Технологии NFC: в ритме времени | Ofisp.org

Технологии NFC: в ритме времени

28 октября 201306:28

В настоящее время беспроводные технологии уже стали своеобразным стандартом в передаче информации. При этом прогресс не останавливает свое развитие, а разработчики полезных технологичных сервисов идут все дальше.

Так, сегодня большой популярностью пользуется технология NFC  – система связи малого радиуса действия. Near Field Communication является аналогом всем известному Bluetooth, но в реальности оказывается гораздо эффективнее, быстрее и безопаснее. Стандарт NFC был введен в использование в конце прошлого столетия в США, а уже в наши дни эта система получила большое распространение по всему миру.

Технология широко используется для идентификации самой разной продукции, начиная от книг, документов и заканчивая товарами народного потребления и домашними животными. Была даже образована некоммерческая ассоциация - NFC-форум, куда входят такие «монстры» как Nokia, Sony, Philips Electronics и другие корпорации. Чуть позже в состав участников вошла компания Google, представившая проект Google Wallet для владельцев смартфонов.

Смартфон с встроенным NFC-чипом можно использовать как всем привычную карту для покупок, как ключи от квартиры или авто, для оплаты проезда в метро, наземном транспорте. Используя только одно прикосновение, владельцы смартфонов с NFC-устройства могут обмениваться визитными карточками, пересылать текстовые файлы, музыку, фото и видеосюжеты, считывать данные об отелях, сеансах в кинотеатрах, меню в ресторанах.

В России компаний, занимающихся разработками NFC-технологий, пока еще совсем немного. Среди них всем известные сотовые операторы МТС, Мегафон, Билайн, а также инновационная компания i-Free (Айфри). Лохотрон, так распространенный в различных мобильных сервисах, в данном стандарте связи практически исключен. Так как данные хранятся на отдельном специальном чипе, а внутренняя система защиты продумана до мелочей, то кража или замена данных сведена к минимуму.

В этом году компания i-Free представила новую разработку – мобильный кошелек для смартфонов на базе Android. Инновацией здесь является использование технологии TSM, позволяющей безопасно загрузить банковскую карту в мобильное устройство. Возможности использования NFC технологий в различных сферах постоянно расширяются, не случайно по данным международных экспертов в следующем году каждый пятый мобильный телефон в мире будет иметь встроенный NFC-чип.

Для технологии Bluetooth характерна медленная установка соединения, что не всегда нравится пользователям. Использование технологии NFC и автоматической настройки позволяет установить соединение всего лишь за 0,1 секунды с другим мобильным устройством, подключиться к Wi-Fi. Ряд интересных проектов в России уже запущен крупнейшими сотовыми операторами (Билайн, Мегафон, МТС) и компанией Айфри. Лохотрон, подделка, обман в этом случае минимизированы, а значит, достигнута более высокая степень защиты и безопасности информации. 

Похожие материалы

16.02.2015
Сегодня поговорим с вами о такой теме, как скорость WiFi. Очень часто задают вопрос: «Почему скорость WiFi меньше скорости, с которой передается интернет по кабелю?», «Каким образом можно увеличить скорость WiFi?». И не нужно сразу бежать в магазин за новым маршрутизатором. Проблему можно решить гораздо проще.
13.03.2014
Агентство национальной безопасности США (АНБ) устанавливало вирусы на компьютеры пользователей с помощью социальной сети Facebook. Об этом 12 марта сообщает интернет-издание The Intercept.
11.04.2014
Компания ARM анонсировала новый выпуск сборочного инструментария ARM Compiler 6, который примечателен уходом от использования набора компиляторов GCC в пользу компилятора Clang и других наработок проекта LLVM. ARM Compiler 6 позиционируется в качестве эталонного инструментария для генерации кода для процессоров на базе архитектуры ARM, в том числе процессоров на базе новых архитектур ARMv8 и ARMv7-A, например, серии ARM Cortex-A50. Инструментарий составляет полноценное сборочное окружение, предоставляющее C/C++ компилятор, компоновщик, набор библиотек и ассемблер.
28.03.2014
Компания TP-LINK представила новый продукт из серии высокопроизводительных беспроводных устройств с поддержкой стандарта 802.11ac – беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор TP-LINK Archer C9 (AC1900). Благодаря поддержке нового стандарта беспроводной связи EEE802.11AC совокупная скорость передачи данных достигает 1,9 Гбит/с (1,3 Гбит/с на менее загруженной частоте 5 ГГц и 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц). Как смело заявляет производитель, это самый высокоскоростной маршрутизатор, доступный на рынке в настоящий момент.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв