Технологии NFC: в ритме времени | Ofisp.org

Технологии NFC: в ритме времени

28 октября 201307:28

В настоящее время беспроводные технологии уже стали своеобразным стандартом в передаче информации. При этом прогресс не останавливает свое развитие, а разработчики полезных технологичных сервисов идут все дальше.

Так, сегодня большой популярностью пользуется технология NFC  – система связи малого радиуса действия. Near Field Communication является аналогом всем известному Bluetooth, но в реальности оказывается гораздо эффективнее, быстрее и безопаснее. Стандарт NFC был введен в использование в конце прошлого столетия в США, а уже в наши дни эта система получила большое распространение по всему миру.

Технология широко используется для идентификации самой разной продукции, начиная от книг, документов и заканчивая товарами народного потребления и домашними животными. Была даже образована некоммерческая ассоциация - NFC-форум, куда входят такие «монстры» как Nokia, Sony, Philips Electronics и другие корпорации. Чуть позже в состав участников вошла компания Google, представившая проект Google Wallet для владельцев смартфонов.

Смартфон с встроенным NFC-чипом можно использовать как всем привычную карту для покупок, как ключи от квартиры или авто, для оплаты проезда в метро, наземном транспорте. Используя только одно прикосновение, владельцы смартфонов с NFC-устройства могут обмениваться визитными карточками, пересылать текстовые файлы, музыку, фото и видеосюжеты, считывать данные об отелях, сеансах в кинотеатрах, меню в ресторанах.

В России компаний, занимающихся разработками NFC-технологий, пока еще совсем немного. Среди них всем известные сотовые операторы МТС, Мегафон, Билайн, а также инновационная компания i-Free (Айфри). Лохотрон, так распространенный в различных мобильных сервисах, в данном стандарте связи практически исключен. Так как данные хранятся на отдельном специальном чипе, а внутренняя система защиты продумана до мелочей, то кража или замена данных сведена к минимуму.

В этом году компания i-Free представила новую разработку – мобильный кошелек для смартфонов на базе Android. Инновацией здесь является использование технологии TSM, позволяющей безопасно загрузить банковскую карту в мобильное устройство. Возможности использования NFC технологий в различных сферах постоянно расширяются, не случайно по данным международных экспертов в следующем году каждый пятый мобильный телефон в мире будет иметь встроенный NFC-чип.

Для технологии Bluetooth характерна медленная установка соединения, что не всегда нравится пользователям. Использование технологии NFC и автоматической настройки позволяет установить соединение всего лишь за 0,1 секунды с другим мобильным устройством, подключиться к Wi-Fi. Ряд интересных проектов в России уже запущен крупнейшими сотовыми операторами (Билайн, Мегафон, МТС) и компанией Айфри. Лохотрон, подделка, обман в этом случае минимизированы, а значит, достигнута более высокая степень защиты и безопасности информации. 

Похожие материалы

14.01.2014
Надежный, быстрый и функциональный хостинг – это обязательное условие для успеха любого интернет портала. Неважно, будет ли это развлекательный ресурс, корпоративный сайт, онлайн магазин или просто персональная страница.
17.11.2014
На сегодняшний день уже мало кого можно удивить тем, что одна семья имеет в своем доме сразу несколько компьютеров, планшетов, ноутбуков. Но зато. как можно удивить многих всего лишь продемонстрировав им ноутбук-трансформер - пока еще новый гаджет для многих пользователей.
29.04.2014
Японская корпорация Panasonic, один из крупнейших мировых производителей электроники, по итогам 2013-2014 финансового года, завершившегося 31 марта, зафиксировала прибыль в размере 120,4 млрд иен ($1,2 млрд). В прошлом финансовом году убыток Panasonic составил 754,3 млрд иен, а в 2011-2012 финансовом году —772,2 млрд иен. В последний раз Panasonic фиксировала годовую прибыль по итогам 2010-2011 фингода — в размере 74 млрд иен. Выручка корпорации в 2013-2014 финансовом году возросла на 6% до 7,7 трлн иен (приблизительно $75,3 млрд). Росту продаж способствовало обесценивание иены.
08.04.2013
Доля россиян, пользующихся Интернетом, достигла 62 процентов. Такие результаты показал мартовский опрос «Левада-Центра», передает «Интерфакс». Абсолютных цифр в сообщении агентства не приводится. Однако в аналитической службе указали, что с 2011 года доля интернет-пользователей в России выросла на 10%. Количество пользователей среди разных слоев населения отличается, отмечает «Левада»: в Сеть выходит 95% студентов и почти 90% руководителей и специалистов.
09.08.2013
В середине июня 2013 года частным лицом Васильевым Д.А. проводились несогласованные земляные работы в охранной зоне кабеля связи компании «Ростелеком». Сумма нанесенного ущерба составила почти 100 000 рублей: копание грунта в 4 километрах от г. Чусовой Пермского края на участке «Чусовой-Гремячинск» привело к повреждению линий связи. Более 2 500 жителей г. Гремячинск, поселков Юбилейный и Шумихинский, ст. Баская, пгт. Скальный, а также деревень Всесвятская и Половинка не лишились местной телефонной связи и доступа в сеть Интернет только за счет резервной сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв