующем году каждый пятый мобильный телефон в мире будет иметь встроенный NFC-чип.

Для технологии Bluetooth характерна медленная установка соединения, что не всегда нравится пользователям. Использование технологии NFC и автоматической настройки позволяет установить соединение всего лишь за 0,1 секунды с другим мобильным устройством, подключиться к Wi-Fi. Ряд интересных проектов в России уже запущен крупнейшими сотовыми операторами (Билайн, Мегафон, МТС) и компанией Айфри. Лохотрон, подделка, обман в этом случае минимизированы, а значит, достигнута более высокая степень защиты и безопасности информации. 

Похожие материалы

11.05.2014
Владельцы ПК зачастую заказывают услуги по оказанию компьютерной помощи на дому, связанные с интернетом. Подключаясь к интернету, человек не обязан самостоятельно настраивать интернет-оборудование, разбираться, почему, например, wi-fi роутер не хочет передавать или принимать сигнал или, к примеру почему компьютер "видит" наличие wi-fi, а смартфон или планшет нет.
19.05.2014
Как зазвучит «Алиса в стране чудес», если переложить ее на музыку? А если композитором станет компьютер? Включая свой MP3-плеер, вы вряд ли об этом задумываетесь, а вот исследователи обучили систему искусственного интеллекта читать художественные произведения и создавать музыку на основе этого текста. В проекте TransProse литература преобразуется в музыку при помощи компьютеров.
29.08.2013
После того как петиция об отмене «антипиратского закона», вступившего в силу с 1 августа, набрала свыше 100 тыс. подписей в Госдуму был внесен проект закона о его отмене. В Госдуму внесен проект закона о признании так называемого «антипиратского закона» утратившим силу. Разработчики законопроекта из фракции КПРФ отмечают, что «антипиратский закон» должен быть отменен потому, что он «направлен не столько на борьбу с пиратством, сколько на нарушение прав и законных интересов добропорядочных пользователей и добропорядочных владельцев интернет-ресурсов».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв