Технологии NFC: в ритме времени | Ofisp.org

Технологии NFC: в ритме времени

28 октября 201306:28

В настоящее время беспроводные технологии уже стали своеобразным стандартом в передаче информации. При этом прогресс не останавливает свое развитие, а разработчики полезных технологичных сервисов идут все дальше.

Так, сегодня большой популярностью пользуется технология NFC  – система связи малого радиуса действия. Near Field Communication является аналогом всем известному Bluetooth, но в реальности оказывается гораздо эффективнее, быстрее и безопаснее. Стандарт NFC был введен в использование в конце прошлого столетия в США, а уже в наши дни эта система получила большое распространение по всему миру.

Технология широко используется для идентификации самой разной продукции, начиная от книг, документов и заканчивая товарами народного потребления и домашними животными. Была даже образована некоммерческая ассоциация - NFC-форум, куда входят такие «монстры» как Nokia, Sony, Philips Electronics и другие корпорации. Чуть позже в состав участников вошла компания Google, представившая проект Google Wallet для владельцев смартфонов.

Смартфон с встроенным NFC-чипом можно использовать как всем привычную карту для покупок, как ключи от квартиры или авто, для оплаты проезда в метро, наземном транспорте. Используя только одно прикосновение, владельцы смартфонов с NFC-устройства могут обмениваться визитными карточками, пересылать текстовые файлы, музыку, фото и видеосюжеты, считывать данные об отелях, сеансах в кинотеатрах, меню в ресторанах.

В России компаний, занимающихся разработками NFC-технологий, пока еще совсем немного. Среди них всем известные сотовые операторы МТС, Мегафон, Билайн, а также инновационная компания i-Free (Айфри). Лохотрон, так распространенный в различных мобильных сервисах, в данном стандарте связи практически исключен. Так как данные хранятся на отдельном специальном чипе, а внутренняя система защиты продумана до мелочей, то кража или замена данных сведена к минимуму.

В этом году компания i-Free представила новую разработку – мобильный кошелек для смартфонов на базе Android. Инновацией здесь является использование технологии TSM, позволяющей безопасно загрузить банковскую карту в мобильное устройство. Возможности использования NFC технологий в различных сферах постоянно расширяются, не случайно по данным международных экспертов в следующем году каждый пятый мобильный телефон в мире будет иметь встроенный NFC-чип.

Для технологии Bluetooth характерна медленная установка соединения, что не всегда нравится пользователям. Использование технологии NFC и автоматической настройки позволяет установить соединение всего лишь за 0,1 секунды с другим мобильным устройством, подключиться к Wi-Fi. Ряд интересных проектов в России уже запущен крупнейшими сотовыми операторами (Билайн, Мегафон, МТС) и компанией Айфри. Лохотрон, подделка, обман в этом случае минимизированы, а значит, достигнута более высокая степень защиты и безопасности информации. 

Похожие материалы

09.07.2014
Реализовать проект доступа к интернету в цифре может только тот провайдер, который имеет прямое подключение к цифровой АТС. На такой станции все линии, через которые осуществляется доступ, соединяются в единый цифровой канал, поступающий на узел Internet-провайдера посредством цифровой связи. Такой узел обычно размещают в помещении самой АТС. Линия Е1 имеет четыре канала и объединяет данные, проходящие по тридцати телефонным каналам одновременно. Такое количество входящих линий считается самым минимальным, с которого стоит начинать работу провайдеру-новичку.
26.05.2014
Давление бесплатной платформы Android и массы разнообразных недорогих устройств заставляют Microsoft менять свою бизнес-стратегию. Очередным шагом корпорации в этом направлении стал анонс Windows 8.1 with Bing — новой версии операционной системы, которая вскоре начнёт поставляться на рынок, будучи установленной на недорогие устройства.
28.03.2014
В перспективе корпорация Intel может представить на рынке усовершенствованную версию технологии Thunderbolt с пропускной способностью 50 Гбит/с. Пока же Intel предпочитает занимать выжидательную позицию, наблюдая за тем, когда в более быстрых коннекторах возникнет потребность.
05.05.2014
Инициатива IBM по расширению использования ее серверных процессоров Power продвинулась вперед: корпорация бросает вызов Intel, пытаясь приобрести влияние в области гиперскалярных дата-центров, применяемых компаниями наподобие Google и Facebook. Для IBM это попытка отыграться за прошлое десятилетие, когда все более мощные процессоры Intel Xeon отбирали рынок у серверов архитектуры IBM Power. Корпорация пытается взять реванш, начиная лицензировать конструкцию Power производителям серверов.
20.12.2013
Когда речь заходит о детях в Интернете, то всеобщая доступность Сети превращается в источник не только полезной информации и развлечений, но и угроз — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International. Более трети (36%) российских родителей признают, что их дети подвергались риску в Сети. Из них 20% сталкивались с нежелательным контентом, а 5% вступали в переписку с незнакомцами.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв