Технологии NFC: в ритме времени | Ofisp.org

Технологии NFC: в ритме времени

28 октября 201307:28

В настоящее время беспроводные технологии уже стали своеобразным стандартом в передаче информации. При этом прогресс не останавливает свое развитие, а разработчики полезных технологичных сервисов идут все дальше.

Так, сегодня большой популярностью пользуется технология NFC  – система связи малого радиуса действия. Near Field Communication является аналогом всем известному Bluetooth, но в реальности оказывается гораздо эффективнее, быстрее и безопаснее. Стандарт NFC был введен в использование в конце прошлого столетия в США, а уже в наши дни эта система получила большое распространение по всему миру.

Технология широко используется для идентификации самой разной продукции, начиная от книг, документов и заканчивая товарами народного потребления и домашними животными. Была даже образована некоммерческая ассоциация - NFC-форум, куда входят такие «монстры» как Nokia, Sony, Philips Electronics и другие корпорации. Чуть позже в состав участников вошла компания Google, представившая проект Google Wallet для владельцев смартфонов.

Смартфон с встроенным NFC-чипом можно использовать как всем привычную карту для покупок, как ключи от квартиры или авто, для оплаты проезда в метро, наземном транспорте. Используя только одно прикосновение, владельцы смартфонов с NFC-устройства могут обмениваться визитными карточками, пересылать текстовые файлы, музыку, фото и видеосюжеты, считывать данные об отелях, сеансах в кинотеатрах, меню в ресторанах.

В России компаний, занимающихся разработками NFC-технологий, пока еще совсем немного. Среди них всем известные сотовые операторы МТС, Мегафон, Билайн, а также инновационная компания i-Free (Айфри). Лохотрон, так распространенный в различных мобильных сервисах, в данном стандарте связи практически исключен. Так как данные хранятся на отдельном специальном чипе, а внутренняя система защиты продумана до мелочей, то кража или замена данных сведена к минимуму.

В этом году компания i-Free представила новую разработку – мобильный кошелек для смартфонов на базе Android. Инновацией здесь является использование технологии TSM, позволяющей безопасно загрузить банковскую карту в мобильное устройство. Возможности использования NFC технологий в различных сферах постоянно расширяются, не случайно по данным международных экспертов в следующем году каждый пятый мобильный телефон в мире будет иметь встроенный NFC-чип.

Для технологии Bluetooth характерна медленная установка соединения, что не всегда нравится пользователям. Использование технологии NFC и автоматической настройки позволяет установить соединение всего лишь за 0,1 секунды с другим мобильным устройством, подключиться к Wi-Fi. Ряд интересных проектов в России уже запущен крупнейшими сотовыми операторами (Билайн, Мегафон, МТС) и компанией Айфри. Лохотрон, подделка, обман в этом случае минимизированы, а значит, достигнута более высокая степень защиты и безопасности информации. 

Похожие материалы

12.05.2014
Южнокорейская компания Samsung Electronics сменила руководителя команды по дизайну мобильных устройств из-за критики рынка в адрес внешнего вида нового флагманского смартфона Galaxy S5. Об этом сообщает агентство Reuters. Топ-менеджер Чан Дон Хун (Chang Dong-hoon) получил предложение уйти с должности по собственному желанию на прошлой неделе. Его заменит вице-президент по мобильному дизайну и один из самых молодых топ-менеджеров в Samsung Ли Мин Хук (Lee Min-hyouk), подтвердили в Samsung, не уточнив причин ухода с поста его предшественника.
06.08.2013
Международная антивирусная компания Eset опубликовала отчет об угрозах июля 2013 г. По данным компании, в этом месяце наблюдалось снижение активности угроз – лишь две вредоносные программы в глобальном рейтинге показали положительную динамику. Росту активности подверглись троянская программа Win32/Bundpil (3,81%) и вредоносные элементы веб-страниц HTML/IFrame (3,08%). Win32/Bundpil возглавляет «десятку» глобального рейтинга Eset уже четвертый месяц с постоянно растущим уровнем активности.
24.12.2013
Драйвер – это специальная программа, ключ для идентификации определенных функций операционной системы, к тому же это прямой доступ к аппаратному обеспечению некоторого рода устройств. В основном для начальной работы компьютера, фирмы предлагают только драйвера для базовых ключевых программ, без которых сама операционная система не в силах работать.
17.04.2014
Компания Panasonic представила защищенные планшеты Toughpad FZ-M1 и FZ-G1 с установленными на них мобильными приложениями SAP Work Manager и SAP Rounds Manager. Совместное решение Panasonic и SAP специально разработано для отраслей, характеризующихся сложными условиями труда, большим количеством мобильных сотрудников и территориально-распределенного оборудования, необходимостью обработки крупных массивов информации и т.д.
06.05.2014
Интернет все больше значит во всех сферах жизни, он развивается и вглубь и вширь. Несведущие люди весьма приблизительно представляют себе бизнес, связанный с предоставлением доступа пользователям в глобальную сеть. Как будто провайдеры — это технические гении и полубоги, недоступные простым смертным! Взгляните непредубежденно, на самом деле этот бизнес не сложнее любого другого.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв